Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Victor91rus не, фикс в топку. Хочу понять зависимость ковыряний с LLC/курвой/андервольтом на 9900Х... А то тронешь один параметр - и минус 500-600 МГц в стрессе.
В сталкере шейдеры отключай, бесполезная шляпа, отнимающая время
Я обычно после перезакачки или, как сейчас, после переустановки ОС, один раз запускаю Сталкер без модов, чтобы создался кэш, а дальше копирую в него моды и следующие запуски уже без компиляции шейдеров. Просто заметил, что если один раз хотя бы не сделать, то были эффекты, когда текстуры прорисовывались на ходу в игре.
KRUSH писал(а):
а вот в процессорозависимых (считай плохо оптимизированных/ с кривым движком) играх получил неплохой прирост
Аналогично. После 9900k / 32 ddr4 3866 вырос фпс минимум в 2 раза в Таркове и Сталкере2. Эти 2 игры стали основным триггером для апгрейда, поскольку играть в них было реально неприятно, Сталкер таким вышел изначально, а Тарков сильно ухудшил производительность после последних патчей. Еще нехватку производительности ощущал в Hogwards Legacy (в замке), но пока не успел проверить. Все остальное и так работало прекрасно.
9800X3D + Asus STRIX X670E-F GAMING-WIFI + Corsair Vengence DDR5 6000 2x16gb CL28 AMD Expo + 5090FE + Seassonic Prime 1300 TX ran flawlessly for about 4 weeks, last evening when I tried to turn it on, won't POST. Tried flashing newest BIOS, older BIOS, reset CMOS via battery and button, tried different ram sticks, only one ram stick etc. The DRAM orange light is lit solid, fans are spinning but it doesn't get to the point it starts to handshake with my USB keyboard so the keyboard remains dark. I am pretty sure it's a dead 98000x3d chip, I will know for sure tomorrow when I get a spare CPU and motherboard copies to troubleshoot with. I should mention that I never abused the CPU or RAM with overclocking beyond spec and my CPU cooler is a 420mm arctic freezer which kept the CPU very cool.
EXPO естественно включён.
Факт же. Люди должны знать правду про АМД.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Люди должны знать правду про АМД.
Ты так пишешь, будто у них каждый процессор горит из каждой линейки уже который год, но никто про это не замечает. Но с ума сходишь на форуме здесь только ты, причем горят они в основном на реддите, я не видел в отзывах в ДНС или где еще, чтобы у кого такой же случай был. Все пользуются с ноября и чикипуки. Отдохни уже. В твоем случаи дождаться процессор и сразу продать его, купишь Core 200 Ultra и забудешь про проблему эту, спать станешь лучше, не знаю. Любой человек если захочет сможет загуглить эту проблему и узнать, необязательно от тебя. Я не модератор и не админ форума, но говорю как простой пользователь: Вот это нытье по поводу горящих 9800х3Д тебя не красит как пользователя, вообще ни разу.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Последний раз редактировалось ManOfSteel 05.03.2025 20:28, всего редактировалось 1 раз.
1. Предлагаю куратору отделить 9000 в отдельную тему.
Это подлежит обсуждению? Если да, то лично я не вижу в этом смысла - ЦП в плане пользования и настройки практически 1 в 1. Ничего радикально нового в zen5 нет. Это почти как intel 13/14
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Факт же. Люди должны знать правду про АМД.
Камрад, проблема в материнках. Особенно в ASRock X870. Думаю производители прописали слишком агрессивный вольтаж в биосы, вот и горят 9800X3D . Это со временем поправят.
Камрад, проблема в материнках. Особенно в ASRock X870. Думаю производители прописали слишком агрессивный вольтаж в биосы, вот и горят 9800X3D . Это со временем поправят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Vorvort писал(а):
проблема в материнках
Отличная диванная экспертиза, срочно пиши в амд, сразу всё пофиксят. Забыл еще предложить на время до решения проблемы, эксплуатировать ПК без материнки. Виновата то она, ну и нафиг её, это же не единая система. Кстати, где-то я это уже читал, от фанатов других цветов. Дэжавюете тут по кд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
а зачем вообще в целом ограничивают температуру+2 к примеру я тестирую режимы пбо встроенные в мать предыдущий был просто пбо енаблед. а этот пбо + т = 85 градусов ну понятно что из-за ограничения температуры в ряде сценариев недобирает клоков... в играх где-то столько же, где-то не добирает 1-2 фпс ЗАЧЕМ? почему 85? и где буст самое главное это ж пресишн БУСТ овердрайв то есть он должен на +200 прыгать на 5400 с лишним? такого нет. этот режим надо проверить так как он промежуточный между обычно просто пбо а следующий будет пбо т=85 и курва -20 или мне забить на это и руками всё поставить? в роликах всё руками ставят... ну щас попробую так-сяк ближе к выхам разберусь
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
здарова. двухсекционная вода тянет 7800 и 9800 х3д на макс частотах без сбросов и тд? температур не боюсь особо, но и доплачивать за фултавер корпус и три секции воды не хочется. если тянут двухсекционки то какие? от какого бюджета? я просто никогда воду не юзал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2009 Фото: 7
A224 писал(а):
то есть он должен на +200 прыгать на 5400 с лишним? такого нет.
а ты +200 поставил или просто лимиты pbo в enabled перевёл? Там надо поставить позитивный оффсет на +200. У меня частота увеличивается как раз ровно на +200mhz до 5425, если ставлю +200. В играх тогда держит именно эту частоту, но я оставил в Авто, т.к. у меня итак 70-85 градусов в играх (в основном до 80 держит).
A224 писал(а):
ЗАЧЕМ? почему 85?
не у всех 9800x3d работает при 60 градусах на воздухе, кого напрягает температура, ставят 85 градусов, чтобы выше не лезло и не завывали вентиляторы.