Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Короче скальпировал я проц утюгом, сейчас отчищаю припой с ядер cижу шкуркой XD Сейчас есть проблеммка с тем как его в сокете зафиксировать. Думаю на первое время на малярный скотч его вклеить в сокет, потом подложить под водоблок скотч в несколько слоев.... Боюсь прое**** с зазором на ядрах, тут можно и скол сделать, но это мало вероятно, а вот что выдавит6 жидкий металл из под ядер на подложку - это может быть. Вообщем сложно всё , но думаю что получится. Интел у меня так и стоял 4790K норм работает до сих пор у друга =)
Еще китаец обещал скоро сделать рамки под Ryzen 7000
Это вообще бы решило все проблеммы. Буквально за 40-45 минут можно скальпировать проц, собрать контур и все будет работать, а пока так.... Чуть позже фотоотчет сделаю Ватер взял вот такой
До лета температура воды думаю будет в районе 12-20 градусов, радиатор на улице. Если всё ок - будет пушка гонка
Добавлено спустя 27 минут 15 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
Для Райзена 7000 серии 60градусов это вообще оч.холодно.
Говно охлад вот и прыгает. У меня 8700K на 1.54 вольта в нагрузке лупит 200W почти и у него нихера в простое не прыгает, может если тыкать стим,браузер,играть в доту максимальная температура будет 64-68. А если просто в простое комп тыкать всегда постоянная температура 24-42. Что бы там что то прыгало вообще ниразу не видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
RusXP Гдето тут на форуме встречал сообщение, что сравнивали китайские водоблоки типа барроу с блоками от топ компаний, разница была в районе 5 градусов. В обычном игровом среднестатистическом компе эти 5 градусов не критичны. Но если нужно максимально охладить, то выбора не остается и готовь бабки на топовые решения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
RusXP писал(а):
А он хороший?
Один из лучших. https://www.youtube.com/live/6bHX7KGTODc?feature=share вот этот же ватер на 13900к 450W с частотой 6100 на все ядра. У него кстати есть видос с EKWB с этим же процом https://www.youtube.com/live/qm9lWhcFtJM?feature=share. Можешь сравнить результаты. CT3 ICE тоже очень тяжёлый. Радики у них топовые на DDR5 , точно лучше чем монарх еквбшный. Ватер на память 10000 руб мне встал где то. Вообще ice норм контора, по цене/качеству это верхний ценовой сегмент, по ценам примерно как alphacool. Ниже идут barrow , bykski, ещё ниже freezmod и syscooling ,а дальше ноунейм но такое брать уже опасно, может фонтан забить......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
ssdtm писал(а):
Один из лучших.
Ладно, ладно, спокойно) Я просто заказал его неделю назад на пробу, через 5 дней приедет. Что-то EK Velocity 2 Full Nickel поднадоел) За видео спасибо, гляну, не видел.
ssdtm писал(а):
Радики у них топовые на DDR5 , точно лучше чем монарх еквбшный. Ватер на память
Это уже давно приехало.
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Termich писал(а):
я так оставляю для полного теста? Может что-то надо добавить?
Corecycler - это поядерный тест, например, праймом. Тот, чем я тестировал лежит тут https://disk.yandex.ru/d/_zhQZAtL4-dF5g. Запускать Run CoreCycler.bat. Настройки менять в config.ini, там он уже настроен на последовательный поядерный тест по 5 минут. В конфиге можете ставить свои настройки, например, тестировать ядра по порядку, потом назад, рандомно. Prime95 висит в трее во время теста, так что не забываем, что при закрытии теста он там может остаться висеть и надо из него выйти руками. Нагрузку на тестируемое ядро смотреть в HWINFO - оно должно бустить во время теста по максимуму, поэтому там SSE и Small у меня в настройках стоит.
Первый раз за 14 лет на АМД и сразу Ryzen 9 7950x. Самостоятельно разбираться буду долго, да и мозги уже не те)) Посоветуйте гайд, как придушить(андервольтинг) слегка этого горячего парня)), мать ASUS TUF Gaming x670e- plus. ПК для игр.
