В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2479395 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2478494 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
artxays писал(а):
4200 при 1.05в холодный вариант ничуть не уступающий стоку.
Купить камень за 25 т.р. и андервольтнуть его до 4200, в AMD бы до такого сверх-решения, инженеры никогда бы не додумались, действительно, зачем игровому камню однопоток. Срочно подавай резюме в AMD, с такими идеями тебя и со средним образованием примут в штат))
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
The KMS писал(а):
Купить камень за 25 т.р. и андервольтнуть его до 4200, в AMD бы до такого сверх-решения, инженеры никогда бы не додумались, действительно, зачем игровому камню однопоток.
игровой 5900х в itx формате под рабочую машину в основном рендер налетели чайники пытаются, доказать что умнее всех. Для таких как ты поясню - 5900х в авто в рендере работает на 4200 при 1.3в, но откуда же тебе знать - ты купил дорогую мамку и огрызок проц.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
nextgen24 писал(а):
Она к слову сделана для трёх типов биос Gigabyte, MSI и Asus. Всем бы так.
так и не услышал претензий конкретных к инструкции по фиксу из шапки... Кроме бреда о 5200 частоте.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
nextgen24 писал(а):
Как я уже писал у меня сейчас настроен температурный лимит 80 градусов. И он почти не ограничивает стоковую производительность. Она ниже, но в пределах двух процентов. Зато максимальная температура снизилась с 90+, до стабильных 80. Единственное что меня сейчас не устраивает это температуры при не высоких нагрузках, в пределах 10-15 процентов. Они всё ещё 70+ и это многовато. По этому думаю я в последствии попробую всё-же поядерный PBO и привязку ядер к процессам, в системах отличающихся от Windows, наличием такого функционала. Возможно там будет и разгон, но только части ядер. Так что-бы общий температурный лимит остался прежним. В идеале я даже думаю надо его снизить до 73 градусов.
фикс относительно ПБО на одной частоте даёт в многопотоке до 10% производительности. Для 12-16 ядер зачастую к тому же холоднее, что ПБО, что авто при этом температуры в простое минимальны и нет е__го буста при открытии например браузера.
так и не услышал претензий конкретных к инструкции по фиксу из шапки... Кроме бреда о 5200 частоте.
После инструкции Белки для меня в ней нет абсолютно никакого смысла. Возможно это субъективно, но там доходчивее. Даже просто потому что прямо описаны настройки для Gigabyte. Например.
Если появится такая-же, но для PBO, это будет супер. I2Hard не предлагать. По названным причинам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 104
nextgen24 писал(а):
Кажется кто-то вообще не интересуется новостями.
Кажется, у кое-кого еще до фактического выхода 12-й серии Интел уже висит куча маркет-лапши на ушах и синяя пелена закрыла глаза и обволокла мозг (если он еще есть, что сомнительно). Про энергоэффективность 12-й серии еще ничего неизвестно толком, но Вы, видимо, основываетесь на термине "энергоэффективные ядра". Какое это имеет отношение к общей энергоэффективности процессоров 12-й серии неясно. Но Ваш уровень в целом уже понятен - "дыванный аналитег-спицыализд", где-то так ))
nextgen24 писал(а):
Это было для одного довольно сложного игрового мода, в созданию которого я принял участие, и на английском языке
А какое отношение это имеет к гайдам/инструкциям по настройке процессоров и другого железа? Очевидно, никакого. Поэтому Ваше мнение про уровень и качество представленных здесь материалов по настройке/разгону процессоров R5000, никому неинтересно, поскольку это мнение некомпетентного человека. И да, кстати, употребленное Вами словосочетание:
nextgen24 писал(а):
в современном биосе
уже говорит о многом
nextgen24 писал(а):
Достойный канал, с нормальным содержанием
Нет, канал Tehnobelka - УГ. Достойный контент - это хотя бы I2Hard, Pro Hi-tech, Gamers Nexus.
nextgen24 писал(а):
Вот прямое подтверждение того чего
Лучше удалите этот Ваш словестный понос. Тошно читать бред
nextgen24 писал(а):
У Ryzen 9 безумно горячий сток
Вы, похоже, и вправду самый натуральный тролль!!!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Последний раз редактировалось белоруС_80 15.10.2021 0:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
The KMS писал(а):
зачем игровому камню однопоток
У тебя вся серия Ryzen 5000 - исключительно для игр? А ничего, что разница между 5600Х и 5950Х в играх в среднем - до 3%. А в разрешении 4к на нынешних в/к - разницы вообще нет. Никакой. Очевидно, что 5900Х или 5950х исключительно для игр будет покупать только полный идиот, имхо!
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
nextgen24 писал(а):
i2hard, умеющего в разгон, но не в складывание слов, в хорошо понятные предложения.
У I2Hard нет никаких проблем со складыванием слов. Очень все доходчиво и понятно. Если у Вас есть трудности с пониманием технического текста и Вы - гуманитарий, то это исключительно Ваши проблемы, а не I2Hard.
nextgen24 писал(а):
Не вижу смысла с вами общаться, по этому можете мне просто не отвечать
ОК, хорошо. Только не пишите здесь в ветке откровеннейшую некомпетентную дичь. Задавайте конкретные вопросы по разгону/настройке Ryzen 5000-й серии. Делитесь результатами разгона или настройки, а не разводите здесь оффтоп.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
У I2Hard нет никаких проблем со складыванием слов. Очень все доходчиво и понятно. Если у Вас есть трудности с пониманием технического текста и Вы - гуманитарий, то это исключительно Ваши проблемы, а не I2Hard.
I2Hard делает обзоры для тех кто следит за темой постоянно. Для людей с паузами или с других платформ, они совершенно безполезны. Честное мнение. Специально для вас подчёркиваю никакого троллинга. Я много лет слежу за технической темой и не мало занимался разгоном, но говоря книжным языком, то что снимает i2hard, для меня, как для прямого целевого потребителя, купившего Ryzen 9, абсолютно не читаемо. Что говорит о крайне низком качестве и продуманности контента. Я не спорю и это видно, что он разносторонний и имющий все необходимые знания оверклокер. Но делать качественный контент об этом он совершенно не умеет. Держится думаю только за счёт тех кто постоянно в теме. Про остальных либо не запаривается либо не в курсе термина "порог вхождения" и того как с этим необходимо работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2014 Фото: 8
Добрый день. Недавно пересел с X99 на Asus X570 E Gaming / Ryzen 5950X.
Есть несколько вопросов по разгону: 1 (-). Обновился до последней версии Bios, но так и не нашёл, где можно хотя бы по каждому ярду напряжения настроить, и, соответственно, частоты буста. Это возможно в принципе на этой плате? (вопрос снят, таким образом - только софтом можно разгонять) 2 (-). Выставил частоту ядер в 4500 - работает на грани, нагревается до 95 в стресс-тестах - это ок? Видимо, он сразу все ядра гонит до неё, или хз как он работает (вопрос снят, стояло автоматическое напряжение ядер, и оно в пике 1.2+ было, соответственно, был сильный нагрев, разгоняет все ядра сразу. Поставил по мануалам 1.15 - стало получше) 3. В целом плата-то для разгона рабочая? Как-то куце выглядят настройки. 4. Взял (kraken) X53. Похоже, X73 для него надо было брать?
_________________ Ryzen 9 5950X | Asus ROG Strix X570-E Gaming | NZXT (kraken) X53 | MSI 4090 Gaming X Trio | Fractal Ion+ 860p | Coolermaster Cosmos II
Последний раз редактировалось Skolopendra 15.10.2021 1:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
nextgen24 писал(а):
I2Hard делает обзоры для тех кто следит за темой постоянно. Для людей с паузами или с других платформ, они совершенно безполезны
Не согласен, это Ваше личное мнение, не более
nextgen24 писал(а):
то что снимает i2hard, для меня, как для прямого целевого потребителя, купившего Ryzen 9, абсолютно не читаемо
Я целевой потребитель, купивший Ryzen 9. И Вы мне будете рассказывать, что читаемо, а что нет?
nextgen24 писал(а):
Что говорит о крайне низком качестве и продуманности контента
nextgen24 писал(а):
Но делать качественный контент об этом он совершенно не умеет
Это исключительно Ваше мнение, не более. Я с ним не согласен.
nextgen24 писал(а):
Держится думаю только за счёт тех кто постоянно в теме. Про остальных либо не запаривается либо не в курсе термина "порог вхождения" и того как с этим необходимо работать.
