- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Два тайминга выделил которые можешь попробовать ужать. добавишь напряжения на память и soc если нужно будет. У меня 4 планки памяти и возможно, тебе не придется накидывать на soc и память, но это не точно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Archerkem42 писал(а):
чем черевато то что ниже будет ?
Ничем, на запредельном значении не стартует, на пограничных может проявляться нестабильность под нагрузкой. Синхронизация RFC с определенным количеством циклов RC имеет смысл и повышает стабильность, но модули сильнее греются, т.к. нет ожидания следующего цикла рефреша, и можно поймать нестабильность уже от перегрева.
tfaw очень капризный тайминг и я бы не советовал ниже 28 его ставить.Потом если будут проблемы, не разберешься какой тайминг делает мозги. Как пример приведу случай, поставил tfaw 6, tm5 - RunMemTest, ошибки не нашли. Даже мой способ тестирования памяти, не всегда может показать ошибки в этом тайминге и память работает с ошибками. Часовой тест LinX все таки находил ошибку, но я связывал это с процессором, не с памятью. Так что аккуратнее с этим tfaw
уже понял это) а какие тайминги отвечают за скорость копирования? те два тайминги поменял на "10" , напряжение не поднимал.Кардинально ничего не поменялось.Разве , что латенси уменьшилась почти на 1.Как то раз скорость копирования проскочила 39800
upd. Вот результат:
Вложение:
cachemem3.png [ 92.05 КБ | Просмотров: 1193 ]
trfc 416 поставил , а trc 52
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
rfc удалось опустить насколько возможно, второго вообще не нахожу, tfaw ниже 28 не буду опускать, scl до 4 ужаты. Калькулятор предлагает 3333 на тех же первичных таймингах , что и 3200. Попробую наверное.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2019 Фото: 2
Добрый вечер всем! Собираю свой первый комп на Райзене. Плата бюджетная mATX. Купил бу память FlareX 3200CL14 - сразу заработала на своем XMP 3200 14-14-14-34-48 RFC=560 FAW=39 Стал ужимать тайминги на 3200 - добился что тест нашего куратора проходит за 20 минут вместо 36 минут на XMP профиле. Несколько дней были хаотичные ошибки, я подбирал тайминги, а ошибки исчезли после установки ProcODT=48 вместо 60. Вот один из работающих пресетов:
Этот пресет с нечетными таймингами. Он сильно ужатый и память греется до 46 гр. на ТМ5 - это при обдуве! Побовал и другие пресеты и с четными и с нечетными таймингами.
ПРОБЛЕМА в ЗАГРУЗКЕ КОМПЬЮТЕРА! - как только я ужимаю tFAW до 24 и меньше компьютер не перегружается из винды. По несколько раз вылазят сообщения типа вы сменили процессор, вам нужно сбросить FTPM. Иногда помогает кнопка RESET. Не срабатывает и выход из BIOS без сохранения. в половине случаев BIOS сбасывается на дефолтные настройки. При включении компьютер по кнопке ВКЛ почти всегда загружается нормально. Но если его выключить из розетки, и включить, он с какого то раза загрузится, но на дефолтные настройки.
Т.Е. вы можете зайти в BIOS, набрать руками или загрузить профиль памяти, выйти с сохранением, тут же загрузиться в винду, и тестировать несколько часов ТМ5 без ошибок, гонять Прайм... Но при выключении или перезагрузке настройки могут потеряться...
Я конечно могу не ужимать tFAW и tWR - но это (у меня) дает заметное увеличение пропускной способности (больше чем от tRC и tRFC), такое впечатление что какието операции начинают выполняться параллельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
a123 писал(а):
Этот пресет с нечетными таймингами. Он сильно ужатый и память греется до 46 гр. на ТМ5 - это при обдуве!
такие же планки у меня достигли такой же температуры после 30мин теста под напряжением 1.5v) отдельного обдува нет. фаст пресет, который есть в калькуляторе, как правило, уже гарантирует оптимальный "ужим" таймингов. если хочеца большего, то я бы рекомендовал уже проверять в играх( бенчмарках игр) а не смотреть на псп в аиде
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Сейчас этот форум просматривают: Cyborg, L1yod и гости: 7