На гайд и уникальность не претендую, просто немного тестов и как влияют на температуру и производительность: офсет, курва, лимиты и пбо из коробки. Которые помогут дать ответ на то какое охлаждение брать и надо ли башлять 10-15к за топ охлад. https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/91560-95-c-eto-norma-kak-snizit-temperaturu-ryzen-7-7700x/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Более-менее законченный вид Curve Optimizer мы получили только в процессорах Ryzen 5000 и после выхода очередного обновления AGESA 1.1.8.0, которое позволяло настроить смещение напряжения в большую или меньшую стороны из биос материнской платы. В дальнейшем AMD добавила эту возможность и в программу Ryzen Master. Причем не только как ручной инструмент для пользователя, но и в виде интеллектуального теста с автоматическим подбором наиболее оптимального значения под именно ваш экземпляр процессора. Сам процесс занимает примерно 30-40 минут у процессора с 6-8 ядрами — чем больше ядер, тем дольше.
Вот этот момент интересен. Это получается зря вручную все тестим? Или я что-то не понимаю?
Более-менее законченный вид Curve Optimizer мы получили только в процессорах Ryzen 5000 и после выхода очередного обновления AGESA 1.1.8.0, которое позволяло настроить смещение напряжения в большую или меньшую стороны из биос материнской платы. В дальнейшем AMD добавила эту возможность и в программу Ryzen Master. Причем не только как ручной инструмент для пользователя, но и в виде интеллектуального теста с автоматическим подбором наиболее оптимального значения под именно ваш экземпляр процессора. Сам процесс занимает примерно 30-40 минут у процессора с 6-8 ядрами — чем больше ядер, тем дольше.
Вот этот момент интересен. Это получается зря вручную все тестим? Или я что-то не понимаю?
Скорее всего не зря, тк многие пишут, что данное по зачастую выбирает не самые стабильные значения. Да и настройка по ядрам очень странная, что он там тестит, если по итогу выставляет одинаковое значение на каждое ядро, хотя тест с проверкой каждого ядра запускается)
Это получается зря вручную все тестим? Или я что-то не понимаю?
Я пробовал, стёр эту поделку. Мягко говоря она странно работает - стресс толком не стрессит, проц на найденной курве просто на десктопе крашится. Удивительно, как компания с миллиардной прибылью делает такой убогий софт для своих же процессоров.
_________________ MSI PRO X670-P WIFI, 7950x, 64GB 6000 cl32
Corecycler - это поядерный тест, например, праймом.
Сделал оптимизацию через Гидру 1.3С (пресет Heavy), второй день проблем нету, буду дальше наблюдать, пришлось на 821 биос откатиться ибо софт сигналил что не стабильная AGESA 1.0.0.6 и нужно вернуться на стабильную 1.0.0.3 patch A + D. Ещё я подозреваю, что мой косяк, я оптимизировал курву например под 85 градусов, а потом менял на 90 (ну это мой первый АМД и вообще заморочки с курвой и такими тонкостями). К слову Hydra на удивление точно несколько ядер подобрала на автомате, значения выдала как я сам подбирал, а некоторые поправила в 0, на этих ядрах у меня было больше смещение, исправил и ограничил температуру так же как при тесте и пока вылетов нету. Может конечно временно, ещё надо дня три смотреть, но как только температуру смещаю на 5 или ставлю на автомат, то вылеты возвращаются. В общем буду наблюдать.
Позже сделаю ещё профили так сказать под 80-85 градусов. Плюс у меня воздух пока что, думаю если поставить воду то результаты оптимизации ещё возрастут.
Последний раз редактировалось Termich 31.03.2023 12:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Вероятно и зря. Но РМ как люди говорят пока не очень софт. Я когда возился с РМ, он на автотесте на каждое ядро, после тестирования одинаковые значения задавал, например -25 или -17 дал после 2го теста и после каждой перезагрузки ПК он просто на все ядра снижал на 1. Из автоматического мне понравилась Hydra.