Думайте, что хотите, никто Вам мыслить не запрещает. Думать - это не вредно И кстати, Вы не считаете, что оверклокинг/настройка железа через БИОС в принципе не для всех? И если "порог вхождения" у людей не соответствует уровню контента - это не значит, что контент плохой. Это лишь указывает на тот факт, что знаний пользователя по вопросам, связанным с настройкой железа, - недостаточно.
Добрый день. Недавно пересел с X99 на Asus X570 E Gaming / Ryzen 5950X.
Есть несколько вопросов по разгону: 1. Обновился до последней версии Bios, но так и не нашёл, где можно хотя бы по каждому ярду напряжения настроить, и, соответственно, частоты буста. Это возможно в принципе на этой плате?
Да, настройки PBO. Ищите инструкции. Если сможете, то разберётесь. Мне пока не везло с этим, но другие говорят получается у них, как-то. Видимо годы следили за тематикой.
Skolopendra писал(а):
2. Выставил частоту ядер в 4500 - работает на грани, нагревается до 95 в стресс-тестах - это ок? Видимо, он сразу все ядра гонит до неё, или хз как он работает.
Не ок, но не противоречит заводским спецификациям. Вы можете установить температурный лимит, в настройках PBO. У меня всё почти так-же как у вас, только плата Gigabyte и вода MSI. Установка лимита на 80C, снизила общую производительность в многопотоке примерно на 2%. В малопоточных не повлияло никак. Так что можно при желании и 75С, вероятно поставить. Скорее всего большой разницы не будет. Я правда не очень уверен в AVX2 тестах. Там могут сильно частоты упасть. Можете попробовать.
Skolopendra писал(а):
3. В целом плата-то для разгона рабочая? Как-то куце выглядят настройки.
У этого бренда и на этом чипсете не рабочая только если бракованная.
Skolopendra писал(а):
4. Взял ((kraken)) X53. Похоже, X73 для него надо было брать?
Есть впечатление что Ryzen 9 горячие на любой СО, кроме экстремальных. Как рассматривавшийся чиллер на канале Pro HighTech, например. PBO будет ставить выше напряжения, пока не упрётся в 90C, на практически любом охлаждении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
nextgen24 писал(а):
Так-же где-то должны быть опции общей коррекции напряжения, которые могут мягко снижать общие частоты и нагрев. Но с этим я пока ещё не разбирался. Только сегодня вот прочитал. Буду смотреть где это у Gigbyte. Может мануал почитаю.
Для начала можно прочитать (именно прочитать, а не посмотреть) пару-тройку обзоров из шапки, я бы рекомендовал на Anandtech, Tomshardware и overclockers.ua 99% для преодоления "начального порога" там в наличии. Возможно придется откатываться иногда на статьи по zen2, в силу схожести архитектуры. Видеоролики в кач-ве материала крайне не рекомендую для начинающих.
По многим пунктам детальная информация действительно отсутствует по ряду причин, например по Curve Optimizer. В основном все что есть - это продукт исследований сообщества DIY. Много есть тут и на OCN. Ищите, да обрящите, стучите, да откроют...
И кстати, Вы не считаете, что оверклокинг/настройка железа через БИОС в принципе не для всех? И если "порог вхождения" у людей не соответствует уровню контента - это не значит, что контент плохой. Это лишь указывает на тот факт, что знаний пользователя по вопросам, связанным с настройкой железа, - недостаточно.
Я оверклокер более 25 лет. В моих домашних ПК побывало 11 процессоров, каждый из которых был разогнан 24/7. Если моих знаний не достаточно для потребления этого контента, после паузы всего лишь в несколько лет, то это плохой контент. И тут даже не с чем спорить. Но вы в праве думать всё что хотите. Никто вам не запретит.
Member
nextgen24 писал(а):
Я оверклокер более 25 лет. В моих домашних ПК побывало 11 процессоров, каждый из которых был разогнан 24/7. Если моих знаний не достаточно для потребления этого контента, после паузы всего лишь в несколько лет, то это плохой контент. И тут даже не с чем спорить. Но вы в праве думать всё что хотите. Никто вам не запретит.
У меня был ПК на Athlon XP Barton (это где разгон - просто выставление множителя), потом длительный перерыв без пк (лет 10), дали мне ПК с i930 - вообще не в зуб ногой, как он там работал, просто знал что скоро куплю первый Zen (1600). Поверьте, никаких специально написанных инструкций не было тогда. Было лишь желание и интерес, чего оказалось более чем достаточно, опять же, при наличии базового понимания технологий. Так что, оправдывать трудности с пониманием, кач-вом и содержанием контента (повторюсь, когда покупал Ryzen 1600, не было ни того, ни другого) это как расписаться в отсутствии желания и способности изучать и понимать.
Member
Skolopendra писал(а):
2. Выставил частоту ядер в 4500 - работает на грани, нагревается до 95 в стресс-тестах - это ок? Видимо, он сразу все ядра гонит до неё, или хз как он работает.
Повторюсь, когда покупал Ryzen 1600, не было ни того, ни другого.
Если я не ошибаюсь то курв и PBO у 1600 ещё не было. А с пониманием фикса у меня и сейчас никаких сложностей нет. Мне это просто не интересно, а по PBO совершенно отсутствуют грамотные обзоры на русском языке. Либо я их пока не нашёл.
Member
Skolopendra писал(а):
1. Обновился до последней версии Bios, но так и не нашёл, где можно хотя бы по каждому ярду напряжения настроить, и, соответственно, частоты буста. Это возможно в принципе на этой плате?
В шапке инструкция по настройке ПБО.
Skolopendra писал(а):
3. В целом плата-то для разгона рабочая? Как-то куце выглядят настройки. 4. Взял ((kraken)) X53. Похоже, X73 для него надо было брать?
Платы за глаза для разгона, х73 было бы лучше но и х53 достаточно.
Member
nextgen24 писал(а):
Я оверклокер более 25 лет. В моих домашних ПК побывало 11 процессоров, каждый из которых был разогнан 24/7. Если моих знаний не достаточно для потребления этого контента, после паузы всего лишь в несколько лет, то это плохой контент. И тут даже не с чем спорить
11 процессоров за 25 лет - это очень мало, поскольку я за 19 лет настроил разгон более, чем 20 процессоров (не только своих, но и тех, о настройке которых меня попросили знакомые). Поэтому делаю очевидный вывод: Ваших знаний просто недостаточно для усвоения контента от I2Hard. Еще раз обращаю внимание , что I2Hard делает технически грамотный, объемлющий контент. Поэтому действительно, спорить бесполезно, но проблема заключена исключительно в Вас!
Member
nextgen24 писал(а):
Если я не ошибаюсь то курв и PBO у 1600 ещё не было. А с пониманием фикса у меня и сейчас никаких сложностей нет. Мне это просто не интересно, а по PBO совершенно отсутствуют грамотные обзоры на русском языке. Либо я их пока не нашёл.
У 1600 был Precision Boost, и была совершенно новая архитектура. О каких сложностях с "фиксом" речь? Как найти в биосе множитель/частоту и напряжение Vcore? (и написать инструкцию на пол страницы про это) По PBO соглашусь, на русском не много, хотя вы же упомянули, что на англ. обзор писали, так я вам ссылки дал где почитать. Конкретно по PBO неплохая статья (не ролик) у GamerNexus.
Вообще настоятельно рекомендую к чтению статьи по теме за авторством Dr. Ian Cutress на Anandtech - номер один по кач-ву. https://www.anandtech.com/tag/zen
Даже больше скажу, 99.9% информации по 5000-ным процам можно найти здесь, просто ни у кого тут нет желания ее искать и собирать, разгребая остальной спам и Q/A сеccии ))