Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Помогите ! Имеется Athlon XP 1700+ (rev. A) (с не заблокированным множителем) и плата Abit KD7. Решил провести "мобилизацию" проца. Сначала карандашем закрасил L5 2,3 - проработало недолго (CrystalCPUid смог менять множитель) и все исчезло .. после этого я их запаял для надежности, теперь вроде не отваливаеца (утилитка работает и определяет его мобильным). Съедает теперь меня сомнения правильно ли я их соединил, не замкнул ли с чем, не пойму для чего некоторые заливают канавку клеем ... Второе как с помощью БП (и какай его версии) пропатчить БИВИС для поддержки мобильности ......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
Чапаев писал(а):
Съедает теперь меня сомнения правильно ли я их соединил, не замкнул ли с чем, не пойму для чего некоторые заливают канавку клеем ...
канавку клеем заливают для изоляции мостиков от подложки, раз все работает- значит нормально запаял.
Чапаев писал(а):
БП (и какай его версии) пропатчить БИВИС для поддержки мобильности ......
Не встречал такого. Для изменения множителя в зависимости от нагрузки использую RightMark CPU Clock Utility. Менять напряжение процессора в зависимости от нагрузки десктопные МВ не умеют.
_________________ Shit happens when you party naked!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74