Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Я так понимаю - искать альтернативные методы скальпа (проверять, пробывать, выяснять) никто не хочет
Ну товарищей \ которые скальпируют за деньги я понять могу - им не нужно чтобы нашелся 100% безопасный способ скальпа и об этом узнали все юзеры. Ибо скальпировщики берут деньги прежде всего именно за риск ( работы там практически нет) Ну а не будет риска - не будет клиентов.
Однако мы (обычные юзеры/оверы) должны продолжать искать ( вместо того чтобы спонсировать ушлых типков) нам это нужно и выгодно
Итак раз я снова не могу "достучаться" до разума людей. Тогда я хотя бы попробую хоть чем то помочь. Процессора у меня нет, поэтому провел эксперимент на обычной резине. Если рассудить логически - то резина это по сути и есть самый прочный герметик ( к тому же хорошо запеченый)
Я подготовил два кусочка резины (от автокамеры) один кусочек положил в ацетон, второй кусочек в бензин (92, слил с авто) Положил около часа назад.
Через некоторое время проверю и сюда выложу подробный отчет с фото
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Олег1972 Да все уже изобретено, 3D печать в любом городе уже есть, стоимость от 300 до 500 руб. Напечатал, и пользуйся сколько душе угодно, снимает крышки абсолютно безопасно... Твои поиски для меня как для читателя интересны, люблю просто людей, которые ищут, а не текут по течению... Но те кто скальпируют за деньги(которые там не большие совсем) зарабатывают эти деньги как ни крути, хотя бы тем что гарантируют результат и берут все риски на себя. Те кто могут заплатить за скальп вряд ли станут возится с ацетоном или бензином... Но твои советы вполне дееспособны, кому то наверняка пригодится...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Mellow писал(а):
Твои поиски для меня как для читателя интересны, люблю просто людей, которые ищут, а не текут по течению.
Об чем и речь Про 3дпринтер тоже в курсе, занимаюсь поиском альтернативы ради интереса. А вдруг именно хим-метод станет самым праведным. Прежде всего потому что даже при скальпировании в спец приспособе оказывается боковое давление на текстолит. В основном конечно это безопасно. Но все же. К тому же: во первых - интел может сделать еще более тонкий текстолит во вторых - из за расположения ядра может быть так что крышку некуда будет двигать. (интересно было бы увидеть чип kaby lake)
Добавлено спустя 44 секунды:
Mellow писал(а):
зарабатывают эти деньги как ни крути, хотя бы тем что гарантируют результат и берут все риски на себя.
и с этим согласен, о чем и сказал(упомянув про риск) Ну а то что назвал их ушлыми типками, это не в плохом смысле.
Итак вернемся к нашим баранам. было вырезано два одинаковых кусочка резины. Один находился в ацетоне, другой в бензине (а92) Общее время нахождения около часа.
Ацетон - кусочек не изменился в размерах( ну возможно лишь немного) , на ощупь сухой, по мягкости примерно такой же как и был. Бензин - кусочек прилично набух, стал мягким и на ощупь немного скользким.
Выводы - судя по всему именно бензин нужно пробывать для растворения герметика. И к тому же бензин менее агрессивен для самого процессора.
Вложения:
P1110624.JPG [ 389.35 КБ | Просмотров: 1033 ]
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Последний раз редактировалось Олег1972 20.10.2016 22:59, всего редактировалось 9 раз(а).
Если рассудить логически - то резина это по сути и есть самый прочный герметик ( к тому же хорошо запеченый)
я конечно не химик но по-моему это две разные разницы, и если и искать истину то непосредственно на процессорах, а вообще конечно неплохо было бы выяснить какая жидкость самая оптимальная для размягчения герметика
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Новокузнецк
Всем привет! Есть 6700k, на 1.3v 4.6Ghz в LinX греется до 90 градусов, хочу скальпировать путем размягчения герметика бензином/ацетоном. Если будет время, займусь на этих выходных. Поскольку далек от химии и электроники, прошу совета (возможно, какие-то вопросы будут глупыми - не пинайте ): 1. Какой лучше бензин взять - 92/95/...? 2. Какой ацетон брать? Если можно - фото. 3. В емкость из какого материала лучше поместить процессор (в т.ч. если бензин не поможет, чтобы также не разъело ацетоном)? Керамика или что-то еще подойдет? 4. Чем грозит заливание процессора (про шприц читал, так и буду делать; но просто хочу знать сразу про последствия - если вдруг произойдет полное погружение, чем грозит и какие экстренные меры можно принять)? 5. Как долго имеет смысл держать процессор в жидкости (предполагаю, что для бензина будут одни числа, для ацетона - другие): "нужно не меньше X ч., но не больше Y - т.к. смысла нет и/или можно повредить процессор"? 6. Как и чем удалять бензин/ацетон с процессора и крышки? Как и как долго их следует "сушить"? Нужно ли после "сушки" обезжиривать поверхность? Если да, то чем это лучше всего сделать? 7. Нужно ли что-то покрывать лаком (или чем-то другим - чем конкретно?) на процессоре, чтобы ЖМ ничего не закоротила (буду наносить минимальный слой, на крышке - на бОльшую площадь; но ни разу не делал - вижу для себя риск)? У 6700k вроде нет элементов на текстолите, но вроде есть какие-то "контакты" (можно найти фото в интернете без крышки). 8. Если не крепить герметиком крышку после скальпа - это может чем-то грозить? Вытаскивать процессор не собираюсь, тем более часто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
pas_nvkz Я думаю октан здесь не имеет какой либо роли. тем более у нас в городе, да и не только унас,качество бензина..... октан повышают присадками а не перегонкой)) Ацетон он и в африке ацетон, не вступает в реакцию со стеклом и его производными, да и думаю металлическую емкость можно использовать - если даже какая то реакция есть, то не столь скоротечна,как с пластиком. по вопросу 4 и 5 слишком мало информации, тут все путем "научного тыка" . Сам планировал подобным способом свой проц обезглавить.
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
pas_nvkz, если нужны реально чистые растворители, то лучше по магазинам/конторам торгующим химреактивами и посмотреть углеводороды (гексан, гептан, октан, петролейный эфир) или ацетон квалификации "ч", "хч" или "чда". Чистота возрастает в приведенном ряду. Емкость любая не пластиковая.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Олег1972 писал(а):
Ну товарищей \ которые скальпируют за деньги я понять могу - им не нужно чтобы нашелся 100% безопасный способ скальпа и об этом узнали все юзеры.
Про почти 100% безопасность тисочного метода уже написано много раз, всё разжевано до мелочей. Наличие чертежей для 3D печати "открывашек" ещё больше приблизило метод к 100% безопасности. А человеческая лень безгранична, достаточно заменить "у меня тисков" на "у меня нет ацетона" и "я не знаю, где взять 3D принтер". Так что дело не в отсутствии 100% безопасного способа.
Олег1972 писал(а):
Для пробы выдавил немного черного автогерметика, но он засохнет только завтра (тогда и проверю)
Интеловский герметик значительно отличается "на глаз" от резины в автомобильной камере. Авто герметик уже ближе к делу. Самые дешевые селероны G1820/G3900 стоят недорого, б/у можно купить вообще за копейки, и лучше ставить эксперименты на них.
Тем более есть как минимум 2 разновидности герметика на актуальных для скальпирования процессорах: 1й вид у Ivy, Haswell, Devil's Canyon, 2й вид у Skylake, эти 2 вида можно отличить невооруженным взглядом. ИМХО, в плане безопасности процессора нет никакой разницы между "наливать до текстолита" и "окунать полностью". Что мы боимся намочить? В первом варианте сложно добиться точности налива менее 0.5мм, либо до герметика не дойдёт, либо всё равно процессор окунётся полностью. Вообще платы обычно отмывают от остатков флюсов и прочей дряни в спирто-бензиновой смеси, так что уверен почти на 100%, что в бензин процессор можно окунать без последствий на сколь угодно долгое время, в ацетон думаю тоже, во всяком случае непродолжительный контакт с ацетоном ни к каким последствиям не приводит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Единственно что не следует делать - окунать процессор в воду, знающий человек мне объяснил что вода проникает меж слоёв текстолита, и устройство потом умирает от коррозии внутренних дорожек
для интеловского герметика скорей всего, а для автомобильного точно, бензин не подойдёт
Eofin писал(а):
не следует делать - окунать процессор в воду, знающий человек мне объяснил что вода проникает меж слоёв текстолита, и устройство потом умирает от коррозии внутренних дорожек
Сейчас этот форум просматривают: Mars19, tolikmixx и гости: 19