Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Добрый день. Собрал комп на базе Ryzen 7500f, материнка Asus Tuf Gaming B650 Plus, память Kingston Fury KF560C30 2 плашки по 16гб Биос последний 3222 В дефолте в Синебенч R23 HWinfo показывает Vcore и Core Vids максимально 1,37в. Мне кажется что слишком завышено. При этом температура максимум 72 градуса. При выставлении любого значения Курвы в негативе стресс тест Аиды не проходит, сразу вылетает в перезагрузку комп. Кстати какие тесты галочки надо ставить для теста в Аиде? На дефолте все проходит нормально. Поставил курву 20 в негативе, в игре перегрузился комп. К тому же заметил, что выставление курвы на 20 в негативе в Синебенч 23 напряжение снижается не значительно, до 1,3в Помогите разобраться, как то уже стал разочаровываться в выборе платформы.
Значит у тебя очень большой разброс в качестве ядер, надо курву настраивать методом подгона напряжения на каждое ядро к одному значению.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
ну я сейчас дотестирую всё остальное ещё раз на этой курве CO-30 потом сделаю скаляр чтоб +200 было (так-то у меня сейчас предустановленный режим из матери "PBO 85 CO-30" который не бустит почему-то выше 5225) там всё протестирую как следует а потом гнать по шине и наверно надо переходить на курв шэйпер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
в продолжение темы о смерти 9800x3d... насколько я понял, в основном процессоры мрут (сразу или постепенно) после включения EXPO. по всей видимости где-то биос автоматом выставляет дикие напряжения, все таки именно на это нужно обратить внимание - плата любые телодвижения принимает за разгон, реагируя накручиванием чрезмерных величин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Москва
Drevv Да будет так.
Так мы тут курву крутим, в тестах гоняем,биосы обновляем,температуры, напряжение смотрим, а базовый пользователь собрал систему, включил expo и полетели тестить
ну я сейчас дотестирую всё остальное ещё раз на этой курве CO-30 потом сделаю скаляр чтоб +200 было (так-то у меня сейчас предустановленный режим из матери "PBO 85 CO-30" который не бустит почему-то выше 5225) там всё протестирую как следует а потом гнать по шине и наверно надо переходить на курв шэйпер
Ты всё перепутал. Если планировал гнать по шине - то с этого надо начинать. Второй шаг - увеличивать буст +200 (ну или сразу делать вместе с шиной). И уже затем крутить CO и шейперы (шейпер я вообще не трогал бы, заморочек больше чем с CO, а выхлоп с лупой искать). Теперь тебе заново придётся искать стабильную CO, все тесты коту под хвост
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
KRUSH Это называется rookie mistake, ошибка новичка. Базовый пользователь тоже должен читать и соображать, что EXPO это разгон, хоть и примитивный. Производители вообще должны на RAM-китах писать, что EXPO/XMP это разгон, как на пачках сигарет с возможными последствиями в виде выхода из строя процессора/памяти/платы, т.к используются напряжения выше спецификаций. Поэтому я ярый противник всех XMP/EXPO, это дрянь чисто для домохозяек.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Ловкий сержант Sitronix именно, абсолютно все! никакие обособленные серийники не спасают, батч один и тот же CF! там везде история эта вся весьма запутанная и закрученная... все отмазки уровня "я не знаю, включил/выключил - мертвяк"... ни один балбес не озвучил, какие настройки/ каким пыткам перед смертью подвергался камень. ну явно же где-то перебор по разгону, у всех в основном матери для ОС... зато каждый из себя корчит бедную овечку. смешно!
Последний раз редактировалось antiOVER 13.03.2025 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
npa4ka писал(а):
Ты всё перепутал. Если планировал гнать по шине - то с этого надо начинать. Второй шаг - увеличивать буст +200 (ну или сразу делать вместе с шиной). И уже затем крутить CO и шейперы (шейпер я вообще не трогал бы, заморочек больше чем с CO, а выхлоп с лупой искать). Теперь тебе заново придётся искать стабильную CO, все тесты коту под хвост
я хочу разобраться с CO сначала найти лучшее и сохранить профиль а потом уже приступить к разгону по шине курв шэйперу и так далее может быть с CO будет лучше тогда пригодиться CO короче буду всё пробовать раз есть куча вариантов разных
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
кстати вот, по всей видимости народ постепенно начинает осознавать причину: https://wccftech.com/amd-ryzen-7-9800x3 ... hawk-wifi/ EXPO - зло! чувак спалил до этого абсолютно исправно рабочий 9800x3d... тупо врубил expo, руки зачесались.
Member
Alexraven тоже! никогда эту дичь не включаю, всегда все таймниги и напруги настраиваю вручную - тотальный контроль всех настроек биос! с времен эдак 2001 года... уверен, пока производители МП не выпустят исправленные биосы, вся эта печальная история будет продолжаться... 90% пользователей используют компьютер по излюбленной схеме - включил и погнал (забыл)! 99% из них же понятия не имеют о тонкостях настроек и т.д.
KRUSH писал(а):
базовый пользователь собрал систему, включил expo и полетели тестить
100%
Последний раз редактировалось antiOVER 13.03.2025 11:25, всего редактировалось 1 раз.
кстати вот, по всей видимости народ постепенно начинает осознавать причину: https://wccftech.com/amd-ryzen-7-9800x3 ... hawk-wifi/ EXPO - зло! чувак спалил до этого абсолютно исправно рабочий 9800x3d... тупо врубил expo, руки зачесались.
Ну это я пришёл к выводу, они меня копоируют просто. Я это всё здесь написал в особой теме её снесли просто как ненужную. НО мои выводы пошли по интернету. Конечно, скорее всего дело в экспо которое писалось под предидущие поколения райзенов, а в 9000 внесены конструктивные изменения, всё переделано по сути, по-этому старые напруги не работают. Я интуитивно считаю что 1.25вольта на SOC это критический максимум для 9000 серии. Но проблема то в чём? Было заявление от как минимум одного чувака у которого сгорело а он был на jedec-е.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090