у меня как раз пришел с кривоприклеенной крышкой... "скальпировал" ногтями... вода досталась по наследству - poseidon gt 240... медный пятак... без крышки боюсь ставить - сколю кристалл 100%... и в любом случае что-то колхозить с крепежом придется - очень коротки винты от водянки для мутанта... ЖМ вчера взял - попробовал "полудить" по кристаллу - на крышку тоже лудить надо - это не термопаста - не хочет "цепляться" за крышку от кристалла... лака под рукой нет - а без лака тоже стремно... жду лак - потом соберу проц... только с крепежом водянки так и не решил, что делать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
w1k это в самом начале, потом MX-4 свалит с кристалла за пару месяцев, особенно при прожарках. Я изначально тоже на пасте собрал, но на TF-7, температуры поползли вверх, пересел на ФП 0.2мм и все отлично, плюс дельта стала получше. С МХ-4 на 3080 переобслуживал каждые 2-3 месяца из-за хотспота, там вообще не хило оголялся кристалл, думал с меньшим кристаллом мутанта не будет таких проблем, но увы
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Я заметил что они как будто кондёр не хотели зацепить снизу и поэтому чуть криво клеят, по крайне мере на 12900HX так выглядело.
у меня как раз 12900, только я не про смещение крышки вдоль поверхности подложки... у меня еще нижняя часть крышки (та, что у ключа) стоит выше верхней части - зазор между крышкой и подложной у внизу больше, чем сверху... если б просто смещена крышка вдоль подложки была, я бы особо не парился...
Добавлено спустя 45 минут 35 секунд: И еще подскажите лучше брать с крышкой и ее на жм садить? Или брать direct die и через фазовый? У меня вода 360 стоит, но дорогая и жм портить пятак не хочу( Почитал что крышки бывает кривые приходят с ними и многие берут поэтому без крышки
У меня крышка чуть повёрнута, она не просто смещена наверх.
не, ты не понял... и у меня так же повернута вдоль поверхности подложки... кроме этого, крышка смещена в перпендикулярном направлении (у ключа стоит выше над подложкой)... получается, что рамка слота у меня стоит параллельно поверхности подложки проца, а крышка стоит под углом - охлаждение нормально не поставить...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
askarm, сломать кристалл не так просто, как вы думаете. Попробуйте погрызть алмаз. Теоретически разгрызть возможно, но маловероятно что добьетесь этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HertZ писал(а):
сломать кристалл не так просто, как вы думаете. Попробуйте погрызть алмаз. Теоретически разгрызть возможно, но маловероятно что добьетесь этого.
ну, скажем так - алмаз и кремний(монокристаллический) - "немного" различаются как про ТВЁРДОСТИ так и по ПРОЧНОСТИ. Но даже алмаз, при желании можно РАСКОЛОТЬ. ибо он хоть и твёрдый, но довольно ХРУПКИЙ! Про кремний вообще молчу - монокристалл ОЧЕНЬ хрупкий на краях и при наличии дефектов трещины мгновенно распространяются на ВСЮ ТОЛЩИНУ кристалла А с учётом того, что толщина кристалла у 13/14 серии всего 0.37мм - сколоть края можно даже небольшим усилием!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Megagad, об этом и речь. Теоретически, алмаз достаточно хрупок для того, чтобы его было возможно разгрызть. Но это будет очень больно и малорезультативно.
А при нормальной установке не знаю, как можно добиться подобного результата. Гораздо реальнее снос smd элементов. Как раз сегодня снёс водоблоком, итого на руках имею дохлый 13950HX без крайнего слева внизу SMD элемента. Сначала сокет, теперь проц… Думаю, это знак свыше. Распродам это всё и с десктопным мутантоводством заканчиваю. Как говорится, квест пройден и всё такое.
Advanced member
Megagad, да зачем. В ноутбучных сервисах дохлых железок (включая вполне себе релизные 13950-е) вагон и тележка. Найти донора и трансплантировать вообще не проблема, нет смысла его искать. Тем более, что на ламинате это то ещё занятие… Сдохнуть от старости проще, чем найти его. В понедельник починят, так просто он не отделается.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Megagad, не только имел, но и успешно похоронил один. Не из-за сколов, если что. Атлоны и дюроны кололись по одной простой и конкретной причине. Ставили кулеры, не проверяя, какой стороной их собственно ставят. Если поставить наоборот, то радиатор давил на кристалл неровно и скол был крайне вероятен. Вернее, не так, скол был практически гарантирован. Иногда после этого процессор работал, иногда нет, но он в любом случае был покоцан.
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 32