Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Bumbr А при чем тут инженерник? В ветке по Скайлейкам куча народу кто разогнал по шине свои 6400 с внешней видеокартой и уже гораздо больше чем полгода... Никах случаев с горением не наблюдал... В этом плане разгон серийника от инженерника ничем не отличается.. И вроде как в новых поколениях, разгон по шине не влечет за собой разгон Сата и ПСИ-Е портов... Разделили их...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Bumbr смешной человек. Видешь когда была создана тема? Этот проц появился на шопотаме/али в августе. Никто тебе не сможет дать точного ответа. Но серийные процы которые гнались по шине, ни разу еще не видил комментов, что у них что-то вышло из строя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
Bumbr писал(а):
5-97 так мне откуда знать, когда они появились на али. Mellow спасибо, отстал немного от прогресса, вижу появился FCLK
В контакте в группе "купи дешево..." (https://vk.com/chclubb) упоминание про инженерники появилось еще в марте месяце, видеообзоры вроде летом стали появляться, но использует ли автор на постоянке?! не известно. К Сергею обратись.
Ну как сказать. Гонится точно, только результаты слабее. Как минимум 2 примера в теме есть с платами на ддр3. gloom отписал что L448 гнал до 3.6 на гиге HD3. 5plit на Z170-P-D3 получил 3300. Но там непонятки были с TB. Посмотрим что у меня получится.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Bumbr писал(а):
Все было супер, красивые цифры, заоблачный фпс, божественно быстрые чтение\запись в аиде.
Какие заоблачные цифры? o_O На s1155 BCLK гналась не более чем на 5-6Mhz в лучшем случае Альтернативой "К-процессорам" разгон по BCLK на s1155 вообще никогда не был. Заоблачных цифр там быть не могло по определению. 4.2-4.3Ghz или чуть больше можно взять на сенди 2500 нон-к, причем 4.1 (при нагрузке на одно ядро) безо всякого разгона по bclk. Разгон по bclk давал всего ~180мгц сверху. В то время как K-процессоры гнались под 5Ghz.
Про "сгорел контроллер" - даже если и так, причина явно была в чем-то другом. Процу от разгона по bclk ничего не будет. Знаю лично людей которые сидят с не К процами и разгоном по BCLK + макс множитель TB и +4 сверху (в рамках работы той же TB, но это всем известные принципы разгона нон-к s1155). И все норм, х.з сколько времени. Тем более за 2 месяца....это вообще оч. странно. Впервые слышу о такой проблеме вообще. Да даже на s1150 многие с 4770 сидят с таким же подходом. Там правда заморочка с 07 микрокодом и нет +4 сверху макс. множителя. Просто макс. множитель TB на все ядра. Но по шине +- столько же -в районе 5мгц.
Ну и тут ситуация другая. На скайлейке все критичные узлы отвязаны от той bclk что мы меняем при разгоне. Потому собственно и возможно такое увеличение с 100 до более чем 300мгц (на асусах с к-процессорами) ну или 200 с этими инженерниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
KT проц у меня до сих пор работает, ни на одной материнке видях не видит, могу вам продать, выясните в чем же там причина то. А додумывать мой пост и потом срывать покровы, это конечно замечательно, но про "заоблачные цифры" там ни слова, написано "красивые цифры", а это 4 ггц по частоте. 3.8 * 1.05-1.06 и эти 1.05 давали буст и pci-e и памяти и чему там только не давали.
Bumbr Основной посыл был как бы в том что не мог проц так покалечиться от разгона по базовой частоте. В остальном я просто увлекся читая про "красивые цифры, заоблачный фпс, божественно быстрые чтение\запись в аиде" учитывая что bclk дает сенди i5 2500 всего около 200mhz к частоте (+6% к номиналу). Никого не хотел обидеть. ОТ чего именно вам как раз виднее должно быть, потому что случай далеко не рядовой. Как вы его гоняли и какие вторичные напруги и насколько крутили (платы в "авто" тоже любят шалить, кстати), а может имело место механическое повреждение? Кто знает...
То что на базовую частоту сенди завязаны DMI и PCIe не меняет того факта что это разгон на 5% и без повышения напряжения. Такое еще ни один узел ни одного проца не убило, инфа 100%. Не верите мне, ок, зайдите в тему по сенди/иви/хасвел полистайте посты, найдите тех кто сидит (или сидел) с разгоном по bclk, напишите им ЛС с вопросом "как поживают их цпу".
