Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2021 Откуда: Лен.обл. Фото: 5
Приветствую, а кто нить юзал i7-13700HX ES Q1K3 что за зверь? как эти мутанты вообще, с биос нормально управляются (лимиты, напряжения, частоты всякие) или придется xtu юзать? или это от платы зависит? стоит их вообще покупать на долгосрочную перспективу? зы планирую ставить в gigabyte z690
_________________ giga z690 | i7 13700hx es 5ghz P, 4Ghz E, 32Gb DDR4 3733 | SAPPHIRE RX 588|SAMSUNG 980 500G SSD + 3 HDD|Win10 Pro
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
felix007, это 8P + 8E.
Если не асус, то для биоса они ничем не отличаются от обычных процессоров. Главное не покупать Colorful и подобные, а если уж купили - то следить за напряжением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: Пенза
felix007 писал(а):
Приветствую, а кто нить юзал i7-13700HX ES Q1K3 что за зверь? как эти мутанты вообще, с биос нормально управляются (лимиты, напряжения, частоты всякие) или придется xtu юзать? или это от платы зависит? стоит их вообще покупать на долгосрочную перспективу? зы планирую ставить в gigabyte z690
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
felix007 писал(а):
а где купить рамку под скальпированный проц?
на али были. по 2800р... сейчас что-то не находятся. Вопрос возник - а "крышечку" под мутанта такого где взять? Случайно ни у кого "лишней" не завалялось?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Валяется эта директ дай рамка в шкафу уже 3 месяца, может продать ее кому-нибудь из форумчан, со большой скидкой... Побаловался 1 раз с фп, но не хочу медный пятак охлада жм портить.
Advanced member
smv, и не стоит, толку от этой рамки всё равно особо нет, цветметный хлам. Постоянно всё вкривь-кось и температуры рандомные. Хотя, если не шагать сильно далеко до 300 Вт, то нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
felix007 писал(а):
Всем приветы. Всех с наступившим. Короче, оправился я от новгодних гуляний и купил MSI MEG UNIFY-X Z690 (у которой два слота DDR5 ) заместо ASUS PRIME Z690 D4. Короче опять у меня опять какая то ерунда. Не работает разгон процессора вообще. 13850HX Снимаю лимиты потребления, ставлю LLC 3 или 4. И на любое изменнение множителя P-ядер система виснет. Сначала грузится в винду, я открываю CPU-Z жму Bench Cpu и система зависает наглухо. Даже если я ставлю множитель 49 всё то же самое. Может подскажет кто что надо сделать? С платой всё ок, 12600к легчайше гонится до 5.1 по большим ядрам без изменения настроек напряжения. БИОС стоит относительно свежий - март 2024.
Всем. Привет. Плата MSI Z690 Unify-X оказалась неисправной. Продавец на авито поменял на другую - с ней всё работает. На старом охладе выставил 54 по большим и 44 по малым, LLC mode 3 , CPU Core voltage adaptive mode + offset 0.45 В Cinebench R23 35600 баллов, жрёт 290 ватт. Напряжение примерно 1.32В. Больше охлад не вывозит. Лежит новая Arctic Liquid Freezer 3 360 , её наверно буду ставить, немного жалко медный пятак ЖМ марать, потом еще шлифовать при обслуживании. Память пока не гнал.
w1k один в один как у меня получилось мой даже без НТ и е-ядер не идёт 5.7, 5.5 много напряжения надо, 5.4 стабильно
Да, на десктопный 14700к тоже много напряжения надо что бы он 5.6 по всем большим работал. Нет смысла на постоянку, только если ради академических результатов.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Немного покопался с комплектом XPG ADATA Lancer Blade 2x16 XMP 6400 CL32-39-39 работает. Так же работает 7200 , плата сама выставила тайминги Так же работает в играх и системе 7400, но в testmem5 есть 6 ошибок.
Advanced member
Doominheart, это не то.
Вообще же, любой direct die водоблок решит этот вопрос. Рамку покупать отдельно не надо будет и с прижимом возиться тоже. Обычные водоблоки хреновые результаты показывают на голом кристалле. За исключением китайских AIO, у которых адский прижим и кристалл отпечатывается на подошве.
Сейчас этот форум просматривают: 777novag, zukimo и гости: 28