Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22454 • Страница 660 из 1123<  1 ... 657  658  659  660  661  662  663 ... 1123  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 64
evgen1979
evgen1979 писал(а):
Еще не известно как этот жм ведет себя в режиме ПЕРЕГРЕВ-ОХЛАЖДЕНИЕ.

Согласен. Меня самого смутило что у ЖМ №1 Coollaboratory Liquid Pro на сайте и на упаковке ни слова о температурных режимах. Что не скажешь о его конкуренте, Thermal Grizzly Conductonaut (который я как раз использую).
#77.
С одной стороны теплопроводность теплопроводностью, но если эта теплопроводность теряется при нагреве, и производитель скромно умалчивает при каком - тогда да, получается возникает еще больше вопросов, и страшилки про прикипевшие на ЖМ кулеры у одних и абсолютно как новые у других говорят лишь о том, что одни возможно нарушили допустимый температурный режим (или правила нанесения), а другие видимо не успели достичь тех температур от которых ЖМ "скис" :D
С другой стороны и производители термопаст тоже не сильно откровенничают, и стараются указывать только "выгодные" характеристики.
Так у всеми любимой Arctic Cooling MX-4 первой строкой теплопроводность, а про рабочие температуры ни слова. (Хотя могу сразу сказать что за 2 года в ноутбуке в постоянным перегревом она не высохла).
А вот ее конкурент Arctic Silver 5 почему-то умолчал теплопроводность, но зато детально расписал температурные режимы, как кратковременные так и длительные.
evgen1979 писал(а):
почему просто не поставить куллер нормальный на голый камень, подклеев по углам тексталитки чтоб не сколол перекосом

На соккет 1150 есть соответствующие приблуды для таких случаев:
#77#77
На счет соккета 1151 пишут что только готовят к выпуску и вроде пока только MSI, только я так и не понял это усиленные рамки или усиленные крышки, или крышки с рамками, хотя похожие бронекрышки для Skylake я видел на Али. И как я понял предназначена эта приспособа (которая на картинке) прежде всего для защиты тонкого текстолита от тяжелых кулеров. Не смотря на допустимую нагрузку на соккет 22.5 кг. при транспортировке системника с тяжелой башней текстолит основания процессора может дать дуба. :D
Почему-то нигде не нашел упоминаний про рамки подобные тем что для соккета 1150, они бы были очень кстати.
А так лично мне кажется, что прямая посадка кулера на кристалл - вполне оправданное решение. Если уж охлаждать, так по полной :D
Я прямую посадку через ЖМ на кристалл процессора на ноутбуке опробовал (благо там процессор уже по умолчанию скальпирован). Описал этот случай в другой теме Термопаста + FAQ на первой странице #14251583 Могу сказать, что результаты оказались гораздо выше тех, которые мною были достигнуты в свое время на MX-4 на том же ноуте. Я думаю как появится в доступе такая "рамка" то обязательно куплю. Ибо процессор скальпирован и можно теперь с ним делать все что хочешь. :D
Ну и конечно же нельзя забывать о том что если у кулера не медное основание то про ЖМ надо забыть или делать бутерброд Кристалл - ЖМ - Крышка - Термопаста - Кулер.

P.S. Нашел таки на Али эту супер-рамку. Как пишут она под любой соккет подходит и 1050 и 1151. Ну что-то как-то ценник меня несколько озадачил. почти 2К :?: Что-то сразу как-то подумал что не очень то и хотелось мне кулер прямиком на кристалл устанавливать :haha:

Куратор темы
Фото: 199
abugaev прикипает не из за температур, а из за химической реакции, а вообще я скоро планирую сделать сравнительный тест 20 паст и жм

Member
Atheros
Atheros писал(а):
скоро планирую сделать сравнительный тест 20 паст и жм

