Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 66 из 388<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
А TM1 & TM2 при разгоне не работают почему-то...
И как в биосе зовется "Extended Throttling"?:)

Member
Чесно говаря не знаю что Интел использует в качестве датчика температуры, могу предположить что это что-то основанное на изменении сопротивления, а следовательно программа считывая это значение через мат.плату и сама калибрует его и вывыдит, то что она (программа) думает является температурой. Поэтому говорить о том что температура это или нет достаточно сложно, не зная всего механизма обработки информации.
Думаю что для Е4300 там может быть и более чем два десятка разници.
По поводу первой ссылки могу сказать, что точна такаяже версия RMClock у меня показывает без нагрузки 22 градуса: это летом, в квартире выходящей окнами на южную сторону ... не реально ... что возвращает нас опять к вопросу о том что же все таки показывают все эти программы мониторинга.

P.S. Любая беседа познавательна, это и есть форум :)

Member
_ZeeD_ писал(а):
А TM1 & TM2 при разгоне не работают почему-то...
А они - не для разгона...:)
_ZeeD_ писал(а):
как в биосе зовется "Extended Throttling"?
Никак. Это состояние процессора, практически малополезное.
Mosfet писал(а):
что же все таки показывают все эти программы мониторинга
Цифры, по которым можно косвенно судить о температуре процессора.

Advanced member
У меня под Амандой, при температуре в комнате 25-26, Тат показывает в простое 24-26 градусов с разгоном процессора 6420 до 3500мхц,а при прогреве ортхосом максимально поднимается до 64 градусов,и это при напряжении 1.5в по биосу! На 6300 при 3150 уже 74 было...

Member
>> как в биосе зовется "Extended Throttling"?

> Никак. Это состояние процессора, практически малополезное.

Если судить по статье http://www.ixbt.com/cpu/intel-thermal-f ... ore2.shtml то оно все таки полезное, т.к. включает TM1 если TM2 не справляется с повышением температуры:)
Влкючается "Extended Throttling" при одновременно включеных TM1 & TM2 судя по экспериментам.

Member
_ZeeD_ писал(а):
Extended Throttling"?

Данная функция позволяет автоматически активироваться режиму TM1, если TM2 уже не справляется с ростом температуры. Т.е к работе TM2 подключается еще и TM1.
TM2 снижает частоту функционирования всего процессора, а TM1 дополнительно заставляет процессор на половинной частоте "ничего не делать".
Из BIOS не включается.

Member
_ZeeD_ писал(а):
оно все таки полезное
Интересно, в чем заключается польза в данном случае?

Member
Abdalla писал(а):
_ZeeD_ писал(а):
оно все таки полезное
Интересно, в чем заключается польза в данном случае?

Не дает камню грецца видимо:)
Я попытался это пронаблюдать у себя, но не увидел:(

Но в моем случае, до того как я включил c1e & tm function в биосе моя машина (asus commando + qx6700) при разгоне 400х8 не проходила даже быстрый FPU test из S&M 1.9.0 при загрузке 100%.
После включения проходит даже full FPU test w/ 100% load, и в сравнении с прошлыми температурами показываемыми Everest'ом
http://195.91.165.6/new-pc/Temperature. ... 45.S&M.jpg
http://195.91.165.6/new-pc/Temperature. ... 5.S&M2.jpg
теперяшние по ядрам не подымаются выше 74. При этом я смотрю в RMClock и никакого тротлинга не вижу.
Изменений в железе и настройках вольтажа не производилось, только включение c1e + TM.

Если честно, то я в большом недоумении...!

Member
_ZeeD_ писал(а):
Не дает камню грецца видимо:)
Одновременное включение TM1 и TM2 должно переводить процессор в состояние, близкое к простою, независимо от текущей нагрузки. Но практически это не нужно, потому что стабильность работы потеряется раньше. А если не потеряется, то и одного TM2 хватит.
По-моему, TM1+TM2 - это ненужная возможность, аналогично промежуточным точкам множитель/напряжение в EIST.
_ZeeD_ писал(а):
я в большом недоумении...!
Само по себе включение в BIOS термозащит такого эффекта давать не должно. Может быть, это особенность работы данной платы с данным процессором или вы просто не фиксируете работу термозащиты (попробуйте с помощью WinRAR'а, как в FAQ).

Member
Я включал винрар 3.70 на целую ночь с отключенными TM & c1e, загрузка всех ядер на 100%, ни одной ошибки, ни тротлинга...

