Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
помойка случаем в спб не на гражданке? А то видел тут 31го на помойке сисемник по виду года так 2005-2006....еще думал может взять поковырять, но как то гордость не дала...а там вон корки уже....может и блок питания живой ват на 500 пригодицо где нить ) Тут где то была ссылка на статейку как чувак еще на заре сэндиков решил методом сдвига скальпировать...так забавно выглядела эта вырваная с корнями бошка (кристал )))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
evgen1979 не, это друг водитель грузовика, что-то вывозил на помойку, и там комп был брендовый от Dell, с e2200, однако мать убитая была, все интерфейсы сгорели, и USB и SATA и PATA, и слоты PCI были убитые, полный параличь
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Новокузнецк
ich will писал(а):
Надо будет попробовать достать какой-нибудь проц для эксперимента - замочить на пару часов и руками снять крышку. Олег вон писал, что руками её снял, без тисков. Значит, возможно.
Когда читал сообщения Олега, поверил, как замочу в ацетоне (или даже бензине) свой процессор и сниму крышку руками, без тисков и риска . Но чуда, к сожалению, не произошло - ацетон размягчил только внешний слой герметика и, имхо, помог лишь косвенно (прогревание феном, как мне кажется, будет более полезным). Крышку снял лезвием (писал в теме выше).
После замены термоинтерфейса на Coollaboratory Liquid Pro вместо 90 градусов на 4.6Ghz при 1.3v в LinX получил 70 градусов. Остановился на 4.8Ghz при 1.44v, 81 градус в LinX
Фото с вмятиной от крышки, которую отгибал с помощью зубочисток (не смог под последнюю сторону подлезть лезвием) #77 На работоспособности не сказалось, но делать подобное не советую.
P.S.: после первого включения компьютера материнская плата стала ругаться на память . Как оказалось, термопаста попала на часть контактов процессора, и после чистки ацетоном все заработало .
Так Вы втыкайте сразу 2.0v, к чему мелочиться, если уже решились процессор убить?
вот потому меня до сих пор терзают сомнения покупать или нет индекс К на 1155 б.у. Неразгоняемые еще не так опасно, но в этом мало смысла. А вот "К" за новые ломят нериальный ценник дороже чем за 1150 и 1151 а б.у. после таких вот экспирементов как бы не взять....
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Цитата:
Можете пояснить свои выводы, или в ваши привычки это не входит?
чем меньше техпроцес тем по идее тоньше п-н переход, соответвенно пробить его надо меньше напруги. С парой милионов пробитых камень будет работать но юзая блоки исправления ошибок и тормозя. Это называецо общим понятием - деградация камня.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд: добавлю, относительно безопасно (т.е. можно было не парицо при покупке Б.У.) было до 45-32нм, тогда напруги выше 1.5-1.6 (если вы маньяк) не ставили и техпроцессы 65-90нм это все терпели нормально (до 3.8 а на воде и азоте и до 4 квады гнали), только бы охлаждали. Но потом техпроцес перешел ту грань когда можно безнаказано влупить камушке 1.5 вольта. А для новых камней и 1.3 то много....что там по даташиту у интеля для скайлака? максимум какой?
нормально в даташитах написано, я их не читал, но думаю что 1.3 для того техпроцесса что у ская уже край. Нет конечно годик он проработает а потом начнет деградировать....пить, курить, ругацо матом начнет ))))
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд: и паста под крышкой не от жадности производиеля, а четкой целью. Припой при перегреве-остывании, а именно такой режим очень возможен на боксовых кулерах да еще в разгоне становицо пористым (микротрещины) Лично по этой причине скальпировал (неудачно) квад пару лет назад. Он в стоке грелся под 100гр! Хотя при этом брал не так много напруги для квада и был стабилен! До сих пор мучают вопросы - как бы он себя показал со скальпом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
wangmerc писал(а):
Так Вы втыкайте сразу 2.0v, к чему мелочиться, если уже решились процессор убить?
Применительно к 6700К вероятно подразумевалось следующее: Источник: http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=1 Цитата: "...Конечно, основным напряжением можно назвать VCore, то есть напряжение ядер CPU. Оно обеспечивает питание вычислительных ядер и напрямую влияет на результаты разгона (тактовую частоту CPU). В документации 6-го поколения процессоров Core указано максимально допустимое напряжение ядер 1,52 В..." Документацию не проверял, но наверное оно там есть (там такой талмут по SkyLake что устанешь читать ) Но в том же источнике есть еще комментарий к тому что максимальный вольтаж на ядро по рекомендациям INTEL 1.52 В.: "...однако оно соответствует состоянию без разгона, а также значению в UEFI без LLC. Если учитывать технологию Intel Loadline, то под Windows и под нагрузкой напряжение составляет 1,436 В. Но все же с учетом 14-нм техпроцесса и работы в режиме 24/7 лучше для VCore не превышать планки 1,35 В (да и такой уровень должен сопровождаться достаточным охлаждением CPU. Кроме того, даже при таком уровне следует помнить о возможном выходе из строя CPU и существенном снижении срока службы..." Вот и получается - чем меньше VID у экземпляра процессора - тем этот образец "удачнее" и значит более безопасно разгоняем. Т.е. при меньшем вольтаже - меньше температура но больше стабильный разгон. P.S. Вроде нашел про вольтаж Skylake в Datasheet: #77
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
все равно это много - мое имхо. Ну ведь их как и раньше делают из кремния - ведь ничего не поменялось? так вот со времен 65нм камней техпроцессы стали в 5 раз меньше, т.е. раньше например транзистор обычный был 20мм диаметров и 10мм толшиной, а потом стал 4мм на 2мм, и вы ему так же дадите 220в? да он просто сгорит и все
чем выше техпроцес тем больше греецо. Кстати тем сильнее греецо тем больше потери тока и следовательно нужно больше напруги - такой вот замкнутый круг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
Eofin Так и я ж о том. С одной стороны по документации вроде как допустимо. С другой стороны многовато. Я ж про VID поэтому и указал. Если VID большой - то наверное лучше не гнать, иначе для разгона он будет требовать не менее 1.45 В. А если VID маленький, то и на 1.2 и 1.3 B, можно гнать и гнать не опасаясь за скорую смерть или деградацию проца. Единственно что может быть аргументом - все эти вольтажи применимы для стокового процессора. А мы ж тут все как бы скальпируем да ЖМ под крышку мажем и системы охлаждения у нас как бы не самые последние - поэтому я так полагаю, что цифры в Datasheet можно и чуток подвинуть
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
системы охлаждения у нас как бы не самые последние - поэтому с поправкой на это цифры в Datasheet можно и чуток подвинуть
Ну разве что чуток, пробить п-н переход может и на хорошо охлажденном камне при высокой напруге, а вот потери тока будут на горячем камне при плохом охлаждении и если не дать напруги побольше (что его нагреет еще больше) то будет ошибка в тесте. Именно из за этого мы и охлаждаем в первую очередь. Ну и чтоб тупо не згорел (но это и тротлинг сможет)
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд: в общем имхо: любой разгон это баланс между кучей параметров, по поводу жм под крышку я вообще не понимаю зачем, почему просто не поставить куллер нормальный на голый камень, подклеев по углам тексталитки чтоб не сколол перекосом (да и не сколит наверное) Еще не известно как этот жм ведет себя в режиме ПЕРЕГРЕВ-ОХЛАЖДЕНИЕ. Кстати перегрев-охлаждение так же портит припой которым камень припаян к плате текстолита (микротрещины) и контакты ухудшаюцо. Именно поэтому некоторые камни оживают после прогрева в духовке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
evgen1979 без крышки процессор даже в сокет не вставить, рамка сокета упирается в неё, без крышки он будет болтаться там на сантиметр нужна спец рамка сокета, для процов без крышки
хм...в 775 сокете вроде все зажималось...хотя не буду врать, камень я все равно там запарол потому не особо устанавливал его уже.... ну все равно раз уж открыли че накрывать то снова? ну подклеить там че нить проложить....прямой контакт лучше это 100%