В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2479316 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2478415 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
tonygks спасибо за ссылку. Ну как понял для игр гонять лучше CTR или вообще сток, все равно везде упор будет в видеокарту, больше профит наверное дает разгон озу. Посмотрел видосы, ну и печка 5я серия, с таким потреблением и такие температуры, АМД нужно было что то с крышками мудрить, что бы лучше тепло передавать кулерам. Надеюсь ноктуа D14 и D15 хватит на 5600x и 5800x соответственно.
Но всё-же, именно для вас думаю лучше будет фиксированный разгон. С ним вы сможете и кулер не менять и получить температуры порядка 60-70 градусов, в максимальной нагрузке. Да это будет поменьше, но можно предположить что всё ещё не плохо. Что-нибудь в пределах 4200-4500.
Нет, фикс меня не устраивает. БОльшую часть рабочего времени процессор у меня почти в простое - зачем его гонять на полной частоте? Лимит 80° я уже установил, в тестовом прогоне он и не был еще достигнут - уперлось всё в лимит по мощности на частоте 4238. Но лимит по мощности я отодвигать не хочу. Хочу чтобы в максимальной нагрузке было 75° и не более. Для этого придетс ставить другой кулер. У текущего по одной тепловой трубке проходит над каждым чиплетом, а третья - в промежутке между ними, т.е. почти не работает. Поставлю четырех-тентаклевый, как раз будет по две над каждым чиплетом. Одна тепловая трубка передает 35-40 Ватт. Сейчас лимит энергопотребления - 76 Вт как раз на две трубки с копейками. Будет 4 трубки, мощность можно будет существенно увеличить. Ну, не вдвое, конечно, я планирую где-то 95Вт поставить - почуть более 20 Вт на каждую трубку, думаю на 4500+ разгонится. По результатам напишу, если интересно. Кажется я теперь правильно понимаю как предполагается пользоваться этим разгонным хозяйством. Еще бы было где почитать - ни мануалов ни примеров.. Одни злые болтуны сидят и ехидничают. Наверное сами ничего не поняли, так хоть еще над кем поглумиться, ради поднятия чсв..
nextgen24 писал(а):
Не ок, но не противоречит заводским спецификациям. Вы можете установить температурный лимит, в настройках PBO
Вот температурный лимит (в PBO) у меня при фиксированной частоте процессора не работает (о чем я и спрашивал). Нифига эти настройки не работают, если разгон-фиксированный.
vol2008 писал(а):
Ищите, да обрящите, стучите, да откроют...
Я смотрю как вы тут открываете - только чтобы плюнуть в лицо постучавшему. Вот и жди от вас помощи....
artxays писал(а):
В шапке инструкция по настройке ПБО.
Нет там инструкции. Там ссылка на какое-то сообщение в этой ветке, где какими-то обрывками фраз сообщается нечто, выдранное из непонятно чего. Общий смысл предложений непосвященным не угадывается.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
xxToaDxx писал(а):
таким потреблением и такие температуры, АМД нужно было что то с крышками мудрить
Вот и я офигел.. 65 Ватт, а греется больше чем 14нм интел 95 ваттный (то что это ваты и там и там условные я в курсе - интел тот и до 120 под нагрузкой жрет, однако ж не греется так). У АМД гробик а не крышка. Даром что не цинковый.. Повторюсь, такого архаичного дизайна я не ожидал от "самого современного процессора 2021 года"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Fenyx писал(а):
Вот температурный лимит (в PBO) у меня при фиксированной частоте процессора не работает (о чем я и спрашивал). Нифига эти настройки не работают, если разгон-фиксированный.
В фиксе работает только лимит где то в районе 115 градусов на отключение ).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
xxToaDxx я настроил себе фиксированную частоту, сейчас 4400 при напряжении 1,20v, в простое температура около 30С, при средней нагрузке может поднятся до 45-50, при нагрузке потяжелее до 60 в пике, R5 3600 под тем же кулером у меня грелся ощутимо больше...так что я бы не сказал что 5000 серия горячая, я бы сказал что наоброт. На счет того как настраивать для игр, в любом случае лучше оптимальная настройка, будь то РВО или фикс, даже если будет упор в видеокарту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Fenyx писал(а):
Вот и я офигел.. 65 Ватт, а греется больше чем 14нм интел 95 ваттный (то что это ваты и там и там условные я в курсе - интел тот и до 120 под нагрузкой жрет, однако ж не греется так). У АМД гробик а не крышка. Даром что не цинковый.. Повторюсь, такого архаичного дизайна я не ожидал от "самого современного процессора 2021 года"...
