- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
1usmus нет в планах для интела калькулятор сделать? честь и хвала обеспечены, или может отдельную тему сделаешь? а то тут все мои посты быстро потерли и я так и не успел узнать как воспользоваться калькулятором для интела. прошу не трогать мой пост пока его не прочтет куратор!
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Spaik писал(а):
У тебя нет. У некоторых - да.
Сколько тестил с ней или без - всё окей. Датчик даже не отрубал, на который она ругается. Имхо, у тебя что-то система чудит. Сколько компов\систем собирал ни с одной такого бреда не было (именно у HWinfo, остальные вполне себе глючили).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
fedx писал(а):
Сколько тестил с ней или без - всё окей. Датчик даже не отрубал, на который она ругается. Имхо, у тебя что-то система чудит. Сколько компов\систем собирал ни с одной такого бреда не было (именно у HWinfo, остальные вполне себе глючили).
Ну у меня уже всё ОК. Не знаю что на это влияло -- версия биоса, билд windows. Уже много воды утекло, но проблема есть и такие люди, у которых всё зависало намертво из-за этих прог, были на форуме.
Вроде бы завелся с такими параметрами: 1.4, soc - 1.025, power down - выкл, gear down - вкл. https://drive.google.com/open?id=1tQIBv ... Ip4zTaTbmk tm5, aida без ошибок, игру запустил - не вылетает. Что-то можно еще там подкрутить чтобы улучшить?
_________________ R7 2700, TUF B450-Pro, RTX 3070, Team 16Gb CL14, Mugen 5 rev.B, 970 evo 250gb, 850 evo 1tb, CM Gold 700w, CM Storm Sniper Black
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Ryzen-7 писал(а):
1usmus нет в планах для интела калькулятор сделать? честь и хвала обеспечены, или может отдельную тему сделаешь? а то тут все мои посты быстро потерли и я так и не успел узнать как воспользоваться калькулятором для интела. прошу не трогать мой пост пока его не прочтет куратор!
Совместимость присутствует уже сейчас, разница только в рабочем напряжении DRAM (будет существенно меньше ) и дополнительном тюнинге tREFI. Отдельно делать плана нет, потому что тюнинг на интеле даёт мизер прироста и людям он как зайцу пятая нога
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2018 Фото: 1
Всем привет есть мысли как стабилизировать память?dram voltage 1.47,плата Asus X470F gaming,старт есть даже после выключения,но в testmem5 сыпет ошибками CLDO auto,Cad bus auto
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
katsky0 писал(а):
Всем привет есть мысли как стабилизировать память?dram voltage 1.47,плата Asus X470F gaming,старт есть даже после выключения,но в testmem5 сыпет ошибками CLDO auto,Cad bus auto
tWR 24 tRTP 12 tWRRD 4
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Junior
newprofile писал(а):
tWR 24 tRTP 12 tWRRD 4
Ошибок вроде меньше стало,но всё равно есть,пробовал перебирать вольтаж dram и soc,на определённых вольтажах(повышении)вообще отказывается запускаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2013 Откуда: Москва Фото: 13
katsky0
Профиль заполните хоть.
З.Ы. для zen+ soc 1.1750 довольно много, авто стоит? Начните с 1.050 и повышайте на шаг (после изменения, отключайте питание на пару минут). RttPark 60 пробуйте.
_________________ Ryzen 7 5800x3d/MSI M7 AC/2x16Gb G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZR@3800cl16/RTX 4090 GOC 2790|23700@0.975/Samsung 980 Pro 1TB/DP PRO 12 1200w
Последний раз редактировалось skawr 23.03.2019 11:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
katsky0 писал(а):
Ошибок вроде меньше стало,но всё равно есть,пробовал перебирать вольтаж dram и soc,на определённых вольтажах(повышении)вообще отказывается запускаться.
По моему опыту, при повышении напряжения на память иногда нужно еще и сопротивления RTT перебирать. Такая же ситуация была, вольтаж накинул, не запускалось пока не поменял RTT_Park
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Junior
Castlesairus писал(а):
По моему опыту, при повышении напряжения на память иногда нужно еще и сопротивления RTT перебирать. Такая же ситуация была, вольтаж накинул, не запускалось пока не поменял RTT_Park
я вас понял спасибо попробую,просто не думал что RTT так влияет на разгон,точнее на стабильность.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
skawr писал(а):
З.Ы. для zen+ soc 1.1750 довольно много, авто стоит? Начните с 1.050 и повышайте на шаг (после изменения, отключайте питание на пару минут). RttPark 60 пробуйте.
авто выставляет 0.9875,повышал вручную и смотрел на стабильность щас стоит 1.1 RTT park щас 60 пока тоже самое
Зачем нахрапом брать 3600 сразу с ужатием всех таймингов? Выставляете 3600 и авто тайминги, прошло тест, вот теперь можно группами уменьшать тайминги. Можно до конца дней перебирать напряжения, сопротивления, а память то не может работать на 3600 даже с авто таймингами (пример)
Junior
sahaprof писал(а):
Зачем нахрапом брать 3600 сразу с ужатием всех таймингов? Выставляете 3600 и авто тайминги, прошло тест, вот теперь можно группами уменьшать тайминги. Можно до конца дней перебирать напряжения, сопротивления, а память то не может работать на 3600 даже с авто таймингами (пример)
Junior
sahaprof писал(а):
Вы по русски не понимаете что вам пишут, я не в силах заставить понять. xmp для интела, но это не важно..
напишу более понятно на xmp 3600 всё работает да и я знаю что может эта память,не могу стабилизировать на своей плате,не нужно давать советы не разобравшись в ситуации
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду: Выставил первички не 14 14 15 14 а 14 15 14 14 ошибок всего 4,есть какие то мысли?