Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
BattleBorg блин, сейчас то же посмотрел про новый проц, и вот реально менять свой желание отпало, в играх в 4к и в 2к разница не стоит переплаты однозначно. Вообще спорный процессор получился если учитывать его цену.
BattleBorg блин, сейчас то же посмотрел про новый проц, и вот реально менять свой желание отпало, в играх в 4к и в 2к разница не стоит переплаты однозначно. Вообще спорный процессор получился если учитывать его цену.
Так там в 2к разница не хуже чем при 1080p оказалась, не очень понимаю почему так. Учитывая выхлоп\на жор - это лучший проц для топовых игровых сборок, для работы есть другие процессоры. Но цена походу у нас будет кусаться...
BlackAndWhiteGC там в 2к всего в нескольких играх прирост не плохой, и то смотря под каким углом на него посмотреть, если фпс скажем 100 и прибавка даст еще 10% то смысл? Проц явно дороже будет стоить, если собирать с 0, то возможно к нему стоит присмотреться, но я не киберкотлета люблю синглы на телике играю а 60 фпс, монитор 2к 144 иногда фиксирую на 120 или 100 фпс. Но я смотрю с точки зрения апдейта и по этому у меня и встает вопрос, топ то он возможно и топ, но сколько придется за эти жалкие крохи доплатить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
mirror1986 писал(а):
Вообще спорный процессор получился если учитывать его цену.
Надеюсь-это ирония. Потреблять 50 ватт и нагружать 4090- это создание нового уровня над всеми существующими CPU. Цена в 450$ для игрового короля- это норм. Если кто на старте занимается грабежом-это не проблема процессора.
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro X3D ICE / RX 7900 XTX Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6400 cl32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2020 Фото: 8
BattleBorg писал(а):
Посмотрел тут видосы по 7800х3д И все желание заменить 7700х пропало. Внезапно 7700х очень даже не плох за те деньги, которые я на него потратил.
смотря когда менять 7700х на 3д, если щас, то не очень привлекательно, если в сентябре-октябре скажем, то даже не плохо выйдет) все тоже самое, что и менять 5800х на 5800х3д когда он только вышел, ситуация по ценам 1 в 1 была) 3д был по цене ближе к 5900х, чем к 5800х, а учитывая текущие цены за 7700х в РФ (22-24к), то смысла в замене конечно и нет)
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8000cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ MSI 272URX ☆︎ Custom Water ☆︎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
BattleBorg писал(а):
Сделал курву -30 и вольтаж -50 мвт, это две не взаимосвязанные вещи
Курва же сама по себе понижает вольтаж. То есть проц настолько удачный что даже курвы не хватило?
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
rushigo писал(а):
смотря когда менять 7700х на 3д, если щас, то не очень привлекательно, если в сентябре-октябре скажем, то даже не плохо выйдет) все тоже самое, что и менять 5800х на 5800х3д когда он только вышел, ситуация по ценам 1 в 1 была) 3д был по цене ближе к 5900х, чем к 5800х, а учитывая текущие цены за 7700х в РФ (22-24к), то смысла в замене конечно и нет)
Сказали же что прирост есть там где важен кэш. Плюс само наличие кэша отвязывает проц от зависимости от хорошо настроенной озу, т.е. значит что процу по барабану на разгон от ОЗУ, от которого он не получает профита. Только вот хорошо настроить ОЗУ ничего не мешает на других процах, сведя разницу между процами к минимуму. Были тесты где в стоке 7600x прилично сливал 5800x3d в стоке, а в разгоне процы оказались равны, при том что первый значительно дешевле.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: Выйдет какой-нибудь дешевый 8600x через годик, который будет везде быстрее благодаря архитектуре, а не где попало из-за кэша - вот на него и стоит обновиться.
