Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
в логах должен быть как минимум Kernel-Power Крутите вольтаж, должно помочь. До 1.4В вполне безопасно для этих плашек памяти.
А каком смысл что-то крутить если из коробки не работает, ну 3000 xmp профиль я включал там 1.35В вроде, но толку 0. Проблема мне кажется вообще аппаратная.
А вот и нашлась проблема, спасибо. Потыкал 1 плашку во все 4 слота. Первые 2 работает это DIMM_B1 и B2, а на DIMM_A1 и A2 ребуты. Ну тут все ясно, придется все таки отправлять в Германию по гарантии мать или проще в ремонт сдать...
А вот и нашлась проблема, спасибо. Потыкал 1 плашку во все 4 слота. Первые 2 работает это DIMM_B1 и B2, а на DIMM_A1 и A2 ребуты. Ну тут все ясно, придется все таки отправлять в Германию по гарантии мать или проще в ремонт сдать...
Для начала осмотрите процессор на наличие поврежденных ног или текстолита. Так же сам сокет и слоты, может попало что-то. Тут нельзя со 100% уверенностью сказать, что именно мать виновата, может быть и в процессоре битый контроллер памяти. А может быть и кривой биос, который выставляет разные сопротивления на каналы.
Для начала осмотрите процессор на наличие поврежденных ног или текстолита. Так же сам сокет и слоты, может попало что-то. Тут нельзя со 100% уверенностью сказать, что именно мать виновата, может быть и в процессоре битый контроллер памяти. А может быть и кривой биос, который выставляет разные сопротивления на каналы.
1) Процессор и сокет я осматривал. Все нормально. К тому же я опять из коробки сегодня все достал, соединил и начал мучать. 2) Если проблема уже с процессором, то выход наверное уже только оправлять все вместе. 3) Ну сопротивление на каналы проверять, даже при желании нечем.
2) Если проблема уже с процессором, то выход наверное уже только оправлять все вместе.
Может имеет смысл поискать сервисный центр где смогут проверить с процессором 2000 серии. Иногда встречается такой момент, что в платах 300/400 серии отдельных ревизий с зен2 некорректно работает память, причем с зен/зен+ все функционирует штатно. И в таком случае если вам прислали старую ревизию платы, на которой на коробке нет стикера, что она "3000 серия реди" (на странице магазина не пишут, что там новая ревизия) то вам откажут и в гарантии и в возврате средств, поскольку плата и рабочая и в то же время уже б/у.
Может имеет смысл поискать сервисный центр где смогут проверить с процессором 2000 серии. Иногда встречается такой момент, что в платах 300/400 серии отдельных ревизий с зен2 некорректно работает память, причем с зен/зен+ все функционирует штатно. И в таком случае если вам прислали старую ревизию платы, на которой на коробке нет стикера, что она "3000 серия реди" (на странице магазина не пишут, что там новая ревизия) то вам откажут и в гарантии и в возврате средств, поскольку плата и рабочая и в то же время уже б/у.
Так стикер "3000 реди" есть на коробке? Если нет - может быть программатором зашили какие-то первые версии биосов, если вдруг еще не пробовали -попробуйте прошиться заново с 1 плашкой в рабочих слотах.
У человека в одноканале всё прекрасно, в двухканале "не едет". Причём тут "Ryzen 3000 ready" ?
У него не двухканал не едет, а впринципе второй канал работает нестабильно. Если дело в кривой прошивке или неподходящей ревизии платы для этой прошивки, то этот стикер очень даже причем.
Так стикер "3000 реди" есть на коробке? Если нет - может быть программатором зашили какие-то первые версии биосов, если вдруг еще не пробовали -попробуйте прошиться заново с 1 плашкой в рабочих слотах.
Стикер старый с поддержкой 2nd Generation, биос из коробки был 4602 от 2019/03/25, который был обновлен до последнего на тот момент. А на что прошиваться? Если я 1-ую версию прошью я больше не включу пк. Поддержка Ryzen 3000 пришла только с bios 4804 от 2019/06/04, его я когда-то ставил, проблему не решило.
Стикер старый с поддержкой 2nd Generation, биос из коробки был 4602 от 2019/03/25, который был обновлен до последнего на тот момент. А на что прошиваться? Если я 1-ую версию прошью я больше не включу пк. Поддержка Ryzen 3000 пришла только с bios 4804 от 2019/06/04, его я когда-то ставил, проблему не решило.
Сейчас вы с каким пробуете? Шиться естественно на последнюю 5216 от 2019/09/09.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
ego0550 писал(а):
Может заземления нет в розетке?
с заземлением все ок, не обменял, потому что когда купил, попробовал подключить через dp, начались глюки (решил что дело в видюхе, потому что не родной биос стоял), подключил через dvi dual link, все было ок, потом сменил карту, попробовал снова display port, глюки вернулись, забил, использовал hdmi, потом снова сменил карту, а у нее только один hdmi и куча dp, вот тогда я его отнес по гарантии, что-то в нем поменяли и теперь этот глюк проскакивает 1 раз в отключений 30, а раньше было 50/50...
если частота 4.2 на все это нормально или посидеть позаниматься разгоном?
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
ego0550 писал(а):
Иногда встречается такой момент, что в платах 300/400 серии отдельных ревизий с зен2 некорректно работает память, причем с зен/зен+ все функционирует штатно
Отлично... недавно купил b450-e и ryzen 3600 и видимо думаю что проблема в этом. Потому что на старом биосе все работает исправно, на новом постоянно бсоды при запуске. просто отлично... и не вернуть уже это говно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
scw0w писал(а):
если частота 4.2 на все это нормально или посидеть позаниматься разгоном?
Можете в PBO настроить авторазгон + 100 MHz, но это эффективно, если сумеете обеспечить температуру процессора в интересующих вас приложениях не более 60гр. Я отказался, поставил PBO в положение Enabled, пускай бустит всего до 4.2, но просаживается по частоте меньше при высоких температурах, меньше скачков по частоте.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB