Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
A224 писал(а):
а зачем вообще в целом ограничивают температуру+2 к примеру я тестирую режимы пбо встроенные в мать предыдущий был просто пбо енаблед. а этот пбо + т = 85 градусов ну понятно что из-за ограничения температуры в ряде сценариев недобирает клоков... в играх где-то столько же, где-то не добирает 1-2 фпс ЗАЧЕМ? почему 85? и где буст самое главное это ж пресишн БУСТ овердрайв то есть он должен на +200 прыгать на 5400 с лишним? такого нет. этот режим надо проверить так как он промежуточный между обычно просто пбо а следующий будет пбо т=85 и курва -20 или мне забить на это и руками всё поставить? в роликах всё руками ставят... ну щас попробую так-сяк ближе к выхам разберусь
85 градусов лимит просто чтобы проц уберечь от скачков температуры, допустим запускаешь игру и у тебя кеш шейдеров и темпы сразу 95, а так не больше 85, в играх все равно до 85 темпа не дойдет и проц будет на макс частотах работать
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
Dared3vil писал(а):
а ты +200 поставил или просто лимиты pbo в enabled перевёл?
ещё раз говорю. тестирую предустановленные режимы матю платы вот эти Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5) #18415123 3-й PBO and Tmax = 85 следующий будет курв -20 я хочу сначала понять как мать предлагает а потом уж сам поэтому и спрашиваю почему 85? откуда вообще это ичсло
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
A224 писал(а):
Dared3vil писал(а):
а ты +200 поставил или просто лимиты pbo в enabled перевёл?
ещё раз говорю. тестирую предустановленные режимы матю платы вот эти Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5) #18415123 3-й PBO and Tmax = 85 следующий будет курв -20 я хочу сначала понять как мать предлагает а потом уж сам поэтому и спрашиваю почему 85? откуда вообще это ичсло
Лучше вручную, а не то что материнка предлагает, когда курву понижаешь лучше вообще лимит по темп. не ставить пока, поставь все в авто и начни с -40, и проверяй стабильность в аиде стресс тест fpu (1 час), если не пройдет то понижай, в 99 процентов случаев это -20, и шаг делай по 5
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Согласен, ещё ссылку на оригинал поста бы прикреплять и было хорошо. К тем, кого бесят его посты и тд, меня здесь тоже многие посты не нравятся, я их просто не читаю и пролистываю, без негатива. Не хотите читать пост, пропустите и всё, а то некоторые так бомбят, буд-то они маркетологи от AMD )))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
reshka163 Некоторые бомбят, потому что это бесполезная информация. Кому надо - тот сам нажмет на гугл, введет реддит и поищет для себя информацию, если у него на плечах есть голова, а в голове мозги. Какой смысл сидеть и ныть о том, что что-то горит? Я недавно сижу на форуме, но часто вижу что Ситроникс страдает какой-то херней постоянно здесь, создает какие-то темы, пишет странные комментарии к ним, а теперь у него появилась причина делать это основательно. Давай мы тоже щас соберемся и пойдем в темы 13-14 го интела писать, у кого какой проц в их линейки деграднул через пользователей реддит, думаешь это круто будет? Да всех выбесит уже на третьем-четвертом посте данная информация. Не хотим читать пост - пусть создает где-нибудь в фанатских подфорумах эту тему и мусолит как хочет. Его один модератор согнал отсюда, другой закрыл ту тему и вернул сюда, а по факту его вообще бы заблокировать за бесполезный трёп на эту тему. Все поняли уже, что у процессоров на определенных мат.платах есть проблемы, все поняли что процессоры имеют брак, но хватит, пожалуйста, это постить! Тут некоторые люди инфу теряют полезную на глазах по курве и настройке проца, зато видим 500 сообщений от шизанутого Ситроникса.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Victor91rus писал(а):
Отличная диванная экспертиза, срочно пиши в амд, сразу всё пофиксят.
Я уже выкладывал новость о сгоревших 9800X3D. Из 42 прогаров 39 на материнках ASRock, 30 из 39 - X870. Ты здесь больше пиши про диванную экспертизу, точно пофиксят проблему!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
pred-ok писал(а):
Человек предпочитает учиться исключительно на своих ошибках, видимо поэтому он 2 недели разводил такую же порнуху в топике о ддр5
ничего что у меня это первое амд? хочу разобраться и понимать что делаю, здесь очень много отличий что касается разгона памяти это вообще сложная тема я рассчитывал что легко 6400 заведётся но оказывается это к двурангам не относится...
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
что касается разгона памяти это вообще сложная тема я рассчитывал что легко 6400 заведётся но оказывается это к двурангам не относится...
На AMD разгон в другую сторону работает, в сторону уменьшения задержек. Тебе с твоей памятью надо двигаться в сторону частоты в 6000 и cl30. Но с этим за помощью в профильную тему. Хотя, у тебя в профиле cl28@6200, фиг поймешь
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Последний раз редактировалось Alexraven 06.03.2025 8:19, всего редактировалось 1 раз.
Ну если вам бесполезная, не значит, что для всех так, например изначально была информация, что горят только на Асроках, а теперь случай на Asus произошёл, да пруфоф никаких нету, поэтому и воспринимаю это только пока что как информацию, но и смысл врать людям.
ManOfSteel писал(а):
Кому надо - тот сам нажмет на гугл
Опять же нажмёт на гугл и сам найдёт, если будет вкурсе этой ситуации, а если ещё не освещать и не обновлять, то она забудется просто и всё.
ManOfSteel писал(а):
Какой смысл сидеть и ныть о том, что что-то горит?
Да он вроде не ноет, а просто публикует сюда ситуацию. Я захожу на этот форум прочитать что-то новое и заодно здесь ситуации из реддита касательно нашего процессора публикуют, то есть убиваю сразу 2-ух зайцев.
ManOfSteel писал(а):
Ситроникс страдает какой-то херней
За это не знаю, сижу только в этой ветке и очень редко в других.
ManOfSteel писал(а):
Давай мы тоже щас соберемся и пойдем в темы 13-14 го интела писать
Почему нет? Только лично мне это будет не интересно, так как в данный момент сижу на AMD.
ManOfSteel писал(а):
зато видим 500 сообщений от шизанутого Ситроникса
1-2 сообщения на такое же количество страниц. Не так уж и много.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
reshka163 писал(а):
например изначально была информация, что горят только на Асроках
Нет, изначально было 39 прогаров на ASRock, 2 на Asus, один на MSI. Ситуация один в один как у 7800X3D, только тогда прогаров было меньше. У производителей материнок большие проблемы с проверкой качества их биосов, особенно у ASRock.
например изначально была информация, что горят только на Асроках
Нет, изначально было 39 прогаров на ASRock, 2 на Asus, один на MSI. Ситуация один в один как у 7800X3D, только тогда прогаров было меньше. У производителей материнок большие проблемы с проверкой качества их биосов, особенно у ASRock.
Я думаю тут уже проблема в амд. Дает не четкие указания. А большой пул с большим диапозоном. А по факту так незя.... Да и просто можно вспомнить интел. Ведь особо не кто не кричал что дохнут процы. А только спустя время. Выяснилось мрут как тараканы. А тут теперь каждый случай и пишут в интернете. А может по факту статистический брак. Но сам факт баханья. Всяким амд и интел стоит призадуматься(в том числе нвидиа). Как будто не технику. А гранату покупаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Vorvort писал(а):
У производителей материнок большие проблемы с проверкой качества их биосов,
производители же из головы биосы выдумывают, дизайн сокета делают чисто по фоткам процессоров из сливов. Никаких требований амд нет, никаких ограничений, никакой документации они не дают для создания плат, ничего этого. Просто челики из асус/асрок/мси/... на рандоме лепят платы и ПО, авось не сгорит. Именно так это и работает. Диванная аналитика - беспощадна.
Кстати, а почему когда у инвидии горят коннекторы на платах от асус/мси/итд, виновата инвидия, а не производители плат? Это другое, понимаем))
gigabyte начала бомбить биосами новыми на X870. Две недели назад прошил F4A, сейчас уже F4D текущая. За месяц 5 обнов, до этого полгода ровно сидели. Может фиксят что под x3d процы. Похоже надо на всякий обновляться на промежуточные. Печалит что все сохранённые конфиги удаляются и надо вообще всё вколачивать руками заново каждый раз.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Vorvort писал(а):
Потому что сам коннектор изначально ущербный. Как ни старались производители - глубинную конструктивную проблему не устранили.
Инвидия разработала ущербный коннектор со сниженной площадью контакта, и производители видеокарт вслед за ними прыгнули с моста и не размножили коннекторы на своих дизайнах, как раньше делали. Виновата конечно же только инвидия. АМД разработали ущербные допуски по питанию, а производители плат написали биосы согласно этим допускам, и процы горят огнем - виновата ни в коем случае не амд, а тупые производители плат. Поняли, приняли, закинулись "этадругином", живем дальше)
Потому что сам коннектор изначально ущербный. Как ни старались производители - глубинную конструктивную проблему не устранили.
И поэтому амд использует их в своих картах
По горелым x3d - явное повторение ситуации с 7х00x3d. Случаев не так много, чтобы паниковать. Но на фоне грелых 7800x3d к этому публика очень прислушивается, и ситуация раздувается по максимуму, а многие пытаются хайповать на теме (имхо Sitronix тоже) Покупайте с гарантией. Сейчас всё железо стало ненадёжным - везде какие-то подвохи...
Vorvort писал(а):
У производителей материнок большие проблемы с проверкой качества их биосов, особенно у ASRock.
Да как же так - меня уверяли, что это чуть ли не лучший производитель
Сейчас этот форум просматривают: Exige, felix007 и гости: 35