В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2479793 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2478892 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Capricorn85 Бывает HWInfo с первого раза не сбрасывает все сенсоры синхронно, иногда нужно два или три раза подряд щелкнуть на часы. Сам бенч длится меньше минуты, поэтому время на нем никак не должно быть 9 с лишним минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2010 Откуда: Красноярск Фото: 36
Ааа ну вот где и зарыта собака у меня он длится 10 минут в мульти режиме и происходит 11 проходов. Между этими проходами и фиксируется минимальная частота и VID.
Member
Capricorn85 Да, только щас заметил отсчет времени напротив рез-та. В Advanced тоже его переключите. В HWInfo поставьте 1000 ms интервал обновления. У меня кстати не успевают VIDs так просесть в промежутках (если стоит 10 или 30 мин).
Member
Capricorn85 писал(а):
вот 1 проход.)
Какая-то ахинея ) вы точно с CO - disabled его делали? В фоне никакие утилиты не работают чересчур активно? Проверьте загрузку проца в простое - не должна быть больше 1%. И не сворачивайте вкладку частот по ядрам. Там рейтинг указан, да и вообще - пригодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 104
nextgen24 писал(а):
Вам стоит хорошо подумать о своём поведении. Даже когда на ваш трёп уже давно не обращают внимания, вы стабильно влезаете в посторонние разговоры, и вместо комментариев по теме пишете оскорбления, не имеющие никакого отношения к обсуждению. Вы не впорядке и над вами уже смеются не в первый раз совершенно разные люди. Старайтесь просто придерживаться рамок конструктивного обсуждения. ЧСВ можете потешить где-то в другом месте. Тут подобные заявки для вас уже начали иметь обратную силу. И я далеко не первый, кто вам об этом пишет, в той или иной форме.
Вы, видимо, забыли как Вы появились в этой ветке. Память короткая? Тогда нужно подлечиться, как считаете? А теперь по делу. Появились Вы тут, с заявлениями, что как бы это сделать из проца 5000-й серии ryzen новый продвинутый технологически процессор от Intel 12-й, ещё не вышедшей серии: какое то количество ядер 5200мгц, а какое- то 3000мгц. Уже это Ваше желание вызывало дикий хохот у всех здесь присутствующих, но Вы в танке и в шапочке из фольги, продолжаете до сих пор прикидываться чукчей, который только пишет, но не читает. Бог с Вами, тут уже приходило таких много. И они либо прислушивались к мнению присутствующих здесь форумчан, читали допинформацию, озвучивали конкретные вопросы и в результате добивались хороших результатов в настройке проца. Либо исчезали из ветки, наградив здесь с десяток страниц офтопом и флудом, которые потом вынужден удалять модератор. Я никого здесь не оскорбляю, но могу критиковать чьи-то настройки, поскольку они действительно кривые и не соответствуют общепринятым принципам разгона/настройки процессоров R5000. Вы спросите тут у vol2008 у других пользователей, считают ли они Ваши настройки 5950х корректными с точки зрения оверклокинга процессоров r5000. Уверен, очень удивитесь, или останетесь в танке и в шапочке из фольги...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Capricorn85 писал(а):
Вот полный скрин, повторно прогнал, что именно смущает?
Теперь ничего) Не мог просто понять, как лучшее ядро Core 5 (как оказалось Core 4) может запрашивать самое высокое напр. Хотя скрин не годится - слишком большое расхождение в VID между ядрами макс. и средних значений. Либо чтото шпарит в фоне у вас, либо погрешность большая закралась в рез-т. Нужно повторить 2-3 раза, и выбрать стабильный. Что сразу бросается в глаза - ненормальное отклонение для VID Core 6 - VID Core 5 : 56 в макс. и 46 в средних значениях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2010 Откуда: Красноярск Фото: 36
vol2008 Прогонял несколько раз, с фона все поубирал, в последнем прогоне так. #77 и еще #77 Итак, далее я запускаю OCCT в вышеназванных настройках и фиксирую по HWinfo минимальный VID по лучшим ядрам, верно?
Member
Capricorn85 писал(а):
Итак, далее я запускаю OCCT в вышеназванных настройках и фиксирую по HWinfo минимальный VID по лучшим ядрам, верно?
Нет, нужно гонять отдельно Core0 и Core4. В advanced просто одно из ядер зафиксить), выбрать с какой нибудь магнитуды начать, например от 0 или -5. И тестить минуты по три на забег (после каждого забега неплохо бы проверить, проходит ли бенчмарк - у менч он быстрее всех выявляет слишком заниженные магнитуды - правда он не напишет какое-именно ядро крашнулось). Потом уменьшаешь магнитуду на 2, пока не крашнется в SSE или AVX. Я бы использовал small или medium FFT, т.к. large уже задействует подсистему памяти, хотя SSE можно и в Large потестить.
Member
Capricorn85 Есть еще вариант. Нужно найти здесь на ветке прогу Hydra 1usmusa, и запустить в ней СО тестер, чтобы посчитал кривую для макс. частоты, и затем подправить ее немного (если потребуется).
R5 3600 под тем же кулером у меня грелся ощутимо больше...так что я бы не сказал что 5000 серия горячая, я бы сказал что наоброт.
