Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Pahen   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1742 • Страница 64 из 88<  1 ... 61  62  63  64  65  66  67 ... 88  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Цитата:
2. То есть не совсем стабильное питание поступает на процессор с материнки.

если это так, то задир напряжения не поможет. А плата - говно. Может конденсаторы подсохли (такое сплошь и рядом) - тогда импульсные преобразователи питания перестают нормально работать... Эх... Где же время тантала и ниобия?
Цитата:
Изолировать ножки лаком, загибать или отламывать для принудительного выставления частоты, например, в 133 МГц - несколько пугающе звучит для начинающего оверклокера

это обыденность. А отпаять VRM процессора и припаять свой, потому что стандартный не дает нужное напряжение - да, это круто. Или PLL перепаять...

Партнер

Member
BrainRipper писал(а):
1. Имелось в виду только семейство P6.
Селерон мендочино и коппермайн к нему тоже относится. Для пентиумов 3 такое поведение тоже характерно (для коппермайнов и туалатинов, катмай - не учитываем ).
BrainRipper писал(а):
То есть не совсем стабильное питание поступает на процессор с материнки.
- не согласен. У старых материнок практически у всех двухканальная стабилизация питания процессоров и стабильность весьма относительна.

Advanced member
saso
Цитата:
У старых материнок практически у всех двухканальная стабилизация питания процессоров и стабильность весьма относительна.

двухфазная система питания - не есть плохо. На самом деле на этих материнках вообще однофазная система питания.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
saso
http://www.compress.ru/article.aspx?id=20689&iid=942
В случае с туалатинами мы в начале графика по току.

Member
Root писал(а):
двухфазная система питания - не есть плохо. На самом деле на этих материнках вообще однофазная система питания.
Я подсознательно все время думаю про сокет 462 :tooth: На них двухфазные и трехфазные системы. И на трехфазных разгон лучше. Возможно действуют еще какие-то факторы, но этот очевиден.

Member
На некоторых сайтах написано, что сокетовые Mendocino сделаны по техпроцессу 220 нм против 250 нм у слотовых, и якобы поэтому они лучше гонятся. Насчёт 220 нм - правда?
Давно собираюсь купить за 20 руб. 333 селерон слотовый, погнать и сравнить [предел разгона] с двумя своими сокетовыми 333, да продавец далеко живёт. И ещё без радиатора или хотя бы вентилятора на нём сгорит на 550 МГц или нет?

Member
BrainRipper писал(а):
На некоторых сайтах написано, что сокетовые Mendocino сделаны по техпроцессу 220 нм против 250 нм у слотовых, и якобы поэтому они лучше гонятся. Насчёт 220 нм - правда?
Встречал такую информацию, но не верю, т.к. тут указано, что 0,25 мкм. Тем более, что Катмай сделан по 0,25 мкм, а Коппермайн уже по 0,18 мкм технологии.
BrainRipper писал(а):
И ещё без радиатора или хотя бы вентилятора на нём сгорит на 550 МГц или нет?
радиатор с вентилятором обязателен ибо сгорит.

Member
saso писал(а):
Встречал такую информацию, но не верю, т.к. тут указано, что 0,25 мкм. Тем более, что Катмай сделан по 0,25 мкм, а Коппермайн уже по 0,18 мкм технологии.
радиатор с вентилятором обязателен ибо сгорит.

1. Я тоже не очень верю. Если верить таблице микрокодов, то у слотовых степпинг mA0, а у сокетных mB0, возможно поэтому сокетные, мне кажется, лучше гонятся.
2. А на родных 333 МГц он/они нужны?

Member
BrainRipper писал(а):
А на родных 333 МГц он/они нужны?
Радиатор с вентилятором обязательны, но если использовать Zalman CNPS3100 (или что-то подобное), то можно вентилятор и не ставить.

Добавлено спустя 56 минут 16 секунд:
Кулер под сокет 370- боксовый на него очень похож (к сожалению фотку интеловского не нашел). Этот тоже на интеловский похож, по крайней мере сверху. :tooth:
Кулеры для старых процев и еще.

Advanced member
saso писал(а):
Кулеры для старых процев

хех, в рабочей машине, с которой сейчас пишу, как раз стоит CNPS3100plus

*AMD OverClan*

Member
Сокетные гонятся лучше - это факт. ;-)

Member
Diman Ivanov писал(а):
На P2b-b вполне разгон возможен. У меня в свое время на ней работал Celeron850up1133(133), он же стабильно работал на 1189(140), на 1275(150) уже была некая нестабильность. К тому же это одна из немногих приличных матерей AT формата. IMHO.

Можно поподробней: ревизия мамки (у меня 1.02), степпинг проца (у меня cD0), поднималось ли напряжение Vcore и VIO, сколько памяти было и какими планками.

Member
Фото: 0
All
Возвращаюсь к теме Celeron Coppermine vs. Celeron Tualatin!!! Добрался я сегодня до этого компа, заменил коппер на туалатин, поменял фуфловый боксовый интелевский кулерок на вражеский (от Дурона)с КПТ-8, а далее вышел облом-с, я подзабыл, где на этой мамке находится джампер, переключающий шину 100/133, никаких пояснительных надписей не текстолите не быто, наугад переставлять не хотелось, а мануал распечатать и взять с собой я конечно же забыл. Ради эксперимента комп был пущен на шине 133, и я с удивлением увидел, что операционка нормально загрузилась на частоте 1,6ГГц. Из системы после замены CPU почему-то пропали 256МБ памяти, причем CPU-Z видел обе планки, а система и биос только 256МБ. Путем плясок с бубном было выяснено, что определяется весь объем, если модули стоят через один слот, на этом и остановились. Прогнал на скорую руку несколько тестов стабильности, тест WinRAR работает нормально, демка Unreal крутится, а S&M перезагрузил компьютер через 5 мин. Хозяину компа пока сказал, пусть недельку погоняет, если будут зависания и перезагрузки, прийду, выдерну перемычку :). Знаю, можно пинмодом (как на K7)повысить питание процессора, но заниматься этим на чужом компе облом, если будет выеживаться, переключу на 100ю шину и все дела.

Member
radical писал(а):
All
Из системы после замены CPU почему-то пропали 256МБ памяти, причем CPU-Z видел обе планки, а система и биос только 256МБ. Путем плясок с бубном было выяснено, что определяется весь объем, если модули стоят через один слот, на этом и остановились. Прогнал на скорую руку несколько тестов стабильности, тест WinRAR работает нормально, демка Unreal крутится, а S&M перезагрузил компьютер через 5 мин.

1. То что память пропадала - нестабильность, а вот чего? Скорее всего питания.
2. Тест WinRar'а - смехотворен, на моём нестабильном 950@1266 ничего не выявлял. Рулит только (по-моему) CPUBURN4 (тесты BURNP6 и BURNMMX) и S&M, только в нём встроенный мониторинг иногда неправильные значения выдаёт и нужно в нём указать: брать данные с SPEEDFAN'а.
3. Питание через соединение (изоляцию ног) обязательно подними на 10 %. У тебя если Vcore 1,475 В, то вроде VID4,3,2,1,0 - 11100, для 1,6 В VID - 01001, VID4 соединить с VID2 и соединить с VID1, VID0 изолировать от сокета. Вроде так.

Member
Что меня удивило, CPU-Z показал напряжение питания ядра 1.85В, что это, глюк софта или мама сама так задрала напругу? Мамка позиционировалась производителем как "оверклокерская", на LPT красуется нашлепка "Red Storm" :-)

Member
radical писал(а):
Что меня удивило, CPU-Z показал напряжение питания ядра 1.85В, что это, глюк софта или мама сама так задрала напругу? Мамка позиционировалась производителем как "оверклокерская", на LPT красуется нашлепка "Red Storm" :-)

А что показывают AIDA32, EVEREST, MBPROBE 1.30, SPEEDFAN, MotherBoard Monitor?
На 1,85 В Тулик может и сгореть.

Member
Увы, комп не у меня, на эти вопросы не отвечу. Радиатор вроде не был горячий, термопасту намазал. Есть еще правда большой люминевый кулер на сокет А, может его туда нахлобучить?

Member
radical писал(а):
Увы, комп не у меня, на эти вопросы не отвечу. Радиатор вроде не был горячий, термопасту намазал. Есть еще правда большой люминевый кулер на сокет А, может его туда нахлобучить?

1. А ты спроси у хозяина, аргументируй мол, проц сгореть может. Насчёт температуры радиатора - проц может нагреться локально внутри ядра, тут кулер не поможет. Важен не только размер, а и умение ;) : у меня на одном вентиляторе кулера (Intel Original Sanyo Denki) сила тока 0,06 А, на Titan 0.21 А (оба на 12 Вольт). Какой лучше охлаждает, понятно сразу.
2. Конденсаторы все были перепаяны или только вспухшие? Вообще нужно мультиметром померить ёмкость всех и заменить те, у которых она не соответствует номинальной.

Member
Saso, Root
Блок питания 300 Вт, сила тока
5В - 19А, 12В - 10А, 3,3В - 16А, мощность по +5В & +3,3В - 135 Вт.
Тулик и AMD какой частоты (рейтинга) максимум он может потянуть (с разгоном)?

Member
BrainRipper Вотпрограмка. Скачай, в ней много интересного.

Advanced member
BrainRipper
5V - 19А. Это нас и интересует. Потому что подавляющее большинство PIII и Athlon имеют VRM с 5V-питанием. Получается мощность БП по этой линии в районе 100W.
Теперь идем и смотрим потребление процессоров. Самый жирный туалатин кушает порядка 35W. Копермайны - будем считать до 40W. Атлончики - могут до 70W. И это мы не учитываем сам КПД преобразователя питания процессора. Поэтому, кстати, "средненькие" БП того периода вполне спокойно работали на пентиумах, а когда на них ставили Атлоны, быстренько загибались.
Кстати, одним из преимуществ последних мамок под СокетА является питание VRM процессора от 12V-линии.
Далее - у нас еще есть оперативка. Потребление оперативной памяти зависит от кол-ва микросхем и плашек памяти. Ну, возьмем от балды 10W. Причем именно от 5V.
Плюс винчестер и СD-RW - без них это получается не ПК, а стенд. Даже попугаи не посмотреть :-(
Мы еще не посчитали мамку (ага, мосты тоже потребляют, но не так много на самом деле, как в современную эпоху) и видеокарту...
Получается, что 300W качественного БП хватит для разгона туалатина. Но стоит захотеть видеокарту уровня GF6800 или R9800 и тут уже надобно присматриваться к 450-500W.
Цитата:
Тулик и AMD какой частоты (рейтинга) максимум он может потянуть (с разгоном)?

Теоретически - тулик - любой. АМД - в пределах 1.5ГГц. Остальное - можно экспериментировать, но лучше сменить БП.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1742 • Страница 64 из 88<  1 ... 61  62  63  64  65  66  67 ... 88  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа