Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
A224 писал(а):
скаляр 10
Околобессмысленно ставить такое значение. Погоняй синебенч / процессорозависимые игры и посмотри эффективную частоту в нагрузке HW Info, повышая Scalar – она должна расти до определенного значения, вместе с повышением этого параметра. На моем проце, например, все, что выше х4, уже не дает никакого профита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 692
Phenomenum писал(а):
На моем проце, например, все, что выше х4, уже не дает никакого профита.
насколько я понял механизм этого скаляра. то что ты поставил x10 это не значит что он всегда будет бустить вольтаж на максимум. но когда потребуется, у него будет эта возможность. поэтому логично что у тебя не могло не найтись софта/игры где он бы потребовался и был бы прирост. это не значит что не потребуется в будущем. а так можно поставить и не париться
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Victor91rus писал(а):
потому что он проходит не их, а их демо-версию на троттлинге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
A224 писал(а):
ну не все тесты упираются в 85 градусов
троттлинг частоты происходит не только по градусом. Даже в слабом тесте аиды он не держит те 5425, которые бустил на рабочем столе. Вот и причина. Нельзя на амд в PBO запустить стресс-тесты, ну не дает процессор этого сделать. Я уж не говорю про настоящие тесты, а не аиду.
Member
ну 90 я позже буду проверять и как раз 90 будет меньше синтетики, уж прайм точно запускать не буду вообще по-хорошему 90 уже не для воздуха лимит наверное
Victor91rus писал(а):
Я уж не говорю про настоящие тесты, а не аиду.
они все ненастоящие настоящие только игры
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
уж прайм точно запускать не буду
так он и не будет работать как нужно. Смысла нет тестировать. Настройка ПБО делает систему потенциально нестабильной. Тесты на ней запустить нельзя. Остается просто со знанием что система может в любой момент вылететь, просто ей пользоваться, не запускать ничего важного, например не копировать свои 300 биткоинов с одного HDD на другой, а в случае вылетов просто добавлять напряжение и точно также сидеть дальше. Таков путь. Или сделать фикс и протестить. Или сидеть в стоке, но мы тут не за этим собрались.
stalkerproffi писал(а):
есть тут те кто перешел
с чего угодно на что угодно имеет смысл переходить, если текущего вам не хватает. А если вам хватает, то и переходить не стоит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Я так и не нашел оптимимального теста для ПБО. Фикс проще оттестировать Че там, поставил частоту + вольтаж + ллс. Пошел тестировать в кранчере VT3, не вылетело за 20 минут там, значит живем
Курва более вредная зараза, может недельку стабильно быть, потом найдется приложение или софт который положит пк в синьку/вылет на раб.стол
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
с чего угодно на что угодно имеет смысл переходить, если текущего вам не хватает. А если вам хватает, то и переходить не стоит.
да как бы хватает везде кроме сталкера 2 но абсолютно все тест того же 7700 в этой игре разные, нету информации как он себя там проявит в сравнении с 5700x3d
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
Victor91rus, не бессмысленно, а позволит найти теоретический максимум мультикора, который будет минимальной стабильной частотой среди полученной выборки для всех ядер. Реальный стабильный мультикор будет где-то на 100-200 МГц ниже из-за вышеозначенных эффектов. Если не прибегать к монструозным конструкциям для охлаждения.
Что же касается VRM, то не надо экономить на материнской плате и всё будет гораздо более предсказуемо.
Member
HertZ звучит как полное дерьмо. С тем же успехом можно поставить курву на минимум, и если вылетает, то повышать по +5. А как перестало, еще накинуть +5 и точно также надеяться на стабильность и что запаса хватит. Только потратить не часы, а 5 минут. Про VRM я говорил про просадку. Она есть в любом случае.
Как же этот процессор достал уже, снова перестал сбрасывать частоты в простое, ну что за хрень происходит. 100% из за сраных x3d и их махинациях с парковкой на 2 ccd процессорах. Все нормально было с 7xxx серией, а тут один гемор. 80w в простое это пздц, хоть 1% нагрузки сразу все ядра на своих максимальных частотах
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
Victor91rus, сам придумал, сам опроверг. У тебя всегда так? Какую-то херню постоянно приписывать другим людям - это хобби такое?
Предельную просадку оценить по току одного ядра не составляет проблем, там масштабирование линейное практически. И задать офсет с запасом для неё не составляет проблем тоже. Разумеется, если не растерял навыков в перемножении чисел. Тогда да, остается только совершать магические пассы и надеяться.
Member
HertZ писал(а):
Предельную просадку оценить по току одного ядра не составляет проблем, там масштабирование линейное практически.
ну и определяй, если делать нечего. Все равно всё сводится к подбору приблизительных значений с неизвестным результатом. Хотя еще нет никаких гарантий, что конкретный процессор не зарежется по FIT даже в одноядерном тесте.
Не помню но там как бы нагружено какое то ядро на нем частоты и поднимаются, на всех остальных низкие, а тут просто выставляет для всех максимальные. В какой то момент и с 9950x все нормально было, я не понимаю что происходит. То ли драйвер чипсета который я обновил с сайта amd, то ли недавнее обновление win10. Пытаюсь переустановить драйвер чипсета так оно при удалении даже половину компонентов не удаляет и при запуске установщика предыдущих версий зависает на проверке совместимости
Member
короче +200 CO-20 не исчезло нестабильность в играх поначалу показалось что сильно уменьшилось в киберпанке бегал минут 20 ну так чуть-чуть может еле-еле заметить можно было фаркрай вообще хорошо шёл я аж заигрался но также в конце словил один подзависон а вот в борде я решил сразу пойти в тяжёлый режим, чтобы конкретно проверить в слотер, где кучу мобов мощных волнами идут, там проц конкретно всегда юзался и на интеле просадки были там конечно часто были эти нестабильности, на 4-м раунде он вообще крашнулся
если б я не знал что дело в проце, я бы подумал что это симптомы как андервольт слишком большой на видюхе, но это не так, наоборот сейчас повысил на всякий до 1110mV (в большинстве игр 1070mV стабильны)
никогда бы не подумал что это проц так может делать (сразу мысль а может у этих чёрноэкранщиков вечных тоже с процами какие-нибудь нестабильности на самом деле а они мозги засирают в ветке драйверов)
самое главное, что на 5225 ГГц даже на курве -40 в играх 0 проблем а тут на 5425 даже -20 не алё
что делать-то? -10 ставить?? или за водой бежать? вроде он холодный в играх... 50 градусов я что-то не пойму
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D