Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
Elia писал(а):
Alexshanghai спасибо, в общем путем поиска по форумам в интернете, выяснилось что проблема с материнской платой, как лечить не знаю, наверно заменой платы, а это потянет смену на Скайлейк.
в китае можно купить мат плату z77 даж новую.. у меня есть бесхозная, но на чипе H77..)) msi
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
dryoma88, твои настройки только твои, никто тебе рецепта что поставить и куда не скажет. LLC выставляешь ориентируясь на отклонение напряжения при нагрузке, при нужном тебе ЛЛЦ отлонение будет минимальное. И разгоняют систему по очереди, сначала проц, потом память, потом все остальное. Турбо само собой оставляешь включенным. Чтоб использовать ATV, ставишь регулировку напряжения в авто, а в ATV ставишь +0,032 или сколько там тебе надо.
Elia писал(а):
выяснилось что проблема с материнской платой
Щито? Чот не похоже, скорее на программное что-то. К тому же не связаное с процом.
Ni9999 переустанавливал винду, проблема все равно оставалась, кратковременно помогала перепрошивка биоса, сброс биоса, и то на 1 запуск, после того как сыграю 1 бой, лаги возвращаются. Схожие проблемы у многих обладателей игровых материнских плат, есть неестественный срежет в колонках при игре на ПК, в простое все в порядке. Я сюда и написал, что можете посоветовать, может быть кто-то сталкивался с подобным.
Плюс ко всему заметил, что после сброса биоса не сбрасывались настройки питания процессора, что было удивительно, вот именно по этой причине приходилось перепрошивать биос заново разными прошивками, но проблема на всех прошивках проявляла себя в каждой игре.
Member
dryoma88, ничем. Разница с оффсетом только что при "не турбо" режимах напряжение переключается на стандартное. Elia, опа. Попробуй сменить частоту или тайминги памяти, можно даже немного и проверь в любой проге, применились ли настройки. Или может в биосе были какие-то пункты, но теперь они в виде пустой строчки. Ах да, скачай прогу latencymon, погляди что дает самые высокие задержки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Elia было подобное на Rampage IV Extreme, но там у меня и память была в разгоне. так вот такая ситуация была связана с низким напряжением шины с кешем. попробуй приподнять все свои напряжение относителбно базовых на несколько пунктов и проверь
Народ подскажите, мой первый разгон. 3770k. Водянка zalman lq310. Разогнал до 4400, при напруге 1.275, два дня все норм, но смущает две вещи. Первая, в аиде, CPU VID скачет с 0.988 до (в играх) 1.3361... при этом в напряжении, у той же аиды, стоит 1.280 статично, как я и хотел. Что я не так сделал? И вторая, 4400, у меня тоже не статичны, если я в инете, например realtemp, показывает 3800-3900, когда в игре 4300-4400... хотелось бы чтобы постоянно было 4400. Ну и температура норм, при таких условиях?в основном 59-64, в гта, чуть побольше 60-66. Скрины всего прилагаются. P.s Сделал скрины во время игры, на 3 часу. imgur.com/Dc8EjlK imgur.com/hB92SFF imgur.com/mIQBvh5 imgur.com/mAXMfsS
И вторая, 4400, у меня тоже не статичны, если я в инете, например realtemp, показывает 3800-3900, когда в игре 4300-4400... хотелось бы чтобы постоянно было 4400.
Зачем тебе в браузере 4400 Mhz ? ) Он у тебя работает 1600Mhz - 3800Mhz - 4400Mhz в зависимости от нагрузки, пусть так и остаётся.
_________________ i9-9900k(4.9)+Dark Rock 4 Pro x3 / MSI z390 EDGE/4000(16-16-16-34)/RTX 3080 Ti Vision(0.818v/1860) / Super Flower Leadex II Gold 750w / LG 32GK850F
Atheros ну память у меня тоже на ХМР стоит в разгоне, я поднимал только напряжение V core, остальные все авто как стояли так и стоят, можно по подробнее про напряжения, что конкретно увеличить?
Atheros в общем поиграл с напряжениями CPU PLL, VCCIO 1,2, VCCSA, Skew Driving Voltage, PCH Voltage, VTTDDR результаты нулевые. Сбросил биос, установил разгон только на процессор, рывки остались, но стали менее заметными более плавными, поэтому вопрос может быть дело в работе памяти, а то есть в задержках? Или может быть дело в задержках для шин? И как их настроить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2011 Откуда: Москва
Ni9999 писал(а):
И разгоняют систему по очереди, сначала проц, потом память, потом все остальное. Турбо само собой оставляешь включенным.
Турбо то зачем включать при разгоне процессоров с индексом "К"? Турбо надо включать для стандартных процессоров, а в ситуации с разгоном процессоров с индексом "К" включенный параметр Турбо только приводит к уменьшению стабильности и увеличению напряжения. Надо просто включить или оставить включенным параметр "интел спид степ" и выставить нужную максимальную частоту ЦП, и будет вам счастье.
Добавлено спустя 5 минут: JavaX EIST (enhanced intel speed step technology) для лучшего КПД понижает/повышает частоты ядер при разной загруженности.
Member
vollsh, турба добавляет еще одну ступеньку, да и вообще это нативный режим работы проца. А слова "приводит к уменьшению стабильности и увеличению напряжения" - чушь полнейшая, которую ты непонятно откуда взял. Другое дело, чтоб не выключать все фичи энергосбережения надо знать больше нюансов разгона и возможности своей материнки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
JavaX да аида как погода на марсе, смотри через CPU-Z, LLC5 может давать чуть в плюс напряжение, но это не страшно, потому что к примеру если в программа показывает 1.35v к примеру, то на мультиметре будет где то 1.344v.
Member
Ni9999 Доказывать тебе ничего не стану, скажу только, что частоту твоего проца можно хоть 5ГГц выставить, и никакой турборежим не нужен. Турбо - очередная глюкавая примочка типа энергосбергаек, кому-то может это все и надо, точно не мне. Вывод, меньше примочек, больше стабильность, а раз выше стабильность, то либо частота выше, либо напряжение ниже и следовательно тепловыделения, ИМХО.
Member
vollsh писал(а):
Ni9999 Доказывать тебе ничего не стану, скажу только, что частоту твоего проца можно хоть 5ГГц выставить, и никакой турборежим не нужен. Турбо - очередная глюкавая примочка типа энергосбергаек, кому-то может это все и надо, точно не мне. Вывод, меньше примочек, больше стабильность, а раз выше стабильность, то либо частота выше, либо напряжение ниже и следовательно тепловыделения, ИМХО.
чем тебе не нравится плавающий множитель на стабильность это никак не влияет? вот сброс питания Vcore имхо бред. более того на моей мамке офсет так называемый приводит систему к зависанию произвольному. Скачущая частота это нормально. Нет нагрузки - проц жрет минимум энергии пусть и при 1.25v. есть нагрузка, повышается сила тока и соответствуенно потребляемая мощность при тех же 1.25v.
Member
Alexshanghai писал(а):
чем тебе не нравится плавающий множитель на стабильность это никак не влияет?
При чем тут плавающий множитель? За него EIST отвечает. Я писал про режим Turbo, как один из факторов влияющих на стабильность разгона из-за возможной просадки (точнее всплеска потребляемого напряжения), которую отрегулировать дополнительно должен offset. Мда, ну что тут скажешь... #77
Member
vollsh писал(а):
Мда, ну что тут скажешь...
вы вменяемы или как? я русским языком сказал залочить питание и оставить свободный множитель.
а вот ваша тема оставить офсет и залочить множитель на максимум как раз и даст результат как на вашей картинке. будут постоянные скачки напряжения. ваш Vcore вам спасибо не скажет.