Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
antiOVER писал(а):
ребят, присмотритесь какие там "дикие" величины напряжений зашиты
??? на картинке "бренд" "The Best XD DIMM Co" ??? прикол какой-то чтоли?
ManOfSteel писал(а):
удобная стартовая точка разгона - это шапка темы DDR5 AMD
базару ноль, я разгоном занимаюсь с 90-х годов, и то я охренел от всего этого, сказать что "сложно" ничего не сказать а представляешь "обычный" ребёнок или кто не разбирается и собирает себе, ну естественно будут ставить xmp expo и т.д.
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
не знаю для меня обычно не было никаких проблем ни с процом ни с видюхой никогда... с памятью вечно какие-то мучения спасибо в этот раз в теме подсказали с таймингами относительно быстро разобрался "всего" пару недель
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Я всегда так и делал. Тайминги, частота и vdimm вручную по спецификациям xmp, а вот напряжение на контроллер памяти и прочие напруги связанные с процом и мп исходя из того что на форумах пишут.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2024 Откуда: 💔ru binu dna💚 Фото: 0
9950X3D сокрушает IntelKitGuruTech 9950X3D использует технологию V-Cache 2-го поколения, чтобы дать 16-ядерному Ryzen 9 9950X капитальный ремонт, который преобразует его поведение. Несмотря ни на что, он превосходен как для игр, так и для задач производительности. Наши бенчмарки в этом обзоре — это объекты красоты.
_________________ 7500F vs 12600KF vs 12400F youtu.be/yt_frJ-xseI 7500F vs 5600 vs 12400F youtu.be/3J4lkmbF5tU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Москва
Nomad-TM-LIVE в играх из тех что присутствуют в видео, 9800х3d чаще опережает и причем ощутимо 9950x3d, я честно говоря думал, что чем больше 3 кэша тем лучше будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
KRUSH писал(а):
причем ощутимо 9950x3d, я честно говоря думал, что чем больше 3 кэша тем лучше будет
Так там не больше 3дкеша. Ровно столько же сколько и в 9800х3д. 2 чиплета - один с 3дкешем, второй с простым. Между чиплетами медленная связь. И если игра будет задействовать потоки из разных чиплетов, то это приведет к большим промохам в кеш т.к. у каждого чиплета он свой. Да и кроссчиплетное взаимодействие будет тормозить процесс. 16 ядерник будет лучше только в играх где нужна частота и от 3дкеша толка 0 или где игра может реально загрузить все эти 16 ядер(какие-нибудь игры с симуляцией в реальном времени - такие можно по пальцам сосчитать и всего скорее из этого списка вы максимум в цивилизацию будете играть).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
tonygks Из 9950X3D (как и из 7950X3D) при желание можно легко сделать более производительный для игр цп чем 9800X3D(7800X3D) - отключаешь в БИОСе второй чиплет без 3D кэша, или включаешь X3D Gaming Mode (фишка на платах MSI), в результате за счёт более высокой тактовой частоты ядер кэшированного чиплета он немного обойдёт 9800X3D, ну а про рабочие задачи думаю вообще писать не стоит.
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
romilius писал(а):
Моя прелесть)
Поздравляю, отличная покупка ждём скринов с тестами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
sg999570 писал(а):
отключаешь в БИОСе второй чиплет без 3D кэша
Ну увидим... пока не было похоже что лишние 200-300мгц на кеш ядрах дали какой то эффект в игровых бенчмарках у обзорщиков(или наравне или 9800х3д обходит до 5%). Да и даже если эти лишние мегагерцы будут работать, то это теоретический буст 3-4% - на практике дай бог 2% выйдет.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
tonygks писал(а):
то это теоретический буст 3-4% - на практике дай бог 2% выйдет.
Всё верно, чисто для игр выгоднее конечно 9800X3D, с этим никто не спорит, я писал о том что на 3D двухпиплетниках можно легко нивелировать отставание в играх из-за задержок отключением второго чиплета, но нужно ли это если играешь в 4К? По личному опыту (был 7800X3D) скажу что в 4К никакой разницы вообще не заметил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Первый подход, ну ничего так. Я пока только стараюсь проверить стабильность конфигурации, которая была на 7950X3d Правда жрет в пике до 240ват.
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд: Самое имбовое пока что помимо мощности, что можно PDM вырубить в отрыве от MCR, т.е. это теперь независимые опции и ПК грузится в результате 10сек.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
romilius писал(а):
Правда жрет в пике до 240ват
А в каких тестах именно? Я просто думаю тоже обновиться, и не знаю, взять ли обычный 9950Х или 3D. Текущий 7900Х у меня на 180-200 вт вытягивает воздух без видимых проблем, но вдруг к 9950X3D уже нужна будет вода (а я её боюс).
Сейчас этот форум просматривают: Mlum, Rios и гости: 24