Ребят, разный VID по ядрам - это нормально? Т.е. ставлю допустим 1.4 manual, смотрю HWInfo - 1е ядро 1.398, 2e - 1.400, 3е - 1.402, 4е - 1.401. Речь именно про Vid, который постоянен, а не Vcore, которое повышается чуть под нагрузкой. Проблема в том, что у меня из-за этого Vcore может различаться на один шаг между ядрами. Т.е. в отличие от Vid, который я выставляю в биосе, реальные Vcore - с достаточно большим шагом идут, 1.424В и следом уже 1.440В, потом 1.456В и далее 1.472В. Из-за разницы в Vid может возникать ситуация, когда одно из ядер отстает по Vcore на 1 шаг, либо, если начать поднимать vid по десятым, чтобы поднять Vcore на нем, одно из ядер получает Vcore на шаг больший. Это норма?
Суть такова, что когда-то давно я тут пожаловался на свой неудачный экземпляр (дефолтный vid 1.072), который для 4150Мгц требовал что-то около 1.2В, а далее без скальпа шел уже перегрев. Естественно гуру сказали продавать проц, покупать другой и т.д., но в условиях местного рынка это слишком большой гемор . Т.ч. я тогда его заскальпил, посадил крышку на МХ2, т.к. ЖМ не было, получил огромный выигрыш в температурах и продвинулся до 4.3ггц при 1.35В. Со временем МХ2 видимо высохла и под lynx проц уже уходил в тротлинг. Теперь, спустя полгода таки нашел время и терпение и посадил все это на ЖМ, включая ЖМ между кулером и крышкой. Выигрыш в температурах опять большой, фактически теперь даже при 1.472В проц может гонять Lynx с задачей 35000 и не переваливать за 95*C. Решил я таки раскачать этот убогий экземпляр, но разгон не шел совершенно - при должном тестировании (20 часов в прайме) проц как выяснилось не проходил даже на старом сочетании 4.34ггц/1.35В (естественно не из-за температур). Убил вечер, перебрав все настройки DIGI VRM и IVR - все закастомайзил, чуть-чуть продвинулся. В итоге оказалось, что: - проц очень и очень упирался в VRIN, который у меня был 2.0В, что, как мне казалось, уже много - кэш на 3.5ггц (т.е. дефолт) при 1.15В (т.е. повышенная напряга, дефолт вроде как 1.1) фиксированных ограничивал разгон О_о
VRIN пришлось поднять до 2.3В, кэш опустил до 3.0ггц и поднял напряжение на нем до 1.2В, на CPU до 1.38 по VID (сразу с запасом, меньше не пробовал), в итоге прошел ~21 час прайма со всеми размерами задач на 4.4ГГц, т.е. каменная стабильность. Накинул через BCLK на ядро еще 50мгц до 4.45, поставил сразу VID 1.4 (меньше не пробовал, реальный Vcore при этом - 1.424В) - нормально прохожу 15 минут lynx / полчаса прайма в blend. Естественно, увидев, что проц, который 4.2 то не хотел брать изначально, приближается к 4.5 - захотелось дойти до этой круглой цифры) По напряжению, судя по забугорным форумам, еще можно при большом желании подвинуться по реальному Vcore до 1.440, ну или на крайняк 1.456В, уже с риском деградации конечно. Однако затык следующий: прайм blend (который должен тестить именно CPU часть лучше, чем lynx, судя по обзору от Ивана) - крутится час без ошибок при 4.5ггц/1.424В Vcore. Но Lynx с задачей 35000 (который лучше тестит кэш по тому же обзору) - вываливается с BSOD 101. На hwlux пишут, что BSOD 101 - в основном из-за Vinput и очень редко из-за недостатка Vcore. В других местах пишут, что дело в кэше. Косвенно на последнее указывает и то, что BSOD именно на тестилке кэша вылезает. Пробовал: - поднимать Vrin до 2.4 - поднимать напряжение на кэше до 1.35 - поднимать напряжение на ЦП по Vcore до 1.456-1.472 Ничего из этого не дало результата - BSOD один и тот же через минуту-полторы. Температура по тесту максимальная - 89 вроде, т.е. в нее упора тоже еще быть не должно. Также провел обратный тест, начал снижать Vcore - поведение тоже не менялось и лишь через несколько шагов BSOD сменился на 124, но и прайм стал вылетать со 124 тоже.
Может у кого будут хитрые идеи?) Стоит попробовать покрутить другие вольтажи? Они по-моему отвечают за контроллер памяти, которая сейчас вообще в дефолте. В играх естественно железобетонная стабильность, проверено ни одним днем. Очень хотелось дожать до 4.5, вернуть кэш насколько возможно и успокоиться. Внутренний голос говорит мне, что пора остановиться и остаться на 4.4, но надежда есть, может сможете подсказать какую-нибудь идею ))
Я даже уже думал о другом моменте. В сокете есть 2 или 3 погнутые ноги примерно в одной области, поровнять забываю каждый раз, а сейчас, когда ЖМ и под крышкой и на крышке разбирать все опять и пересобирать - никакого желания. Но есть ли шанс, что эти ноги - для питания того же кэша или подачи Vinput, из-за чего с требованиями к ним такая печалька? Или я уже фантазирую...)
Сорри за многотекста.
Только не надо плз нотаций по теме бредовости всей задумки - я прекрасно понимаю все риски спалить проц на воздухе и прекрасно понимаю, что эти 4.5ггц круглых просто прихоть) Но без целей оверу скучно жить) Естественно при этом я не настолько упорот, чтобы до 1.5В Vcore крутить, т.к. процик все же живым хочется оставить. Если бы получилось 4.5 выжать на чем-то близком к 1.45В и один раз прогнать тесты, то потом никакой жесткой нагрузки ему не предстоит и я надеюсь до апгрейда годик он бы меня еще смог радовать, а потом ушел бы в дефолт другому хозяину.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
dragonheart, Задираешь Vcore и VRIN, получаешь более стабильную работу, это ж всегда так. 101 BSOD - он обычно требует изменения соотношения Vcore/VRIN. Ноги на стабильность влиять не могут, либо работает, либо не работает, либо сгорает.
Задираешь Vcore и VRIN, получаешь более стабильную работу, это ж всегда так.
Смутило как-то отсутствие реакции хоть какой-то на поднятие Vinput / Vcore (типа смены BSOD или более длительной работы теста до вылета) и прохождение Prime, понадеялся, что есть шанс, что уперся во что-то другое, т.к. повышать Vcore/Vinput уже некуда практически) Поэтому хотел попробовать напоследок любые варианты. Но естественно есть вариант, что просто на этой частоте задирать Vcore для результата нужно резко выше гораздо, отсюда и отсутствие разницы у меня (похоже он и есть самый приближенный к реальности).
neferkar писал(а):
стоит I/O, не меньше 0.2 вот выдрал вам из гайда BY_Pashka
Спасибо большое! Дома испытаю. Не могу только найти полную версию гайда (FAQ весь пролистал), можете плз ткнуть носом?
Добавлено спустя 53 секунды: Marti Дружище, ты меня своим скрином прям демотивировал
там как бы для асроков пример , но думаю по аналогии всё поймете Небольшой гайд из скриншотов параметров БИОС- материнка Z87 Extreme 3- частота 4400- напряжения выставлены для конкретного экземпляра процессора. Пример настройки параметров БИОС Asrock Z97Extreme3 если IO стоял на авто может и не поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Товарищи подскажите!
Имею процессор 4770к (4300) мать ASUS z87pro Если смотрю кино, или играю, то более менее стабильно Если просто сижу на рабочем столе, или читаю в интернете, например этот форум, то каждые 20-40 мин Синий экран . Что то связанное с ошибкой 124.
Вот сейчас, ради стабильности включил просмотр онлайн фильма - Синьки пока не было.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
dragonheart писал(а):
Суть такова, что когда-то давно я тут пожаловался на свой неудачный экземпляр (дефолтный vid 1.072)
У меня прямо близнец твоему тоже 1.072
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
а может побольше инфы дадите - какой режим оверрайд или адаптив ? энергосберегайки вырубили ? и тд и тп Если включили адаптив+энергосберегайки то он то и запросто может глючить , опять же посмотрите гайд от BY_Pashka там всё расписано куда да сколько надо накидывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Олег1972 почти моя ситуация, когда я пытался выставить адаптивный режим. В разных нагрузках система вела себя стабильно, с падением нагрузки и вольтажа я ловил 124-е синяки. Так за пару вечеров вдоволь накрутив циферок и не добившись стабильной работы я плюнул на эту затею и выставил постоянное напряжение vcore под свой множитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Олег1972 у меня также, процессор вообщем работает на слишком большом напряжении попытка же сделать даже -30мв оффсетом с адаптивкой приводит к тому что в простое когда напруга сбрасывается до 0.7(примерно, точно лень смотреть) то эти -30 превращают 0.7 в 0.670 и проц сразу повисает или бсодит
Сейчас этот форум просматривают: Frezist и гости: 14