Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 65 из 831<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Цитата:
QHQF (который аналог 6700k) ?

Чуметь китацы дорохо продают. Но кто не без греха?

И снова извините за флуд, Кликнул купить на шопотаме(ту ссыль в шапке):
Расчет цены товара
535,00 Ұ - Цена товара
10,00 Ұ - Цена доставки по стране
0,00 Ұ - Налог
0,00 Ұ - Проверка товара на складе
65,00 Ұ - Комиссия
610,00 Ұ - Итого

Там получается ещё и нужно доплатить для доставки в свою страну? или по любой стране(странам)? кто имел опыт покупки, если не сложно отпишитесь. Нужно ли ещё доплачивать?

Junior
Фото: 0
KT писал(а):
При такой разнице в цене с QHQG (+80%), вообще не вижу смысла в этом QHQF. В разгоне ведь он так же 4-4.2?

Ну мой 448 4ггц стабильно держит. Ну в принципе как и у всех здесь кто свои qhqg разгонял

Member
Фото: 15
YuriyH а какой биос то у него asrock? Корейский или родной из ранних? Или самый новый?

Member
Вопрос в том будет ли от него смысл в мморпг и процессорозависимых играх? Сейчас у меня i5 3570k на 4.4ггц и 970, в новый комп тоже пойдет 970, все же лучше его брать или 4690к с разгоном до 4.5?

Member
aeolus777 писал(а):
Вопрос в том будет ли от него смысл в мморпг и процессорозависимых играх?

Это надо смотреть в конкретно интересных вам мморпг, что они больше любят ядра/потоки (смогут ли они заюзать более 4-х потоков) или частоту. Скай быстрее иви ан одной частоте в среднем должен быть на процентов 15. Но инженерник в разгоне будет иметь меньшую частоту на 10% от ваших 4.4Ghz. Так что +- перевес за сабжем хоть и будет но небольшой, и тут важно нужны ли вашим играм дополнительные 4 потока. В большинстве популярных на данный момент игр осязаемой разницы вы не заметите.

Member
aeolus777 писал(а):
? Сейчас у меня i5 3570k на 4.4ггц и 970, в новый комп тоже пойдет 970, все же лучше его брать или 4690к с разгоном до 4.5?

если брать, то 8-ми поток. это 3770K и прочие.
я вот сам думаю -что лучше: грейд на 3770k без замены памяти и материнки(которые устраивают на 100%) либо этот i7 6400. по сути в производительности 3770k@4.5 может и проиграет 10% этому 6400@4ггц, но и апгрейд выйдет дешевле и проблем будет меньше.

Мемbеr
Фото: 7
ASRock Z170 Pro4/D3 пока на существующих bios (на корейском тоже) не работает Avx и нет мониторинга температуры проц L501C679

Member
Fatronix писал(а):
ASRock Z170 Pro4/D3 пока на существующих bios (на корейском тоже) не работает Avx и нет мониторинга температуры проц L501C679

проверьте наличие микрокодов в биос, и если их нет можно попробовать добавить. Тут и на оверах.уа писали что работа мониторинга и AVX зависит от наличия микрокодов 06e0 и 06e1. Добавляются в проге MMtool.

Junior
привет ребят,заказал себе QHQG L448,хочу материнку для разгона,самая доступная мне это Asrock z170a-x1,хотел узнать норм ли она?

Member
Фото: 11
carsar1, если 3770K той же стоимостью, либо дешевле, то, естественно лучше его. Шикарный камень! Там и PCI-E 3.0 и USB 3.0 есть. При хорошем разгоне получится даже чуть быстрее и намного дешевле, потому что не придётся покупать новую мамку и память. Другое дело, что камень редкий и дёшево его могут не продать. i7 6400T хорош для сбора недорогой системы с нуля, либо для перехода с i3 6100 или пня.

Junior
Drugok001(new) писал(а):
или пня.

Или даже селерона :D Есть тут и владельцы таких камушков :lol: Но, надеюсь, скоро исправиться :-) Кстати. Кто что посоветует по охлаждению. Хотелось бы бюджетненько... А так же стоит ли делать скальпирование или нет?
Не глядя особо, видел по объявлениям стоимость данной операции в 1к. Это норм или нет?

Последний раз редактировалось stre10ktm 25.10.2016 20:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Пришел L501c679, но странное ощущение, что проц скальпировался. По периметру залит силиконовым герметиком и 1 дорожка чем-то испачкана. Можно определить точную ревизию процессора из биоса или утилитами?

Ps. Нужно точки убрать перед названием сайта, не знаю, почему ни через www ни без, нормально не добавляется. Видимо так сделано или я криволап.

Последний раз редактировалось kky 25.10.2016 21:19, всего редактировалось 7 раз(а).

Мемbеr
Фото: 7
KT Эти микрокоды есть на корейском Bios, я забыл написать что нет AVX и мониторинга температуры при разгоне, начиная с BLCK 103

Member
Цитата:
если брать, то 8-ми поток. это 3770K и прочие.

дорого
Цитата:
В большинстве популярных на данный момент игр осязаемой разницы вы не заметите.

Вот я о том же думаю, стоит ли 20-30 дневное ожидание + кот в мешке с разгоном разницы в пару тысяч рублей (9тыщ выйдет qhqg) а тот же 4690к стот 13500 (но материнка под него дешевле), с другой стороны так получится ддр4 материнка и игровая, а под 4690 я возьму обычную msi z97a за 6 тыщ, опять же бп я хочу брать 550 вт, вытянет ли он проц этот (qhqg) неизвестно (мне).
конкретно в мморпг ни в какие не играю, я имею в виду в общем. Т.к это любимый жанр там обычно требуется именно тактовая частота ибо народу на экране много, поправьте если я не прав, может тут конечно обьем кеша или частота памяти зарешает?

Member
aeolus777 писал(а):
стоит ли 20-30 дневное ожидание + кот в мешке с разгоном разницы в пару тысяч рублей
в этом вопросе ключ к ответу. Стоит ли риск и ожидание сэкономленных денег + восемь потоков вместо четырёх? Если хочется сэкономить и (или) получить 8 потоков, то стоит. Если нет мочи ждать и страшно, то не стоит ) Либо купить здесь у кого-нить проверенный проц. Тогда вообще окажешься в дамках. Только кто ж его продаст?
-
Кэш в играх даёт 2-3% - маленький бонус. Решают только ядра и потоки. Для каждой игры индивидуально. Хотя для твоих задач разница должна быть минимальна. Сегодня только GTA5 способна положить высокочастотный восьмипоточный проц на 4.8 ГГц, требуя ещё. Поэтому вопрос скорее в будущее: как будет дальше развиваться игромир? Ведь комп покупается не на год.

Последний раз редактировалось Drugok001(new) 25.10.2016 21:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
stre10ktm писал(а):
А так же стоит ли делать скальпирование или нет?

Я бы не доверял "мастерам", лучше сделать самому, если руки прямы. А если пальцы как сосиски, как у меня, лучше попросить соседа\друга.
А по теме, что-то я подозреваю, что наши друзья китайцы скоро будут дурить нас с этими процессорами. Закажут крышки, переклеивают и отправляют нам. А что там "инсайд", кроме интела, гадай.

Последний раз редактировалось kky 25.10.2016 21:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
kky писал(а):
лучше попросить соседа\друга.
также нужно учитывать, что ядра очень хрупкие. На личном опыте 4 процессора сломал с открытыми ядрами, раздавив их кулером. Чуть перекосится и угол снесёт. В одном случае раскололся пополам по центру. В остальных - откололись края. Они только с виду кажутся прочными. А на самом деле крошатся, как хлеб. На Скаях походу без крышки совсем нельзя. Профит заключается в смене термопасты под крышкой на жидкий метал. Припаять такую малютку вряд ли удастся. Примеров пока нет. Более толстые техпроцессы пробовали паять удачно, но технологически что-то пошло не так и температуры прежними остались.

Member
Фото: 1
KT писал(а):
Bumbr Основной посыл был как бы в том что не мог проц так покалечиться от разгона по базовой частоте

Мой посыл был к владельцам, которые нещадно эксплуатировали такие процы в разгоне хотя-бы полгода. Ответы по существу я получил, про автонапряжения, гипотетические причины и прочее далее по тексту мне не особо интересно читать, спасибо.

Member
Drugok001(new) писал(а):
Они только с виду кажутся прочными. А на самом деле крошатся, как хлеб.

Возможно, не спорю, давно сам таким не занимался. Но по личному опыту, не хожу в мастерские по таким вопросам. Все-равно гарантии никакой. Тогда уж лучше не скальпировать, а купить хорошее охлаждение.

Куратор темы
Фото: 128
kky Нормально все с твоим процом, не скальпировался он.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 65 из 831<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа