Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Сибирь
Господа, помогите разобраться!
Устал бороться с температурой проца. И закралось у меня сомнение - а тот ли проц у меня стоит (ХР 3000+)? Или это какой-нибудь разогнанный проц? Блок брал с рук, поэтому маркировку процессора не видел. Есть ли какой способ узнать это не снимая кулер? Конфа в профиле. Смущает то, что номинальная напруга должна быть 1.65В, а у меня VCore сейчас 1.52В, но греется до 70 градусов и работает не стабильно. Хотелось бы поднять напругу до номинальной (может, работать стабильнее будет), но необходимо увериться, что у меня точно АХР 3000+. Заранее спасибо!
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2005 Фото: 80
*sleepless*
*sleepless* писал(а):
Разогнал частоту до 2388, частота FSB 217Mhz. Гнал FSB до 220 (440) но 3DMark ругался. Напруга 1.65, нормально всё грузится, работает стабильно. Но вот в чём вопрос. Температуру проца AsusProb 2.19.07 показывает 49 - 50*C. Супер, хотелось бы верить. Загружаю SpeedFan 4.23 - показывает Temp1 - 49, и тут же ещё один Temp1 - 80*С (причём этот датчик периодически просто пропадает)
У меня на кулер (igloo 2520) дует ещё один вентиль 80мм комнатным воздухом и температура в простое ~45-50 в нагрузке ~55 , то же бартон , тока чуть потише разогнан @ 2300 1.65 В.
Спидфаны 4,24 , 4,18 показывали какую-то Temp1 = 10-15 С , что нереально при комнатной - 20С.
У меня температура проца Temp2.
Есть у меня и ещё одна Temp1 (самая нижняя - наверное с видухи (не парюсь по этому вопросу)), так вот она определяется один раз при загруке спидфана и все остальное время показывает одно и то же значение, однако оно всегда в диапозоне 30-50С)
Кстати @2388 это где-то 3500+ (в сандре посмотри рейтинг и возрадуйся )
_________________ В меру упитанный, в меру воспитанный. Штанишки с кулером не предлагать. # Веду блог про майнинг и крипту здесь https://overclockers.ru/blog/appengamer
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: UA, Запорожье
*sleepless*
*sleepless* писал(а):
какому параметру верить больше?
Есть простой способ отключаешь кулер или тормозишь его SpeedFan-ом, и смотришь на показания датчиков. Какой резко поползет вверх тот и показывает температуру ЦП.
(у меня в SpeedFan-не это temp 3)
for V.I.Z "Попробовать бы ткнуть туда проц с заведомо известной темпой, а твой проц в другую маму"
У меня до этого была мать GA7N400, выше 3200 не гнался, но температура выше 62 (после нагрузки проца) не лезла. Так макс 55*. Здесь нет. С турбонаддувом, 69* минимум.
Appengamer писал(а):
Кстати @2388 это где-то 3500+ (в сандре посмотри рейтинг и возрадуйся )
Нормуль работает на системной шине = 440MHz ) Это что-то типа 2433. Точно не помню, второй день света нет. Тока сандра всё равно говорит, что это 3200. Сандра 2005.
Gulik писал(а):
Есть простой способ отключаешь кулер или тормозишь его SpeedFan-ом, и смотришь на показания датчиков. Какой резко поползет вверх тот и показывает температуру ЦП.
Спасибо конечно за совет, но только если что - у меня денег пока нет, на такие эксперименты, в смысле - отключать кулер, я не решусь никогда. А растут обе температуры, только неравномерно. В соотношении 1:2. И скачет она как-то странно, то 69, потом 75, 72, 78...
Лана, всем спасибо, картина ясна. В виду отсутствия света дома, эксперименты отменяются, млин.
Member
*sleepless* У меня тоже на 440 шине работает , температуру не помню (редко его в таком режиме использую).
А кулер я предлажил выключить минут на 2-5, за это время с процом ничего не случится и нужный датчик вычислишь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Глазов,Удмуртия
*sleepless* Не надо никаких экспериментов, я тебе счас все обьясню. У меня мамка Asus A7N8X-X, проц такой же.
Есть два датчика: подсокетный и термодиод процессора. Например у меня сейчас - подсокетный 45 градусов, диод - 60 градусов. Правильная температура - 60 градусов. Но! Чем выше температура тем больше врет подсокетный датчик.
Например под утилитой нагрева процессора S&M температура по диоду растет: 70-71-73-71-75-72 и так далее. Неравномерность измерений связана с тем что процессор нагревается неравномерно: может быть Виндовс запустила какую-либо службу на секунду понизив приоритет программы, может еще что, плюс погрешности измерений. Но! Диод показывает температуру близкую к реальной, а термодиод так и застыл на 52 градусах, и ни все. По диоду - 65 градусов, по соекту - 51, по диоду - 80 градусов, по сокету - 52. Есть сокетные датчики которые врут меньше и четче реагируют на изменения, но врут все.
Все данные приводил по памяти из тех далеких дней когда у меня было хреновое охлаждение, счас выше 75 не поднимается, в играх не более 65.
Поэтому вывод: ориентироваться по максимальной температуре. Она будет самая верная. Поставь MBM 5, она работает с материнками Асус на нФ2 без проблем, даже настраивать практически н потребуется - там уже каждая температура обозвана правильно: такая-то - диод, такая-то сокет. Сандру выкинь. Асус Проуб выкинь. Спидфаном можно пользоваться, но только если уверен что все работает нормально.
У тебя довольно высокие температуры. Сбавь разгон или улучшай охлаждение. Предельная норма под нагрузкой, по моему мнению - не выше 75 под S&M. В тяжелых играх - не более 70, даже лучше не более 65.
_________________ Читайте эксклюзивные обзоры аниме на нашем сайте otaku.glazov.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
medved77 иди в биос и ставь все значения для проца и напряжения по умолчанию - тогда узнаешь, что за проц у тебя и какое ему надо напряжение.
P.S. Греется сильно из-за слабого кулера.
Member
2 SergeyTN
Спасибо за ответ! Хоть кто-то откликнулся.
Слабый кулер? Но он рекомендован для моего проца по своим характеристикам. Пасту сменил дня 3 назад (а маркировку посмотреть забыл!).
По-началу, как только я купил комп, пытался разогнать проц по частоте, но добился только того, что комп вообще не грузился. Поэтому замкнул контакты на материнке для сброса параметров биоса. Всё заработало (без разгона). Все тестовые проги определяют его как ХР 3000+.
Для стабильной работы (чтобы не вылетал из HL2) в биосе выбрал настройки Fail-safe mode. В итоге получил шину 200 МГц (вместо 333 МГц как было раньше) и частоту 1293 МГц ( вместо 2167 МГц как было раньше). Теперь проц работает стабильно, даже тест в S&M проходит без ошибок. Из игры не выбрасывает, производительность снизилась незначительео (по крайней мере визуально). Но вы же понимаете, что это не выход.
Данные мониторинга беру из EasyTune4.
Сандра почему-то пишет что напряжение (1.50-1.52В) завышено, мол, номинал 1.30В. Но таких Атлонов нет с такой напругой ядра! Голову себе уже сломал... ((((
P.S. Температура, конечно, теперь понизилась. Раньше была в районе 70 под нагрузкой, теперь не выше 60.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Глазов,Удмуртия
medved77 Типичный перегрев. Рекомендую не обращать внимания на то, для какой модели рекомендован кулер, а брать надежные и проверенные, которые обеспечивают необходимый запас мощности по охлаждению. Сандру выкинь, вообще утилиты не могут мерять абсолютные значения вольтажа, только относительные колебания напряжения.
Судя по некоторым признакам в содержании твоего поста, крайне не рекомендую заниматься разгоном. Спалишь чего-нибудь.
_________________ Читайте эксклюзивные обзоры аниме на нашем сайте otaku.glazov.ru
Member
Pbs_5 писал(а):
medved77 Судя по некоторым признакам в содержании твоего поста, крайне не рекомендую заниматься разгоном. Спалишь чего-нибудь.
Дык какой разгон?! Если я не могу систему заставить работать со штатными настройками, то о разгоне и речи пока не идёт. Может руки попрямее надо иметь...
Просто я хочу выставить номинальное напряжение 1.65В через биос. Ну не должен же он спалиться от номинала! В любом случае, всем спасибо.
P.S. Всё-таки придётся новый кулер покупать, потому как проц стоит на порядок дороже...
P.P.S. А что касается EasyTune4, я считаю что её показаниям можно верить. По крайней мере, они совпадают с показаниями биоса.
Member
medved77 Ставь в биосе 1.65 и проверяй на стабильность. Кулер у тебя конечно не самый лучший но с работающим на номинале бартаном должен справлятся. Если есть возможность попробуй радиатор проца на ощюп (может датчики врут). Поставь корпусной вентилятор(если вдруг не стоит).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
medved77 Перегрев налицо.
Возможно когда менял пасту неправильно установил кулер (прижимной клипсой в другую сторону, хотя конструкции твоего кулера не знаю, наверняка там таже конструкция). В принципе оно работает, но жутко греется и может вылетать на номинале.
Паста должна быть нанесена равномерно и не очень много.
Лучше переставь кулер, заодно и маркировку запишешь.
Member
Короче, поднял напругу через биос +10%. Получилось 1.60-1.61В. Температура под нагрузкой выросла до 80-81 гр. (согласно показаниям EasyTune4) под S&M. Но тест проходит стабильно (проц). Память только выдаёт одну ошибку. Пасту менять сейчас смысла нет, на 20-30 гр. температуру она не сбросит. Поэтому буду ждать получения бабов и покупать другой кулер. За перегрев проца я не волнуюсь: в биосе выставил оповещение при 80 гр. да и Gigabyte ставит защиту от перегрева. Всем спасибо за помощь!
Насколько я знаю, критическая темпа для бартона 2600 - 85гр. Так вот, это что за температура? Тепература смерти или как? Получается, если у меня темпер(ядра) будет 80 гр., то по идее все это не сметрельно опаснои можно рабоать дальше?
Вы знаете народ у меня таже проблема была. У меня тоже AXP2000+, я купил нормальный куллер Залман и всё в поряде, правда по-первости мать кричала, что куллер не работает. Якобы малое число оборотов, но я в биосе отключил эту хрень, посмотрел температуру проца , на 133 шине показывает 45 градусов, я думаю неплохо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Почти год прошел как купил новый комп, температура все время была около 46-47 в простое и 51-52 градуса с нагрузкой, но вот уже пару дней температура в простое упала до 39-40 градусов, с нагрузкой до тех же 52, причем ничего в компе не менял, нового ПО не ставил, короче все как обычно....да темпу меряю speedfan`ом...
разгон снят-лето в разгаре, а кондючить комнату 24\7 дороговато.
Какие есть соображения?
Конфиг в профиле.
Для ленивых- батон 2500 асусь a7n8x-e deluxe(1013) igloo 2520 pro
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27