Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Фото: 4
Поменял я себе материнскую плату на tuf b450 PRO gaming, а также заменил память на a-data xpg spectrix d41 rgb 3200. Разницы в бусте нет... Так и не держит у меня по умолчанию процессор 4.2, в режиме ОС - 4117. Зато память новая работает на 3733 при таймингах 18-21-21-36 и напряжении 1.35 Интересно по гарантии нельзя заявить как дефект процессора, что он не выходит на буст?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Приветствую, коллеги. После того, как мой старичок i2600к, спустя 7 лет честной службы приказал долго жить, пришла пора собирать новый системный блок. Внимательно изучив текущую ситуацию, пришел к выводу, что оптимальным выбором будет переезд на платформу от AMD, а именно на Ryzen 3600. Собрал систему: R3600, 2х16Гб Ballistix Sport LT 3200, мать ASUS TUF 450b Gaming Pro, блок питания - голдовый Корсар. Долго думал, какой кулер взять, т.к. мой заслуженный Macho не имеет креплений под AM4. С учётом относительно небольшого тепловыделения, но очень большой плотности теплового потока остановился на вариантах Gammax 400 и ID-Cooling SE 241, которые почти клоны друг друга. В результате, сравнив детальные характеристики и нюансы, счёл более оптимальным и приобрёл именно и ID-Cooling SE 241, и ни разу не пожалел о таком выборе.
Собрал систему. Всем доволен. Особенно, после того, как отрегулировал кривую работы кулера. Температура при тестировании в Prime95 не поднимается больше 82 градусов.
Но вот проблема. При разгоне производительность системы падает. Такого не может быть, но это есть. Результаты по умолчанию (память на 2400МГц, все остальные настройки - авто): #77 #77 Разгон памяти D.O.C.P 3200МГц, проц PBO disable, PB+200МГц #77 #77 Разгон памяти D.O.C.P 3200МГц, проц PBO disable, PB+200МГц, оффсет -0.05 #77 #77
Ваше мнение, коллеги, почему разгон не даёт вообще никакого эффекта? Да, знаю, что процессор уже разогнан производителем по самый край, но память то должна хоть что-то прибавлять при переходе от 2400 к 3200 !
Не вижу никакого падения производительности - все в пределах погрешности. Оба эти теста мало зависят от памяти, но разгон памяти добавляет потребления и нагрева, поэтому где-то может случиться худший буст. А так разгон на зен2 не работает. У кого-то на отдельных мамках с определенными биосами получается добиться +200 для 3600 моделей, но не более того.
Member
ego0550 писал(а):
terran
Не вижу никакого падения производительности - все в пределах погрешности. .
Просто странно наблюдать, что переход от 2400 к 3200 по памяти вообще не даёт ничего, а если и есть изменения, то в худшую сторону, пусть и в пределах погрешности.
ego0550 писал(а):
но разгон памяти добавляет потребления и нагрева, поэтому где-то может случиться худший буст.
Вот как раз температура то и не выросла... если верить мониторингу во время прохождения прайм95 температрура не более 82 градусов, в CB20 не более 67.
Member
Victor91rus писал(а):
terran кто ж разгон памяти ищет в софте, помещающемся в кэш?
Я использовал тесты, которые использует большинство на этой ветке, при обсуждении серии 3ххх. От этого и отталкивался. Можете посоветовать что-то ещё? К тому же, активация функции PB2 с +200МГц, к памяти имеет мало отношения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
terran писал(а):
активация функции PB2 с +200МГц
Это вы с жырной стороны зашли, тут последние n сотен страниц ругаются за то, что в биосе сам по себе буст не работает, а вы его ещё и расширить хотите. Софт, любящий память- игры, линкс(тайминги), некоторые монтажные программы(частота)
Member
Victor91rus писал(а):
Это вы с жырной стороны зашли, тут последние n сотен страниц ругаются за то, что в биосе сам по себе буст не работает, а вы его ещё и расширить хотите.
Что, правда не работает? А у меня почему то с дефолтных 3600МГц до 3950 под праймом бустит по всем ядрам, а по однопотоку отдельные ядра до 4120 разгоняются... Кажется мне, что буст есть, в том числе и у тех про которых Вы говорите, что "буст не работает", просто он есть не в той степени, как хотелось бы... но он всё-таки есть .