Только что проверил как в факе, ТМ не сработал:
1. грею S&M FPU test w/ 100% load [http://195.91.165.6/test/sc1.jpg] в винраре производительность не падает, ТМ не срабатывает, по графику видно.
2. после него запустился VGA heating, который тоже хорошо греет CPU [http://195.91.165.6/test/sc2.jpg], в винраре немного упала производительность как видно из скриншота.

S&M settings - http://195.91.165.6/test/S&M.settings.jpg
Состояние CPU после теста - http://195.91.165.6/test/RMclock.idle.state.jpg

Повторюсь, до включения в биосе c1e & TM машинка перегружалась на FPU тесте (от перегрева проца), при меньшем множителе и уменьшенном вольтаже CPU термозащита выключала машину на VGA heating тесте...

Странно всё это:)
Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 07.08.2007 17:08

Кстати.. Процессор пентиум Д. При разгоне до 3700 греется до 86 градусов (исходя из датчиков) При бурне - всё стабильно, не срабатывает ни защита, ни троллинг =

Member
Кстати вот что я вспомнил!
Было одно изменение в HW машины, поставил радиаторы на дроссели и мосфеты:
http://195.91.165.6/new-pc/Install-HW.04.jpg
http://195.91.165.6/new-pc/Install-HW.05.jpg

Может это повлияло на температуру и работу термозащиты?;)

Member
_ZeeD_ Это вряд ли :wink:

Member
Фото: 78
Наткнулся на информацию о том в C2D на степинге L2 отсутствует встроенный термодиод, так ли это?
http://avers.kras.ru/modules.php?op=mod ... =1&thold=1
И если так, то невозможно узнать температуру проца в центре теплораспределительной крышке.

Member
Фото: 1
Сколько можно ныть. Неужели нельзя проверить самому какая темература и когда включается тротл?
e4300
Gigabyte P35-ds3
Напряжение в БИОС 1.5в

http://www.imagehosting.com/out.php/i86 ... 00thrl.gif

Вывод. В моем случае ТАТ завышает температуру ядер примерно на 14гр (95-81). RM CPU показывает температуру ядер. На крышке процессора 61гр. Утилита Easy tune 5 пытается показать значение близкое к температуре ядер. Разница между температурой ядер и крышкой ~20гр.

Advanced member
DJS! писал(а):
82 то 82, но температурные показатели иногда далеки от правды - независимо от датчиков, и способов считываний.

Ну незнаю кто какими прогами мониторит, но мой на боксе после 80 уходит в тротлинг и рэбут.....
А вообще я еще до выхода серии Кор процессоров читал на официальном сайте интела что предельная темперетура ядра процессора 60-62 градуса!!!

Member
manjak писал(а):
Разница между температурой ядер и крышкой ~20гр.
Вот это - сомнительно.

Моя плата (DFI Infinity NF650i Ultra-T2), с которой не работает TAT, сама учитывает смещение (на цифрах от ядер), как в RMClock. И при 82 по последнему срабатывает термозащита.
Похоже, это можно считать правилом. И сделать вывод:

Термозащита процессоров Core 2 срабатывает по достижении 81-82 градусов по мониторингу RMClock версии 2.2 или более новой.

machKim писал(а):
мой на боксе после 80 уходит в тротлинг и рэбут.....
Что с разгоном? Если он есть, то неудивительно. В разгоне термозащиты не дождешься, скорее получишь перезагрузку.
machKim писал(а):
читал на официальном сайте интеле что предельная темперетура ядра процессора 60-62 градуса!!!
Речь там шла о температуре центра теплораспределительной крышки, а не ядра.

Последний раз редактировалось Abdalla 08.07.2007 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 1
Abdalla по тем показаниям что я получил выходит ~20. Или ты по другому считаешь? Интелу я верю наслово.

Member
manjak А причем тут Интел? Просто физически такая разница температур не должна быть.

В тех же видеокартах такого нет! Например, GF8800. Если там на ядре 50°C, то и радиатор обжигает руку. А тут - за семьдесят и подошва радиатора едва теплая. Термоконтакт-то примерно один и тот же.

Member
это нормально когда дельта между ядрами 1С, а между ядрами и крышкой более 5С?...не какую тампературу обращать внимание?
Процессор Е6400, 3600Мг, 1,6в, ОССТ 30мин, Scythe infinity modded, AS5.
Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
ах да, температуры:
ambient: 24-25
core0: 68
core1: 67
CPU: 74

Обращать внимание на термодатчики ядер. И - на FAQ 2.2; 2.3; 2.5.
Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 08.07.2007 5:30

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 66 из 388<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа