Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Хорошо. Получается пользователи которые не знают об этом, сгорят 100%? и производители матеинских плат не могут выпустить нормальный bios, с нормальным напряжением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
reshka163 писал(а):
Чтобы получить какие-то дополнительные баллы в синтетике? а в играх по факту я ничего не получу. Максимум если напряжение только выставить, что я и сделал, хотя оно и так нормальное стояло.
Делай что хочешь, хоть все по дефолту ставь. Ему советуют как лучше, а он спорить начинает. Если считаешь себя умнее других, то тогда уйди с форума вообще и не проси советов тут.
Так я не спорю, я спросил. Учить каждый параметр по разгону ОЗУ я не буду все равно, мне слишком лень это делать. Ты мне скинул какие напряжения выставлять, спасибо, я ими пользуюсь. Например на том же канале Pro Hi Tech он делал разгон самого процессора, ОЗУ, включал game mod и тд, на AMD в играх ему это ничего не дало от слова совсем. Я отталкиваюсь от его видео, так как вижу живые примеры, здесь я просто спросил у человека, чем они плохи, ответа не получил, только негатив. Я прогнал testmem5 в прессете который ты советовал, ошибок нету, напряжение выставил, зачем мне ещё что-то крутить если всё работает сейчас как нужно, с напряжением ещё ниже чем выставлялось в стоке. Ты мне сам писал, если всё работает, ничего не трогай, а теперь обратное пишешь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
reshka163 писал(а):
Учить каждый параметр по разгону ОЗУ я не буду все равно,
Чего там учить? В теме по ДДР5 уже есть ГОТОВЫЕ тайминги, ты просто берешь и КОПИРУЕШЬ их, другое дело что тебе нужно напряжения подобрать. Тебе всего нужно узнать какие у тебя чипы и ВСЁ, ничего делать не надо, толком учить. Ты максимально странный вообще чел, таким людям противопоказано иметь ПК и сидеть на подобных форумах, то ты VSOC на 1.3 cтавишь по какой-то там рекомендации, то теперь EXPO это норма. Форум называется Overclockers, тут стыдно должно быть, то что ты EXPO используешь а не настроенный профиль. Тебе тут каждый советует как лучше сделать, но ты уперся, как сам знаешь кто и пытаешься делать вид, что это не так. Что, черт возьми, с тобой не так? Тебе реально в прикол сидеть на 78-80 ns вместо того, чтобы дать подышать твоей памяти/процессору с нормальными значениями в виде 57-60 ns? Это офигенная прибавка к скорости системы, отклику и минимальному фпс для ИГРОВОГО процессора.
У чела есть деньги на смену процессоров, но нет денег на прокачку своих мозгов, которых вероятно, там кот наплакал.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Hynix A-Die чипы у меня, память AX5U6000C3016G-DTLABBK. У меня это в подписи есть.
ManOfSteel писал(а):
то ты VSOC на 1.3 cтавишь по какой-то там рекомендации
SOC 1.3v выставлял сам bios при включении expo профиля на 7600x3d, я об этом писал ни один раз помойму, ты слова мои не переворачивай пожалуйста.
ManOfSteel писал(а):
Тебе тут каждый советует как лучше сделать
От тебя только токсичность, да посказки были от многих пользователей, спасибо, кто реально мне помог с напряжением и тд это stiffmaster. А ты много на кого здесь кидаешься.
ManOfSteel писал(а):
Форум называется Overclockers, тут стыдно должно быть, то что ты EXPO используешь
Вообще не стыдно, я для того и покупаю ОЗУ с готовым профилем, чтобы не заниматься ручным разгоном.
ManOfSteel писал(а):
Что, черт возьми, с тобой не так?
Со мной всё нормально. Ты злой какой-то.
ManOfSteel писал(а):
В теме по ДДР5 уже есть ГОТОВЫЕ тайминги
Я кстати смотрел твою ссылку, готовые тайминги я там не нашёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
reshka163 писал(а):
Я кстати смотрел твою ссылку, готовые тайминги я там не нашёл.
Ребята правильно советуют . Настрой оперативку в играх разница реально большая . У меня на экспо было мыло . Пару дней почитал , вник и настроил ручками все, игры плавно идут, нет дропов и мыла .У тебя тоже получится 👍. Если 6000 то cl28 vsoc 1.2 , 6400 cl 30 vsoc 1.22 (+/-0.2). Я думаю так должно будет поехать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Drevv Если просто играть в игрушки + что то лайтовое делать, 2000 Mhz фабрики хватает, а если у тебя научный центр на ПК со сложными вычислениями, то плюсы конечно будут. Вообще фабрика на ЦП завязана, т.к это часть контроллера памяти. Фабрика часто может троттлить, проверить можно только спец софтом или хотя бы смотреть, как в бенчмарке 7zip с большим объёмом данных ведет себя. По крайней мере я так недавно тестировал 2200.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Последний раз редактировалось ManOfSteel 10.03.2025 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мне что-то не очень хочется VSOC поднимать, у меня сейчас стабильно на 1.1v работает.
Drevv писал(а):
Настрой оперативку в играх разница реально большая
Я пробовал разгонять через Memory Try, у меня разницы в играх вообще не было. В Aida64 и Cinebench да, баллов больше даёт. Просто повышение частот ОЗУ, нужно и напряжение поднимать.
Drevv писал(а):
игры плавно идут, нет дропов и мыла
У меня плавнее некуда уже, если только менять на 180+ гц монитор.
Владимир232 писал(а):
Вот мой конфиг, советую все так поставить на 24/7.
Спасибо, попробую попозже, сейчас лень этим заниматься. Что плохого в моих таймингах и напряжении? Фото прикрепил, научите ставить под спойлер фото.
а что ты говорил что expo принудительно 1.3 выставляет? не если 1.1 тогда не надо
Когда стоял 7600x3d, то при выставлении EXPO профиля, VSOC автоматически ставился на 1.3v. Вчера поставил 9800x3d, при включении EXPO профиля, VSOC 1.2v выставился. То что на скриншоте это я уже сам выставил, именно напряжения.