Вот это было бы супер! :good: :applause: Я давно уже заметил что в каждом опубликованном тесте разные лидеры, результаты иногда ну очень сильно разнятся. ЖМ вроде как положено в ТОПе, а дальше кто на что горазд. А MX-4 судя по упаковке с другими пастами с теплопроводностью 6-8.5 Вт·м/К вообще конкретно нагибают даже ЖМ Coollaboratory Liquid ULTRA с теплопроводностью 40 Вт·м/К :roll:
А насчет прилипания - я так понял что пока только Coollaboratory Liquid Pro этим грешил и только у тех кто грел процессор. Видимо Liquid Pro - слишком агрессивен и вероятно допустимый температурный потолок у него не высок. Я нигде не нашел информации, о температурах, при которых этот ЖМ сохраняет свои свойства. И что-то мне подсказывает что это не случайность и вовсе не забывчивость маркетологов. :secret: Пластичность, вязкость и агрегатное состояние тоже относится к потребительским свойствам, как и теплопроводность. Некоторые, у кого ЖМ "засох" писали что мол высох но температуру держит, а значит главных качеств не потерял. Это не правильно - потерял и еще как потерял, ибо народ покупает не припой, не клей, а термоинтерфейс, который подразумевает периодическую его только замену, а не шлифовку кулера в придачу. Наверное поэтому Coollaboratory и выпустили позже менее агрессивный полу-ЖМ полу-пасту Liquid ULTRA с урезанной на двое теплопроводностью но наверное с большим диапазоном рабочих температур чем у Liquid Pro.
Про Thermal Grizzly Conductonaut - вообще нет информации, ни хорошей ни плохой, т.к. появились недавно. Но во всяком случае они указывают диапазон температур при котором гарантируют заявленные качества. Он у меня сейчас стоит на 6700К под скальпом и мне пока сложно дать ему оценку.
Я тоже планирую протестить, но только эти 2 ЖМ Grizzly Conductonaut и Liquid Pro, постараюсь как можно более детально. Разгоню проц, погоняю на липпаке на максимальных температурах и детально задокументирую в каких состояниях что было до, во время и после.
Интересно будет сравнить потом с Вашими результатами относительно ЖМ ;)

Junior
evgen1979 писал(а):
вот потому меня до сих пор терзают сомнения покупать или нет индекс К на 1155 б.у. Неразгоняемые еще не так опасно, но в этом мало смысла. А вот "К" за новые ломят нериальный ценник дороже чем за 1150 и 1151 а б.у. после таких вот экспирементов как бы не взять....

Когда брал с рук 3770k были те же опасения. Считаю, что мне повезло - продавец попался честный.
evgen1979 писал(а):
чем меньше техпроцес тем по идее тоньше п-н переход, соответвенно пробить его надо меньше напруги. С парой милионов пробитых камень будет работать но юзая блоки исправления ошибок и тормозя. Это называецо общим понятием - деградация камня.
добавлю, относительно безопасно (т.е. можно было не парицо при покупке Б.У.) было до 45-32нм, тогда напруги выше 1.5-1.6 (если вы маньяк) не ставили и техпроцессы 65-90нм это все терпели нормально (до 3.8 а на воде и азоте и до 4 квады гнали), только бы охлаждали. Но потом техпроцес перешел ту грань когда можно безнаказано влупить камушке 1.5 вольта. А для новых камней и 1.3 то много....что там по даташиту у интеля для скайлака? максимум какой?

Чем меньше - тем лучше, это понятно. Относительно 6700k все же хотелось бы выяснить, какое конкретное напряжение можно считать безопасным. Это интересно лично мне, и, думаю, будет интересно другим. Текущее максимальное напряжение выбирал на основе FAQ профильной темы, но, возможно, эта информация не совсем актуальна или интерпретировал ее неверно?

Что имеем:
1. 1.52 - максимум по спецификации Intel;
2. 1.45/1.35 - максимум из FAQ профильной темы (эти же значения часто встречаются на других форумах/сайтах);
3. 1.2-1.3 - стандартный VID для 6700k (некоторые упоминают неудачные экземпляры с VID 1.36), в режиме авто и при максимальной нагрузке к нему докидывается 0.1 (проверял на своем камне в дефолте: VID 1.28 в LinX увеличивается до 1.376);
4. Используется ЖМ и вода - температура не превышает 80 градусов в LinX.

Было бы здорово прийти к единому мнению и вывести следующие показатели:
1. Абсолютно безопасное напряжение.
2. Напряжение с низкой вероятностью деградации (например, 3 года точно проработает).
3. Напряжение с высокой вероятностью деградации (проживет год).
4. Все, что выше, уже опасно даже в плане экспериментов.

Кто что скажет?
Есть ли вообще статистика по деградации 6700k (или других Skylake)? Процессор вышел уже больше года назад.

Member
Цитата:
P.S. Нашел таки на Али эту супер-рамку. Как пишут она под любой соккет подходит и 1050 и 1151. Ну что-то как-то ценник меня несколько озадачил. почти 2К

вообще 1155, 1150 и 1151 разве не идентичны в плане крепежа?
про 2к это ваше неприемлимо, особенно на али! кусок пластика 2к! красная цена 3 доллара с доситавкой фри!
Цитата:
Есть ли вообще статистика по деградации 6700k
Это не ко мне, я не собираюсь менять платформу. Максимум если найду недорого i7 К из ивиков или сендиков. Новые иногда породают по 18-20 рублей, а если не найду то куплю на али ксеона и забуду про разгон вообще, есть и плюсы - кулер менять не надо, а нормальный кулер выбрать тот еще геморой (чтоб видяхе и оперативе не мешал, чтоб обдувал околосокет, кроче я как то полез выберать и плюнул ) Хотя мамка очень для разгона походит (20 фаз )))))

Добавлено спустя 22 минуты 25 секунд:
Цитата:
Когда брал с рук 3770k были те же опасения. Считаю, что мне повезло - продавец попался честный.

я не играю в лотерею, для меня строго саблюдаецо принцип нет гарантии или проверки сказаного - нет сделки.
Если бы существовал способ узнать гнался ли камень или нет то вопрос бы вообще не стоял, пошел на авито и купил. А так верить в вероятно сказки, что камень с индексом К не гнали....ну фиг знает...

Куратор темы
abugaev на счет ЖМ, за 20 минут теста, жм подпортил крышку проца и никелевое покрытие стакана, пришлось полировать потом.

Кстати, также принимаю идеи по тестированию)

Основная заключается вот в чем:

6700к процессор, на кристалле ЖМ всегда, разница будет только в термоинтерфейсе на крышке процессора. примерно 20 термоинтерфесов будет в тесте. охлаждать будет стакан для экстремального оверклокинга, на котором будет поддерживаться ВСЕГДА температура 40гр, не будет допускаться даже малейшее отклонение в температуре, то есть пик всегда 40гр, без 40.1 и тд.

Тестиорваться будет все это дело с помощью LINX 0.6.9

Жду предложений) сделай крутой тест общими усилиями, которому можно будет самим же верить и опираться на него) тест будет за свой счет полностью проведен, поэтому варианта проплаты теста точно не будет)

Member
Atheros
Atheros писал(а):
на счет ЖМ, ха 20 минут теста, жм подпортил крышку проца и никелевое покрытие стакана, пришлось полировать потом.

Что-то мне все меньше и меньше хочется Liquid Pro распаковывать. :shock: :?: Будет не справедливо если после Grizzly Conductonaut все будет ровно и чисто, а потом я усложню себе жизнь необходимостью полировки крышки после Liquid Pro :D
Если даже у Вас он подпортил, то ожидать чудес не стоит. Но это на крышке сверху. А на крышке снизу он не подпортил крышку?

Куратор темы
abugaev он разъедает ее, она становится "шершавой", но перед нанесением я обычно полирую месту где будет жм, но после использования след все равно остается, но на производительность не влияет никак

Member
abugaev писал(а):
А так лично мне кажется, что прямая посадка кулера на кристалл - вполне оправданное решение. Если уж охлаждать, так по полной

Я эту тему недавно пондимал - когда сделал себе вот такую вещицу (фото внизу) Все это дело обсуждалось.
Итак мои выводы:
По температурному режиму разница небольшая. Правильная подгонка крышки, и установка ее на ЖМ даст почти такой же результат.
Ради интереса это конечно можно по пробывать (если сильно хочется) Однако есть один МИНУС, который многие не учитывают. А этот минус (на мой взгляд) перевешивает все плюсы установки на голый кристалл.

Я говорю о неравномерном, не дозируемом прожиме процессора по ножкам сокета. Как мы все знаем ножки очень нежные, а при разгоне по некоторым из них идут нехилые нагрузки.
Именно по этому я не считаю правильным ставить процессор без заводского фиксатора, ибо только заводской фиксатор через крышку процессора обеспечивает правильный прижим процессора по периметру текстолита.
Конечно же ИМХО

ЗЫ
незнаю правда или нет - слышал от одного чела, он подогнал и поставил на 4770к крышку от процессора с 775сокета(незнаю с какого) Говорит что тюнинговая крышка имеет большую толщину, за счет этого он добился меньшей температуры

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
evgen1979 писал(а):
а если не найду то куплю на али ксеона и забуду про разгон вообще

Кстати насчет этого. один парняга (из интереса) продал платформу с 4690к и купил себе какой то серверный поц (вроде ксеон) Я его спрашивал - типа ну как???
Отвечает - как небо и земля(доволен как слон)
Говорили по телефону, все подробности хочу узнать при личной встрече

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 2.31 МБ | Просмотров: 1413 ]
5.JPG
5.JPG [ 2.38 МБ | Просмотров: 1413 ]
4.JPG
4.JPG [ 120.28 КБ | Просмотров: 1413 ]
2.JPG
2.JPG [ 151.32 КБ | Просмотров: 1413 ]
1.JPG
1.JPG [ 149.81 КБ | Просмотров: 1413 ]

