Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме! Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2005 Откуда: Moscow
продолжение истрии разгона 1300 тулика, продал 9600pro, поставил старую GeForce2 MX 200 32Mb (процевый кулер на кпт-8, алюминевый радиаторы закреплил обычными бытовыми резинками чёрными погнал 175/125@250/200) и о чудо, винда старотвала с множителем 116(1500), все тесты проходит без проблем, попробовал еще поэксперементировать с шагом 2, но начал пропадать звук и ближке к 123 (1600 - макс. при котором стартует xp) стало искажение цветов, хотя винда всё еще старотвала. думаю, тут явный перекос частот pci/agp так и не нашел, к сожалению, в сандре где посмотреть эти значения, чтобы можно было подогнать с помощью настройки skew adjust, может есть какая-то другая прога? к ками значениям fsb/pci/agp надо стремиться?? кста как ни странно с отказом от radeon 9600 и поднятием частоты с 1400 до 1500 визуально производительность улучшилась в 2D, думаю, если разобраться со skew adjust можно будет еще попробовать замахнуться на 1700.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
smart1 а) что такое skew adjust в курсе? в кратце это можно объяснить скорее как фаза между разными сигналами. Ну, как минимум, к этому приводят не идеальность тактирования, разная длина проводников и пр. схемотехническая бодяга. Если интересно могу подкинуть линков, но там чисто конкретная техническая инфа на англицком....
б) про видяху - хорошая история. Говорю же - R9xxx не оптимум, а обрезки, как ни страннно, почему-то хорошо переживают высокие частоты. Хотя видяху лучше подбирать самому.
в) 116 не множитель, а FSB, но это мелочи
г) что-то я не помню - мамка у Вас какая?
д) стремится надо к PCI=33Mhz, AGP=66Mhz, FSB=максимум, который возможен (желательно что-нить из ряда 100-133-166-200, если мамка понимает соответствующие делители). Добавлено спустя 6 минут, 5 секунд дабы не было вопросов по терминологии:
Цитата:
skew 1. n уклон, наклон, скос 2. a 1) косой 2) асимметричный 3. v 1) отклонять(ся); сворачивать в сторону, уклоняться 2) перекашивать 3) искажать; извращать 4) смотреть искоса; косить глазами
Цитата:
skew 1. a косой, раскосый; 2. v 1) отклоняться, сворачивать в сторону; 2) смотреть искоса; 3) искажать, извращать
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Root писал(а):
Вы можете подтвердить, что на CUSL*/TUSL* нету выбора частоты сверх 166
У меня на ТУСЛ2-С, 166 - штатная частота (штатная для меня), но можно в БИОСе ставить то-ли до 200, то-ли до 180. Просто смысла нет - память врятли потянет.
slx писал(а):
целерон 1300 у нас за 500 р человек продать не может, а за 140 баксов можно венецию 3200 сок 939 взять в магазине боксовый
Венис?! Так тож АМД!
Root писал(а):
надо искать мамки на Apollo Pro 266. По идее и делители у них правильные, и DDR
Интересно, Р!!! с двухканальным доступом к памяти )) Для них роднее была б фреонка и РС200. Хотя мой на полной нагрузке дает 28С. Может, охлаждение ему и не сильно поможет. Под азотом, правда мог стартовать на 180МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: KAZAN.
lndeo писал(а):
Венис?! Так тож АМД!
а вы фонатЪ???
Root писал(а):
ну, мне все пофигу, т.к. стоит внешний SCSI-контроллер. Да и интегрированный совсем неплохой. Только у него RAIDа нету и сканнер не подключить. Аналогично будет с внешним ИДЕ, если его поставить... А на онбордном у меня токо резак висик, а он к повышению частоты достаточно устойчив. ну, положим запорет он пару болванок, но это не смертельно (не винч же!)
а у меня знаете ли усе по старинке в маму воткнуто, так, что пси 33 или около того мне необходим, да и виндовс, имеет привычку терять какойто файл при частоте пси более 47-(хотя может из за винта?)
Root писал(а):
будем меряться пиписьками? А у меня гиг памяти стоит. На 810 и 815-м про это можно 100-пудово забыть. Вот и в Обливион спокойно гамаюсь и не жалуюсь на тормоза....
а чего с моим отстоем меряться-тем более 815 чипсет с его 512 мб меня убивает
Root писал(а):
мониторинг - в попу, ибо врет безбожно. Лучший друг хакера - мультиметр. Помимо паяльника )))) Хотя с мониторингом приятнее
вот видишь а ты его
Root писал(а):
в попу
- мелочь а приятно, зы ясвой девайс искл мультиметром и юзаю-ввиду отсутствия мониторинга как класса разгонял девайс при помощи паяльника и тонкой проволоки
Root писал(а):
про набор делителей на 150, 166Мгц и вообще на произвольное значение - фантастика. Приходится довольствоваться тем, что есть.
150 ровно видел на одном элитгруппе, на га 60 хт (-а) делители pll\40, pll\32,pll\24,pll\20,pll\16,-
Root писал(а):
интересно. Как же они выставлялись правильно, если маить выше 150 не работает? Мосчно! А способа РЕАЛЬНО проверить частоту, кроме как дорогим современным (или не очень) осциллографом не существует, т.к. софт врет безбожно.
не знаю я какие там были делители , но при установлении оных в биосе мп на 150-й шине стабильно работало а вот на 151-й уже не стартовала, и приходилась сбрасывать биос- имхо биос кривой
Advanced member
slx
Цитата:
на га 60 хт (-а) делители pll\40, pll\32,pll\24,pll\20,pll\16,-
я честно до сих пор пытаюсь вкурить что же там пили Гигабайтовцы когда делали эту маму. Сложный вопрос... и почему нету ни одной еще такой другой мамы на 815-м? Нахимичили конкретно... Более того - PLL/40 вряд ли делитель, а фиг_знает_что. надо читать и думать что конкретно и что под этим подразумевалось... Фишка в том, что 815 чисто асинхронным чипсетом с залочкой частоты PCI не является. да и вообще гигабайт - "заслуженный эстонский производитель мат. плат" (с) apple_rom. Приколы были с БИОСами от них - кто видел у обычных P4 нортвудов L3=Enabled? Вот гигабайтовцы видели. отключаем - тормоза... фигасе... они разлачивают L3 у нортвудов, чтобы догнать материнки конкурентов teraLOL Аналогично со всякими GA-8IPE1000 надо было скорость реанимировать конкретно. Даже Ctrl+F1 не помогал. ну, что это за мамка, которая не умеет тайминги, кроме как агрессивных А если у человека память дрянь? и т.д. Конечно, надо сравнивать не производителей, а конкретные продукты (а 6OXT далеко не самая плохая мать, но и явно не лучшая), но осадок остается конкретный...
Цитата:
имхо биос кривой
а мамка и биос в 99% едины. Как и процессор с его микрокодом, как и винч с его фирмваре и пр. примеры.
ладно. а по поводу 150 - ну, у меня на 150 все пашет отлично. И в чем прелесть жижабуты тогда? Ну, странная она и не предсказуемая. энто не гуд. Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд PS: сорри, но я уже почти на грани сна. Мозги в троттлинге так что не обессудьте, если что немного не адекватно сейчас высказываю. Добавлено спустя 22 минуты, 30 секунд PPS: в GA-6OXT есть довольно много интересных пунктов в БИОСе, скрытых от посторонних глаз. MODBIN'ом они открываются...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Root писал(а):
что же там пили Гигабайтовцы когда делали эту маму.
антифриз
Root писал(а):
Фишка в том, что 815 чисто асинхронным чипсетом с залочкой частоты PCI не является.
Да, он по неофициальной терминологии псевдоасинхронный. А с учетом отсутствия +PCI (в сравнении с Аполло133) вообще недо-псевдоасинхронный.
Root писал(а):
софтово? клокер какой? Я тут базу по мамкам составляю (какие на разных мамках микросхемы (клокер, ШИМ, чипсет, интегр. периферия и пр.) - помощь приветствуется).
Клокер ICS 94227 - на сайте даташита нет (по крайней мере не нашел). По поводу помочь - без проблем, пиши,что требуется. Кстати FAQ по WCREDIT не подкинешь? И кстати мне модбин поможет - такие БИОСы не ковыряли?
Root писал(а):
СерверВоркс ГрандЧэмпион - вот там дуалканал настоящий.
А что и такое было? Я знаю что Серверворск делают хорошие чипсеты для серваков, но дуалканал.
P.S. Что с Rom.by - не знаешь?
