Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4392 • Страница 65 из 220<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 42
Asilus

стрелки не переводи ,ответ был выше в постах

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Фото: 14
A6-7400K @ 4.5GHz , 1.525v (после скальпа с ЖМ под крышкой)
iGPU @ 1131MHz , 1.40v
DDR3 2640 , 1.60v

железная стабильность в Prime Blend + Furmark 9 часов +
Температура до лимита AMD OverDrive осталось 44 градуса .

Moderator
Фото: 546
Gorod писал(а):
Температура до лимита AMD OverDrive осталось 44 градуса .

Не обязательно: может "промахиваться" градусов на 7-10. Но это уже придирки))

Member
Фото: 6
devl547 писал(а):
Я hpl-acml пингвинячий тоже гонял

можно об этом поподробнее? У меня ноут на кавери под убунтой.

Member
I.N. писал(а):
Не обязательно: может "промахиваться" градусов на 7-10. Но это уже придирки))

Охотно верю :) , к сожалению эту мелкую заразу одномодульную так разогреть не получается Ж) что бы посмотреть когда тротлинг начинается
Мой 7400K вот застрял на 4620 @ 1.5875v стабильных , 4700 уже никак не получается даже для бенчей , дальше на повышение вольтажа не реагирует , странный процессор :?:

Почему странный ? Потому что очень уж любопытно у него реагируют различные блоки , вот на этом конркетном экземпляре как получается :

1) Контроллер памяти позволил получить 1320MHz (стабильных) по памяти без поднятия напряжения при всего 1.1375v NB !!! (зафиксировал жестко - не авто )
2) Процессор не прореагировал на температуру ( или слабо очень ) , скальп + вытаскивание на балкон разгону процессорной части мало помогли .
3) Графическое ядро просто обожает прохладу , очень чутко реаигирует на температурный режим , даже каких то 10 градусов позволяют значительно поднять разгон ! Так же реагирует на повышение вольтажа вплоть до конских значений (при условие прохладных температур) . Конские напряжения на NB не рекомендуются ввиду случаев выхода из строя - просто наблюдения а не рекомендации :tooth:
4) Скальп процессора с посл. нанесением ЖМ помогли сбросить в районе 13-17 градусов , несмотря на гиганских размеров кристал , разгону проц. части это почти не помогло но помоло видеочасти .

Member
Фото: 38
А можно немного глупый вопрос?
Я вот смотрю, некоторые гонят по шине. Есть принципиальная разница между разгоном по шине и выставлением множителя?
Т.е. хочу сказать, будет ли некая ситуация, при которой разгон выше некой границы множителю не будет подвластен, но её (границу) можно будет перейти через повышение по шине?

И есть ли смысл мне выставлять некую фиксированую частоту у северного моста когда я пользуюсь дискреткой и не собираюсь вообще затрагивать встройку?

Gorod, не могли бы вы описать свою методику скальпирования Kaveri? В целом, мой 7850 при 4400 и напруге 1.425 прогревается на 56-57 ( тем-ра снята за 8 и более часов работы). Это нормально или много?)

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
И ребята, кто может что-то ответить по такому вопросу как Дх12. Винда 10 в наличии, скоро и софт будет, уже через пару мес будет тот же DeusEx новый на нём. А у АМд вкусняшка - совместная работа GPU на Дх12.
Мультиадаптер.
ТАк вот собственно вопросик назревает. Встройку надо будет включать в биосе и задавать её буфер из ram? Или оно всё само?)

Member
korino писал(а):
методику скальпирования Kaveri?
Бритвочкой по периметру врезаться с каждой стороны, проходя по очереди стороны, и постепенно углубляясь. После заглубления на пару миллиметров подрезать дальше, периодически пробуя стронуть крышку. Обязательно контролировать наклон бритвочки, чтобы не взрезала текстолит, лучше пусть немного крышку поцарапает. И повторюсь, углубляться осторожно и постепенно, чтобы не снести конденсаторы. Лезвие держать крепко, но контролировать давление взрезания лезвием, иначе можно порезаться.

Member
korino Да какая тут методика :) cрезается крышка легко обычным лезвием от бритвенного станка ( старого типа ) , герметик мякгий режется почти как масло , но прежде чем резать внимательно запомни с каких сторон находятся элементы рядом с кристалом , они тут очень близко к герметику !!!

Удобнее начинать с угла где треугольничек (ключик) нарисован , нижний угол слева на фотке , там элементы подальше , акуратно лезвием подрезаешь этот угол плоскостью лезвия и дальше срезаешь по периметру , помня насколько близко расположены элементы , вдавливая лезвие ровно столько сколько толщина герметика , очень нежно без усилий , срезать эти элементы что раз плюнуть , это на фото они кажутся большими а так маленькие совсем . Вообще довольно рисковая операция по этой причине , на интелях куда безопаснее на мой взгляд . Еще ножки тут эти , держать процессор не совсем удобно что бы не погнуть их по краям пальцами , скорее всего парочка другая погнутся в любом случае так что перед установкой внимательно проверить нужно по краям ножки дабы еще сильнее не погнуть или не поломать совсем , ну выпрявляются просто ножом и кредитной картой потом - как обычно . Как срезал срезал по всему периметру герметик , если еще держится то зубочисткой деревянной под лезвие - как рычагом поддеваешь и она отойдет . Ну а дальше как обычно , удаляем герметик с крышки и процессора , ацетоном обезжириваем тщательно крышку и кристал и наносим насколько получается более тончким слоем ЖМ на кристал и на крышку как бы втирая его (я кисточкой для рисования люблю) , элементы желательно закрасить чем то если нет уверенности что ЖМ не стечет . Потом проверям , если все норм можно на герметик опять посадить крышку по желанию , я купил автомобильный черный в тюбике . Только быстро пока не застынет и обязательно прижав в сокете сверху максимально плотно сразу после "приклеивания" назад крышки .

А так вообще операция сомнительная , тем более с дискретной карточкой . Это я по своему двуядерному сужу , как то у него процессорная часть совсем вяло прореагировала на снижение температуры (в 17 градусов) , возможно такой просто экземпляр попался конечно ...

Цитата:
В целом, мой 7850 при 4400 и напруге 1.425 прогревается на 56-57 ( тем-ра снята за 8 и более часов работы). Это нормально или много?)

Это через софт от материнки ? Погляди лучше сколько тот же AMD OverDrive показывает , сколько до лимита остается ? Я тоже после интела обрадовался , смотрю там смешные 45 градусов показывает - ну думаю о какой мощный кулер у меня :tooth: В простое 32 под нагрузкой 45 , фантастика просто . AMD OverDrive и мониторинг температур из того же 3дмарка (тест физики из fire strike на зацикленном режиме хорошо прогревает) показывают совсем другую и более правдоподобную картину , к сожалению чудес не бывает ...

Последний раз редактировалось Gorod 03.12.2015 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Prof писал(а):
стрелки не переводи ,ответ был выше в постах

У тебя тут уже много "ответов", в 25-й раз спрашиваю где ответы на мои вопросы? И на кого мне переводить стрелки если ты тут единственный что заявил про возможность ускорения (разгоном DDR3) дискретного GPU c GDDR5 аж до 30% :D Я просил хотя бы 20% предоставить общественности. Будет? Али нет?

Gorod писал(а):
Я тоже после интела обрадовался , смотрю там смешные 45 градусов показывает - ну думаю о какой мощный кулер у меня В простое 32 под нагрузкой 45 , фантастика просто

Фантастика это когда -3 показывает на ядрах при комнатной 20. :D 45 в линксе при комнатной (или что там использовал для прогрева) это просто геенна огненная. :D

Gorod писал(а):
А так вообще операция сомнительная , тем более с дискретной карточкой .

Особливо учитывая что люди берут APU с целью сэкономить, иной раз на последние деньги и угробить разом рублей 7, перебор.

Member
Asilus писал(а):
иной раз на последние деньги
угу. а потом они вслед за процом делают скальп себе, и умирают. поэтому и говорят что покупают на последние деньги, потому что больши им никогда деньгами уже не воспользоваться, да? :rofl: Такие люди и память ставят 1333, никак не больше, и даже не догадываются пробовать разгонять. И уж точно не догадаются резать бритвочкой проц)).

