Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Но! 50/50 при софт (win7) перезагрузке слетает разблокировка (пишет x2 5000+ dual core) или что реже система полностью отключается и уходит в защиту (выкл/вкл на БП). Похожая ситуация и со SLEEP (STR3). Только тут могут индикаторы на секунду загореться, потухнуть и опять в защиту. Небольшое увеличение vcore толку не дало. Перепробовал по очереди все биосы, 0 результата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Россия, Тверь
AMD Sempron 140 -> Athlon II X2 4400e Выпущен на 40-й неделе 2009 года. MB: Asrock A780LM-S (за 1600руб) BIOS: 1.10 Никаких напряжений не повышал. #77 на 3,5ГГц проходит ЛинХ, выдает ~ 18,6ГФлопс на 3,6ГГц - при работе ЛинХ машина перезагружается, видимо не хватает напряжения 1,34В.
_________________ MESS WITH THE BEST - DIE LIKE THE REST ("Hackers")
Последний раз редактировалось SexyGuy 02.01.2010 14:52, всего редактировалось 1 раз.
как определить какое из ядер было залочено до разлочки?
Прошей свежий BIOS FG, там появилось ручное управление заблокированными ядрами: #77 На моем, к примеру, второе и третье заблокировано.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Интересно, что в трехядерном варианте мой 550BE определяется как Athlon II x3 450 #77
Расскажу как у меня картинка такая же, процессор тоже. При разблокирование остальных 2 ядер все глючит и линкс вываливается. При поочередной активации ядер не чего не меняется все так же глючит (утилиты показывают, что работают 3 ядра). но что самое интересное при блокировке 2 и 3 ядра. Все так же глючит. Значит либо я блокирую рабочие ядра или что то не работает. Кстати при тесте какой то утилитой она сказала, что ошибка в 1 ядре. Так почему же не сделать возможность активировать и деактивировать все 4 ядра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
nx1 ну почему же дороже, просто нужно взять нормальный кулер башенного типа с тепловыми трубками - Ice Hammer IH-4400B отлично охладит твой процик и стоит не дорого
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
nx1 писал(а):
eXZi писал(а):
nx1 слабый БП, попробуй на более мощном разлочить и потестить. или разлочи и понизь частоту
сомнительно, но попробую.
и греется этот проц ппц, под таким кулером http://www.nix.ru/autocatalog/coolermas ... 77611.html на 240 fsb (2640 мгц), все остальное по дефолту под садомазой 69 градусов! это на 4к оборотов кулера!!! походу чтобы нормально охладить и разогнать его требуется покупать кулер дороже чем проц. п.с в играх конечно не больше 58, в простое 45.
nx1 ,Блок питания у Вас действительно слабый ,к тому же ещё и устаревшего стандарта ATX 2.2 c очень низким КПД 70% .Кулер тоже откровенно слабый - такой подойдёт разве что для двухъядерников ,работающих на частоте не выше 2.6-2.8 ГГц .Так что для нормальной работы разлоченного и разогнанного процессора меняйте блок питания и кулер на процессоре .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
eXZi писал(а):
nx1 ну почему же дороже, просто нужно взять нормальный кулер башенного типа с тепловыми трубками - Ice Hammer IH-4400B отлично охладит твой процик и стоит не дорого
да, прикольная штука, вот только в хохляндии ее нет
Пока напругу не подымал нигде кроме NBпроца поменял куллер темпа держится до 64 => не вырубается, а так вполне доволен NB 2400 При напруге +0.125, НТ2400, сам проц 3400 гнал по множетелю иначе с памятью надо заморачиваться. Думаю не в БП дело а проц посылает какой то сигнал чтоб вырубится(так не мерил вольтметром показания меньше 12,2 не ббывают) Вот уловить бы ентот сигнал.
Member
VladKaro писал(а):
nx1 ,Блок питания у Вас действительно слабый ,к тому же ещё и устаревшего стандарта ATX 2.2 c очень низким КПД 70% .Кулер тоже откровенно слабый - такой подойдёт разве что для двухъядерников ,работающих на частоте не выше 2.6-2.8 ГГц .Так что для нормальной работы разлоченного и разогнанного процессора меняйте блок питания и кулер на процессоре .
По БП принято к сведению, всем спасибо!
На счет кулера, разве он хуже боксового например, тот который идет с X4 810 (2,6 ггц) ?
nx1 писал(а):
По БП принято к сведению, всем спасибо! На счет кулера, разве он хуже боксового например, тот который идет с X4 810 (2,6 ггц) ?
Кулер-то не хуже боксового ,но не забывайте ,что Phenom II X4 810 штатно работает на частоте всего 2.6 ГГц - стало быть боксовый кулер расчитан на то ,чтобы нормально охлаждать процессор ,работающий именно на таких частотах .Даже с боксовым Phenom II X4 940ВЕ ,работающем на частоте 3.0 ГГц ,уже идёт совсем другой ,намного более эффективный кулер с медным основанием и 4-мя тепловыми трубками : http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_Phenom_X4_940_BOX_Black_Edition_HDZ940X_3.0_3600_Socket_AM2_83290.html
Member
VladKaro писал(а):
nx1 писал(а):
По БП принято к сведению, всем спасибо! На счет кулера, разве он хуже боксового например, тот который идет с X4 810 (2,6 ггц) ?
Кулер-то не хуже боксового ,но не забывайте ,что Phenom II X4 810 штатно работает на частоте всего 2.6 ГГц - стало быть боксовый кулер расчитан на то ,чтобы нормально охлаждать процессор ,работающий именно на таких частотах .Даже с боксовым Phenom II X4 940ВЕ ,работающем на частоте 3.0 ГГц ,уже идёт совсем другой ,намного более эффективный кулер с медным основанием и 4-мя тепловыми трубками : http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_Phenom_X4_940_BOX_Black_Edition_HDZ940X_3.0_3600_Socket_AM2_83290.html
Но ведь у меня тоже на 2,6 ггц работает проц, а 69 градусов под SNM это не есть нормально охлаждать я считаю
nx1 писал(а):
Но ведь у меня тоже на 2,6 ггц работает проц, а 69 градусов под SNM это не есть нормально охлаждать я считаю
nx1 ,простите ,а как Вы определяете температуру процессора ,если у разлоченных Athlon-ов и Phenom-ов не работают встроенные в процессор термодатчики ??? После прохождения стресс-теста S&M рукой на ощупь кулер пробовали ??? 69 градусов - это должно быть довольно горячо и больно ,рука уже не вытерпит такую высокую температуру .
Member
VladKaro писал(а):
nx1 писал(а):
nx1 ,простите ,а как Вы определяете температуру процессора ,если у разлоченных Athlon-ов и Phenom-ов не работают встроенные в процессор термодатчики ??? После прохождения стресс-теста S&M рукой на ощупь кулер пробовали ??? 69 градусов - это должно быть довольно горячо и больно ,рука уже не вытерпит такую высокую температуру .
Не работают отдельные по ядрам (0 гр.), а общий работает.
Но судя по обзору боксового кулера на х4 810 http://www.easycom.com.ua/data/cpu/0905242331/?lang=ru, где в everest stability test они получили 66 градусов, а у меня в этом тесте 62 градуса температура, то да, боксовый еще хуже. И если бы они запустили тот же SNM, то температура легко бы за 70 ускакала. Видимо АМД считают, что пользователи не будут юзать SNM или считать матрицы с боксовым кулером:)
как определить какое из ядер было залочено до разлочки?
Прошей свежий BIOS FG, там появилось ручное управление заблокированными ядрами: #77 На моем, к примеру, второе и третье заблокировано.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Интересно, что в трехядерном варианте мой 550BE определяется как Athlon II x3 450 #77
Огромное спасибо!!!Скачал биос,прошил,появилась эта функция.Были заблокированы 2 и 3 ядро,решил поочерёдно отключить по очереди 2 и 3 ядро для проверки-повезло сразу.При отключении 2 ядра установка винды прошла нормально,а при его включении(и отключении 3 ядра) при установке вылетел экран смерти,причём потом пришлось биос сбрасывать т.к. комп не реагировал ни на какие кнопки(тупо не включался)Пока комп работает нормально,осталось проверить на запуск с утра(при 4 ядрах с утра даже биос не пускался) ,как проверю отпишусь P.S Одно ядро битое оказалось,попробуем на трёх ядрах
Эт гигабайтовцам спасибо, действительно неплохой подарок на новый год . А определяется проц как?
Точно так же как и у тебя(хотел выложить скрин,но не знаю как).С утра стартанул нормально как и двухядерный,работает стабильно.Единственно что меня напрягает,то что прыгает вольтаж и частота на проце,это нормально?Или это режим энэргосбережения