Цитата:
то даже выбора не стоит - 7800х3д
тут я бы поспорил, если разница в цене будет с тем же 7600х в районе 20к (у нас может быть вообще сколько угодно), то я бы эту разницу лучше докинул в ВК, просто для примера это разница в цене между 4080 и 4090. И попробовал отыграть разгоном оперативки. Но это имхо п.с. все ни как не найду тесты где в разрешении 4к, где сравнивают с 7700х, с картой от 4080 и старше, с оперативкой от 6000к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
тут новости проскачили со скринами с 7950х3д за 600 баксов но в наличии опять нет, за 600 баксов учитывая конкуренцию с 13 рапоторами справедливая цена, а так и про зен5 начали появляться, что там еще будет и когда и по каким ценам тоже непонятно, а так каждое покление +20-30% прирост
Чтобы был разгон, нужна плата от 8 слоев(лучше от 10) и нормальные планки, которые смогут. И тут разница с 7600х может сократиться до минимума. Так что для новой системы лучше 7800х3д, причем считай нет ограничения на объем оперативки, а на том же 7600х надо постараться, чтобы 4 двуранга стабильно поехали выше 5600мгц.
Цитата:
нужна плата от 8 слоев(лучше от 10) и нормальные планки
я хз че там кому надо, у меня на обычной 6ти слойной 6000 свои спокойно поехала может, может и больше ехать. И память далеко не топового сегмента. Я вообще это писал исходя из того что не всегда разница в двух камнях (пусть да де с топом) предпочтительнее чем покупка на эту разницу вк следующего уровня, вообщем я сам жду за сколько завезут этот камень. Там и буду по факту смотреть, а тестов я реально так и не нашел (это про сравнение в 4к, с топовой вк, с разогнанной памятью, vs 7700x)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
BlackAndWhiteGC писал(а):
Так там в 2к разница не хуже чем при 1080p оказалась, не очень понимаю почему так. Учитывая выхлоп\на жор - это лучший проц для топовых игровых сборок, для работы есть другие процессоры. Но цена походу у нас будет кусаться...
Во всех тестах используют 4090, но она далеко не у всех, с менее мощными видеокартами разница будет другая.
Нашел тесты для RTX 3080 на Ryzen 7700X - он практически наравне с 12900K во всех разрешениях, особенно они близки при использовании DDR5 6000 CL30. Но не видел тестов для 4070ti или 4080 с различными процессорами - везде этот пожиратель энергии 13900К.
Из интересного вот статья по зависимости FPS от памяти. https://www.techspot.com/review/2635-ry ... y-scaling/ Тут выбраны наиболее "память-зависимые" игры и сделано сравнение с DDR5 5200 CL40 c 6000 CL30, CL40 Для 7700x (аналогично идет с 7950х). И до 7200 CL32 для 13900K. У интела up с 5200 до 7200 мало что дал. X3D тоже фиолетово. А вот у 7700х(7950х) в ряде игр был серьезный прирост - 18-21%. Я знал, что 7000 серия чувствительна к памяти, но не думал что настолько в играх.
Причем видна разница даже между 6000 CL40 и 6000 CL30. Учитывая, что не у всех 4090 в наличии или в планах, я бы уделил внимание конфигу с поддержкой памяти 6000 CL30 по возможности. С RTX 3080 точно разницы нет, FPS уровня 12900К - а это очень неплохо. И больше FPS чем дает 5800x3d.
С 4070ti думаю будет незначительная разница в тестах, в самой игре не заметишь. А вот для 4080 хотелось бы найти тесты с Ryzen 7700х 7950х.
Shadow of the Tomb Raider — это очень требовательная к процессору игра, производительность которой на 7700X снижается при использовании более медленной памяти. Результаты DDR5-6000 CL30 были на 18% быстрее, чем, например, 5200 CL40, и это значительная разница в производительности для оперативной памяти.
7700х, A Plague Tale: Requiem при переходе с памяти DDR5-5200 на 6000 Cl30 прирост почти на 20%
Вложение:
7700x A Plague Tale Requiem.png [ 672.22 КБ | Просмотров: 857 ]