Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22351 • Страница 643 из 1118<  1 ... 640  641  642  643  644  645  646 ... 1118  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 0
В данной теме обсуждаются процессоры Intel Core i3/i5/i7 микроархитектуры Haswell (LGA1150) и Crystal Well (FCBGA1364)

F.A.Q. данной темы, а также статья в блогах процессоры Crystal Well: большой FAQ

В теме производится сбор статистики разгона процессоров i5-4670k, i5-4690k, i7-4770k и i7-4790k:
Пополняемая статистика "стабильного" разгона процессоров Intel Haswell с индексом К
Пополняемая статистика "скриншотного" разгона процессоров Intel Haswell с индексом К

Аналогичную статистику можно посмотреть на hwbot.org
Изменения и дополнения FAQ обсуждаются с модератором раздела и только через Л.С.!

Последний раз редактировалось Genrix 25.10.2013 19:58, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
auts663 писал(а):
стоить будет дороже

из-за встроенного видио, которые некоторые гуру приравнивают к GTX 750.
auts663 писал(а):
актуальноть 4790к в преддверии выхода 5775-го и в дальнейшем 6700-го.

исходя по цене/производительность - лидер. хватит на 5-6 лет вперед как минимум.
auts663 писал(а):
Стоит ли их ждать, или они оба дадут неощутимый прирост?

не стоит. прироста не будет. а если и будет, то скорее всего у встроенного видио.

Member
Фото: 7
а я бы сказал что 4690к с учётом разгона лидер, учитывая его цену

Member
Eofin
это да, ибо и5 в лице 4690к туда же. ;)

Junior
Eofin писал(а):
4690к с учётом разгона лидер

i5 без HT я не рассматриваю.
antiOVER писал(а):
из-за встроенного видио

ну там еще и ТДП поменьше... да и нормальных тестов по разгону я так и не нашел.
antiOVER писал(а):
исходя по цене/производительность - лидер

а вот исходя из этого параметра я скорей возьму 1231 - дешевле на 7к ;-)

Member
Ребят, разный VID по ядрам - это нормально? Т.е. ставлю допустим 1.4 manual, смотрю HWInfo - 1е ядро 1.398, 2e - 1.400, 3е - 1.402, 4е - 1.401. Речь именно про Vid, который постоянен, а не Vcore, которое повышается чуть под нагрузкой. Проблема в том, что у меня из-за этого Vcore может различаться на один шаг между ядрами. Т.е. в отличие от Vid, который я выставляю в биосе, реальные Vcore - с достаточно большим шагом идут, 1.424В и следом уже 1.440В, потом 1.456В и далее 1.472В. Из-за разницы в Vid может возникать ситуация, когда одно из ядер отстает по Vcore на 1 шаг, либо, если начать поднимать vid по десятым, чтобы поднять Vcore на нем, одно из ядер получает Vcore на шаг больший. Это норма?

Суть такова, что когда-то давно я тут пожаловался на свой неудачный экземпляр (дефолтный vid 1.072), который для 4150Мгц требовал что-то около 1.2В, а далее без скальпа шел уже перегрев. Естественно гуру сказали продавать проц, покупать другой и т.д., но в условиях местного рынка это слишком большой гемор . Т.ч. я тогда его заскальпил, посадил крышку на МХ2, т.к. ЖМ не было, получил огромный выигрыш в температурах и продвинулся до 4.3ггц при 1.35В. Со временем МХ2 видимо высохла и под lynx проц уже уходил в тротлинг. Теперь, спустя полгода таки нашел время и терпение и посадил все это на ЖМ, включая ЖМ между кулером и крышкой. Выигрыш в температурах опять большой, фактически теперь даже при 1.472В проц может гонять Lynx с задачей 35000 и не переваливать за 95*C. Решил я таки раскачать этот убогий экземпляр, но разгон не шел совершенно - при должном тестировании (20 часов в прайме) проц как выяснилось не проходил даже на старом сочетании 4.34ггц/1.35В (естественно не из-за температур). Убил вечер, перебрав все настройки DIGI VRM и IVR - все закастомайзил, чуть-чуть продвинулся. В итоге оказалось, что:
- проц очень и очень упирался в VRIN, который у меня был 2.0В, что, как мне казалось, уже много
- кэш на 3.5ггц (т.е. дефолт) при 1.15В (т.е. повышенная напряга, дефолт вроде как 1.1) фиксированных ограничивал разгон О_о

VRIN пришлось поднять до 2.3В, кэш опустил до 3.0ггц и поднял напряжение на нем до 1.2В, на CPU до 1.38 по VID (сразу с запасом, меньше не пробовал), в итоге прошел ~21 час прайма со всеми размерами задач на 4.4ГГц, т.е. каменная стабильность. Накинул через BCLK на ядро еще 50мгц до 4.45, поставил сразу VID 1.4 (меньше не пробовал, реальный Vcore при этом - 1.424В) - нормально прохожу 15 минут lynx / полчаса прайма в blend. Естественно, увидев, что проц, который 4.2 то не хотел брать изначально, приближается к 4.5 - захотелось дойти до этой круглой цифры) По напряжению, судя по забугорным форумам, еще можно при большом желании подвинуться по реальному Vcore до 1.440, ну или на крайняк 1.456В, уже с риском деградации конечно. Однако затык следующий: прайм blend (который должен тестить именно CPU часть лучше, чем lynx, судя по обзору от Ивана) - крутится час без ошибок при 4.5ггц/1.424В Vcore. Но Lynx с задачей 35000 (который лучше тестит кэш по тому же обзору) - вываливается с BSOD 101. На hwlux пишут, что BSOD 101 - в основном из-за Vinput и очень редко из-за недостатка Vcore. В других местах пишут, что дело в кэше. Косвенно на последнее указывает и то, что BSOD именно на тестилке кэша вылезает. Пробовал:
- поднимать Vrin до 2.4
- поднимать напряжение на кэше до 1.35
- поднимать напряжение на ЦП по Vcore до 1.456-1.472
Ничего из этого не дало результата - BSOD один и тот же через минуту-полторы. Температура по тесту максимальная - 89 вроде, т.е. в нее упора тоже еще быть не должно.
Также провел обратный тест, начал снижать Vcore - поведение тоже не менялось и лишь через несколько шагов BSOD сменился на 124, но и прайм стал вылетать со 124 тоже.

Может у кого будут хитрые идеи?) Стоит попробовать покрутить другие вольтажи? Они по-моему отвечают за контроллер памяти, которая сейчас вообще в дефолте.
В играх естественно железобетонная стабильность, проверено ни одним днем. Очень хотелось дожать до 4.5, вернуть кэш насколько возможно и успокоиться. Внутренний голос говорит мне, что пора остановиться и остаться на 4.4, но надежда есть, может сможете подсказать какую-нибудь идею :)))

Я даже уже думал о другом моменте. В сокете есть 2 или 3 погнутые ноги примерно в одной области, поровнять забываю каждый раз, а сейчас, когда ЖМ и под крышкой и на крышке разбирать все опять и пересобирать - никакого желания. Но есть ли шанс, что эти ноги - для питания того же кэша или подачи Vinput, из-за чего с требованиями к ним такая печалька? Или я уже фантазирую...)

Сорри за многотекста.

Только не надо плз нотаций по теме бредовости всей задумки - я прекрасно понимаю все риски спалить проц на воздухе и прекрасно понимаю, что эти 4.5ггц круглых просто прихоть) Но без целей оверу скучно жить) Естественно при этом я не настолько упорот, чтобы до 1.5В Vcore крутить, т.к. процик все же живым хочется оставить. Если бы получилось 4.5 выжать на чем-то близком к 1.45В и один раз прогнать тесты, то потом никакой жесткой нагрузки ему не предстоит и я надеюсь до апгрейда годик он бы меня еще смог радовать, а потом ушел бы в дефолт другому хозяину.

Advanced member
Фото: 132
dragonheart,
Задираешь Vcore и VRIN, получаешь более стабильную работу, это ж всегда так.
101 BSOD - он обычно требует изменения соотношения Vcore/VRIN.
Ноги на стабильность влиять не могут, либо работает, либо не работает, либо сгорает.

Member
dragonheart писал(а):
Стоит попробовать покрутить другие вольтажи? Они по-моему отвечают за контроллер памяти, которая сейчас вообще в дефолте.

стоит I/O, не меньше 0.2
вот выдрал вам из гайда BY_Pashka

TSC! Russia member
Перебрал охлаждение, теперь немного лучше ! Вопрос есть ли смысл скальпировать ? 4,7 -4,8 возьму ?

И какое напряжение безопасно на 24/7 ?

Member
Marti писал(а):
Вопрос есть ли смысл скальпировать ? 4,7 -4,8 возьму ?

Стоит.. Проц норм.. Напруга с запасом..
Рекомендуемое ограничение напруги- мммм, по аналогии наверное с Ivy- 1.38V...

Member
TyPuCToZ писал(а):
Задираешь Vcore и VRIN, получаешь более стабильную работу, это ж всегда так.

Смутило как-то отсутствие реакции хоть какой-то на поднятие Vinput / Vcore (типа смены BSOD или более длительной работы теста до вылета) и прохождение Prime, понадеялся, что есть шанс, что уперся во что-то другое, т.к. повышать Vcore/Vinput уже некуда практически) Поэтому хотел попробовать напоследок любые варианты. Но естественно есть вариант, что просто на этой частоте задирать Vcore для результата нужно резко выше гораздо, отсюда и отсутствие разницы у меня (похоже он и есть самый приближенный к реальности).
neferkar писал(а):
стоит I/O, не меньше 0.2
вот выдрал вам из гайда BY_Pashka

Спасибо большое! Дома испытаю. Не могу только найти полную версию гайда (FAQ весь пролистал), можете плз ткнуть носом? :)

Добавлено спустя 53 секунды:
Marti
Дружище, ты меня своим скрином прям демотивировал :D

Member
dragonheart писал(а):
Не могу только найти полную версию гайда

там как бы для асроков пример , но думаю по аналогии всё поймете
Небольшой гайд из скриншотов параметров БИОС- материнка Z87 Extreme 3- частота 4400- напряжения выставлены для конкретного экземпляра процессора.
Пример настройки параметров БИОС Asrock Z97Extreme3
если IO стоял на авто может и не поможет.

Member
dragonheart писал(а):
Не могу только найти полную версию гайда (FAQ весь пролистал), можете плз ткнуть носом?

В той теме по ссылке ищи название:
Пример настройки параметров БИОС Asrock Z97Extreme3..- там скринами все расписано..

Member
Товарищи подскажите! :fingal:

Имею процессор 4770к (4300) мать ASUS z87pro
Если смотрю кино, или играю, то более менее стабильно
Если просто сижу на рабочем столе, или читаю в интернете, например этот форум, то каждые 20-40 мин Синий экран . Что то связанное с ошибкой 124.

Вот сейчас, ради стабильности включил просмотр онлайн фильма - Синьки пока не было.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
dragonheart писал(а):
Суть такова, что когда-то давно я тут пожаловался на свой неудачный экземпляр (дефолтный vid 1.072)

У меня прямо близнец твоему :-) тоже 1.072

Member
Олег1972 писал(а):
Что то связанное с ошибкой 124.

обычно- нехватка напруги на проц- Vcore..

Member
BY_Pashka писал(а):
обычно- нехватка напруги на проц- Vcore..

это ясно - но почему сейчас уже долго смотрю фильм. и проблем нет.

Может быть блок питания :?: ему уже пять лет. Тестил его перестройкой - тест прошел, синьки не было, но вылезло 14 ошибок

Member
Олег1972 писал(а):
Может быть блок питания

а может побольше инфы дадите - какой режим оверрайд или адаптив ? энергосберегайки вырубили ? и тд и тп
Если включили адаптив+энергосберегайки то он то и запросто может глючить , опять же посмотрите гайд от BY_Pashka там всё расписано куда да сколько надо накидывать.

Member
neferkar писал(а):
а может побольше инфы дадите

Ладно. Не буду флудить. Чуть позже подсоберу инфу и выложу все подробно.

Спасибо что отвечаете

Member
Олег1972 почти моя ситуация, когда я пытался выставить адаптивный режим. В разных нагрузках система вела себя стабильно, с падением нагрузки и вольтажа я ловил 124-е синяки. Так за пару вечеров вдоволь накрутив циферок и не добившись стабильной работы я плюнул на эту затею и выставил постоянное напряжение vcore под свой множитель.

Member
Фото: 7
Олег1972 у меня также, процессор вообщем работает на слишком большом напряжении
попытка же сделать даже -30мв оффсетом с адаптивкой приводит к тому что в простое когда напруга сбрасывается до 0.7(примерно, точно лень смотреть) то эти -30 превращают 0.7 в 0.670 и проц сразу повисает или бсодит

Member
Eofin
Eofin писал(а):
не устану повторять что тот кто термопасту решил мазать вместо припоя пусть горит в аду

А можно пояснить теперь? Что такое припой? И почему термопасту нельзя мазать - без неё же нельзя.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22351 • Страница 643 из 1118<  1 ... 640  641  642  643  644  645  646 ... 1118  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа