Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Казань
pakos2835 писал(а):
тормозные ядра + хреновая работа с памятью, плюс целых шесть это самое то, что нужно многоядерщикам
Хреновая работа с памятью - это да. С другой стороны "проблема компании AMD в том, что они не кладут в коробку с процессором мозги." Тормозные ядра бросаются в глаза только в полутропоточных играх, а в многопотоке это уже в гораздо меньшей степени решает. Вон у FX вообще огрызки вместо полноценных ядер, а тащит же.
Раньше когда я был "я-ж-у-мамы-оверклокер", то никак не мог понять почему разгон Phenom II X6 1090T по частоте не даёт в многопоточных играх никакого выхлопа. От слова вообще. Ну и благодарю (или вопреки) карантину выяснил, что работа с памятью - оло-ло... И её надо гнать. Короче, мин. (0.1%) fps сразу подскочил: в Mirror's Edge Catalyst с 29 до 33 (высокие настройки качества), в WRC 8 с 50 до 55 (средние настройки качества). И это у меня ещё 2 планки бюджетной одноранговой памяти DDR3-1333 (DDR3-1600 в разгоне), а если воткнуть две двухранговые или четыре одноранговые...
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 7 секунд:
pakos2835 писал(а):
хреновая работа с памятью
Объясняю. Платформы Dragon (socket am2+, am3) и Scorpius (socket am3+) основаны на шине HyperTransport 3.0, которая устарела уже на момент выхода FX. Однако, без этого общего связующего элемента не удалось бы реализовать обратную совместимость мат. плат с разными поколениями процессоров. Но также и сами камни должны иметь одинаковые контроллеры памяти: 2 шт. (в режиме Ungaged), каждый с пропускной способностью в 64 бита (ровно столько же как у одной планки DDR2\3 одноранговой памяти).
И это, я считаю, шаг AMD навстречу своим потребителям. Но и покупатели со своей стороны, по мнению AMD, должны поучаствовать в экономии своих денег: были выпущены официальные руководства по тонкой настройке производительности (разгону) системы. Дело осталось за малым - "включить мозги" и проявить усидчивость, благо уже всё разжёвано. Но вот тут-то всё пошло по одному известному женскому детородному органу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
AKAmasol писал(а):
И начинается... Питание на проц. 1.5 вольта и выше, макс. частоты пока BSOD не перестанет вываливаться...
Дело скорее в том, что все пытаются догнать до 4000МГц, не желая останавливаться на 3950, и продолжают наваливать напряжение. Сейчас новый тренд: горячий 3300X под статьями о его разгоне до 4500МГц
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2015 Фото: 0
AKAmasol писал(а):
Объясняю. Платформы Dragon (socket am2+, am3) и Scorpius (socket am3+) основаны на шине HyperTransport 3.0, которая устарела уже на момент выхода FX. Однако, без этого общего связующего элемента не удалось бы реализовать обратную совместимость мат. плат с разными поколениями процессоров. Но также и сами камни должны иметь одинаковые контроллеры памяти: 2 шт. (в режиме Ungaged), каждый с пропускной способностью в 64 бита (ровно столько же как у одной планки DDR2\3 одноранговой памяти).
объясняй, каким образом ты связываешь шину ht c кп?
Зю писал(а):
Сейчас новый тренд: горячий 3300X под статьями о его разгоне до 4500МГц
Member
ZembuR писал(а):
объясняй, каким образом ты связываешь шину ht c кп?
Рыл носом документ BIOS and Kernel Developer's Guide for AMD K10, но нигде прямо не написано, что контроллер памяти взаимодействует с планками DIMM DDR3 по шине HyperTransport. Просто DRAM interface. И всё тут. А вот в Википедии всё чёрным по белому:
AMD писал(а):
HyperTransport comes in four versions—1.x, 2.0, 3.0, and 3.1—which run from 200 MHz to 3.2 GHz. It is also a DDR or "double data rate" connection, meaning it sends data on both the rising and falling edges of the clock signal.
Дальше больше. В документе по тонкой настройке Dragon perfomance tuning guide опорную частоту шины кличат HyperTransport reference clock. Совпадение? Не думаю. В следующем разделе идёт описание HyperTransport Link frequency:
AMD писал(а):
HyperTransport Link frequency will determine the available bandwidth between the CPU and the NorthBridge Chipset
Ещё одно совпадение?! Не думаю.
Кстати, для полноты картины стоит уточнить: North Bridge содержит один Memory Controller (MCT), управляющий двумя DRAM Controllers (DCT), которые, как я понял, уже взаимодействуют непосредственно с планками DIMM DDR2\3.
Member
devl547 писал(а):
А что придумали её на замену, простите? У HT есть только два минуса - не было 3.1 и полного конфига по линкам на десктопных материнках.
Действительно, Infinity fabric на тот момент ещё не разработали. Существовала та же HT 3.1, но она так и не была использована, насколько я понял. Да и обратная совместимость потерялась бы, наверное.
Member
AKAmasol писал(а):
Ещё одно совпадение?! Не думаю.
У меня на первых страницах инструкции к материнке GA-MA770T-UD3 была чудесная схема, описывающая эту архитектуру) HT соединяет северный мост матери и ЦП, к памяти HT никакого отношения не имеет. Гоняет данные между видеокартой и ЦП. И вроде ещё весь PCI-E тогда в северный мост матери шёл, что согласуется с предыдущим утверждением.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
HyperTransport comes in four versions—1.x, 2.0, 3.0, and 3.1—which run from 200 MHz to 3.2 GHz. It is also a DDR or "double data rate" connection, meaning it sends data on both the rising and falling edges of the clock signal.
Два DRAM Controllers (DCT) соединены с планками DIMM DDR2\3 именно по HyperTransport.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
AKAmasol писал(а):
Два DRAM Controllers (DCT) соединены с планками DIMM DDR2\3 именно по HyperTransport.
Прости, но это шиза уже. Контроллеры ни внутрь ни наружу никак не используют HT. Эта шина есть только в одном месте - от crossbar до северного моста (того, что отдельным чипом).
AKAmasol писал(а):
Я же выше уже указал, что имеет:
Открою секрет - DDR это общее обозначение типа передачи данных по шине в 2 бита на такт (по фронту и по спаду). Есть ещё QDR (у Intel). Не путай DDR и DDR SDRAM. И да, ты можешь найти даташит на DDR память и посмотреть какие линии и как приходят на неё)
Member
devl547 писал(а):
Контроллеры ни внутрь ни наружу никак не используют HT.
Ладно, может я что-то не так понял или чего-то не знаю. В документе BIOS and Kernel Developer's Guide for AMD K10 про DRAM interface ничего конкретно не сказано, а на менее авторитетные источники ссылаться несолидно.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
devl547 писал(а):
И да, ты можешь найти даташит на DDR память и посмотреть какие линии и как приходят на неё)
Я распиновку ам3 уже посмотрел. Там отдельно секция контактов для HT есть и секции для каналов DIMM памяти.
_________________ Говори то что думаешь и думай что говоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2015 Фото: 0
devl547 писал(а):
Я как-то пытался найти информацию по нему и System Request Queue (правда относительно FX) - и нифига не нашёл. Так что подсказать не смогу.
ну, как ни крути, srq и crossbar switch это и есть северный мост (cpu-nb). вообще, если пофантазировать, srq это шина, которая судя по схемам должна выполнять те же функции что и ring bus интела, а crossbar это что то типа system agent. отсюда можно предположить что srq работает на частоте cpu-nb, но вот crossbar все же непонятно. а что сам думаешь?
Ребят, такой вопрос. Материнская плата Asus m3a78-cm. На сайте компании написано, что она поддерживает этот процессор. Но вопрос по режиму, когда он увеличивает частоту нескольких ядер, turbo core. Сейчас в биосе пункта этого режима нету, но и процессор стоит без этой функции. Биос последней версии для этой материнки. Вопрос такой, если я установлю 1055t, будет ли работать turbo core?
Member
Mehanizm01 писал(а):
1055t. Если не смотреть на цену, то 1055 вроде лучше.
Только лучше выбирайте с 95W потреблением, не 125W. 95W намного холоднее и гонятся лучше, нагрузка на питальник меньше. Хотя под разгон цена 1045T вкуснее.
народ у нас в стране все-таки тупой и темный- лишний раз убедился на примере : выше писал, что устал продавать в том году сборку свою старую фен 2 х6 (4100 по ядрам+ 3000 северник)+ 12 гб памяти ( 3 планки работают на 1500) + залман перформа 10х( в магазине сейчас стоит 3 рубля)+ материнка ga-ma770t-ud3p ( полностью все слоты и разъемы рабочие. все в идеале) ... за все это дело просил 5000 всего !!! никто не брал ! предлагали совсем копейки ! плюнул и отдал ребенку...
а здесь подвернулась плата ( отдали вместе с процем за так) - мси h61м-р23(b3) - говнобюджетка голимая миниатх....+ процессор pentium g840 ( ну вообще, калькулятор по сути)+ штатный охлад интеловский +две планки памяти бюджетные ddr3 1333 две по 4 гектара от корсара ....выставил на авито за 3000 - тут же 7 предложений в выходные написали мне. и ушла через день вся эта говносборка ! я просто в шоке от неведения наших людей по поводу железа !
Не надо огульно считать всех тупыми, а себя умнее всех, это приятно, но когда начинаешь так мыслить часто глупцом оказываешься ты сам. Это не претензия лично только к тебе, а жизненный факт. Во первых каждой рыбе своя приманка. Многим нужная тихая, а главное - надежная машина которая будет работать 24/7 без бсодов, шума и жара кипятильника. И разгон им тоже не нужен, потому как повышает вероятность описанных выше явлений кратно, так же не нужны и танцы с бубном, у людей нет просто времени плясать над этим. Плюс материнка была miniatx, а у интела есть встроенное видеоядро, что говорит о том, что комп брался как раз под простенький сервер/писальную машинку/компьютер для учебы ребенка/танчики, а твой громыхающий паравоз феном в гробу(про тишину мне рассказывать не надо, у меня было 3 Фенома, при чем в разгоне сгорели 2 материнки, и даже 4 ядерный еле еле охлаждал U12A в разгоне, ну в том смысле, что шум был прям капитальный, иначе разгон не тянул) - корпусе людям не нужен. Тем более к 1055 можно легко найти зеон который i7, тысячи за 2-3, и вот уже твой 6 ядерный супер феном превращается в не очень то актуальный ПК, а проще говоря в современных реалиях мусор(который в итоге ты бесплатно и отдал), который в наше время мало кому нужен, ибо плох и как геймерский комп бомж уровня, и как писальная машинка/мини сервер - неактуален. Вот и выходят, что это не люди не шарят, и тупые, а ты просто все меряешь по одной шкале "мамкиного оверклокера".
Добавлено спустя 1 час 15 минут 18 секунд:
kisulja писал(а):
.так что это-единичный трёп ни о чем,тем более ничем документально не подтвержденный