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Root писал(а):
честно до сих пор пытаюсь вкурить что же там пили Гигабайтовцы когда делали эту маму. Сложный вопрос... и почему нету ни одной еще такой другой мамы на 815-м?
они судя по всему клей типа "момент" употребляли- или что более вероятно "суперклей"
Root писал(а):
Более того - PLL/40 вряд ли делитель, а фиг_знает_что. надо читать и думать что конкретно и что под этим подразумевалось
реально делитель- при изменении данной ф -ции в биосе частота агп \пси менялась, да и в мануале написано агп\пси дивайдер
Root писал(а):
а 6OXT далеко не самая плохая мать, но и явно не лучшая), но осадок остается конкретный...
да не кто и не говорит, что это супер мать итд итп, просто некоторое время её юзал- только по этому
Root писал(а):
ладно. а по поводу 150 - ну, у меня на 150 все пашет отлично
да на 150 у меня тоже пахало отлично, а на 151 оно не стартовало, и требовался сброс биос
Root писал(а):
PPS: в GA-6OXT есть довольно много интересных пунктов в БИОСе, скрытых от посторонних глаз. MODBIN'ом они открываются...
любопытно конечно, но у меня счас всеравно мать другая - (еще больший отстой фирмы супергрейс- опознан кк пс-партнер какой то)
Antinomy писал(а):
P.S. Что с Rom.by - не знаешь?
так и не работает,(с хостером чего то не поделили) только страничка на яндексе пока более менее живая
Member
Цитата:
а) что такое skew adjust в курсе? в кратце это можно объяснить скорее как фаза между разными сигналами. Ну, как минимум, к этому приводят не идеальность тактирования, разная длина проводников и пр. схемотехническая бодяга. Если интересно могу подкинуть линков, но там чисто конкретная техническая инфа на англицком....
я представляю что это такое (см. пред. стр, даже в саппорт солтека писал)
Цитата:
б) про видяху - хорошая история. Говорю же - R9xxx не оптимум, а обрезки, как ни страннно, почему-то хорошо переживают высокие частоты. Хотя видяху лучше подбирать самому.
согласен
Цитата:
в) 116 не множитель, а FSB, но это мелочи
извиняюсь
Цитата:
г) что-то я не помню - мамка у Вас какая?
soltek 65ep+t i815 (fsb монжо выставлять через биос, для agp/pci/ram есть "тонике" настройки skew adjust -с опциями выкл/150/300/450ps (pico seconds), с которыми пока не игрался, надо найти прогу, которая будет отображать в винде эти частоты, чтобы понимать как влияют изменения того или иного параметра)
Цитата:
д) стремится надо к PCI=33Mhz, AGP=66Mhz, FSB=максимум, который возможен (желательно что-нить из ряда 100-133-166-200, если мамка понимает соответствующие делители).
Advanced member
lndeo
Цитата:
Как же так, то есть, то нету... Вот щас в БИОС залез - максимальный режим: 250/187, FSB/SDRAM - 133/100. Вот тебе и Azoth...
ну, так сразу и говорили бы - 200/180. А я видел 200/200 (клокер ICS 94201DF)... с соответствующими результатами помните на первопневых мамках на интеле были частоты 66, 75, 83? А я нашел мамку с 105! P/I-p55t2p4... Ессно, на такой частоте мать не заводилась, но она там РЕАЛЬНО была... Смотрели осциллом. Antinomy
Цитата:
Клокер ICS 94227 - на сайте даташита нет (по крайней мере не нашел). По поводу помочь - без проблем, пиши,что требуется. Кстати FAQ по WCREDIT не подкинешь? И кстати мне модбин поможет - такие БИОСы не ковыряли?
я представляю что это такое (см. пред. стр, даже в саппорт солтека писал)
ну, что я могу сказать. Они ответили довольно грамотно. Солтековцы вообще толковые ребята... Правда, иногда лажают (я, например, клоню к тому, что у солтека бывают проблемы с кондерами), но кто не лажает?
Цитата:
которая будет отображать в винде эти частоты, чтобы понимать как влияют изменения того или иного параметра
это не частоты, а сдфиг фазы между разными сигналами. Хотя любому временному интервалу можно приписать частоту. а прогу фиг найдете. Софтово такие вещи не меряются slx
Цитата:
реально делитель- при изменении данной ф -ции в биосе частота агп \пси менялась, да и в мануале написано агп\пси дивайдер
ну, по косвенным признакам 100% это не установить. А в мануале могут писать что угодно. Подумайте, что значит сама величина "PLL/16". Т.е. по уму мы делим FSB на 16. А вот фигушки!
Цитата:
любопытно конечно, но у меня счас всеравно мать другая - (еще больший отстой фирмы супергрейс- опознан кк пс-партнер какой то)
он и есть ПС Партнер. И не какой-то, а вполне определенный... Если нужна помощь по опознанию готов поспособоствовать.
Цитата:
так и не работает,(с хостером чего то не поделили) только страничка на яндексе пока более менее живая
см. выше
Member
Root Буковки - без проблем! ICS 94227AF. Остальное - как прочитаю твою базу (критерии). Кстати как такой же обладатель двупроцессорной матери, что скажешь по поводу оптимизации под два потока в приложениях и играх (про Обливион твой пост на Rom.by читал )? Как улучшить это дело. И в каких бенчмарках есть оная оптимизация?
А менять соотношение FSB\PCI из-под винды - не рисково? Я понимаю еще тайминги и пр. Хотя CPUFSB на моей матери вообще не может менять, хотя и видит.
Кстати я думаю и FAQ пора обновить, а то некоторые вещи - некорректны.
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Цитата:
Цитата: которая будет отображать в винде эти частоты, чтобы понимать как влияют изменения того или иного параметра
это не частоты, а сдфиг фазы между разными сигналами. Хотя любому временному интервалу можно приписать частоту. а прогу фиг найдете. Софтово такие вещи не меряются Sad
видимо придется тогда в слепую гнать, думаю, индикатором может служить щелчки и отлючение звука для pci и искажение цветов для agp ))
Member
Root писал(а):
ну, по косвенным признакам 100% это не установить. А в мануале могут писать что угодно. Подумайте, что значит сама величина "PLL/16". Т.е. по уму мы делим FSB на 16. А вот фигушки!
он там умноженный на сколько то- помоему на 4 т.е плл 16=4,20-5 итд, я ж пишу при изменении данного параметра частота агп пси в биосе менялась, хотя тогда множитель 10 при макс шине в 200 мгц имхо бред, но гигабайтовцы на это способны
Root писал(а):
он и есть ПС Партнер. И не какой-то, а вполне определенный... Если нужна помощь по опознанию готов поспособоствовать.
Member
попробовал поигать со skew adjust, сначала порбовал отдельно cpu, потом в синхроне pci/agp, резултат нулевой, еще есть ram, не могу понять по какому принципу это работает, наверное, надо все значения вместе подбирать, а не какие-то по отдельности... Добавлено спустя 4 минуты, 25 секунд хотя частотой 1500 я доволен в целом все работает как часы, жаль нельзя в биосе выставлять делитель pci/agp только как-то неясные задержки
Advanced member
Antinomy
Цитата:
Root Буковки - без проблем! ICS 94227AF. Остальное - как прочитаю твою базу (критерии). Кстати как такой же обладатель двупроцессорной матери, что скажешь по поводу оптимизации под два потока в приложениях и играх (про Обливион твой пост на Rom.by читал )? Как улучшить это дело. И в каких бенчмарках есть оная оптимизация?
игры: Oblivion - правка INI-файла (надо вкл. поддержку многопоточности и задать побольше потоков, ессно в разумных пределах) Q3 - iniшка или в консоли r_smp 1 проги: 3ds max - по дефолту поддерживает 7-zip (плохо) WinRAR - при соответствующей галочке. реально лучше пускать два винрара и жать два набора файлов - быстрее... компиляторы от M$ бенчи Sandra - надо поставить галочку. Everest - надо выбрать в меню юзание 2-х процов часть местных бенчеров в остальном, я софта юзаю не так уж и много...
Цитата:
А менять соотношение FSB\PCI из-под винды - не рисково? Я понимаю еще тайминги и пр. Хотя CPUFSB на моей матери вообще не может менять, хотя и видит. Кстати я думаю и FAQ пора обновить, а то некоторые вещи - некорректны.
FSB/PCI - нет, не очень рискованно. Примерно как и FSB. Фишка в том, что при правильном раскладе они меняются одновременно. При неправильном - по идее можно сначала поменять делитель, а потом подразогнать... При обратном варианте мы можем сразу зависнуть, если железо не держит соответствующие частоты.... Добавлено спустя 45 минут, 13 секунд slx
Member
Root По матери - peripherals - IDE (2), PCI 5, AGP, Sound CMI8738, memclock ICS 93718CF, мониторинг - W83627HF-AW (я так понял это и есть мультик). По остальным микрухам предстоит разобраться. Поясни, что это такое и где искать (имею в виду ШИМ, HM, PCI arbiter, over). И что в примечаниях?
Как я понял из твоих ссылок, Аполло Про266 не держит делитель 5 и 6. Но у Asus CUV266 есть делитель 6, а у моего клокера 5. Можно ли обратиться к клокеру прогами типа CPUFSB, или это может сделать WCPREDIT? Как я понял он меняет только регистры чипсета. Разобрался с проблемой разгона по шине выше 150 (комп не хотел гнаться синхронно с памятью). Слабое звено - память. Т.к. плата не может менять тайминги по одному (буду лечить WCPREDIT), пришлось пожертвовать сразу несколькими таймингами. Моя планка не держит 2-2-2-5 1 выше 145, при 2-3-2-5- 1 идет до 200. Но плата может поставить минимум при R2C=3 следующее 2-3-2-6 2. Выявление слабого звена обрадовало (то что не мать). Но убил один винт. Буду искать новый + делитель 5. Кстати не подкинешь линк на БИОС, а то всё что нахожу - это мой (дата - день победы 2001).
Вот вроде тема ожила. Кстати где куратор? А то хочу обсудить обновление FAQ. Добавлено спустя 9 минут, 35 секунд Root Кстати а что, при внешней контроллере IDE винты не так чувствительны к PCI - она отдельно тактуется или как?и И по SCSI тоже поясни.
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Воронеж
Antinomy писал(а):
Но у Asus CUV266 есть делитель 6
Это точно? И как его включить на 166 например? у меня есть только перемычки на маме для 200/80/40.
зы клокер так и не понял какой) есть 2 штуки на него похожие: ics 93714df и 94237af.
зыы клокгеном удалось добица только увелечения частоты шины с шагом 0.01мгц. клокера там такого нет.
Advanced member
Antinomy
Цитата:
Кстати а что, при внешней контроллере IDE винты не так чувствительны к PCI - она отдельно тактуется или как?и И по SCSI тоже поясни.
ага. На правильных контроллерах (коих большинство среди внешних) шины SCSI/IDE тактуются не от PCI, а от внутреннего кварца. Так что разгон PCI таким контроллерам не так страшен. А тем более, если они сервачные и рассчитаны на PCI 66Mhz. Тогда при частотах PCI ~37-40Mhz они по уму должны работать (хотя и не обязаны).
Цитата:
По остальным микрухам предстоит разобраться
я думаю, что энто лучше уже в ЛС....
Цитата:
Как я понял из твоих ссылок, Аполло Про266 не держит делитель 5 и 6
вопрос не очевидный и без разбирательств тут не обойтись...
Цитата:
Можно ли обратиться к клокеру прогами типа CPUFSB, или это может сделать WCPREDIT?
клокер мучается прогами типа CPUFSB/CPUCOOL/SoftFSB (любимая)/SysTool/ClockGen и пр. WPCREdit сделать этого не может. Дело в том, что клокер висит не на PCI-шине, а на SMBus (aka вариация на тему i2c). Доступен он через ЮМ (через порты i/o). Поэтому каждая прога для разгона через клокер должна знать не только его, но и ЮМ... BTW, на том же SMBus висят HM и SPD памяти....
а WPCREdit копается в регистрах PCI-у-в (мосты, видео, контроллеры)
Цитата:
ШИМ, HM, PCI arbiter, over
ШИМ-контроллер - микруха(и), отвечающая за питалово проца. HM - Hardware Monitorng. Бывает встроен в SIO/MIO aka мультик PCI arbiter - арбитр PCI-шины. over - overclocking controller. Обычно микросхемы от фирмы Attansic, предоставляющие определенные фичи по настройке VID/FID... ASIC - все что угодно. Как запрограммируют так и будет работать. Русский термин - ПЛИС.
Цитата:
Кстати не подкинешь линк на БИОС, а то всё что нахожу - это мой (дата - день победы 2001).