Вот как раз смотрел тест i2hard всех поколений ризенов.. При переходе на 7нм там явно прирост температуры (за 60 заходит легко), а у него водянка. А у 5000 серии еще выше чем у 3000. На одной СО.
artxays писал(а):
Барахло, вода дешевле и эффективнее
Что эффективнее это очевидно, а вот что дешевле. Я правда не знаю сколько этот ноктуа стоит - в обычных магазинах компьютерной комплектухи их и не продают никогда. Если цена видюх нынче начинается с 1000 баксов, то чего удивлятся...
artxays писал(а):
крышка тут причем? У интела площадь кристалла в 2 раза больше.
Во первых, без перехода на личности пожалуйста, а то я тоже могу сказать что мало не покажется. Во вторых, да, кристалл больше, перегрев чипа меньше. Но я писал в целом об архаичности конструкции. Крышка здоровая и толстая. Лишняя толщина = лишнее тепловое сопротивление.
6eлоруС_80 писал(а):
Так эффективная же частота будет низкой совсем в простое. Кто кого там будет гонять на полной частоте...
Не знаю, у амд всё как-то через задний проход. Как-то странно там всё. Когда у меня стоял фиксированный множитель, coretemp показывал постоянную частоту, температура тоже была в простое не ниже 45°. Мне не понравилось.
6eлоруС_80 писал(а):
Если уже решили менять охлад, то ставьте хотя бы AIO
Хто это? Вот к примеру водяная свистоперделка "среднего уровня" от асуса: "Рекомендованная стоимость для российского рынка составляет 14,99 тысячи рублей" Спасибо, засуньте это себе в зад за такие деньги, господа из асус.
6eлоруС_80 писал(а):
Шапку прочтите, там есть и гайды и примеры проверки...
Первым делом читал - нет там вменяемых описаний, чушь какая-то написана. Может тем кто и так умеет оно что-то и говорит, но кто первый раз с амд-шным феноменом столкнулся - ровным счетом ничего. Разобрался по другим источникам.
6eлоруС_80 писал(а):
Подтягивайте знания, нет знаний, ничего понять не можете.
Еще раз, мой первый комп был на 8088 проце (возможно вы такой и не знаете), просто с амд, ввиду недееспособности её процессоров в последние 10 лет я не общался. И таки моя основная профессия не связана с компьютерами напрямую, поэтому следить за всей этой галиматьей рано или поздно надоедает.
6eлоруС_80 писал(а):
no comments.
Да вас это и не просят комментировать. Это констатация факта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 104
Fenyx писал(а):
Но я писал в целом об архаичности конструкции.
Архаичность конструкции - это когда под крышкой проца - сопли вместо припоя и производитель проца на брифинге рекомендует не заниматься разгоном топового CPU (вспомните - Intel, 2017), а то что еще случится, не дай Бог.
Fenyx писал(а):
Не знаю, у амд всё как-то через задний проход. Как-то странно там всё
Что там у АМД через задний проход я не знаю. Но когда у пользователя-сборщика системника руки из жо.ы растут, а вместо головы - тыква, то да, очень часто бывают серьезные проблемы.
Fenyx писал(а):
Когда у меня стоял фиксированный множитель, coretemp показывал постоянную частоту, температура тоже была в простое не ниже 45°. Мне не понравилось
Еще раз, мой первый комп был на 8088 проце (возможно вы такой и не знаете), просто с амд, ввиду недееспособности её процессоров в последние 10 лет я не общался
А я работал на компе с процем 4004, что дальше? Недееспособность процев АМД (хотя хз о какой недееспособности Вы говорите) закончилась в 2017 году, когда вышло первое поколение Zen, а Интел заслуженно получила пинок под зад и впопыхах выпустила в десктоп кофейники с увеличенным количество ядер/потоков.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Ваше желание вызывало дикий хохот у всех здесь присутствующих
Кроме пары невоспитанных фанатов фикса, в лице вас и одного бездельника, целыми днями занимающегося флеймом и демагогией на форуме, никто ничего плохого мне не писал. Было конструктивное общение по существу. Где-то критическое, но всегда спокойное. За то вот вам посчастливилось выбесить здесь уже человек 5, всего за несколько дней, что я читал эту ветку. По этому вы снова делаете хорошую мину, при плохих в целом делах. Учитесь смотреть в свою тарелку. Никому до вашего и вашего приятеля фикс фанатства дела нет. Такое впечатление что у вас двоих от слова PBO икота. И нет ничего экстраординарного, в том что-бы частично скопировать технологию Интел. Разброса по напряжениям ядер, до 0.4 вольта, по курве, для этого вполне достаточно. Но это зачем-то бесит танкиста. Возможно даже не одного. Вот ведь трагедия...
Кто-то тут писал что в танчики играет? Точно не я. Вспоминаем, освежаем память...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
nextgen24 Конечно, при уменьшении латентности с 65 до 55(как результат утягивания таймингов) весьма себе повысился мин фпс в играх, а так же стало гораздо меньше редких событий, да и в целом средний фпс повыше стал на несколько процентов на той же частоте.
Добавлено спустя 37 секунд:
nextgen24 писал(а):
Ну в Киеве то точно, а в AMD да.
Точнее в Польше.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 17.10.2021 0:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
vol2008 блок IOD бы наконец бы выкатили в рефреше, может на новом техпроцессе, вот было бы интересно, а так что зен2, что зен3, одна песня и изменений ноль у IOD.
nextgen24 писал(а):
хорошо повышает минимальный FPS в играх
Настройка памяти повышает мин FPS, вот это точно инфа 100% вроде, но могу ошибаться, два брата из ларца может не согласятся.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS