Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
Покуда не могу набраться мужества собственноручно скальпировать 4770К, продолжаю всесторонне изучать предмет разговора. Сегодня, в очередной раз предавшись мечте о скальпированном процессоре, решил вытащить из чулана пару стареньких P4 и попробовать провести над ними опыты. Гугл сказал что под крышкой у нас - майонез (на самом деле нет, там был припой), и я, будучи полон уверенности что так оно и есть, отправился в очень короткое, но незабываемое путешествие.
В общем, взял одноразовый хирургический скальпель, потыкался минут 5-7 с каждого из углов, идет туго, при сильном надавливании текстолит как бы децл изгибается, что меня немного огорчило и охладило пыл. Сижу, значит, печалюсь, думаю о тщетности бытия и бессмысленности существования, покуда твой ЦП греется под сотню, практически на стоковых настройках. Смирившись со своей участью, решил оставить это дело и отправился в ванную комнату вымыть руки. Случай изменил всё.
Стоя возле раковины, мой взгляд упал на одноразовую бритву жилет (лучше для оверклокера нет, как выяснилось позже). Схватил лезвие, достал пассатижы, распотрошил так называемую кассету с лезвиями, и использовав одно из них, попытался подлезть под крышку процессора. Ребята, это что-то, неподатливая ранее крышка ЦП слетела меньше чем за минуту, это лезвие, тонкое как волос, субъективно в два раза тоньше чем хирургическое, и тем более чем "спутник", залетает под крышку со свистом. Также, за счет того что поверхность является перфорированной, лезвие как бы вытаскивает наружу герметик когда движение совершается "извне". Местами, чтобы ухватиться, использовал простенькие плоскогубцы, так как руками не всегда удобно бывает потянуть на себя.
Короче говоря, просто хотел поделиться наблюдениями, так как в свое время я пытался загуглить попытки снять крышку при помощи этих лезвий, но к сожалению ничего не нашел. Теперь вот, размышляю, сосну я, если попробую провернуть тоже самое на хасвелле, или нет?
Решил скальпировать процессор, выбор пал на обычный нож для бумаги, ацетон и чашку Петри:
Инструментарий
Пластмассовая Чашка Петри начала растворяться через 25 минут, что изрядно меня удивило:
Чашка
#77#77
Переложил в керамическую тарелку и отмачивал суммарно 1.5 часа, после чего подцеплял крышку ножом с каждой стороны, прорезал герметик (он стал по консистенции близок к пластилину) и тянул вверх:
Результат
Отчистил тем-же ацетоном с помощью салфеток:
Чистый проц
Заклеил по углам маленькими капельками герметика Abro, компьютер завёлся с 1 раза:
Комп
Вывод: С обычной термопастой без ЖМ, по тесту LinX температура упала.. внимание.. с 98 до 68 градусов.. на ТРИДЦАТЬ градусов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Скальпанул инженерник приблудасом для сдвига крышки, все прошло отлично никаких повреждений, намазал собрал, отвалилось два первых слота памяти. Текстолит не царапал и не повреждал. В сокете другой проц работает нормально. В чем может быть дело? Перескальп поможет?
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Дохлые процессоры в комиссионке позавчера видел по 100 руб./шт. "на бреок", можно выбрать интересующий тип и потренироваться, т.с. руку набить. Кому-то голый кристалл нужен, а я в свое время медную пластину добывал с головы старой топовой джифорсины. Кстати, для скальпирования я использовал бритву "Балтика" из ещё старых запасов, она 0,08 мм толщиной, идёт заметно легче. Бритвой от современного (типа "мак-3" и иже с ним) станка пользоваться я бы не советовал, велика вероятность, что она погнется и в этот момент угробит камень или травму получите.
Member
Mellow писал(а):
Скальпанул инженерник приблудасом для сдвига крышки, все прошло отлично никаких повреждений, намазал собрал, отвалилось два первых слота памяти. Текстолит не царапал и не повреждал. В сокете другой проц работает нормально. В чем может быть дело? Перескальп поможет?
В таких случаях рекомендуют первым делом проверить ножки в сокете и ответную часть на процессоре, проверь, может пальцами заляпал или прилипло что
Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 24 секунды: P.S Почему китайцы до сих пор не взяли в оборот рынок девайсов для скальпирования? Тем более что прототипов целая гора, я уже наверное десяток всяких безопасных приспособлений видел
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Mellow протереть спиртом хорошая мысля, если визуально целый, то мое мнение что при скальпе гте то перегнул текстолит и появилась в слоях микротрещина, отсюда и отпал канал
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2012 Откуда: Красноярск Фото: 0
Коллеги, я тоже недавно снимал ТР крышку с 3570к. Вся процедура заняла не более 5 минут, это оказалось не просто, а очень просто... Нада: тиски, изолента, строительный фен, деревянные зубочистки. Губки тисков обматываем изолентой, затем слегка зажимаем ЦП (как положено по феншую), затем греем феном с обоих сторон (со стороны ТР крышки и со стороны контактов) примерно до 60С-70С. В зависимости от того, какой фен пользовать, процедура нагрева занимает некоторое разное время - у меня примерно по минуте с каждой стороны. Когда проц уже прогрет, фен отодвигаем подальше и продолжаем поддерживать температуру прогретого ЦП и одновременно по чуть-чуть начинаем затягивать тиски, как только крышка начала поддаваться (у меня это произошло сразу же, я даже не успел затянуть и на 1/5 оборота) - внимательно смотрим - чтобы не сдвинуть крышку слишком сильно и чтоб она не отвалилась совсем. Сдвиг у меня произошел практически без затягивания, я даже удивился и еще чуть-чуть сдвинул губки тисков, чтобы убедиться в том, что крышка действительно сдвигается. Затем быстро вынимаем проц из тисков и начинаем просовывать зубочистки под ТР крышку по углам и, соответственно, с их помощью снимаем ее окончательно. Ну а дальше все по стандартной схеме. Желаю успехов в нашем нелегком деле!
Member
Разобрался. Снял опять крышку и увидел не большое вдавление в районе где ушко крышки прилегает к текстолиту, под ним дорожки... Визуально метала не видно, но на ощупь ощущается.. Посмотрел на крышку и увидел в проэкции совсем мизерный заусенец, который я не заметил... Он то и продавил текстолит... Вроде бы совсем не глубоко, но этого хватило для отвала слотов оперативы... Поставил крышку обратно... Обидно... Результат то получился отличным, сбросил 20 градусов... Да и сам процесс скальпа при помощи девайса прошел легко, не пожалел что напечатал. Вот и не очевидный минус сразу зажимать в сокете, слишком сильное давление оказывается, и такого маленького заусенца хватило чтоб все испортить... Если б прижал на ровной поверхности той же гирькой такого бы не случилось, даже при наличии заусенца... Как он там появился ума не приложу... Счищал герметик пластиковой картой и ногтем... Таков мой первый скальп)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Mellow писал(а):
Разобрался. Снял опять крышку и увидел не большое вдавление в районе где ушко крышки прилегает к текстолиту, под ним дорожки... Визуально метала не видно, но на ощупь ощущается.. Посмотрел на крышку и увидел в проэкции совсем мизерный заусенец, который я не заметил... Он то и продавил текстолит... Вроде бы совсем не глубоко, но этого хватило для отвала слотов оперативы... Поставил крышку обратно... Обидно... Результат то получился отличным, сбросил 20 градусов... Да и сам процесс скальпа при помощи девайса прошел легко, не пожалел что напечатал. Вот и не очевидный минус сразу зажимать в сокете, слишком сильное давление оказывается, и такого маленького заусенца хватило чтоб все испортить... Если б прижал на ровной поверхности той же гирькой такого бы не случилось, даже при наличии заусенца... Как он там появился ума не приложу... Счищал герметик пластиковой картой и ногтем... Таков мой первый скальп)
А днище крышки в нормальном состоянии? Просто раньше герметик мог работать в качестве защиты, не зря By_PASHKA обрабатывает надфилем кромку, возможно уже были подобные прецеденты. Так или иначе, не расстраивайся. Проц работает, пары слотов хватит чтоб комфортно пользоваться ПК.
Как тебе напечатаный девайс? Легко сдвинулась крышка? Как вообще впечатления, в целом?
Member
wangmerc Очень легко, быстро и безопасно. Впечатления от девайса сугубо положительные. Ты не поверишь но процесс скальпирования проводил под видос By_PASHKA, и края обрабатывал, но там была такая вмятинка маленькая как будто иголкой накернили, так сразу и фиг заметишь... Да обида больше именно от того что проц вроде как рабочий, но в то же время неполноценно.. Меньше б расстроился если б совсем убил... Зажал в сокете сразу проц зря..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Mellow гирькой ты ю не смог равномерно проклеить крышку с нужным прижимом, обычно дефекты крышки происходят при скальпировании, поэтому я всегда поллирую края
Member
Atheros писал(а):
Mellow гирькой ты ю не смог равномерно проклеить крышку с нужным прижимом, обычно дефекты крышки происходят при скальпировании, поэтому я всегда поллирую края