Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
AngelMira писал(а):
АМД вроде и противники блокировок разгона (привет свободный множитель), но вот только он бессмыслен. В биосе есть, а по факту ведет лишь к падению результатов. Они как бы не запрещают разгон, но по факту он "залочен" на уровне внутренней логики процессора в виде ограничений(TDP и т.п.)
ты не совсем прав, ибо твои рассуждения насчёт свободного множителя несколько поверхностные и даже во многом ошибочные. поясню по-подробнее в чём ошибка. к сожалению ты не верно трактуешь само понятие "свободный множитель". по своей сути это понятие означает всего-лишь возможность задания пользователем величины множителя процессора отличным от номинального, которое было заложено производителем. и ничего более. ну на самом же деле, ты же не будешь отрицать, что данный тип процессоров реально позволяет повысить множитель выше заявленного производителем? а вот что касается величины максимально возможного увеличения этого множителя - это совсем другая тема. просто пользователи процессоров привыкли к тому, что значения множителя можно было бесконтрольно (ну в смысле со стороны производителя) увеличивать до предела определяемого самим пользователем, опираясь на его видение "стабильности системы". а в случае с Zen2, AMD, на правах производителя данного продукта, неким образом (одним только им доконца известным образом) вмешивается в процесс разгона и, руководствуясь какими-то своими соображениями, ограничивает "полёт фантазии" пользователя. соглашусь, что это несколько непривычно для нас, оверклокеров, но лично для меня, совсем не удивительно, ну и тем паче никак не "наказуемо". т.е. разгон множителем есть (многие камрады уже здесь отписывались об успешном разгоне с "фиксами"), но он непривычно невелик. видать такова судьба данных процессоров "гнаться" множителем +- чуть-чуть около буста. ну или включить Auto и пользоваться возможностями предоставленными нам AMD-хой. в общем как-то так...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
ego0550 писал(а):
Да, еще с 18 числа
ну так все, если с бслк 100 нет заводских частот на чистой системе с переустановленными дровами беги в СЦ, строчи гневные письма в АМД, чего ты тут распинаешься?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2011 Откуда: Planet Earth
Бгг... вот вы все странные ппц. У одного не бустит в авто режиме, у другого 2600 мощнее, чем 3600, у третьего вошпе нет проца от АМД, но трындит больше всех. Узбагойтесь уже. Хотя нет, продолжайте, я за попкорном сбегаю)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
enot52rus "Чтото я не помню твоего нытья когда вышел бродвел 14нм и нифига не гнался как 22нм хасвел, по производительности был = и все молчали, 3700х даже на меньшей частоте раскатывает 2700х, а ты говна метаешь из-за 100мгц" "это ни я-а-а-а!" (с) Халед Аль-Асад, компьютерная игра Call of Duty 4: Modern Warfare.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд: у меня на 3600 в стоке (4075МГц) CPU-Z - 494. немного, но и фиг с ним, я в однопотоке "тормозов" не испытываю, от слова совсем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Серпухов
Если при ужатии таймингов идут ошибки в TM5, что нужно делать? Пробовать из калькулятора альтернативные варианты CAD_BUS, RTT или повышать напряжения? От высокой температуры памяти могут идти ошибки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Кпу-з очень странно делает "однопоток" (программа форсированно кидает потоки туда-сюда, игнорируя винду и CPPC2), если выставить частоту вручную, причем даже меньше, чем бустит (т.е. у меня 4500 и 4450 на хорошем чипе против 4550-4600 в автобусте), то результат заметно лучше - примерно 460 вместо 440.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Raptor_8 писал(а):
Если при ужатии таймингов идут ошибки в TM5, что нужно делать?
Конечно идут, особенно если память e-die или b-die. Попробуйте кинуть вентилятор на плашке и посмотрите, исчезнут ли, а если нет, повысьте напряжение и тоже обдув поставьте. Потом уже вам решать, стоит ли так жить. Плюс одиночные ошибки могут возникать из-за неправильного ProcODT, но на зен2 это кажется редкость.
Member
tsaMolotoff писал(а):
Конечно идут, особенно если память e-die или b-die. Попробуйте кинуть вентилятор на плашке и посмотрите, исчезнут ли, а если нет, повысьте напряжение и тоже обдув поставьте. Потом уже вам решать, стоит ли так жить. Плюс одиночные ошибки могут возникать из-за неправильного ProcODT, но на зен2 это кажется редкость.
Можешь еще подсказать в калькуляторе указывается tRFC, а есть еще tRFC2 и tRFC4 их выставлять из tRFC (Alt) или такими же? Если такими же, то tRFC (Alt) это просто альтернативное значение всех tRFC?
Member
tsaMolotoff писал(а):
Оставьте их в авто, они все равно или не используются, или не играют какой-то значимой роли.
Хорошо, спасибо. А вообще, если подбирать другие варианты CAD_BUS и RTT, то нужно строгое соответствие из калькулятора CAD_BUS(Alt1) и RTT(Alt1) или же можно поменять CAD_BUS и оставить RTT и наоборот?
Не знаю даже стоит ли подкючаться к обсуждению "не гонит до заявленных", но (мой р5 3600) в "ок" режиме держит 4200 без дополнительных плясок, после обновы биоса. Вопрос следующий - нормально ли что при этом "авто" выставляется 1.55в на процессор? до 1.5 вроде бы говорят ок, как-то страшновато. Плюс температуры под загрузом иногда прыгают до 80...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
WEISSBRAU писал(а):
у третьего вошпе нет проца
а он во всех ветках на все вопросы "знает" ответы, уникальный человек, да что там, светило АМД , тут вообще последнее время много экспертов из "Института Диванных исследований" присоединилось неожиданно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
vex_tion писал(а):
Вопрос следующий - нормально ли что при этом "авто" выставляется 1.55в на процессор? до 1.5 вроде бы говорят ок, как-то страшновато. Плюс температуры под загрузом иногда прыгают до 80...
1.55 это не норм. Попробуй оффсет - 0.0125/-0.05 сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Смоленск Фото: 3
У меня как у подавляющего большинства, 3600 ни при каких манипуляциях не даёт больше 4140мгц даже на одно ядро, вольтаж кстати пробовал через офсет занижать на 0.05в,выше 1.4в в итоге не видел. Попробую сегодня поставить вместо id cooling 214 поставить dark rock pro4,посмотрим даст это что то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
virus1 писал(а):
У меня как у подавляющего большинства
Меньшинства уже стали подавляющим большинством... 3600 (без X) почти у всех бустит на положенные 4200, те у кого не бустит разбирайтесь с биосами и виндой. План электропитания, драйвера на чипсет, где-то у вас косяк, ищите и обрящете...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
Spaik писал(а):
Где статистику посмотреть?
Очевидно в чьих-то влажных фантазиях Когда 10-к человек пишет, что на 3600 все в порядке с бустом, а подавляющие большинство у кого все в порядке - вообще не заходят на форум, находятся пара нытиков которые не хотят разбираться в причинах, а только ноют...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
virus1 писал(а):
У меня как у подавляющего большинства, 3600 ни при каких манипуляциях не даёт больше 4140мгц даже на одно ядро, вольтаж кстати пробовал через офсет занижать на 0.05в,выше 1.4в в итоге не видел.
а ещё через пару страниц форума заявление вот этого "эксперта" станет статистической выборкой , + подпишутся знатоки (у которых даже нет проца 3ххх) и ещё 200+ страниц "полезной информации"
Сейчас этот форум просматривают: anta777 и гости: 16