- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Прогнал 50 циклов тм5 из пресета 1usmus'a, где то 5 часов гонял. За это время все же есть 2 ошибки. Память нестабильна все же или это погрешность? Зная что 1 цикл пресета усмуса эквивалентен 5 в обычном режиме, получается что память за сутки работы 2 ошибки словила. Это плохо или терпимо и можно так оставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
NNYAd писал(а):
думаю пока что это максимум что у меня вышло из этого "декабрьского сюрприза"
Там есть вкладки с картинками. Смотри напряжения(хотя там везде оно одинаковое вроде), сопротивления cad_bas, rtt, procODT, ну и тайминги. Должно 3600+ у тебя работать. Не 100%, но вероятность большая. Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15946922 https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view RC немного больше, я тогда не знал, как правильно настраивать. Хотя, возможно, пару лишних тактов позволяют немного памяти "отдохнуть", немного стабильнее получается. Знающие люди пусть поправят, если не так. На скринах не увидел, но вроде с rttnom - disable, rttpark - 40 or 60, cad_bas - all 20, ckesetup + csodtsetup + addrcmdsetup - единички ставил, последние мои эксперименты с 2мя планками стабильно работали. При 3600 начинались холодные рестарты(раза 3 пытается стартануть и в итоге сбрасывает настройки). Помогало или procodt 60 вместо 53 или отключение rttnom, возможно увеличение напряжения так же бы помогло, но не хотел за 1.4в выходить. soc высокий тоже не очень(влияет на стабильность). 3533 - 1.05 +- 0.0125в с моим 2600 достаточно было. 3600 - 1.075-1.1в. Кристал получше у 2700х, меньшее напряжение должно хватать.
Вот мой экперимент с 3600, но это так, единичный случай
Вложение:
3600_good.jpg [ 308.03 КБ | Просмотров: 1006 ]
NNYAd писал(а):
по напруге, 1.4 и vtt 0.711
vtt многовато, но хз что советовать, тк непонятно как мониторинг работает. Пробуй + шаг, - шаг и тести, как стабильнее будет, то оставляй. Но у себя я определился, что vtt avto - norm. Но не для каждого напряжения vdram. Те для 1го напряжения 2-3 варианта vtt, близких по значению dram 1\2 (+0.02в) можно выставить. Еще вот как настроено у меня: interleaving - avto все 3, плата нормально характеристики памяти определяет. Хотя с interleaving size 2K возможно стабильнее, но я как авто выставил, болше не проверял. Но влияние на стабильность вроде есть, тк пробовал и 512б ставить, была разница. GearDownMode - on, PowerDownMode - off, BGS - off, spd optimization - on. пс... как понимаю память все таки дубовая. Я никогда за 1.4в старался не выходить. Пробовал, но профита не было при 14-14-14-... 3200+. Может запас 0.05в позволит работать на частотах выше 3600 с новыми процессорами. cl18-20(22,24) - 3800-4000... ИМХО
Подскажите пожалуйста, какой разгон выдержит боксовый кулер у Ryzen 5 2600 ? И подойдёт ли для максимального разгона кулер Titan TTC-NK35TZ/RPW(KU) (https://www.regard.ru/catalog/tovar121517.htm), и до какой частоты можно разгонять? Отзывы у него хорошие, но в основном по старым процессорам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
AleXeY_SerGeich писал(а):
И подойдёт ли для максимального разгона кулер Titan TTC-NK35TZ/RPW(KU) (https://www.regard.ru/catalog/tovar121517.htm), и до какой частоты можно разгонять? Отзывы у него хорошие, но в основном по старым процессорам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2014 Откуда: Йошкар-Ола
Spaik писал(а):
Ну там каждый надо руками доводить собственно, но от них можно отталкиваться. Вот попробуйте для 3466 набросал.
NNYAd писал(а):
ну а от двойного бута тебе товарищ Spaik уже посоветовал, на моей aorus gaming 7 стартует без проблем при таких proc_odt и cad_bus по напруге, 1.4 и vtt 0.711(у меня на доске такой шаг) соответственно,SoC 1.03 VDDP 900mV не забываем и всё будет работать на твоей доске, я так думаю, но проверяй напругу как соответствует тому что ты выставишь
Spaik спасибо сделал все что красным отмечено, перешёл с 3266 профеля на 3466.proc_odt и cad_bus пока не трогал(вроде дабл-бута не было) есть одна проблема(скриншоты выложил) в биосе не нашёл VDDP только cldo VDDP. сделал 1.4 и vtt 0.700 вышло и SoC 1.03175 (шаг такой). а HWiNFO64 у меня чёт мало данных показывает..то есть даже не проверить. вообщем 3 вопроса.
3466 и биос
Вложение:
RTC_w3466myF.png [ 269.26 КБ | Просмотров: 805 ]
Вложение:
HW_w3466myF.png [ 345.62 КБ | Просмотров: 805 ]
Вложение:
a64_w3466myF.png [ 92.45 КБ | Просмотров: 805 ]
Вложение:
190314110932.png [ 313.39 КБ | Просмотров: 805 ]
Вложение:
190314110846.png [ 544.69 КБ | Просмотров: 805 ]
1) видел на юутубе говорили что даже если LinX и TestMem5 проходит без ошибок то система может быть не стабильной,как лучше провести тест на стабильность?(может конфиги какие дадите этим прогом для теста оптимальные) 2) 1.4 и vtt 0.700 вышло и SoC 1.03175 эти V вполне норм на долгосроное использование с данной кривой планкой?и 3466 по сути самый оптималный вариант для данных планок? 3) что ещё можно поковырять там для улучшения результата?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
SvEgiiVEteR писал(а):
спасибо сделал все что красным отмечено
Судя по скриншоту -- не всё. Меняйте: tWTRS = 4, tWR=12, tRDRDSCL=4, tWRWRSCL =4 и можно еще ужать tRFC до 432.
SvEgiiVEteR писал(а):
1) видел на юутубе говорили что даже если LinX и TestMem5 проходит без ошибок то система может быть не стабильной,как лучше провести тест на стабильность?(может конфиги какие дадите этим прогом для теста оптимальные) 2) 1.4 и vtt 0.700 вышло и SoC 1.03175 эти V вполне норм на долгосроное использование с данной кривой планкой?и 3466 по сути самый оптималный вариант для данных планок? 3) что ещё можно поковырять там для улучшения результата?
cldo VDDP и vtt трогать вообще не нужно если всё и так работает без проблем. SoC 1.03v оставляйте, тут всё ок. 3466 для этих планок - это золотая середина по соотношению частота/тайминги. Тайминги докрутите еще и можете переходить к разгону CPU(если оно надо)
Member
Spaik писал(а):
Судя по скриншоту -- не всё
да вот тока щас заметил я вчера скачал скриншот и сегодня делал, а сейчас смотрю он уже другой ))буду переделывать то есть vtt оставить на авто а не в два раза ниже dram? дак cldo VDDP этот тот же VDDP... именно без cldo у меня нет.
Цитата:
разгону CPU(если оно надо)
толком не знаю..авто разгон есть.. но у проца из за него все время V скачут от 1.3 до 1.44 с чем то...и сказывается это на чём то не знаю точно. думал может просто зафиксировать на одной частоте и значении...вроде куллер позволяет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
SvEgiiVEteR писал(а):
то есть vtt оставить на авто а не в два раза ниже dram? дак cldo VDDP этот тот же VDDP... именно без cldo у меня нет.
Да, в авто мат. плата всё корректно сама выставляет. Пляски с vddp - это уже совсем другая история, стоит трогать только в том случае -- когда проверите память на стабильность и выявите проблемы какие-то.
SvEgiiVEteR писал(а):
но у проца из за него все время V скачут от 1.3 до 1.44
Это не страшно. Главное чтобы не 1.5v+ лупила, как на некоторых мат. платах.
Member
Spaik писал(а):
Это не страшно. Главное чтобы не 1.5v+ лупила, как на некоторых мат. платах.
тогда надо будет прогнать в OCCT там думаю покажет как V скачет. вот все сделал, vtt пока на авто не ставил,сначало прогнал на TestMem5. и да пришлось cad_bus 24/30/24/24 сделать а то был дабл бут, вообщем на скрине видно какие я внёс изминения в биосе сейчас
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10