Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
CHiCHo А вот и спецы подкатили, сейчас они вам все по хардкору разъяснят, но имхо ваша формула до жм больше после меньше, в плане вольтажа должна работать в точности наоборот, иначе смысл где-то рядом.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Atheros писал(а):
69гр на крышке =100гр на крышке
Возможно вы имели ввиду 100гр под крышкой, иначе имхо смысл где-то рядом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
CHiCHo писал(а):
4,5 до ЖМ - 1,32 (мне такого ни в жисть не видать, видимо, 6700 вообще более удачны, чем 6600), 4,5 после ЖМ - 1,30
у меня тоже, после скальпа, потребовалась немного меньшая напруга для прежней частоты. и, кажется, тоже где то 0,02. но врать не буду, сколько точно, не помню. в теме по этому поводу как то было обсуждение даже, что после операции удается снизить напряжение, не теряя в стабильности. отписывался ни я один. попробуй поискать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2009 Откуда: Мск.Измайлово. Фото: 3
pahan-08 писал(а):
CHiCHo писал(а): 4,5 до ЖМ - 1,32 (мне такого ни в жисть не видать, видимо, 6700 вообще более удачны, чем 6600), 4,5 после ЖМ - 1,30
у меня тоже, после скальпа, потребовалась немного меньшая напруга для прежней частоты. и, кажется, тоже где то 0,02. но врать не буду, сколько точно, не помню. в теме по этому поводу как то было обсуждение даже, что после операции удается снизить напряжение, не теряя в стабильности. отписывался ни я один. попробуй поискать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Necromag писал(а):
в плане вольтажа должна работать в точности наоборот
Могу такое представить в случае, если НЕ было стабильности до скальпа, и просто уже нельзя было повышать вольтаж из-за достижения термального порога в стресс-тестах. Тогда да, после скальпа можно повысить вольтаж и добиться стабильности, при этом Т будут далеки от TJ max. pahan-08krasnov77 Хотя вот что скажу... Получается, мой проц имеет высокий вид, но на Т это не сказывается. Более того, почему-то издавна Интел славится тем, что процы с низким вид греются сильнее, и с более низким вольтажом. Помню такой парадокс. Что не мешает им брать порой более высокие частоты. Мой 6600 сейчас греется при 1.4 по сути меньше, чем иные при 1,33-1,35...
Могу такое представить в случае, если НЕ было стабильности до скальпа, и просто уже нельзя было повышать вольтаж из-за достижения термального порога в стресс-тестах. Тогда да, после скальпа можно повысить вольтаж и добиться стабильности, при этом Т будут далеки от TJ max.
Интересно как же вы тогда можете себе представить увеличения стабильности от понижения вольтажа без понижения частоты если процу будет не хватать питалова на поддержку этой частоты, тут уже от t ничего не зависит, если не превышать ее из-за плохого теплоотвода и задранного вольтажа. Те непонятные инсинуации с понижением напруги на проце после скальпа говорят лишь о не соблюдении методов тестирования стабильности, что приводит к завышению напруги, а потом типа чуть понизил и звезды так сложились что это произошло после скальпа и вуаля рождение новой теории, что скальп позволяет понизить питание проца тем самым увеличив стабильность, но не понижая частоты, ведь каким-то магическим образом скальп нормализует темпу внутри ядра проца, не давая ему перегреется и что то там еще что не укладывается у меня в голове. Проще говоря для поддержки определенной частоты требуется определенная напруга, для стабильной поддержки определенной напруги и соответственно той-же частоты требуется хорошее теплорассеивание и быстрый его отвод от источника тепла, перестановка мест слагаемых в данном случае имхо не работает.
Member
Necromag писал(а):
не соблюдении методов тестирования стабильности
Ну вообще нет единых правил тестирования. Т.к. стабильность - вещь всегда относительная и зависит от нагрузки. У меня годами стабильно работала система на АМД, в любых сценариях использования, а потом в голову вошло проверить стабильность стресс-тестами, и ни один пройден не был. И тут дело было не в охлаждении - у меня нет пыли ни в одной системе.
Necromag писал(а):
что приводит к завышению напруги
Конкретно мой случай: 6600к, 4500 МГц, LLC3, офсет, +0,010 - стабильности в линкс и прайм95 нет - вылет от получаса до часа теста, офсет и +0,015 - полная стабильность, тесты крутятся ночь/день. Надо ли говорить, что ни при каких условиях использования проблем нет? Решение - один шаг повышения напряжения. Какое завышение? Итоговое напряжение в линкс - 1,392. Подбор ЛЮБОГО другого сочетания LLC и офсета приводит к стабильным ТОЛЬКО лишь 1,392 Вольта. Выше него я не поднимался никогда. При этом проц в линкс троттлил, в прайме - нет. После скальпа троттлинга нет, стабильность все та же. Итого, с завышением напруг разобрались. К слову, память 1,34, агент и ввод-вывод - штатные 0,95 и 1,05.
Ну и у меня простой вопрос: Т влияет на стабильность разогнанного процессора? А почему влияет? Полагаю, это тепловой шум, или что-то похожее, в полупроводниках. Снижаем Т - снижаем его влияние. Да и вообще, я не вижу препятствий даже в теории(!), которые мешают снижать V при снижении Т при прочих равных. Ну а практика чуть выше говорит о реальности теории.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Necromag писал(а):
для поддержки определенной частоты требуется определенная напруга
Теперь верно. А не то что ты до этого писал.
CHiCHo писал(а):
Т влияет на стабильность разогнанного процессора?
Никак не влияет. Высокая температура может лишь включить троттлинг. Про тепловой шум не выдумывай. Температура само собой влияет на сопротивление и может изменить некоторые электрические характеристики, но в абсолютном значении эффект мал.
Member
Ni9999 писал(а):
Никак не влияет.
Ну вот, докатились... То есть то, что под мощными кулерами, водянкой, системах с фазовым переходом мы имеем больше стабильности - это не факт? При том, что до троттлинга еще ой как далеко под любой системой. короче говоря, проверю и отпишу. Сломал я систему или нет.
под мощными кулерами, водянкой, системах с фазовым переходом мы имеем больше стабильности
Эффективная теплорассеивающая стабильность не влияет на вольт-амперные характеристики процессора (только при увеличении темпы) которому для работы на определенной частоте требуется определенное напряжение, хоть в морозилке его держите это не изменит его потребности.
Member
Necromag То есть, даже если тепловой электронный шум мешает переключению транзисторов, на напряжение питания это не влияет? Может быть, но в рамках таких тонких, уже на грани возможностей кремния, техпроцессов, мне видится обратное. Питание процессора - это не корм для лошади, где если ей не дать овса, она не поскачет, а стабильность - это не выносливость той же лошади после кормления. Ладно, я завязал, приду с фактами онли.
Member
Удалось снизить напряжение. Было 1,392, путем проб стабильными оказались 1,328, сочетанием LLC2 и офсета +0,005 (было ЛЛЦ3 офсет +0,015). Что странно - в мануале на 1,328 вываливалась ошибка на первом проходе. Все-таки режим офсета алгоритм прогуливается, видимо, по матрице напряжений, в неких пределах. На 1,312 синька на каком-либо проходе или ошибка. Раньше, при снижении напряжения хоть на один шаг вниз - зависал термомониторинг проца или винда, при этом вентиль становился на минимальные обороты, 100 градусов, и привет. Доволен, в общем, недоволен, что не взял проц 1,312 на 4500.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22