Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2016 Фото: 1
Цитата:
QHQF (который аналог 6700k) ?
Чуметь китацы дорохо продают. Но кто не без греха?
И снова извините за флуд, Кликнул купить на шопотаме(ту ссыль в шапке): Расчет цены товара 535,00 Ұ - Цена товара 10,00 Ұ - Цена доставки по стране 0,00 Ұ - Налог 0,00 Ұ - Проверка товара на складе 65,00 Ұ - Комиссия 610,00 Ұ - Итого
Там получается ещё и нужно доплатить для доставки в свою страну? или по любой стране(странам)? кто имел опыт покупки, если не сложно отпишитесь. Нужно ли ещё доплачивать?
_________________ i7 skylake ES 3.6GHz (24*150)@1.072V. QHQG L501C679 | Asus Z170i Pro Gaming | GTX1080ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
YuriyH а какой биос то у него asrock? Корейский или родной из ранних? Или самый новый?
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Вопрос в том будет ли от него смысл в мморпг и процессорозависимых играх? Сейчас у меня i5 3570k на 4.4ггц и 970, в новый комп тоже пойдет 970, все же лучше его брать или 4690к с разгоном до 4.5?
Вопрос в том будет ли от него смысл в мморпг и процессорозависимых играх?
Это надо смотреть в конкретно интересных вам мморпг, что они больше любят ядра/потоки (смогут ли они заюзать более 4-х потоков) или частоту. Скай быстрее иви ан одной частоте в среднем должен быть на процентов 15. Но инженерник в разгоне будет иметь меньшую частоту на 10% от ваших 4.4Ghz. Так что +- перевес за сабжем хоть и будет но небольшой, и тут важно нужны ли вашим играм дополнительные 4 потока. В большинстве популярных на данный момент игр осязаемой разницы вы не заметите.
? Сейчас у меня i5 3570k на 4.4ггц и 970, в новый комп тоже пойдет 970, все же лучше его брать или 4690к с разгоном до 4.5?
если брать, то 8-ми поток. это 3770K и прочие. я вот сам думаю -что лучше: грейд на 3770k без замены памяти и материнки(которые устраивают на 100%) либо этот i7 6400. по сути в производительности 3770k@4.5 может и проиграет 10% этому 6400@4ггц, но и апгрейд выйдет дешевле и проблем будет меньше.
ASRock Z170 Pro4/D3 пока на существующих bios (на корейском тоже) не работает Avx и нет мониторинга температуры проц L501C679
проверьте наличие микрокодов в биос, и если их нет можно попробовать добавить. Тут и на оверах.уа писали что работа мониторинга и AVX зависит от наличия микрокодов 06e0 и 06e1. Добавляются в проге MMtool.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
carsar1, если 3770K той же стоимостью, либо дешевле, то, естественно лучше его. Шикарный камень! Там и PCI-E 3.0 и USB 3.0 есть. При хорошем разгоне получится даже чуть быстрее и намного дешевле, потому что не придётся покупать новую мамку и память. Другое дело, что камень редкий и дёшево его могут не продать. i7 6400T хорош для сбора недорогой системы с нуля, либо для перехода с i3 6100 или пня.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Drugok001(new) писал(а):
или пня.
Или даже селерона Есть тут и владельцы таких камушков Но, надеюсь, скоро исправиться Кстати. Кто что посоветует по охлаждению. Хотелось бы бюджетненько... А так же стоит ли делать скальпирование или нет? Не глядя особо, видел по объявлениям стоимость данной операции в 1к. Это норм или нет?
_________________ Тянет на странные эксперименты... Хорошо, что не в постели)))
Последний раз редактировалось stre10ktm 25.10.2016 20:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Пришел L501c679, но странное ощущение, что проц скальпировался. По периметру залит силиконовым герметиком и 1 дорожка чем-то испачкана. Можно определить точную ревизию процессора из биоса или утилитами?
В большинстве популярных на данный момент игр осязаемой разницы вы не заметите.
Вот я о том же думаю, стоит ли 20-30 дневное ожидание + кот в мешке с разгоном разницы в пару тысяч рублей (9тыщ выйдет qhqg) а тот же 4690к стот 13500 (но материнка под него дешевле), с другой стороны так получится ддр4 материнка и игровая, а под 4690 я возьму обычную msi z97a за 6 тыщ, опять же бп я хочу брать 550 вт, вытянет ли он проц этот (qhqg) неизвестно (мне). конкретно в мморпг ни в какие не играю, я имею в виду в общем. Т.к это любимый жанр там обычно требуется именно тактовая частота ибо народу на экране много, поправьте если я не прав, может тут конечно обьем кеша или частота памяти зарешает?
Member
aeolus777 писал(а):
стоит ли 20-30 дневное ожидание + кот в мешке с разгоном разницы в пару тысяч рублей
в этом вопросе ключ к ответу. Стоит ли риск и ожидание сэкономленных денег + восемь потоков вместо четырёх? Если хочется сэкономить и (или) получить 8 потоков, то стоит. Если нет мочи ждать и страшно, то не стоит ) Либо купить здесь у кого-нить проверенный проц. Тогда вообще окажешься в дамках. Только кто ж его продаст? - Кэш в играх даёт 2-3% - маленький бонус. Решают только ядра и потоки. Для каждой игры индивидуально. Хотя для твоих задач разница должна быть минимальна. Сегодня только GTA5 способна положить высокочастотный восьмипоточный проц на 4.8 ГГц, требуя ещё. Поэтому вопрос скорее в будущее: как будет дальше развиваться игромир? Ведь комп покупается не на год.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 25.10.2016 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Я бы не доверял "мастерам", лучше сделать самому, если руки прямы. А если пальцы как сосиски, как у меня, лучше попросить соседа\друга. А по теме, что-то я подозреваю, что наши друзья китайцы скоро будут дурить нас с этими процессорами. Закажут крышки, переклеивают и отправляют нам. А что там "инсайд", кроме интела, гадай.
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
Последний раз редактировалось kky 25.10.2016 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
kky писал(а):
лучше попросить соседа\друга.
также нужно учитывать, что ядра очень хрупкие. На личном опыте 4 процессора сломал с открытыми ядрами, раздавив их кулером. Чуть перекосится и угол снесёт. В одном случае раскололся пополам по центру. В остальных - откололись края. Они только с виду кажутся прочными. А на самом деле крошатся, как хлеб. На Скаях походу без крышки совсем нельзя. Профит заключается в смене термопасты под крышкой на жидкий метал. Припаять такую малютку вряд ли удастся. Примеров пока нет. Более толстые техпроцессы пробовали паять удачно, но технологически что-то пошло не так и температуры прежними остались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
KT писал(а):
Bumbr Основной посыл был как бы в том что не мог проц так покалечиться от разгона по базовой частоте
Мой посыл был к владельцам, которые нещадно эксплуатировали такие процы в разгоне хотя-бы полгода. Ответы по существу я получил, про автонапряжения, гипотетические причины и прочее далее по тексту мне не особо интересно читать, спасибо.
Они только с виду кажутся прочными. А на самом деле крошатся, как хлеб.
Возможно, не спорю, давно сам таким не занимался. Но по личному опыту, не хожу в мастерские по таким вопросам. Все-равно гарантии никакой. Тогда уж лучше не скальпировать, а купить хорошее охлаждение.
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
Сейчас этот форум просматривают: Jhon_T и гости: 9