Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
ну уж получше мси и гиги это точно. хрен его знает в чём там проблема. ситрониксу выделили ветку, пусть ведёт наблюдения, разбирается. я вообще думал что дело в малолетках криворуких но там уже 50 случаев. это всё ещё очень редко, но тем не менее. дождёмся оф. инфы
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Alexraven писал(а):
Хотя, у тебя в профиле cl28@6200, фиг поймешь
да память разогнал 6200 28-36-36-48 сейчас латенси около 60, хороший результат для двуранга я считаю щас блин пытался найти последний скрин уже проблема столько всего понапостил если б не работал, я бы конечно быстрее всё разогнал... а так придёшь, пока вспомнишь что надо делать, пока поешь пока туда-сюда, ну 3-4 теста прошло, даже полностью настройку не проверишь на выходных конечно проще. если бы было как на интеле тупо фикс строишь таблицу частота-напряжения и шпаришь по таблице прайм-линкс и всё а тут надо постоянно понимать вникать что происходит... разберусь, просто время больше надо особенно если закладываться на то что гнать по шине и курв шэйпер. методики никакой нет. в роликах показывают просто конечный результат и типа "я делал то-то-то" а какие были промежуточные шаги, как конкретно всё это приходится самому придумывать пока ещё на этапе изучения как работают механизмы в процессоре
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Vorvort писал(а):
Где пруфы, Билли? Г
процы горят у разных производителей плат. Либо они все одновременно ошиблись при разработке биосов, либо все одновременно повторили ошибку, заложенную амд. Я склоняюсь ко второму, чисто интуитивно. (Это вообще с оговоркой, что платы также участвуют в сжигании процессора, а не просто брак микроархитектуры чисто у X3D). Понимаю, жиденькое предположение, но уж всяко лучше, чем просто безосновательное перекидывание вины исключительно на производителей плат. Кстати, где пруфы?
п.с. когда интелы поголовно у всех деградировали(кстати, где они все?), тогда был интел виноват, а не производители плат, которые так экстремально крутили V/F. Но это тоже другое, понимать надо)
Забавно, что в случае со сгорающими амд, проседающими по V/F интелами, и горящими коннекторами инвидии, у меня абсолютно идентичное мнение кто там виноват. Но в каждой теме фанаты наваливают просто тонны этадругова, выгораживая любимую контору.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
npa4ka писал(а):
Покупайте с гарантией.
да фиг знает, спасет ли она от последствий прогара? Ведь в случае термического повреждения, очень легко списать вину на юзера. Да и сгорит сразу и проц, и сокет. Просто задолбаешься бегать. Щас вообще не лучшее время обновляться.
да фиг знает, спасет ли она от последствий прогара?
Без гарантии точно ничего не спасёт. А вообще на территории РФ хоть одно сообщение было о погорельце? Узнать бы, как себя ведут продаваны в таком случае
A224 писал(а):
ну уж получше мси и гиги это точно.
Не ну конечно да. Горелые цп - не критичная проблема, приемлемо
Так обычно любая обнова, будь на материнки, смартфоны и тд, должна идти с лог листом, где описание, что в этой прошивке исправлено, добавлено
npa4ka писал(а):
Просто задолбаешься бегать.
Если не хочешь бегать, оформляется нотариальная доверенность на контору с адвокатами, которая занимается возвратом товаром в магазин, через претензию/экспертизу/суд и всё ждёшь, а там уже как повезёт (я про время возврата денег). А вообще официально у нас AMD, INTEL не поставляются, а если бы было как раньше, что на ВОХ версию гарантия 3 года, то можно было бы в ус не дуть.
Так обычно любая обнова, будь на материнки, смартфоны и тд, должна идти с лог листом, где описание, что в этой прошивке исправлено, добавлено
Блин ну они не будут же писать тексты типа "Исправлена автоматическая регулировка напряжения для избежания проблем с прогаром процессоров 9xxxX3D". Это всё в тихую правится.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Если не хочешь бегать, оформляется нотариальная доверенность на контору с адвокатами, которая занимается возвратом товаром в магазин, через претензию/экспертизу/суд и всё ждёшь, а там уже как повезёт (я про время возврата денег).
Поправь цитату, не мне отвечал Но раз меня упомянул - такое представление интересов обойдётся слишком дорого, и очень вряд ли ты потом полностью их отобьёшь
такое представление интересов обойдётся слишком дорого
10% от суммы возврата по чеку, оплата после того как тебе вернули деньги, ну и плюс нотариальная доверенность, но её можно на несколько лет сразу оформить.
такое представление интересов обойдётся слишком дорого
[off]10% от суммы возврата по чеку, оплата после того как тебе вернули деньги, ну и плюс нотариальная доверенность, но её можно на несколько лет сразу оформить.
Я о юридических расходах - их суд в полном объёме не предпишет возместить при стоимости товара 50-100к[/off]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
reshka163 писал(а):
10% от суммы возврата по чеку, оплата после того как тебе вернули деньги, ну и плюс нотариальная доверенность, но её можно на несколько лет сразу оформить.
хочешь сказать что адвокат будет ходить по судам за 6-7 тысяч рублей? ну может в глубокой глубинке так кто то и согласится, но в Москве цены от 50к руб.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Решил обновить 12-ти летнюю Винду (еще 8.1 в девичестве) полной переустановкой на свежую 10 22Н2. Ну и до кучи обновить двухлетний БИОС с драйверами чипсета. В результате получилось что в играх и средней нагрузке второй чиплет тупо спит, а первый кипятится в максимальном бусте до 75-80 гр. - как будто у меня Р5 7600х вместо Р9 7900. Вроде еще у двухчиплетных Х3D такое поведение. Cinebench нормально раскидывается по ядрам с теми же температурами (55-60 гр.) как до обновления. Пакет Comsol раньше принципиально на использовал HT и раскидывался по нечетных потокам - теперь зажат на 1 чиплете. Вот теперь вопрос - это в свежих БИОСах так или драйверах чипсета? А может планировщик Винды?
Если что, то Вин 11 сейчас САМЫЙ лучший вариант для райзенов.
Про "САМЫЙ лучший вариант" вопрос достаточно спорный (как и существование 11 в целом), но до обновления потоки распределялись равномерно и хочу понять что именно их поломало. Такое ощущение, что первоначальный костыль для Zen 5 для решения проблем с их высокими межчиплетными задержками почему-то применился к Zen 4.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Димитрий-Хитрый Смысл ставить устаревшую ось, которая не получает никаких глобальных обновлений? В Вин 11 начиная с 23Н2 и заканчивая 24Н2 как раз таки подтянули процессорную производительность. Ставить Вин 10 в 2025 году - все равно что стрелять себе в ногу. У Вин 10 нет ни AutoHDR, ни DirectStorage. Если у вас горит синдром утенка, то пользуйтесь, конечно же. А с учетом того, что вы сидели раньше на древней 8.1 я не удивляюсь ваши текстам
Что не день, то собрание в дурки на этом форуме. Жду чела который объявится на DOS и будет жаловаться проблемы с 9800х3Д.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
ну может в глубокой глубинке так кто то и согласится
Ну вообще если контора более мене крупная, то у них много товаров которые они сдают, я лично сдавал 2 телефона, видеокарту, электросамокат.
ManOfSteel писал(а):
Если что, то Вин 11 сейчас САМЫЙ лучший вариант для райзенов.
Почему? я перешёл с win10 pro на win 11 pro, разницы нету визуально, только больше кнопок тыкать, когда хочешь из архива что-то достать, в синебенч результат на 400 баллов хуже. Стоит официальная с сайта майкрософт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Димитрий-Хитрый писал(а):
Решил обновить 12-ти летнюю Винду (еще 8.1 в девичестве) полной переустановкой на свежую 10 22Н2. Ну и до кучи обновить двухлетний БИОС с драйверами чипсета. В результате получилось что в играх и средней нагрузке второй чиплет тупо спит, а первый кипятится в максимальном бусте до 75-80 гр. - как будто у меня Р5 7600х вместо Р9 7900. Вроде еще у двухчиплетных Х3D такое поведение. Cinebench нормально раскидывается по ядрам с теми же температурами (55-60 гр.) как до обновления. Пакет Comsol раньше принципиально на использовал HT и раскидывался по нечетных потокам - теперь зажат на 1 чиплете. Вот теперь вопрос - это в свежих БИОСах так или драйверах чипсета? А может планировщик Винды?
Это вроде бы идея AMD новый биос+драйвера, игры запускаются на одном чиплете. С 9950x началось, вроде как попытка поднять игровую производительность без доп задержек от второго чиплета.