Вот ты балабол нулёвый, крышка тут причем? У интела площадь кристалла в 2 раза больше.
Нет, фикс меня не устраивает. БОльшую часть рабочего времени процессор у меня почти в простое - зачем его гонять на полной частоте?
А вы не понимаете что дело в нагрузке? Как думаете, если будут лежать качок и школьник, кто быстрее устанет от лежания? Вы можете хоть 30 ядер на 10 гигарецах сутками гонять, если нагрузки не будет, то и нагрева не будет и соответственно никакой полезной работы сделано не будет и износа никакого не будет. А вот заустите стресс тест, процессор без нормально охлаждение "устанет" и на 1ГГц. Неужели это так сложно понять Я даже больше скажу, лет 15 назад все процессоры работали на фиксированной частоте, когда еще все были одноядерные, разные модели только частотой и отличались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 104
xxToaDxx писал(а):
Надеюсь ноктуа D14 и D15 хватит на 5600x и 5800x соответственно.
Не поверишь, если в сильный разгон не пытаться, то D15 хватит даже для 5900Х/5950Х.
Fenyx писал(а):
Нет, фикс меня не устраивает. БОльшую часть рабочего времени процессор у меня почти в простое - зачем его гонять на полной частоте
Так эффективная же частота будет низкой совсем в простое. Кто кого там будет гонять на полной частоте...
Fenyx писал(а):
Для этого придетс ставить другой кулер.
Если уже решили менять охлад, то ставьте хотя бы AIO. От того, что установите другой воздушный кулер толку будет немного..
Fenyx писал(а):
Еще бы было где почитать - ни мануалов ни примеров..
Шапку прочтите, там есть и гайды и примеры проверки...
Fenyx писал(а):
Нет там инструкции. Там ссылка на какое-то сообщение в этой ветке, где какими-то обрывками фраз сообщается нечто, выдранное из непонятно чего. Общий смысл предложений непосвященным не угадывается.
Подтягивайте знания, нет знаний, ничего понять не можете. Все как в жизни. Если Вы дантист, то радиоэлектроника при первом знакомстве совершенно непонятна
Fenyx писал(а):
такого архаичного дизайна
Как говорится, no comments.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
Alex_Str ну не скажите, вот к примеру на тех же видяхах, если без нагрузки и частота на максималке, то температура выше, если частота минимальная а нагрузка та же, то ниже. Так же и проц, нагрузка на него есть всегда, высокая частота требует электроэнергии больше чем низкая при одинаковой нагрузке, тут физика, температура может даже будет и одинаковая т.к. охлад работает и справляется с такой нагрузкой, но потребление будет разным как и износ кристалла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
xxToaDxx вам выше уже написали про эффективную частоту, процессор вполне может работать на высокой частоте, что собственно он в стоке и делает, так как бустится до максималки даже на рабочем столе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
xxToaDxx ну на практике разница будет небольшая. Какой-нибудь 8 ядерник в стоке в простое будет кушать 20w, а в фиксе 30w. Температуры 34 и 35 градусов соответственно. В мелких нагрузках сток будет до 60+ градусов прыгать, а низкий фикс до 40-45. Мелкие нагрузки это в браузере вкладку открыть или винда какой-нибудь фоновый процесс дернет и т.д. Фикс по температурам будет гораздо лучше себя вести чем сток/пбо. Пбо+курва будет меньше спайкать температуру в легких нагрузках, но все равно хуже фикса. Так что тут еще не известно какой вариант лучше.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 104
artxays писал(а):
О, этот весёлый "простой" на авто или пбо)))
Ну да, IDLE в стоке или ПБО+СО весьма условный. Там потребление 33 Вт и температуры 30...35 будут продолжительное время только если Win запускать в безопасном режиме
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
А как это соотносится с Вашим вчерашнем желанием, чтобы проц работал на частоте 5200 МГц
Просто соотносится. Это два разных желания. Сейчас то что необходимо что-бы система работала долго, стабильно, тихо и надёжно. Потом эксперименты.
Это могут быть например два профиля разгона используемых отдельно для разных задач. Если повезёт, то может быть это будет один профиль. Но сейчас есть сомнения в том что так может получится. И простой фикс мне не интересен от слова совсем. Он по сути есть и делается в один клик. Утилита Gigabyte гонит на 4600. Что-бы запускать бенчмарки этого достаточно. Но я не играю в бенчмарки и настройка производится для повседневной работы.
У нас разные подходы. Вы гонитесь за тем что-бы ваш 5900 приблизился к 5950, а мне никуда бежать не надо. 5950 зто хороший процессор в любом случае. Даже если его задушить на 20%, ради тишины и стабильности.
6eлоруС_80 писал(а):
не исключено, что все же Интел-тролль.
Как в вашей голове совмещаются столь несовместимые вещи? Интел троль с домашним ПК от AMD, на около премиальном железе?
Имел дома разные ПК. AMD было меньше. Но это закономерно, так как у Интел чаще получались удачные камни. На момент покупки в топе были AMD. По этому теперь период AMD. Я не фанат. Фанатство это больше про школьников. Взрослые люди решают вопросы исходя из практического применения.
tonygks писал(а):
Просто не все ответы одинаково полезны. Астрологи объявили месяц мамкиных специалистов и последнее время тут много вводящей в заблуждение информации.
Fenyx писал(а):
Я смотрю как вы тут открываете - только чтобы плюнуть в лицо постучавшему. Вот и жди от вас помощи....
Ну он в завершении беседы всё-же давал ссылку на anandtech. И возможно её стоить проверить. Ресурс на самом деле уважаемый и цитируемый. А если нет знания английского, то google уже давно научили переводить страницы. Это лучше чем видео с субтитрами и не очень подробные инструкции на форумах. В любом случае.
Только ты его задушил кривыми руками, у всех остальных он стабильно и тихо работает и незадушенным.
Выше типичный пример фразы вырванной из контекста, ради троллинга.
nextgen24 писал(а):
долго, стабильно, тихо и надёжно
Фикс не гарантирует этого. А на PBO я запущу любую задачу, в условиях любой жары, и она ничего не перегрузит. При этом производительность в любом случае является достаточной.
Добавлено спустя 50 минут 9 секунд:
Александр1978 писал(а):
в РВО есть такое понятие как экстра буст, который может быть установлен от +0 до +200 МГц. Так вот, если его установить в положение +0 МГц, то буст по частотам будет равен стоковому, но при этом напруги на ядра будут значительно ниже стоковых благодаря curve optimizer. Надеюсь, я понятно объясняю. Но, возможно, фикс вам придется более по душе.
Фикс не придётся.
Интересно. Предположим я выберу 4 наиболее разгоняемых ядра, включу экстра буст +200 и задам для них напряжение курвы +30, что при vcore оффсете -0.22 всёравно будет ниже стока, примерно на 0.05, если я всё верно оцениваю. Есть ли шансы получить реально +200 при этом? Или такие частоты, как критикуют некоторые источники, реально получить только на экстремальных типах охлаждения или, в лучшем случае, открытых/максимально продуваемых корпусах, при рабочих температурах не выше 45C?
Предположим 12 из 16 ядер будут функционировать на курве -30, при vcore оффсете -0.22, каковы их шансы на стабильность? Есть ли аналог курвы регулирующий не горизонтальные, а вертикальные значения графика, изменяющий частоты привязанные к напряжениям?
Подразумевается в целом пресет в котором есть 12 ядер, чья частота никогда не превышает 3000, а их нижняя планка например 1000 и рабочие напряежения от 0.5 до 0.8. При этом оставшиеся 4 ядра напротив работают на частотах от 3000 до 5200, при напряжениях до 1.4.
Почему вы используете термин PBO2, когда везде пишут о PBO?
Какие из утилит подобных CoreCycler, Ryzen Master и прочих вы считаете наиболее полезными, при разгоне PBO и конкретно для предложенно примера, если он реализуем, хотя-бы частично?
Есть ли у Windows драйверов от AMD функционал позволяющий запускать тяжёлые однопоточные приложения всегда на самых быстрых ядрах, а не на любых "не перегретых", в случайном порядке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
nextgen24 писал(а):
Интересно. Предположим я выберу 4 наиболее разгоняемых ядра, включу экстра буст +200 и задам для них напряжение курвы +30, что при vcore оффсете -0.22 всёравно будет ниже стока, примерно на 0.05, если я всё верно оцениваю. Есть ли шансы получить реально +200 при этом?
если это будут так называемые "лучшие" ядра, то шансы очень малы, для других ядер они (шансы) выше.
nextgen24 писал(а):
Предположим 12 из 16 ядер будут функционировать на курве -30, при vcore оффсете -0.22, каковы их шансы на стабильность?
Имейте в виду, если вы настроили "курву" (curve optimiser) для экстра буста к примеру +100 МГц, а потом решили увеличить экстрабуст до +150 МГц, то курву придется перестраивать, в противном случае будут проблемы со стабильностью. А так шансы есть всегда. У меня камень похуже вашего в смысле отбора, но даже на нем некоторые ядра тянут курву минус 30 при оффсете - 50 мВ. (на платах асус оффсет по напруге устанавливается в биосе в той строке, в которой регулируется основное напряжение, подаваемое на процессор. Полагаю, на гигабайте vcore оффсет - это такой же аналог). Курва же ищется устанавливается в настройках Precision Boost Overdrive (по крайней мере на платах асус, полагаю, на гигабайте должно быть похоже).
nextgen24 писал(а):
Почему вы используете термин PBO2, когда везде пишут о PBO?
Потому что PBO применимо ко всем райзенам, а РВО2 только к 5000-ой линейке, так как только здесь появляется возможность настраивать курву и по настоящему лимиты PPT TDC и ЕDC. Даже на zen2 там полная дичь была, поэтому сидел на фиксе, имея 3300х.
nextgen24 писал(а):
Какие из утилит подобных CoreCycler, Ryzen Master и прочих вы считаете наиболее полезными, при разгоне PBO и конкретно для предложенно примера, если он реализуем, хотя-бы частично?
лично я использовал скрипт прайма (р95_core_cycle), там есть возможность менять время теста каждого отдельного ядра, также менять количество тестируемых ядер. Ryzen Master даже не устанавливал, CTR - не устанавливал. У вас много ядер, поэтому предлагаю после того, как определитесь с лимитами и экстрабустом приступать к настройке курвы. Сначала попробуйте подвигать курву сразу для всех ядер ну, к примеру, если выберете экстрабуст +0 МГц, то курву для всех ядер поставьте минус 20. Погоняйте скрипт прайма по 60 секунд для каждого ядра (по умолчанию в проге будет стоять 180 секунд). Вообще стоит отметить, что "лучшие" ядра не любят слишком отрицательных значений курвы, остальные ядра более "покладисты" в этом смысле. Если при - 20 лучшие ядра начнут сбоить, можно переходить к поядерной настройке (в биосе должен быть соответствующая настройка в разделе Precision Boost Overdrive на асусе). Так вы сэкономите время. И еще, если при тестировании скрипт прайма выбивает систему в ребут, значит вы задали уж слишком отрицательное значение курвы (к примеру, если было минус 20, значит откатитесь до минус 15 и снова тестируйте). А вот если скрипт прайма просто выдает фатальную ошибку округления, значит вы уже близко к стабильному значению курвы и обычно в таком случае достаточно повысить значение курвы дающего ошибку ядра на 1-2 пункта.
nextgen24 писал(а):
Есть ли у Windows драйверов от AMD функционал позволяющий запускать тяжёлые однопоточные приложения всегда на самых быстрых ядрах, а не на любых "не перегретых", в случайном порядке?
Во-первых есть некое непонимание с вашей стороны видимо. Так называемые "лучшие" ядра являются лучшими (если правильно определены на заводе TSMC) в смысле производительности, но не в смысле температур, они как раз таки горячие. К примеру на моем камне лучшие ядра греются при прочих равных на 6-8 градусов больше, чем не лучшее ядро с номером 0. Почему так? Здесь есть люди, которые знают ответ на этот вопрос, например vool2008, просто он в шоке от того потока дерьма, которое тут льют некоторые танкисты уже как 5 страниц. Теперь ответ на вопрос. Вам нужно просто установить драйвера чипсета с сайта АМД (у меня сейчас установлены дрова версии 3.09.01.140), никаких сторонних планов питания устанавливать НЕ НУЖНО, в управлении питания у меня стоит "Сбалансированная", винда у меня 10 сборка 1809, и все тяжелые однопоточные и двупоточные нагрузки винда вешает на "лучшие" ядра (у меня метки с завода расставлены верно, бывают исключения, метки лучших ядер выставлены не верно, тогда нужно немного поколдовать. Надеюсь, на вашем камне все четко, ибо цена обязывает производителя сделать все манипуляции на заводе верно). Будут вопросы, задавайте, если буду знать, то поделюсь.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!