О сабже все сказано выше - dmi и pci-e отвязаны от изменяемой при разгоне частоты. Графика - х.з., скорее всего нет и потому она и отрубается на нон-к.
вопрос -если я тут https://cn.shopotam.ru/taobao/521783367229-item.html закажу пакет 3 пакет 3: I7 2.6G QHQFдальновидный частота для 3.4г Q0шаг продвижение это ведь будет QHQF т.е. аналог i7 6700k? Только без разблокированного множителя? Кто нибудь вообще брал там? а то подозрительно дешево
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2004 Откуда: Омск
aeolus777 писал(а):
вопрос -если я тут https://cn.shopotam.ru/taobao/521783367229-item.html закажу пакет 3 пакет 3: I7 2.6G QHQFдальновидный частота для 3.4г Q0шаг продвижение это ведь будет QHQF т.е. аналог i7 6700k? Только без разблокированного множителя? Кто нибудь вообще брал там? а то подозрительно дешево
Это фигня. В пакет 3 у них входит QHQG L4xx, а в пакет 4 - QHQG L501
_________________ i7 8700k - Asus Maximus IX Apex - 2х16 Ballistix 3000c15
Меня просто смущает цена, 6000 за i7 когда на али их дешевле 8000 нет. Это нормально? Там кто нибудь покупал уже? Я бы заказал пакет 4. qhqg l501 который.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: Дальний Восток Фото: 18
Все в общем, али поставило возвращение средств... так что не поюзаю я видимо камешек... Но если кто захочет спулить рублей за 8, готов забрать, побаловаться пару недель и скинуть на продажу сюда же)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
mescal все гораздо проще: если имеешь на руках указанный проц, прогони его в тестах, которые здесь выкладывают по результатам разгона и сравни результаты. Это что касается синтетики. В играх полно сравнений на Ютуб, например та же технокухня, если без лишних цифр, то 1070 он раскрывает
На укроверах появилась следующая инфа:
24.10.2016 23:32 Профиль 5-97 корейский биос лажа, он не ложится. Ошибку выдает. завтра попробую его отредактировать.
Favor_it Member
Сообщение25.10.2016 11:41 Профиль Ночные танцы с бубном подвели к выводу: мой камень максимально стабильно работает на 4.2Ггц, температура при этом не переваливает в тестах выше 62 градусов при комнатных 22 и простое 32. Скальпировать или нет - пока не решил. Температуры вполне нормальные. На днях 1060 буду брать (1070 не по карману), да и я не уверен что "вывезет" он 1070.
Вчера к моему большому сожалению еще и слетела винда - точнее при разгоне до 4.35 ггц началось обновление (так как комп давно не включал и зависло по середине). Программы пришлось все переустанавливать. На выходных буду мучать процессор еще больше.
Но сегодня сделаю тесты на 4.2 Ггц в следующих программах и приложениях: x264 x265 3Dmark (только по процессору пока) WinRar Blender
может у кого есть пожелания еще ?
Есть у кого там регистрация, спросить на каком биосе и какой версии процессора он этого достиг?
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
При такой разнице в цене с QHQG (+80%), вообще не вижу смысла в этом QHQF. В разгоне ведь он так же 4-4.2?
mescal писал(а):
есть смысл менять i5 3570к на инженерник с разгоном?если да,посоветуйте продавца на али
Выше был правильный совет, ищите в интернете сравнение со стоковым i7 6700K +-будет тоже самое (хотя у "К" буст до 4.2, а средний разгон сабжа 3.8ghz. Хороший - 4). Но я вам сразу скажу что 3570K разогнанный до 4.5-4.6Ghz не уступит сабжу на 3.8-4.... если речь об играх, конечно. По крайней мере пока игры не научатся параллелить ресурсоемкие вычисления (многопоточный рендеринг) на 8 потоков. Это как минимум тотальное внедрение DX12. Хотя не известно как на деле еще будет. Ведь распределить нагрузку на ядра более гибко обещал еще DX11.
Последний раз редактировалось KT 25.10.2016 18:18, всего редактировалось 2 раз(а).