Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2012 Откуда: Магнитогорск Фото: 2
P2yne
machKim писал(а):
Q: Что такое турботротлинг ? При каких условиях он включается ? A: Турботротлинг это прекращение работы технологии Turbo Boost и снижение множителя до стандартного. Турботротлинг может начаться при достижении порога энергопотребления процессора в 130w или при достижении критической температуры. Большинство материнских плат на чипсете х58 позволяют заблокировать турботротлинг.
выключается пунктом CPU Turbo Power Limit, на некоторых p6t этого нет, но можно прошить от других версий
ANDRIKSTORM писал(а):
ASUS P6T deluxe v2 и ASUS P6T (SE) - можно прошить биосом от ASUS P6T WS Professional в биосе появляется вкладка CPU Turbo Power Limit
после перепрошивки материнка не сбрасывает множитель до =16 на xeon L5639 . множитель держится =18 при нагрузке по всем ядрам
_________________ Тик-так, тик-так... Слышишь, как уходит твоя жизнь?
Аналогичная проблема c CPU Turbo Power Limit на x5670 + P6T Deluxe v1. Правда сбрасывает множитель под нагрузкой только в Linpack. Во всех других тестах и приложениях все нормально. Попробовал прошить BIOS от WS Professional по вышеописанному методу - AFUDOS выдает ошибку Out of Memory, хотя P6T Deluxe v2 от V1 отличается только отсутствием SAS.
Я инженерной и шил (2.29ES). Команду ту же указывал. Пробовал 3 раза. При считывании новой прошивки все нормально. Но на чтении ПЗУ материнки стабильно выдает Out of Memory.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Волгоград
Народ нужен совет.
Тестирую разгон: x5650 205x20 HT on TB off Энергосберегайки типа C1E и EIST вкл \ Uncore (x17) 3485 \ QPI (x36) 7380 \ DRAM (x8) 1640 (7-7-7-21-1T) Напряжения: CPU 1.328 (по мультиметру 1.32) и под нагрузкой до 1.31 \ Uncore 1.275 \ Память (1.504 по показаниям в биосе) всё остальное стоит в дефолте (именно в дефолте а не в авто).
Гонял LinX 0.6.5 с объёмом 20 000мб и 5 000мб. Каждый по 5 часов. Всё в норме. Гонял AIDA64 стрес тест в двух режимах: 1) Sress CPU + Stress FPU 2) Sress CPU + Stress FPU + Stress Cache + Stress Memory. Каждый режим по 2 часа. Всё в норме.
А вот запустил Prime95 (64bit) 28.9 (скачивал с офф сайта) в режиме BLEND только указал объём памяти 20 000 и по 5 мин на каждый тест и началось. Первый раз программа отработала около часа и затем просто закрашелась со стандартной ошибкой типо в приложение произошла ошибка и бла бла бла (появляется маленькое окошко с одной кнопкой закрыть приложение а само окно Прайма становится бледным то есть не активным). Тогда не обратил внимания на то отвалился или нет хоть один поток в проге. Ну подумал может просто так получилось))))
Затем запустил по новой: эффект почти такой же только прога закрашелась после 4 часов с таким же окошком про возникновение ошибки в приложение НО также я обратил внимание на то что отвалились ЧЕТЫРЕ из 12 потоков с ошибками (по одной на каждом из отвалившихся потоков с текстом Worked stop - ВРЕМЯ 1 Errors 0 Warnings) и по времени отвалились они минут за 3-5 до того как прога закрашелась.
Вот сижу думаю на что напряжение не хватает. Думаю что на Uncore нужно добавить или ещё на память тайминги добавить вместе с напряжение или только одним Uncore обойтись ?
P.S. Помимо LinX и Prime95 нужно ещё что то гонять на стабильность или этого хватит и может как то по другому можно использовать эти тестовые софтинки, типа одновременно обе запускать или ёще как то. Буду рад если кто поделится опытом.
_________________ "Опускать ползунки это играть в игру не в том виде в котором задумали разработчики." @ BBwolf
Последний раз редактировалось Crow29 30.05.2016 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Прошил. BIOS в целом работает нормально. Разве что пропала регулировка режимое PCIE. Однако вкладка CPU Turbo Power Limit не появилась ни в каком виде. Придется откатываться обратно((((
Добавлено спустя 26 минут 41 секунду:
Crow29 писал(а):
Помимо LinX и Prime95
По моим наблюдениям Linpack в OCCT лучше прогревает процессор, чем LinX в режиме максимальной нагрузки.
Crow29 писал(а):
Первый раз программа отработала около часа и затем просто закрашелась со стандартной ошибкой типо в приложение произошла ошибка и бла бла бла (появляется маленькое окошко с одной кнопкой закрыть приложение а само окно Прайма становится бледным то есть не активным).
Проверил. У меня та же ситуация, крашится само приложение рандомно, система и запущенное ПО продолжают работать стабильно.
Все тесты система проходит идеально. Скорее всего, это просто глюки последней версии Prime95. В противном случае был бы BSOD и т.д.
Member
INDF Спасибо что затестили последнею версию Прайма.
Хорошо если ещё кто то затестил бы для статистике.
И какую тогда юзать версию Прайма что быть уверенным что разгон стабилен\не стабилен а не то что прога загребает ?
Да и в целом какой версии скажем LinX юзать лучше 0.6.5 или 0.6.4 или 0.6.4 с AVX.
Просто данный вопрос мало где обсуждался.
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 13 секунд: Кстати сейчас помониторил забугорные оверы и там почему то считают и рекомендуют что версия 27.9 build 1 самая лучшая для проверки на стабильность.
Типо разрабы с 28 релиза начали что то там "эволюционировать" и всё в этом духе.
Точных патч ноутов нету на 28 релиз.
_________________ "Опускать ползунки это играть в игру не в том виде в котором задумали разработчики." @ BBwolf
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Moscow Фото: 8
Crow29 , давно подметил, что LinX лучше годится для экспресс-тестирования и прогрева, а Prime - для определения стабильности. Сделайте проще всего: поставьте 27.9 и повторите опыт. Если будет вываливаться, я бы начал с Vuncore, у меня на очень похожем конфиге (X5650 200x22 DRAM 1600 Uncore 3200) Vuncore=1.3В, ниже валится.
Member
Nebulus Спасибо за совет.
Вчера ставил Prime 27.9 в режиме Blend (только время на тест ставил 5 мин и 20 000 объём памяти). Крутилось всё это дело 12 часов 37 минут. Всё норм, ошибок нет и ни один поток не отвалился.
Значит и правда новый Прайм глючный.
Вот теперь думал чем ещё погонять. И стоит ли вообще гонять LinX\OCCT или 12 часов Прайма достаточно и можно спать спокойно ? )))
Народ, подскажите, в чем проблема: воткнул заместо 920го х5660, мануально выставил множитель 23, но под нагрузкой он постоянно понижается до 22.
Та же самая фигня у меня на E5640, разгон 21x200 (множитель x20 - это без TB, 21 доступен с TB), множитель постоянно держит на x20, a нужно всего лишь в Профиле электропитания выставить Высокая Производительность, тогда держит стабильно x21 = 4.2Ghz
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Nebulus писал(а):
Если будет вываливаться, я бы начал с Vuncore, у меня на очень похожем конфиге (X5650 200x22 DRAM 1600 Uncore 3200) Vuncore=1.3В, ниже валится.
Как я понимаю это QPI? Для 200й шины все таки 1.3В надо? На ~1.27 периодически валит 0x50 и 0xD1, пытался снизить напругу, т.к. Zalman optima очень плохо справляется с 4.2Ghz, ну в целом, на проц E5640 мне начхать, главное что бы нагрев проца до 70-75С мать не повредил.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
INDF писал(а):
WS Professional по вышеописанному методу - AFUDOS выдает ошибку Out of Memory, хотя P6T Deluxe v2 от V1 отличается только отсутствием SAS.
А для P6T6 WS revolution не подходит?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
butters какой смысл? купить старую платформу взамен старой))
Матери будут БУ, которые работали, текстолит рассыхался, кондеры уже пол ресурса отработали. я бы даже 2011 уже не брал... уж лучше Z170 взять, но новое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2015 Откуда: Россия/Владимир
Atheros писал(а):
какой смысл? купить старую платформу взамен старой))
Матери будут БУ, которые работали, текстолит рассыхался, кондеры уже пол ресурса отработали. я бы даже 2011 уже не брал... уж лучше Z170 взять, но новое
Да я тоже уже думаю что нет смысла Просто слышал что на 1366 материнки уже почти все дохлые и найти хороший вариант крайне трудно .
butters какой смысл? купить старую платформу взамен старой))
Наверное цена? Как вам ASUS P6T6 WS Revolution за 2000руб. и Xeon E5640 за 1400р.? Годом ранее купил практически новую (следов установки не было) GA-X58A-UD3R за 2500руб. и Xeon E5540 за $10. Что нибудь новое с аналогичной производительностью за эти деньги сможете предложить?
Atheros писал(а):
Обычно подобное пишут представители какой-то компании производителя. Вы вроде из Асуса? Сравнивать топ платформу LGA2011, где есть 8-ядерные процессоры с бомжатским 1151, где прогресс остановился в 2011году, это просто рукалицо.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
butters писал(а):
Просто слышал что на 1366 материнки уже почти все дохлые и найти хороший вариант крайне трудно .
Чрезвычайно трудно, но можно, главное, что бы продавец не знал о халявных Xeon'ах с алиэкспресс.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish писал(а):
Как вам ASUS P6T6 WS Revolution за 2000руб. и Xeon E5640 за 1400р.?
Подскажите, где такие цены встречаются? В целом, соглашусь, платформа хороша, только в случае 6-ядерных Xeon. Пришел к выводу, что по соотношению цена/качество 6 ядер 1366 привлекательнее 2011, но все же хочу последнюю тож пощупать
На местной барахолке раз в год бывает, если человек не в курсе о существовании почти бесплатных Xeon'ов с али., полгода назад у нас продавали ASUS p9x79 за 5000руб., причем ее ОЧЕНЬ долго продавали, я до сих пор плююсь, что очканул ее купить, теперь такую мать за 12-13т.р. никто не продаст.
Member
На раз в год надеяться нет смысла)) Кстати, не заметил вопрос.
N1ghtwish писал(а):
Как я понимаю это QPI? Для 200й шины все таки 1.3В надо? На ~1.27 периодически валит 0x50 и 0xD1, пытался снизить напругу, т.к. Zalman optima очень плохо справляется с 4.2Ghz, ну в целом, на проц E5640 мне начхать, главное что бы нагрев проца до 70-75С мать не повредил.
Напряжение может называться Qpi/vtt или Uncore, или еще как в зависимости от фантазии произв-ля. У меня ниже 1.3 не хочет стабильно работать на 200 шине. Подозреваю, это зависит от мамки в первую очередь. Если 75С под линксом, то это холодно, пробуйте немного поднять для поиска стабильности. В этот момент не гоните память, она тоже нехило нагрузку на Uncore дает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24