Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37229 • Страница 647 из 1862<  1 ... 644  645  646  647  648  649  650 ... 1862  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: В сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2479345 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2478444 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2478444 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2478444 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2478444 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2477560 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Статус: Не в сети
6eлоруС_80 писал(а):
Что Вы тут понаписывали про перегрев и про "нагрузку по питанию" (что это еще за термин такой? Очевидно такие термины применяют на канале TehnoBelka :D ) - мне совершенно непонятно!

Есть существенные сомнения в том что с вами стоит разговаривать о чём либо. Ибо ведёте себя до предела неадекватно. Однако не могу не заметить, что относитьельный vcore, который я сегодня попробовал в биосе абсолютно подтвердил мою гипотезу. Снижение относительного напряжения повысило частоту в AVX2 стресс тесте, до 3800. По этому упирается она именно в энергопотребление. Не засоряйте мусорными ответами форум. У вас нет 5950х, а споры о нём, в вашем исполнении, выглядят как чистый флейм и троллинг. Мне строго говоря вообще безразлично что вы тут пишете. Ответил скорее ради порядка. Но для вас, как для взрослого человека, это чистый позор.

artxays писал(а):
у меня не выше 64-68гр

Ещё один любитель посравнивать 5950 и 5900. Разгоните 5950, с такими же температурами, потом спорьте. Разговор бессмысленный.

artxays писал(а):
ручки свои кривые не нужно совать в биос и всё будет лучше

Мои "кривые" ручки в биосе ставили исключительно убирающий перегрев лимит температуры и простой разгон памяти с IF, без субтаймингов. Подчёркиваю то что я тестировал это сток. Я легко могу открыть стекло на боковой стенке или повысить обороты вентиляторов. И температура будет отличаться на 20 градусов, в меньшую сторону, а результаты тестов повысятся. Но мне эти несколько процентов разницы, в ущерб тишине и порядку, кажутся абсолютной глупостью. У нас разные приоритеты, и в отличие от вас двоих я не занимаюсь тут троллингом и притягиванием результатов "за уши". Сравнивая 5900 и 5950, например. Всё абсолютно честно и как есть. 5950 горячее и с комфортными условиями охлаждения почти не гонится. По этой же причине я сегодня снизил ещё относительный VCORE, что как написанно выше, повысило частоты по AVX2, до 3800. И снизил лимит до 73C. Пока меня всё устраивает, а там будет видно.

Субтайминги говорят у AMD тоже много значат, а я их пока не настраивал. Это могло тоже подпортить результаты тестов. По этому не всё так просто как кажется.

Member
Фото: 8
Alex_Str писал(а):
Ну и я сильно сомневаюсь, что ваша замена 240 AIO на 240 AIO много дала в этом случае.

Похоже с 240 вы правы, этого просто мало при нагрузках, а с заменой - старая водянка просто без поддержки AM4, наверное, как-то можно было наколхозить ее, купив отдельно переходники, но разбираться лень было - просто новую взял.

Плюс на старой нет отдельного питания, она просто 4-pin разъемом подключается - вряд ли у нее производительность высокая.

FastD писал(а):
А в винде стоит aurmory crate или ai suit ?

Нет, ничего не стоит. Aurmory crate попытался заинсталлиться, но какую-то ошибку выдал, и я забил на него.
Да и дело в том, что в Bios при выставлении настроек помпа в aio_pump разъеме тоже не реагирует, крутится себе на 1000 оборотов.
Но сейчас все ок, по инструкции ее можно и в cpu_opt воткнуть - и там она нормально работает. А вентилятор - в aio_pump. Так что хоть и неудобство будет чтения инфы, но зато работает все

Member
Фото: 7
Skolopendra писал(а):
(хотя тогда странно, как на воздухе у многих низкие температуры).

Низкие? Вот вам тестирование разных видов разгона на 5950х. https://youtu.be/iE_phkEZ2Y4?t=575
Только учтите там кастомная вода с внешним радиатором состоящим из 9 140 секций.
Вот такая примерно:
"mora 420"

Более мощная помпа и т.д. И у них в блендере процессор греется до 87 градусов.
Вы еще уверены, что на воздухе у людей низкие температуры?

Member
Фото: 59
nextgen24 писал(а):
Ещё один любитель посравнивать 5950 и 5900. Разгоните 5950, с такими же температурами, потом спорьте. Разговор бессмысленный

Проясни мне давай за охлад - 2 чиплета и там и там, жор одинаковый при этом у 5950х теоретически площадь нагрева больше т.к. не 6 а 8 ядер. Т.е. охладить легче. При это у тебя на 142вт 80гр температура когда у меня 82-85гр при 200-225ат нагрузки.

Добавлено спустя 46 секунд:
tonygks писал(а):
Вы еще уверены, что на воздухе у людей низкие температуры?

При 4.5 и 1.1в там должна быть холодина, как минимум в простое

Member
artxays писал(а):
у меня от дипкула l240v2 вывозит - помпа на максималках тихая, 5900 и 5950 в плане охлаждения одинаковы.

Ну все-таки СВО другая, отвод другой... Да и 16 ядер все-таки больше тепла будут выделять с той же площади (а как иначе?), и видимо 240 впритык хватает для 5900, но уже мало для 5950 (ну это мои предположения, может, просто ((kraken)) плох). Ведь терморавновесие - оно такое, достаточно чуть-чуть увеличить тепловыделение, и температура резко вверх может попереть.

Member
nextgen24 писал(а):
Всё абсолютно честно и как есть. 5950 горячее и с комфортными условиями охлаждения почти не гонится. По этой же причине я сегодня снизил ещё относительный VCORE, что как написанно выше, повысило частоты по AVX2, до 3800. И снизил лимит до 73C.

Вот это "настройка" :haha:

Добавлено спустя 53 секунды:
Skolopendra писал(а):
Да и 16 ядер все-таки больше тепла будут выделять с той же площади

Не будет... Там другой отбор чиплетов. У них в стоке одинаковый лимит.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Skolopendra писал(а):
видимо 240 впритык хватает для 5900

С эти не поспорить - на грани, если брать 200вт и 85гр, 360 лучше себя покажут.

Member
В общем, всем огромное спасибо за участие! :)

Ну далее скорее всего все-таки установлю 360 радиатор - просто уже из спортивного интереса, посмотрим, что будет с температурами в нагрузке (если, конечно, не поможет реинсталл с заменой термопасты). Да и память нуждается в замене, 2666 маловато, это старая от X99

Member
Фото: 7
nextgen24 писал(а):
Снижение относительного напряжения повысило частоту в AVX2 стресс тесте, до 3800

Я пропустил начало обсуждения.. но если вы просто ограничили vcore без фиксации частоты, то всего скорее словили лютую кукурузу. На моем zen2 если просто ограничить vcore на уровне 1.1-1.15, то в играх частоты в мониторинге рисуются на уровне 4400-4500(для zen2 это много) при очень низких температурах, но фпс сильно просаживается относительно стока(в стоке частота 4200-4300).

Member
tonygks писал(а):
Я пропустил начало обсуждения

Он просто зарезал тепловой лимит до 80 - рассказывал сказки, что 3300 это нормальная частота для зен3 в авх2. 25к в синебенче подтверждают кукурузную кукурузу, как и в 7zip 115k за упаковку, тогда как у меня 138

Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Skolopendra писал(а):
Ну далее скорее всего все-таки установлю 360 радиатор

Всеравно вроде не сходится - 2800 максималка по заводу и +-300 т.е. минимум 2500 должно быть у помпы. А вертушки лучше в CPU_FAN воткнуть.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
5950x - 30k в cb23, т.е. проц зарезан на 20%, при этом рассказываются сказки о опыте и нежелании настроить сразу фикс...
https://www.overclock.net/threads/ryzen ... 434/page-7

Member
FastD писал(а):
а вообще из негативного момента будет большая разница по температурам чиплетов. если говорить про фикс с 5200 и остальные по минимому что тоже хорошего ничего не даст.

Возможно вы правы насчёт разницы температуры. Об этом стоит подумать, но я не уверен что она будет так уж велика. Учитывая что они не могут работать совсем раздельно, там будет не более нескольких градусов разницы. Так ли уж это важно?

Skolopendra писал(а):
а как воду можно установить неверно

На мой взгляд гражданин просто вещает какие-то случайные данные, отвязанные от обсуждаемых процессов. Температура это всегда непредсказуемо. В одной партии могут отличаться на 15 градусов и камни и подошвы и водоблоки. Это чистый рандом. По этому предъявлять претензии в подобной ситуации это больше выглядит как понты чем как попытка помочь. У вас горячий камень. Или другие не удачные обстоятельства. Настраивайте разгон как есть, что-бы было холодней, или меняйте железо. То что другая вода поможет вообще не факт. Площадь чипов сейчас маленькая и теплосъём является бутылочным горлышком. Которое может быть непреодолимо на воде без чиллера. Т.е. какой бы не была эффективной обычная вода, при комнатной температуре этого может быть не достаточно для прохождения экстремальных тестов на разумных температурах. Если камень просто горячий.

Alex_Str писал(а):
Недавно смотрел обзор AIO от MSI и там обороты даже не регулируются, всегда на макс и это в итогах вписали в минусы данной СЖО.

Что за интерес к этой модели, когда везде Mag Core 240/360 от MSI лежат? AIO дешевле? Имею MAG Core, вполне устраивает, пятка ровная, оброты регулируются как для вертушек так и для помпы. Красивая, с подсветкой. И справляется с 5950 даже на выдув, на малых оборотах. Не идеально конечно, могло быть и лучше, но справляется.

artxays писал(а):
Проясни мне давай за охлад - 2 чиплета и там и там, жор одинаковый при этом у 5950х теоретически площадь нагрева больше т.к. не 6 а 8 ядер. Т.е. охладить легче. При это у тебя на 142вт 80гр температура когда у меня 82-85гр при 200-225ат нагрузки.

Ох уж эти грамотеи в интернетах. Ради в правоты в споре они даже будут доказывать что 12 ядер охладить сложнее чем 16. Просто не поддаётся никакой критике. Остаётся только смеяться.

artxays писал(а):
Вот это "настройка"

Интересно гражданин вообще в курсе о том что из себя представляют корпуса с шумоизоляцией? Там 2-3 по 140 не дуют ни с морды ни с крыши, и всё через тонкие щели. Но он свято уверен что его "открывашка" холодная потому что он гений, а не потому что там на четверть меньше ядер и всё как на стенде. :haha:

Что касается 73 градусов спроси любого у кого много железа функционирующего годами на 80-90С. И тебе покажут длинный список вышедшего из строя. 73 это та величина с которой можно рассчитывать на 5-7 лет. Или даже больше, как повезёт. 80 возможно на 2-3. Думаю первое предпочтительнее. Не люблю часто менять ПК, а гарантия вообще геморой.

Member
artxays писал(а):
Всеравно вроде не сходится - 2800 максималка по заводу и +-300 т.е. минимум 2500 должно быть у помпы. А вертушки лучше в CPU_FAN воткнуть.

Ну да, странно всё-равно. Интересно, сдать прокатит с причиной - не работает помпа на максимуме? Вполне возможно, что на другой материнке заработает. Вертушки радиатора сейчас в CPU_FAN, там ещё одна верхняя, которая просто отдельно стоит, от корпуса - её можно в принципе куда-нибудь в корпусные кулеры воткнуть, сейчас в AIO_PUMP вместо помпы.
Это уже оффтоп, но после смены системы и с видюхой проблемы - в Bios она "на холодную" не выводит изображение (пробовал с нескольких мониторов), при этом после загрузки системы - изображение есть. Нужно перезагрузить, и иногда не один раз, чтобы сигнал на монитор пошёл. При этом на старой X99 - всё ок, никогда таких проблем и не было, и не возникает. И кроме того, сначала вообще pc-speaker пищал о том, что проблемы с видюхой, и не с первого раза удалось её на X16 скорости запустить (X8 только работала). После нескольких раз, как переткнул её - заработало. Может, экземпляр матери неудачный, хз... Ох уж этот AMD, отвык я вот от таких всяких приколов уже :)

Member
artxays писал(а):
5950x - 30k в cb23, т.е. проц зарезан на 20%, при этом рассказываются сказки о опыте и нежелании настроить сразу фикс...
https://www.overclock.net/threads/ryzen ... 434/page-7

nextgen24 изучай как должен нормально работать 5950х выше

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
nextgen24 писал(а):
Ох уж эти грамотеи в интернетах. Ради в правоты в споре они даже будут доказывать что 12 ядер охладить сложнее чем 16. Просто не поддаётся никакой критике. Остаётся только смеяться.

Как же тебе порвет пукан, если я напишу что 6-8 ядер сложнее охладить чем 12-16, ты ток огнетушитель подготовь.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
nextgen24 писал(а):
73 это та величина с которой можно рассчитывать на 5-7 лет. Или даже больше, как повезёт. 80 возможно на 2-3

Ууу, сча тебя ПБОшники порвут. Как так, они за 90-95 нормальные топят.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Skolopendra писал(а):
в Bios она "на холодную" не выводит изображение (пробовал с нескольких мониторов), при этом после загрузки системы - изображение есть.

Двойной старт - решается настройкой памяти

Member
nextgen24 писал(а):
В одной партии могут отличаться на 15 градусов и камни и подошвы и водоблоки

Да, я допускаю, но тестов я много просмотрел, да и из предыдущего опыта - именно по температуре там несильные разбеги, если одинаковые системы, охлаждение и частоты/напряжения. Могут быть удачные/неудачные камешки в плане разгона, но по температуре сильных разбросов я вот не встречал.

А вот в плане водоблоков, термопасты, установки - тут согласен, 15 градусов разницы может легко получиться, плюс температуры системных блоков у всех разные.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
artxays писал(а):
Двойной старт - решается настройкой памяти

Не, запускается всё нормально, с первого раза, просто если "на холодную" (а бывает и после работы) - то нет изображение ни в POST, ни в Bios. Если подождать, пока система запустится - изображение появляется.

Member
Фото: 0
nextgen24 писал(а):
Что за интерес к этой модели, когда везде Mag Core 240/360 от MSI лежат? AIO дешевле?

Может я чего не понимаю, но мне кажется что MSI MAG CoreLiquid 240R это и есть AIO.

Member
artxays писал(а):
nextgen24 изучай как должен нормально работать 5950х выше

Всегда есть отборный камень в руках умельца, как на каждую хитрую пятую точку. И да, огорчу, но это снова не аргумент. С таким же успехом можно приводить в пример азот или фреон. Несопоставимые вещи.

artxays писал(а):
Как так, они за 90-95 нормальные топят.

Если человеку достаточно на год или 2 и он готов кормить жадных маркетологов, раздающих лапшу в промышленных масштабах, то это его личное дело. Я тоже могу оставить без лимитов, и будет ближе к публикуемым тестам, но мне не надо. Проходите мимо! :old_hi:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Alex_Str писал(а):
Может я чего не понимаю, но мне кажется что MSI MAG CoreLiquid 240R это и есть AIO.

Сильно не вникал, но у меня 360 и обозначенных проблем, с регулировкой помпы либо вентилятора нет.

Member
nextgen24 писал(а):
Всегда есть отборный камень в руках умельца, как на каждую хитрую пятую точку. И да, огорчу, но это снова не аргумент.

:lol: настрой свой проц сбросив всё что ты навертел в авто и настрой только фикс 4.4 при 1.15в - сбрось hwinfo после cb23 мультикоре.

Member
Сейчас прогнал cbr23 - первый чиплет 4.4, второй - 4.3, напряжение - 1.1350 (результат 28899)

Но вот проц нагрелся аж до 87.5 - и мне думается, с текущим охлаждением я ну никак не сброшу до 75, это частоты на уровне 3900-4000 должны быть. По потреблению 190 ватт показал в максимуме (не знаю уж, насколько эти цифры точные).

Member
Skolopendra писал(а):
первый чиплет 4.4, второй - 4.3, напряжение - 1.1350 (результат 28899)

nextgen24 писал(а):
отборный камень

ага как же
Skolopendra писал(а):
Но вот проц нагрелся аж до 87.5 - и мне думается, с текущим охлаждением я ну никак не сброшу до 75

по ссылке, что я сбрасывал 8гр разницы получали от перемещения вертушек. Перед заменой стоит всетаки имхо переустановить и перемазать пасту. Возможно все таки брак воды т.к. максимум не достижим по помпе.

Последний раз редактировалось artxays 15.10.2021 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
artxays писал(а):
настрой свой проц сбросив всё что ты навертел в авто и настрой только фикс 4.4 при 1.15в - сбрось hwinfo после cb23 мультикоре.

Если вам ваш процессор не жалко можете пользоваться как хотите. А мне идея с упором в энергопотребление вполне зашла. Это как минимум выглядит надёжно и рационально.

Member
nextgen24 писал(а):
Если вам ваш процессор не жалко можете пользоваться как хотите.

не жалко - это использовать в авто с долбежкой в 1.45+в, все больше сомнений в оверклокерском опыте 25 лет.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
nextgen24 писал(а):
Это как минимум выглядит надёжно и рационально.

- 15-20% по мультикору выглядит ну ооочень рационально, ага.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37229 • Страница 647 из 1862<  1 ... 644  645  646  647  648  649  650 ... 1862  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа