Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Во снова помогло то же самое что и в прошлый раз, снести все AMD GPIO Controller и их драйвера в диспетчере устройств, перезагрузка и установка драйвера чипсета, теперь сбрасывает частоты до 2562 в простое и в игре повышенные частоты только на работающих ядрах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
artemuss1990 Интересно... А у тебя их там сколько? У меня аж 3 шт. А сколько должно быть? Может, какие остатки от старых версий... Я помню, у меня на первом Райзене такое было, тоже удалял дубли.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
artemuss1990 писал(а):
в игре повышенные частоты только на работающих ядрах
А можешь заскринить, как это выглядит у тебя сейчас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
A224 писал(а):
что делать-то? -10 ставить?? или за водой бежать? вроде он холодный в играх... 50 градусов я что-то не пойму
Я бы делал последовательный разгон. Сначала ставишь память в условный дефолт. И после этого разгоняешь проц, как находишь максимум. Делаешь примерно шаг-два назад и оставляешь. После этого уже начинаешь гонять память. Находишь стабильный режим, и опять делаешь шаг-два назад и оставляешь. Смысл делать разгон в упор, как правило это для скриншотных разгонов.
Member
A224 писал(а):
что делать-то? -10 ставить?? или за водой бежать?
У тебя в БИОС должна быть опция ограничения частоты ядер, для каждого ядра. Можно попробовать чуть снизить макс частоты для парочки слабых ядер, которые, скорее всего, и являются причиной нестабильности. + хорошие ядра будут чаще/выше бустить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
A224, с такой площадью кристаллов вода сама по себе даст примерно ничего, на самом деле. Она полезна, в том плане что нет смысла дуть тепло в корпус, но разницы не увидишь большой в данном случае. Во всяком случае точно не с AIO.
Member
artemuss1990 Хм... Тоже попробовать что ли... Посмотреть, будет разница или нет. Вдруг, у меня тоже что-то неправильно функционирует, а то как-то не задумывался об этом.
А можешь заскринить, как это выглядит у тебя сейчас?
Вложение:
iddle.png [ 56.79 КБ | Просмотров: 268 ]
Вложение:
game.png [ 322.69 КБ | Просмотров: 268 ]
А были частоты ccd0 - 5775 и ccd1 - 5525 если запущена игра и в 90% времени простоя, и ниже не опускается. Если у тебя так ведет попробуй тоже удалить устройства AMD GPIO вместе с их драйверами, перезагрузка и установка драйвера чипсета. Если у тебя с частотами и потреблением все ОК лучше ничего не трогать. Рукожопые индусы не могут нормальные драйвера сделать
A224 Убери вообще наглухо +200, это абсолютно бесполезная настройка. А вот стабильность может ушатать. Никаких +200 ты не увидишь.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
A224 писал(а):
что на 5225 ГГц даже на курве -40 в играх 0 проблем
A224 писал(а):
а тут на 5425 даже -20 не алё
Действительно, с чего бы это) При бусте до 5425 и так напряжения походу не хватает, а ты еще его подрезаешь.
Тут, если так уж хорчется, то скорее всего курву в плюс надо будет крутить. Но я настоятельно рекомендую - Скаляр - х1, +200 убрать и сделать максимально низкий СО и все. Все эти телодвижения с +200 - это пустая трата времени.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 15.03.2025 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
romilius, ну так-то там по меркам альтернатив тепловыделение детское, так что недорого выйдет, и будет 200 без особых проблем если принципиально надо. Но это уже за рамками простого тюнинга и переходит в область шаманства.
A224 Я делал тест с фиксированной частотой в SOtTR, привыключенном CCD1(который без кеша, т.е. по сути 9800X3D) и разница в 1080р между 5.5ггц и 5.2ггц - 1000 попугаев. Это с фиксированной частотой. С ПБО там вообще менее погрешности разница будет.
HertZ Просто это +200 при резких пиках просто напряжения не хватает на каком-то или нескольких ядрах, а он еще курвой его больше подрезает.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 15.03.2025 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
romilius, ну да. Изначально наоборот всё делает. Либо повышать напругу, либо понижать рабочую температуру, чтобы требования к напруге понизились и текущих настроек стало достаточно. Либо и то и другое, если не повезло.
Member
artemuss1990 Ну я все-таки переустановил, благо дело 2-х минут. Принципиально ничего не изменилось, но есть нюансы:
1. У меня в Диспетчере было 3 GPIO Controller'а По размещению, два из них на Microsoft ACPI-совместимая система + один на Порт PCI Express Downstream Switch Удалил все три, удалил драйвер чипсета через стандартный Uninstall, перезагрузка. Установил тот же драйвер, перезагрузка.
И... теперь GPIO Controller'ов осталось два: по одному на Microsoft ACPI-совместимая система и Порт PCI Express Downstream Switch. Значит, был дубль (эту хрень я замечал ещё во времена, когда сидел на R5 1600).
2. По частотам и C-State ничего не изменилось, но, волшебным образом, потребление в простое упало.
Посмотрю ещё, ближайшие дни, как будет себя вести, но программное дублирование устройств – это да, было и есть, это индусы.
romilius писал(а):
Просто это +200 при резких пиках просто напряжения не хватает на каком-то или нескольких ядрах, а он еще курвой его больше подрезает.
Я предлагал выше ограничить частоту на слабых ядрах, чтобы этого не было, как раз. Тоже рабочий вариант.
Phenomenum Очень рекомендую, из собственного опыта, реинсталл делать через Revo Unistaller. Это единственный анинсталлер, который грамотно и полностью выпилил старые дрова со всеми остатками в системе. Он там прям нормально всякого барахла выпиливает. На канале у JayTwoCents есть видео на эту тему. Даже купил эту програмулину, только через нее и выпиливаю)
Само видео посвящено немного другому вопросу, но касательно удаления старых дров - очень помогло.
Member
romilius писал(а):
реинсталл делать через Revo Unistaller.
Есть у меня такой, пользуюсь. Но что-то не думал, применительно к дровам чипсета (я их всегда накатывал поверх). Ты все удалял, в т.ч. остатки в реестре, которые он предлагает почистить?
Там же драйвер чипсета заменяет системные файлы вот он и при удалении не все удаляет, оно же не будет устройства теже GPIO сносить. Думаю Revo Unistaller не поможет с драйвером чипсета
Сейчас этот форум просматривают: Аleks_vk и гости: 24