Member
KrAzY писал(а):
угу. а потом они вслед за процом делают скальп себе, и умирают. поэтому и говорят что покупают на последние деньги, потому что больши им никогда деньгами уже не воспользоваться, да? Такие люди и память ставят 1333, никак не больше, и даже не догадываются пробовать разгонять. И уж точно не догадаются резать бритвочкой проц)).

Если бы всё так было просто :D , увы жизнь не чёрная и не белая в этом плане, всегда есть те кто возьмут и угробят (всё что угодно), на последние деньги, а потом ещё взаймы набрать к тебе же KrAzY и придут. Это те самые что любят за дёшево и сердито (я ща усё красиво сделаю! луТШЕ чем было!), вот среди подобных каких-то только слоупоков не встречается. Для таких и пишут на таре - не жрать! :D

Member
Gorod писал(а):
Я тоже после интела обрадовался , смотрю там смешные 45 градусов показывает - ну думаю о какой мощный кулер у меня В простое 32 под нагрузкой 45 , фантастика просто . AMD OverDrive и мониторинг температур из того же 3дмарка (тест физики из fire strike на зацикленном режиме хорошо прогревает) показывают совсем другую и более правдоподобную картину , к сожалению чудес не бывает ...

Ну вот AIDA показывает идентичную температуру что и в BIOS и утилитка от материнки. На днях, как буду дома, поставлю ради интереса другие, гляну.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
KrAzY писал(а):
Такие люди и память ставят 1333, никак не больше,

Я вот себе, к примеру, поставил на 1333 , а поставил так потому, что пользуюсь дискреткой. А судя по многочисленным тестам , смена памяти с 1333 на 2133-2400. Для общей производительности при использовании дискретки, составляет 1-2 фпс...
Ссылки на стр 63 в моём сообщении.

Прирост же после разгона. Вот для примера есть оочень процесорозависимая игрушка - Planetside 2. В особо критичных ситуациях, когда одном месте на карте по 200+ тел, фпс с узким местом как cpu ( в самой игре есть возможность это просмотреть, что ограничивает производительность). скакало порою до 18. при взятии 4400 стало на уровне 22-23. Но что самое удивительное. Использовав стороннию утилитку proceslasso и задав постоянное правило с выдачей высокого приоритета не только для цп, но и для ввода\вывода. Так-же дало +3 фпс в момент просадки для особо критичных ситуаций.

К чему этот абзац? Ну вот смотрите, небольшой разгон дал прирост, в особо критичных ситуациях, реально дало, пусть не значительный, но заметный. Однако, смена поведения в самой оси дало равносильный эффект. (общими действиями сейчас ниже 25 просадки нет)
Может всё же мелкомягкие не жалуют по каким-то причинам АМД? В смысле, принудительное ограничение по производительности...
Потому что вот если будете компилировать на clang в FreeBSd. То компиляция на Kaveri просто замечательная!

Добавлено спустя 19 минут 32 секунды:
Gorod, спасибо вам за разъяснения.
Куплю ЖМ, обязательно попробую. Единственная проблемка для меня - как закрепить ноги. Покумекаю как-нибудь.

А что можете сказать по поводу, выставления частоты NB на 2000 . Вообще при затрагивании северного и при том, что использую дискретку. Это как-то отразиться на производительности в положительную сторону? =)

Member
korino писал(а):
А что можете сказать по поводу, выставления частоты NB на 2000 . Вообще при затрагивании северного и при том, что использую дискретку. )

Ну есть не просит, почему нет. 2000 Mhz должно без повышения напруги работать, а больше там уже без плясок обычно и не работает.

korino писал(а):
Это как-то отразиться на производительности в положительную сторону? =)

Отразиться, правда при таких значениях минимально. В местной лаборатории (и не только) были подобные тесты.

korino писал(а):
Может всё же мелкомягкие не жалуют по каким-то причинам АМД? В смысле, принудительное ограничение по производительности...

Конспирология. В своё время Бартоны (правда это не совсем АМД архитектура, но тем не менее) отлично работали. Включая работу с плавающей запятой что сейчас у АМД совсем слилось. У Кавери весьма слабые ядра (на одной частоте даже ядро Коре 2006 года вероятно будет быстрее) кои спарены с расшариванием ресурсов в модули (со всеми вытесывающими узкими местами - в Zen сего маразма вроде уже не будет) и нет кэша L3 (впрочем у АМД он вообще печальный).

korino писал(а):
Потому что вот если будете компилировать на clang в FreeBSd. То компиляция на Kaveri просто замечательная!

В компиляции модульные CPU как-раз таки достаточно сильны :-) , ещё старший Тринька вполне себе выступал на уровне i3 (из самых быстрых) и имевшего честных 4 ядра Llano 3870K. Ну это если целочисленка да ещё GPU включиться то конечно, а вот если что-то с плавающей запятой (т.е. серьёзные вычисления на FPU) то уже УГ по нонешним временам возможно и уровень брасвелла какого-нибудь. Увы модульная архитектура далеко не всеядна и годится только для определённых задач, вот как раз для компиляции (gcc, ICC, msvc) вполне себе подходит.

Member
korino писал(а):
А что можете сказать по поводу, выставления частоты NB на 2000 . Вообще при затрагивании северного и при том, что использую дискретку. Это как-то отразиться на производительности в положительную сторону? =)

ну если память у тебя 2133 то будет тебе %5 прибавки производительности CPU

может и видюхе встроенной прибавит 0.1-2-3%

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:
Asilus писал(а):

ты тут единственный что заявил про возможность ускорения (разгоном DDR3) дискретного GPU c GDDR5 аж до 30%
в 25-й раз спрашиваю где ответы на мои вопросы?

опять двадцать пять
работать начнёт процессор более производительнее с памятью 2133 в больших нагрузках отсюда и тянуть намного лучше дискретную видюху ,речь была про 290х
если FPS проседал в отдельных местах в игре скажем до 30 FPS ,то после установки памяти 2133Мгц вместо 1333Мгц будет уже 35-40 FPS (до 30%)
---------------
в магазине ,комплектующие стоят денег ,чтобы на них показать результаты работы CPU с памятью 1333 и 2133
------
у Кавери самый толковый контроллер памяти из всех AMD и изменён внутренний множитель в большую сторону,после таких модернизаций и переработок
проц очень заметно реагирует на повышении частоты памяти и частоты контроллера памяти повышением производительностью в больших нагрузках(100%)
-----------------------------------
надеюсь теперь орать перестанешь :D аж до 30% или Ты и в это не веришь
а то у тебя одна мысль,наверно про максимальный FPS а тут раз и минимальный аж до 30% прибавки

Member
3.10. Переход на личности. Скрыто. ЖК на 2 недели.
Prof когда ты говоришь что увеличение частоты памяти с 1333 до 2133 дает прирост процессору больше чем встройке, то про твои слова можно думать только - бредни сумасшедшего.

Posted спустя 31 секунду:
Или дебила...

Posted спустя 2 минуты 32 секунды:
Да, я знаю что не стоит дурачку говорить кто он, но я верю что товарищ еще не потерян для общества...
Согласен за это на медаль))

Последний раз редактировалось I.N. 10.12.2015 0:18, всего редактировалось 1 раз.
3.10. Переход на личности. Скрыто. ЖК на 2 недели.

Member
KrAzY
ещё один ,если вы оба не догоняете про что речь ,и мыслите однобоко то я то тут причём

вот основная загвоздка : как топовый кавери может нормально тянуть 290х? ответ не может нормально тянуть ,надо разгонять и память ставить 2133 (то есть вытянуть все соки)
и поэтому сменив у проца память получим доп.производительность самого CPU до %15-20 а это в свою очередь влияет на FPS мощной видюхи так как в стоке топовый Кавери не
раскрывает потенциал 290х

остальной ответ выше

Member
Фото: 130
Prof писал(а):
ответ не может нормально тянуть ,надо разгонять и память ставить 2133 (то есть вытянуть все соки)

Да он по определению его тянуть не будет, два модуля это ни о чем для 290х. Надо как минимум 3 в виде фх-6300.

Prof писал(а):
и поэтому сменив у проца память получим доп.производительность самого CPU до %15-20 а это в свою очередь влияет на FPS

Память не повышает производительность самого процессора, а она всего лишь улучшает ПСП, которая важна в части игр и не более того. То есть улучшается обмен данными между гпу и процом. Но никакими 15-20% прироста там и не пахнет только лишь от одного разгона памяти с 1333 до 2133, даже с 290х.
На своем личном примере тестирования, больше всего реагирует на улучшение ПСП это гонки/автосимуляторы/стратегии.
На примере дирта 3 с вишней разгон памяти со 1333 до 2133 при проце 5000 и кп 2600 с 290х дал 10% прироста по минималке
При проце 5000 и кп 2200 дал 7% прироста по минималке
Никакими 15-20% и не пахнет чисто от разгона памяти!
А так как кавери не далеко ушел от вишеры, то все будет +/- аналогично.
Вот факты, а не пустая болтовня:
Дирт 3
ВОТ 0.9.9

Member
Prof писал(а):
опять двадцать пять
работать начнёт процессор более производительнее с памятью 2133 в больших нагрузках отсюда и тянуть намного лучше дискретную видюху ,речь была про 290х
если FPS проседал в отдельных местах в игре скажем до 30 FPS ,то после установки памяти 2133Мгц вместо 1333Мгц будет уже 35-40 FPS (до 30%)

Зачем мне твои рассуждения? Я рассуждать и сам умею. Тесты давай, хотя бы с 20% прироста. :writer:

KrAzY писал(а):
Prof когда ты говоришь что увеличение частоты памяти с 1333 до 2133 дает прирост процессору больше чем встройке, то про твои слова можно думать только - бредни сумасшедшего.

Posted спустя 31 секунду:
Или дебила...

Да, я знаю что не стоит дурачку говорить кто он, но я верю что товарищ еще не потерян для общества...
Согласен за это на медаль))

Лаконично, чувствуется давнее знакомство с сабжем. :D

C_i_t_r_u_s писал(а):
А так как кавери не далеко ушел от вишеры, то все будет +/- аналогично.
Вот факты, а не пустая болтовня:

Скорее чуток провалится от уровня Вишеры, NB на 2600 Mhz у Кавери просто нереально, обычный рабочий разгон - 2000 Mhz, в идеале 2200 Mhz (крайне редко - можно вообще не учитывать). Впрочем ядра у Кавери немного другие, тут сложно сравнивать в лоб, особенно в приложении что умеет использовать 4 потока (у Кавери 2 декодера на модуль, а у Вишеры - 1).

Member
Asilus писал(а):
Впрочем ядра у Кавери немного другие, тут сложно сравнивать в лоб, особенно в приложении что умеет использовать 4 потока (у Кавери 2 декодера на модуль, а у Вишеры - 1).

Сравнение с 8150, но всё же 4 и 8 потоков. А по сути паритет. Был бы 8350 в вариантах, сравнил бы с ним, но думаю, что разница будет не особо большая.
Для верности добавлю, это 7850 на 4400

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Gorod, а вот на счёт температуры да, родна я прога от материнки занижала. И что самое интересное, AIDA тоже. Hwmonitor показывает 70. Теперь всё же вопрос. которая из них правильную инфу выводит?

Member
korino писал(а):
Сравнение с 8150, но всё же 4 и 8 потоков. А по сути паритет. Был бы 8350 в вариантах, сравнил бы с ним, но думаю, что разница будет не особо большая.
Для верности добавлю, это 7850 на 4400

Там нужно выравнивать частоты. По идее в многопоточных вычислениях (причём тех где задействуются оба модуля Кавери) микроархитекутра стимроллера (по сути просто работа над ошибками в более ранних модульных CPU АМД - у стимроллера 2 декодера на модуль, немного иные кэши) должна обходить старичка Пайлдрайвера. Собственно Рича (Пайлдрайвер) Кавери обычно обходит, причём даже уступая в частоте (вроде devl547 писал что при разнице в 400 Mhz), хотя бывают и досадные проигрыши (но это скорее исключение, явно связанное с повышенной латентностью КП Кавери ибо проявилось в архиваторах).

В целом, для обновлённого дизайна Вишеры ("Волги" какой-нибудь :D ) ядра стимроллера не помешали бы эффективность в многопоточных приложениях выросла бы заметно. Но GloFO похоже не потянул массовый выпуск ещё и таких чипов (хотя они по идее проще чем чипы Кавери). А может АМД решило не тратить без того небольшие ресурсы ещё и на это, всё сосредоточили на Zen. Тем не менее эсквататорные ядра - вершину развития модульных CPU АМД в серию запустили, пусть и для мелюзги Карризо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4392 • Страница 65 из 220<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа