Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме! Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Root У Ромы вроде было на сайте переделка переходника под FCPGA+FCPGA2. Если не ошибаюсь. Там еще резисторы надо было вешать на контакты и пр. Кстати - дуальный на 815 - и впрямь извращение. Так издеваться над десктопным чипсетом. А ей бело без разницы, в каком сокете сидит один проц? И нужен ли ей был терминатор в сокет?
Root писал(а):
[туалатин]+коппермайн.
А больше и не надо .
P.S. принимаются предложения по поводу редактирования FAQ. Пока хочу добавить отличия Cumine от Tualatin - наличие у последнего data prefetch logic.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Antinomy
Цитата:
А ей бело без разницы, в каком сокете сидит один проц?
ага. Терминатор в сокет обычно не нужен. Это ж не слотовые матери кстати, купил двухголовую брендовую мать от IBM. В комплекте шел терминатор под Slot1 и еще один VRM... Последних у меня уже три - можно коллекционировать )))))
Цитата:
Пока хочу добавить отличия Cumine от Tualatin - наличие у последнего data prefetch logic.
Member
Root
Root писал(а):
позд-рав-ля-ю!
P.S. А сам почему отказался?
Root писал(а):
Терминатор в сокет обычно не нужен
Да нет, иногда нужен. Например, Asus CUV266 DLS-E - одна из трех модификаций платы тов. Gradus. У меня к ней pdf - там прописано, дескать при установке одного проца - ставить терминатор (и не ставить радиатор на терминатор). Ссылку почитаю. И что такое VRM? Я думаю просто, что voltage regulation module не прилагается отдельно от плат .
Ты не думал, как можно выставить конфигурацию тактового генератора? Просто прог работающих кроме softfsb я не знаю, а в какой форме туда инфа вводится - не знаю. Что думаешь по поводу H-ODA написать с просьбой выдать паролик или расшифрованный клокер какой-нить попроще.
Нет ли мыслей по поводу FAQ? Что-то он большой стал, а хочу добавить еще (про степпинги полезные, маркировки и модификации, увеличивающие разгон). Добавлено спустя 5 минут, 57 секунд И еще - ищу даташиты на сев. мосты (в частности Аполло 133 и i815). Найдешь - подкинь линки.
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Antinomy
Цитата:
У меня к ней pdf - там прописано, дескать при установке одного проца - ставить терминатор (и не ставить радиатор на терминатор)
да мало ли что они пишут Если работает не стабильно - то, конечно, понадобится вставить терминатор... У меня с ASUS P2B-DS та же тема - на 133-й шине с одним процом мать работает не стабильно. На 100-й шине - все путем. Я уж думал, что чипсет перегревается. А потом вспомнил, что референс дизайн предполагает, что пустого слота быть не может - надо вставить терминатор. Вот я в качество него и заюзал пустой переходник... А теперь еще есть и оригинальный шварцнеггер )))))
Цитата:
И что такое VRM? Я думаю просто, что voltage regulation module не прилагается отдельно от плат .
VRM - шим+драйвер мосфетов+МОСФЕТы+конденсаторы - весь блок, отвечающий за питание камня. На старых мамках (PII/PPro) был разъем под него, а этот блок был оформлен в виде отдельной платы. На современных платах (и не очень) он просто банально распаян весь на матери...
Цитата:
Ты не думал, как можно выставить конфигурацию тактового генератора? Просто прог работающих кроме softfsb я не знаю, а в какой форме туда инфа вводится - не знаю.
мне, что ли, сделать?
Цитата:
Что думаешь по поводу H-ODA написать с просьбой выдать паролик или расшифрованный клокер какой-нить попроще.
зачем? ссылку на архив с "плугинами" (файлами описаний клокеров) я давал. Даташиты на часть легко найти (на ICSки). Вот и пример....
Цитата:
И еще - ищу даташиты на сев. мосты (в частности Аполло 133 и i815). Найдешь - подкинь линки.
есть.... на то, и на то.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root Про VRM буду знать.
Root писал(а):
Вот и пример....
Даташиты у меня есть. Но импортирует прога настройки клокера в своём формате, он-то мне и нужен. Регистры то поменять не проблема, а вот через SMBUS (если я правильно понял) - не знаю как. Вот и хотел импортнуть настройки для моего клокера в softfsb, т.к. в ней нет. Но для импорта файлик нужно написать - не pdf'ку же мне импортировать . Вот и хотел автору отписать с просьбой дать какую-нить инфу. И еще - надо мне убедиться в замудренности и малой гибкости RMMA и просить serj'a продолжить проект benchmem.
Root писал(а):
да мало ли что они пишут
Да уж, весь Ромбай живёт этой фразой.
Ну и пара оставшихся вопросов (см. выше) - если можно.
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Antinomy
Цитата:
Но импортирует прога настройки клокера в своём формате, он-то мне и нужен.
File -> Create -> PLL I/C data. Там правишь. Потом кнопочкой Save. Или Load на существующий... А последние можно взять тут (может придется зайти через индекс - нм проверяет рефферера) Если совсем сложно, то могу сам накатать файл описалова....
Цитата:
И еще - ищу даташиты на сев. мосты (в частности Аполло 133 и i815). Найдешь - подкинь линки.
линк в ЛС. получил?
Цитата:
Ты не думал, как можно выставить конфигурацию тактового генератора?
либо юзать существующий софт, либо писать свой SmBus-движок. Последнее меня лично ломает сделать уже полгода ))))
Цитата:
Нет ли мыслей по поводу FAQ? Что-то он большой стал, а хочу добавить еще (про степпинги полезные, маркировки и модификации, увеличивающие разгон).
пока нету. Надо организовать его - это очевидно. Добавить ссылок на первоисточник (Processor Finder интела и даташиты), на статьи по переделке сокета.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: KAZAN.
сегодня поменял свой 1.2 на 1.3, принес домой счас думаю погоняем-не тут то было: выставляю 133 шину девайс завелся, но уже при настройке биос завис при невыясненных обстоятельствах, и больше на 133 уже не включается отсюда вопросы "кто виноват" и "что делать" а так же хотелось бы услышать авторитетные мнения по поводу столь оригинального поведения девайса: может ему напруги не хватает???- стоит ли опять возиться с перемоткой ножек (при галимом ролсене в 250 вт) или попробовать для начала врубить с нормальным питальником ???
Member
Root За 94227.pll огромное спасибо. А также за даташиты. Еще понял одну вещь - есть два вида даташитов - праильные и неправильные. Последние описывают лишь фичи, то бишь это релизный даташит, а не технический. Понял, когда после долгих мучений нашел неправильный шит на sis 655. Но это к слову.
Root писал(а):
Надо организовать его - это очевидно.
Может его в отдельную страничку как-нить выделить (к примеру через страничку на ПС)? Или линкой на закрытую для изменения тему? Что думаешь? Еще ссылочку на переделку схемы питания метеринки. А то пихают на платы, иногда бюджетные, а линия +5В - не резиновая. Та же история, что с разгоном Атлонов (до питания их от 12В).
По поводу SMBUS - WCPREDIT видит SMBUS через PCI регистры (по краней мере на nforce2, но думаю, что и на всех остальных). Запрос тактовику формирует именно SMBUS, значит влияя на неё можно добиться нужных значений тактовика. Но smbus в даташите на мост не нашел. Но это может и не пригодится ввиду твоей pll - еще раз спасибо. Какова вероятность найти в моём БИОС'е залоченные пункты? Кстати проверял - он последний из офф. Если возможно, подкинь по модбину доку. Рома начал писать статейки в раздел редактирование, но видимо, за нехваткой времени, забросил. А жаль.
Пока пишу PCR для Аполло 266 - скачанный мной от 133, а именно его я и редактирую, как есть использовать не стал, т.к. в нём есть только настройки памяти (и то не все). Я напишу более полные настройки по даташиту. slx А что ща степпинг у твоего 1300? Или маркировку хотя бы скинь. 1300 на 133 шине - это уже неплохо. Проверь напряжение на +5В (мультиметром), а вообще Root прав
Root писал(а):
сначала БП поменять...
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Antinomy
Цитата:
За 94227.pll огромное спасибо.
самописанный. no warranty. По идее должен работать - списан с даташита на ICS'ку.
Цитата:
Еще понял одну вещь - есть два вида даташитов - праильные и неправильные.
ага. Первые - это круто, вторые - то же самое, что и white_paper, только в другой упаковке.
Цитата:
Может его в отдельную страничку как-нить выделить (к примеру через страничку на ПС)?
линк на страницу на ПС. Потом пообсуждаем при наличии материала что оставить, что передать, что добавить.
Цитата:
Еще ссылочку на переделку схемы питания метеринки.
в смысле сам опишешь? или ссылочек подкинуть?
Цитата:
Какова вероятность найти в моём БИОС'е залоченные пункты? Кстати проверял - он последний из офф.
что залочено:
Цитата:
Auto Detect DIMM/PCI Clk Assign IRQ for VGA Assign IRQ for USB USB Resume from S3/S4/S5 ACPI function управление MIDI/Game-портами, VIA LAN/MC97/AC97 DRAM Parity/ECC Check Full screen logo
полезность опций на грани сомнения... Хотя можно и пооткрывать.
модбин последний тута. за работоспособность не ручаюсь. Тебя должен интересовать пункт "Edit Setup Screen". Там разберешься - подсказки внизу экрана.
Member
Root Имел в виду эту ссылку. Добавлено спустя 1 час, 33 минуты, 11 секунд Уфф! Сделал - новый FAQ будет лежать на моей ПС (во всяком случае пока). Эта версия - для отладки и добавления максимально полезных советов по разгону и настройке Туалатин систем. Поглядим, что получится. Все предложения, замечания - мне сюда или в ЛС. Остались еще вопросы, раскрою попозже, как передохну. Их список - внизу. Если у вас есть вопрос, но не развернутого ответа (желательно со ссылками), рекомендую тоже писать, я его запишу в план рассмотрения внизу (а то вообще забуду ).
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Antinomy по поводу первой статьи - измерения выполнены странно. Пускай автор смотрел бы еще и осциллографом пульсации и размах сигналов. Намек - у нас на мосфетах далеко не постоянное напряжение, в силу импульсной природы БП.
Member
Root Он же замерял не размах колебаний, а усредненное значение тока. Колебания могут быть в пределах 0,1В, но никак не 0,4, как у него. Напруга стала постабильнее, ближе к родной от БП. И эффект есть - а что еще для счастья надо? А после этого имеет смысл лишь улучшать сам БП, снижать его помехи и пр. При условии, конечно, что модификация выполнена успешно, и характеристики тока на мосфетах мало отличаются от оных на +5В БП. Кстати экранирование проводов, с их зазаемлением даёт какой-либо заметный эффект с т.з. разгона и помех в частности?
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Antinomy
Цитата:
Кстати экранирование проводов, с их зазаемлением даёт какой-либо заметный эффект с т.з. разгона и помех в частности?
экранирование дает... Только смотря что и как еще экранировать.
Цитата:
а усредненное значение тока.
тока ли? И усредненное ли значение?
Цитата:
data prefetch logic - алгоритм предсказывания ветвлений.
не согласен. Prefetch - предвыборка. не более. а алгоритм предсказывания ветвлений - branch prediction.
Цитата:
Data Prefetch Logic adds functionality that anticipates the data needed by the application and pre-loads it into the Advanced Transfer Cache, further increasing processor and application performance.
Цитата:
Q: Какие существуют модели процессоров на ядре Tualatin?
дополнить инфой о полных туалатинах, серверных туалатинах и возможно ноутбучных туалатинах.
Цитата:
Q: Как разгоняются остальные процессоры этой серии?
упониманается 900A, хотя в разделе про целероны его нету.
Цитата:
хотя Целероны могут разогнаться и выше из-за урезанного кеша
урезанного ли? заторможенного - да. Урезанного только по сравнению с P!!!-S, но то что Celeron - отбраковка от последнего никто доказать не смог.
Цитата:
Ромы - новость от 06.11.2002. Найду ссылку - кину.
Member
Root писал(а):
Только смотря что и как еще экранировать.
А как лучше? Вообще собирался экранировать +5В и 12В, ну может еще 3,3.
Root писал(а):
Prefetch - предвыборка. не более.
Согласен. Я на Ньюс спрашивал, кое-что ответили, в целом понял, что это такое, но четкого перевода не нашел. А алгоритм предсказывания ветвлений - лишь цитата из горемычной статьи с Хобота, которую я тебе привел.
Root писал(а):
дополнить инфой о полных туалатинах, серверных туалатинах и возможно ноутбучных туалатинах.
Это я и так собирался делать, но по поводу ноутбучных - стоит ли? У них же сокет слегка другой, то бишь, они не подходят, а гнать ноутбуки как-то неспортивно. Разве что just for fun.
Root писал(а):
упониманается 900A, хотя в разделе про целероны его нету.
Знаю, просто его маркировки у меня еще нет, да и инфы по ним и их разгону маловато.
Root писал(а):
урезанного ли? заторможенного - да. Урезанного только по сравнению с P!!!-S, но то что Celeron - отбраковка от последнего никто доказать не смог.
Да, ошибся маленько. Про отбраковку - помню мы спорили еще с Diamond, когда он свой Целер S-кой назвал. Исправлю на уменьшенного. Вообще я подразумевал под урезанным и заторможенность отн. Пней и меньший размер отн. S-ки, но раз есть двусмысленность - заменю.
За новость - спасибо. Добавлено спустя 4 часа, 36 минут, 25 секунд Подновил слегка FAQ.
Вместе мы - www.ROM.by
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
А вы не придумали метода сравнения производительности разогнанных Туалатинов? Вот у меня впечатление, что мой Туалатин-S@1,42/166 как Р4-2000 без НТ. Это многими тестами подтверждается, но хотелось бы получить более-менее обьективный результат.
Root писал(а):
Урезанного только по сравнению с P!!!-S, но то что Celeron - отбраковка от последнего никто доказать не смог.
Насколько я знаю, именно Data Prefetch Logic в целеронах и урезана. Ну, такие слухи ходили. У меня Р!!!-S можем сравнить характерискики с Р!!! и Целкой. Я готов:
Name - Intel Pentium III-S
Code Name - Tualatin
Specification - Intel(R) Pentium(R) III CPU family 1133MHz
Family / Model / Stepping - 6 B 1
Extended Family / Model - 0 0
Brand ID - 4
Package - Socket 370 FC-PGA2
Core Stepping - tA1
Technology - 0.13 um
Supported Instructions Sets - MMX, SSE
CPU Clock Speed - 1424.2 MHz
Clock multiplier - x 8.5
Front Side Bus Frequency - 167.6 MHz
L1 Data Cache - 16 KBytes, 4-way set associative, 32 Bytes line size
L1 Instruction Cache - 16 KBytes, 4-way set associative, 32 Bytes line size
L2 Cache - 512 KBytes, 8-way set associative, 32 Bytes line size
L2 Speed - 1424.2 MHz (Full)
L2 ECC Check - enabled L2 Data Prefetch Logic yes L2 Bus Width - 256 bits
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2005 Откуда: Kazan
http://www.rom.by/index091602_110602.html Почитал по ссылке. Автор рекомендует снимат крышку с туалатинов.
Кто-нибудь знает, какой есть шанс увеличения разгона?
У меня вот выше 1540(140*11) не стабильно, ну никак, хотя зимой на легком морозе работал на 1672(152*11).
Advanced member
lndeo
Цитата:
А вы не придумали метода сравнения производительности разогнанных Туалатинов?
хотя бы та же цыганка Сандра говорит, что PR у такого проца под 2000, т.е. он эквивалентен, видимо, нортвуду 2000...
755dfx ИМХО, поможет. Только надо быть аккуратным, т.к. ядро у туалатинов нежнее, чем у коппермайнов...
Antinomy вот еще что - мы тут подумали и пришли к выводу, что защита по току при такой модификации питалова работать не будет В итоге, при установке проца в КЗ в мать, последняя устроит чернобыль #2. Конкретнее - сдохнет VRM.