- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2019 Откуда: Уфа Фото: 1
newprofile писал(а):
А слоты используете 2-4?
именно их. на хмп 3000 работает стабильно. На 3200 15 19 19 19 35 как уже писал выше тоже стабильно работает. Но как начинаю копать дальше просто выставления основных таймингов так начинается канитель на любой частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
IceRaccoon писал(а):
на хмп 3000 работает стабильно. На 3200 15 19 19 19 35 как уже писал выше тоже стабильно работает. Но как начинаю копать дальше просто выставления основных таймингов так начинается канитель на любой частоте.
Возмоно оно просто не гонится (( у меня была память "до того как" которая выше 3066 ну никак не работала на 3066 полная стабильность а на 3133 комп дико тупит, что не загрузка то синька то монитор гас и тд. Память была из коробки 2666 на каких то самсунгах. Хотя говорят на интеле она 3200 работала вроде как, судя по отзывам
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
Shkip писал(а):
Сегодня решил попробовать вариант из статьи на 3600 Напряжение SOC: 1,1 В Напряжение памяти: 1,45 В
1)СОК проседает у тебя в нагрузке, накинь LLC. Дальше пробуй по отдельности (в порядке важности): 2)RttNom = Disable. 3)RttPark = 48. 4)tRFC крути буквально по единице вверх и вниз (скорее всего вверх надо). 5)tFAW вверх крути по единице 6)tRRDL вверх крути по единице И напряжение на процессор накинуть надо.
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Здравствуйте уважаемые форумчане, надеюсь на вашу помощь по мере возможности. появилась у меня система на ryzen впервые, ну и понятное дело, одно дело читать хвалебные отзывы и теорию разгона на этой платформе, а другое пытаться самому. и так, основная конфигурация ryzen 2600 box, но охлад стоит следующий - башня deepcool gamaxx 400 + вентилятор noctua NF-F12 GIGABYTE Aorus b450 elite биос последний, f5 Inno3D ICHILL RGB RCX2-16G3600A, чипы samsung b-die одноранк msi gtx 1066 gaming x ssd+hdd (не думаю что они важны прям сильно) cougar stx550
ну и имеется кучка с горкой нюансов по поводу разгона, ибо не гнать райзен это кощунство.
1) как гнать процессор вроде понял, но как добиться стабильности нет. проц пробовал гнать путем повышения множителя и повышения напряжения offset+0.216 все частоты : 3.9, 3,25, 3.5, 3.75, 4.0, 4.025, 4.05, 4.075, 4.1 в биосе брались и комп грузился без бсод, но, как только при каждом взятии частот заходил в аиду64, запускал стресс тест ну и зависание из-за превышения температуры. путем тыканья галочек выяснилось, что даже на 3.9 спустя 8 минут прогона происходит перегрев (выше 85 ), но как только снимается галочка с FPU, температуры падают на 10 градусов и все шикарно становится. Но отключение FPU по-идее же не правильно, получается не совсем честный тест стабильности.
может кто имел с подобной платой дело, надеюсь подскажите что выкрутить, что закрутить грамотно. так понял, что разгон через offset+ не отключает энергосберегайки, что наблюдал на напряжении проца,иногда уменьшается, но в пределах разумного. нашел, что необходимо настроить CPU Loadline Calibration Control, но такого я не нашел, к сожаленю.
2) ну и второе - по разгону озу, решил тут же прилепить, чтобы не создавать новую тему. скачал DRAM Calculator for Ryzen™ 1.4.0.1, все как по инструкции, решил попробовать 3200 взять, расчитал тайминги, получились 14-14-14-16-28-42, ну и вроде стабильно. так как плашки то на 3600 с завода, то понятно хочется больше взять, ну и когда в калькуляторе ставлю больше частоту, то тайминги не меняются, остаются такими же, ну и как следствие 3400 не берется. xmp профиль на 3600 не берется так же. может кто подскажет чего почитать, ссылку на подробный гайд или пр.?
скрины будут позже, тему создать решил сидя на работе. ну и повторюсь, буду благодарен за помощь
14-14-14-16-28-42, ну и вроде стабильно. так как плашки то на 3600 с завода, то понятно хочется больше взять, ну и когда в калькуляторе ставлю больше частоту, то тайминги не меняются, остаются такими же, ну и как следствие 3400 не берется.
Нужно пробовать профиль в калькуляторе не fast, а safe и возможно, что то получится и потом когда память будет стабильна, можно немного поуменьшать тайминги, если не хватает производительности. Настройка процессора все индивидуально, не справляется охлаждение, уменьшать частоту и напряжение. Не советую настраивать все сразу, лучше начать с памяти и закончить процессором, хотят тут все индивидуально) Удачно настроить систему!
Я тестил проц пока не получил стабильность, память стояла на авто.
Поздравляю, советую перечитать сообщение полностью и вникнуть что я писал. Если интересно, когда у меня было две планки памяти, там не важно было что настраивать, но когда стало 4, в обязательном порядке пришлось накинуть два шага на процессор после настройки памяти и долго бы я думал в чем проблема, если бы начал настраивать процессор. Про два шага+ было написано в калькуляторе. Я за то, что бы начать с памяти, а кто как будет настраивать, это дело каждого, о чем я писал в своем комментарии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
IceRaccoon писал(а):
Куда копать?
Если после ручных настроек просто переставить тайминги на авто, мать может вместо JEDEC значений навтыкать всякую дичь. Load defaults не всегда отрабатывает корректно, поэтому сбросьте биос перемычкой и сохраните в профиль по умолчанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Shkip писал(а):
что посоветуете делать дальше?
Сопротивления и напряжения, как советовали выше. tRFC 294 или 336. ProcODT 60 попробуйте, но RTTpark тоже шевелить придется. А самое оптимальное - поменять 3600 на 3533
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Крч победил свою плавающую ошибку в тесте памяти testmem5 с конфигом от куратора! Напомню ставлю настройки памяти прохожу тест все ок нет ошибок, ребут, вылетает ошибка, ребут опять вылетает или может не вылететь с первого прохода... крч ппц) в общем проблема была в таймингах twr по калькулятору hunix cjr 3400 он 12 я оставил его 24 + tRTP был по калькулятору 10 у меня 12 и trdwr 7 у меня 8) и теперь нет никаких ошибок вообще!
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2016 Фото: 10
Remarc писал(а):
четные тайминги + tcl 16 + trfc 350
16-16-16-16-28 я правильна понял?
Dark_Cloud писал(а):
Сопротивления и напряжения, как советовали выше. tRFC 294 или 336. ProcODT 60 попробуйте, но RTTpark тоже шевелить придется. А самое оптимальное - поменять 3600 на 3533
С какими таймингами? С теме что сейчас есть или с учетом вашего совета? После статьи куратора стал склоняться к 3466 cl14 или 3533 cl14, судя по тестам самый оптимальный вариант для игр выше практически не дает прироста, а в части игра даже меньше фпс
Сейчас этот форум просматривают: LifeX, Rios и гости: 18