- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Kuzmic14 Ставите для теста 1.47v (этого хватит с запасом) и пробуете крутить чтобы уж точно быть уверенным что киты плохие Ничего с вашими плашками не станет, не погорят. Хотя и плата может быть не ахти. Если бы на asus,msi b450/x470 это утверждали...
Spaik, у меня шаг DRAM Voltage на плате 0,05V Мне проц жалко, память пусть горит
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: Spaik, подскажите, отчего зависят задержки L3 кэша? Память? Просто спрашиваю, потому что на старых плашках 2933CL16 я получал результаты даже ниже, чем сейчас.
Member
Kuzmic14 писал(а):
Spaik, у меня шаг DRAM Voltage на плате 0,05V Мне проц жалко, память пусть горит
Жесть какая ... производитель не особо видимо парился с разгонным потенциалом памяти на этой плате.
Kuzmic14 писал(а):
Spaik, подскажите, отчего зависят задержки L3 кэша? Память? Просто спрашиваю, потому что на старых плашках 2933CL16 я получал результаты даже ниже, чем сейчас.
Задержки l3 от памяти не зависят. От разгона cpu разве что.
NNYAd писал(а):
Мне удалось добиться tRFC 260 на 3600Mhz вот выкладываю последние свои попытки выжать максимум, улучший результат с 66.6нс до 64.6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2014 Откуда: Йошкар-Ола
NNYAd писал(а):
Уберите DOCP, всё вручную. Меняйте только те тайминги, которые я указал. Вольтаж на память 1.43v, если будут ошибки, то увеличить до 1.44-1.45v Получите приличный буст
Еще заметил у вас высокий вольтаж на SOC. Снижайте до 1.05v. + Выключите Power Down в биосе.
как не печально но нет. не завелось.может я ещё чего то не настроил в биосе..так как 3 дня тока в этом варюсь) вернул рабочий 3266выключил DOCP (кст он кроме как разгона озу,то есть профель разгона озу ни на что не влияет ещё?) V-1.35 SOC-1.05v SOC тоже понизил и забыл тайминги верные указать...стал тестировать и синий экран(16 16 16 16 были),сейчас всё ок,поправил
а так наверно буду пробовать с конфигами NNYAd под 3400,вроде тоже рабочии..правда не понятно почему ПК тока с 3 попытки загрузился.
Spaik писал(а):
Я нашел для себя довольно сбалансированные
а какие ещё настройки в биосе кроме таймингов у вас?V и SOC какие?
Member
SvEgiiVEteR Разве что еще proc_ODT = 60 выставить можно и cad_bus 20/20/20/20 и еще раз попробовать 3466@16-16-16-32-48 хотябы. Я прям не могу поверить чтобы кит 3600cl17 не мог завестись и работать нормально на 3466cl16, как так то.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2019 Откуда: Сургут Фото: 12
Remarc писал(а):
а какие ещё настройки в биосе кроме таймингов у вас?V и SOC какие?
Господин AndreyHiTech пару страниц назад(621-628) давал очень дельные советы по настройке питания для dram в двух словах VDDP 900mV vdram ~1.4 а VTTdram 1/2 от vdram или 1/2+0.02v, важно контролировать насколько точно выходят эти значения после настройки, я проверял в прям в биосе, а после этого уже настраивал тайминги всё в драм калькуляторе, на сок больше 1.03 не дало профита, так что оставляю пока так. 1.1 плата сама выставляла
Remarc писал(а):
щас 468,попробуй 350 сделать
Сейчас попробую но думаю что не даст кит меньше 400 сделать, у Kuzmic14 точно такая же ситуация, он заметил что <400 и не стартует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Zigotha писал(а):
Друзья, я в отчаянии.
Zigotha писал(а):
intel i5-4670k @ 3.8
точно с такого штеуда пересел на 2600Х. не отчаивайся - настрой систему как надо ну и память надо было брать нормальную на все доступные деньги с максимально доступной за эти деньги частотой если нет возможности купить отборные самсунги или Хюниксы, что впрочем стоит не мало, очень не мало. Система на R5 на голову выше и на порядок уже производительнее. в прямом смысле. Настрой систему. всё будет ок п.с.ну и БП твой впритык ИМХО, каменьв разгоне будет, видяха с нагрузкой и может тоже в разгоне, память в разгоне. и в общем думай о замене БП
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Ребят, никто не видел гайд по разгону процессора черед Pstate? В упор не нахожу, где то на форуме натыкался на статью, где описывалось какие параметры как считать. Ткните носом плез, мб кто то знает где оно лежит
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2014 Откуда: Йошкар-Ола
NNYAd писал(а):
SvEgiiVEteR Разве что еще proc_ODT = 60 выставить можно и cad_bus 20/20/20/20 и еще раз попробовать 3466@16-16-16-32-48 хотябы. Я прям не могу поверить чтобы кит 3600cl17 не мог завестись и работать нормально на 3466cl16, как так то.
после этого добавления пк вообще не запустился. висел до биоса даже f1 не просил нажать.пришлось в итоге перемычку на плате замыкать что бы очистить биос(это первый случае после моих не удачных попыток,раньше f1 просил)
Цитата:
Я прям не могу поверить
может процессор не даёт? у него заявлено 3000. райзен 2600х. выше 3400 поднять не удалось и то благодаря NNYAd.
Spaik писал(а):
Господин AndreyHiTech пару страниц назад(621-628) давал очень дельные советы по настройке питания для dram
спасибо почитаю. пока единственный рабочий вариант на 3400 ваш,самый первый. 3600 не вышло...даже понижение частоты не дало запустить. но опять же я тока V и SOC менял. и то он странно работает v1.38 и soc 1.05
без включения rttnom 34 и не без 11 cmdsetup в тестмем5 ошибки, но если это включить пк после перезагрузки из биоса резко опять перезагружается(не нравится мне это), но при это грузится нормально и ошибок в тестмем нет
Member
SvEgiiVEteR Память в слотах a2b2? От процессора [][v][][v]. Просто малоли ... А так это сранно всё.
SvEgiiVEteR писал(а):
пк после перезагрузки из биоса резко опять перезагружается(не нравится мне это), но при это грузится нормально и ошибок в тестмем нет
Неудачный тренинг памяти. Соответственно тут уже нужно всё-таки крутить cad_bus / proc_odt, хотя обычно то что предлагает мат. плата в авто практически всегда подходит для планок на невысокой частоте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13