Member
Цитата:
незнаю правда или нет - слышал от одного чела, он подогнал и поставил на 4770к крышку от процессора с 775сокета(незнаю с какого) Говорит что тюнинговая крышка имеет большую толщину, за счет этого он добился меньшей температуры

крышка от квада q6600 чуть меньше 2мм на вес грамм 15+- тяжеленькая....
Цитата:
себе какой то серверный поц (вроде ксеон)
есть и минусы - разгона нет, помойму даже турбобуста (это неточно) и нет видео встроенного. А так да, там инструкций больше, в декодировании они быстрее, в играх наверное тоже.
Насчет ножек сокета наверное вы правы перекос может их замкнуть...я об этом не полдумал. А рамок под крепление сокета нет чтоль?

Member
evgen1979 писал(а):
Насчет ножек сокета наверное вы правы перекос может их замкнуть...я об этом не полдумал. А рамок под крепление сокета нет чтоль?

Рамка особо не помогает, так как основной прижим идет по кристаллу, и при малейшем перекосе радиатора это косвенно влияет на положение процессора. А перекос быть может даже у хорошо притянутого радиатора. В случае прижима заводской скобой перекоса нет, так как периметр прижима идет практически по контору сокета.

Короче, мой совет - даже не заморачивайся с этим. Сделай обычный скальп, все проверь, подгони и спокойно застегни в заводское крепление
ИМХО

Насчет рамок - если ты имеешь в виду рамку под заводское крепление, то это не прокатит, так как высота кристалла примерно 045-05мм. А высота выступов под фиксатор примерно 2мм. (я об этом уже думал)

Как вариант можно в заводской крышке вырезать верх, чтобы осталась рамка по контуру, приклеить к процессору эту рамку и пристегнуть в сокет. Но тогда тебе придется подбирать /изобретать хитромудрую подошву радиатора, чтобы она прижимала кристалл и в то же время ей не мешала высота пластины фиксатора. (Поверь, вся эта суета - не стоит оно того)

Member
Фото: 0
evgen1979 человек ничерта не понимает что такое - напряжение , и что такое - ток.
его даже не смущает факт того , что напряжение процов не изменилось ещё со 130nm.
человек разводит дезинформацию и панику наводит на неокрепшие умы

Member
Фото: 27
Олег1972 писал(а):
слышал от одного чела, он подогнал и поставил на 4770к крышку от процессора с 775сокета(незнаю с какого) Говорит что тюнинговая крышка имеет большую толщину, за счет этого он добился меньшей температуры

Все придумано до нас: http://www.bitspower.com.tw/index.php?m ... ts_id=4381
Она толще и тяжелее, но вот как это сказывается на температурах в повседневной работе не знаю.

Куратор темы
Zebralet да разницы нет особо)) +/- тоже самое))

Member
Цитата:
что напряжение процов не изменилось ещё со 130nm.

Щас не вспомню, давно было...но 3 пеньки я гнал окло 2 в! 4ки не гнал, но даже тут вроде обсуждали году так в 2004 1.6, 1.7 напруги....это был менстрим. если с нынешних 1.3 это не изменилось то ладно....Естественно что новые камни требуют меньше ампер, но пробой то устраивают имено вольты. а как я уже писал выше переходики все меньше и пробить проще

Member
Фото: 2
Доброе утро. Подскажите.

i7 3770 скальпировал, намазал тоненько и равномерно пастой Zalman-CSL850, хорошо прижал. в итоге температуры как были под нагрузкой под 90 , так и остались. Без разгона и поднятия напряжения.
Без жидкого метала эффекта можно и не ждать? или должен быть все равно эффект и надо основной кулер получше?

Advanced member
Фото: 132
iRET,
даже топовые пасты в среднем дают небольшое снижение температур, в среднем не более 10 градусов.
Так что да, только ЖМ.

Member
Фото: 4
iRET писал(а):
намазал тоненько и равномерно пастой Zalman-CSL850, хорошо прижал. в итоге температуры как были под нагрузкой под 90 , так и остались

Больше слушай клоунов, вопящих о соплях под крышкой. Интел вполне достойную пасту использует, лучше нее будут только топовые пасты или ЖМ.

Member
Фото: 2
coolio писал(а):
Интел вполне достойную пасту использует, лучше нее будут только топовые пасты или ЖМ.

а на MX-4 эффект будет более заметен ? или особо разницы не будет ?

Member
Фото: 4
iRET писал(а):
а на MX-4 эффект будет более заметен ?

-10С

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22454 • Страница 660 из 1123<  1 ... 657  658  659  660  661  662  663 ... 1123  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа