Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Фото: 3
Ligas писал(а):
подскажите ,а реально ли на мобильных процах андервольтинг замутить через XTU ? может есть гайд какой...
Можно попробовать ограничить потребление в ваттах, проц будет троттлить по питанию > сбрасывать частоту и напряжение Но не знаю разлочено ли подобное управление в мобильных процах А так можно конечно, через XTU всё можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
JohnRamboRocky проц в одписи...прогу ставил но ничего в ней не понятно.Так то не хотелось бы тротлинг у проца а просто напряжение чуть убавить для нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
JohnRamboRocky писал(а):
Зачем гонять линпаки на неразгоняемых камнях?
Чтобы проверить стабильность на пониженном напряжении. понижаешь напругу и проц реже втыкается в 15 ватт, производительность реально растет, а так как это ноут, то наверное и батарейки долше держать будут, хотя это не проверял.
Троттлинг имеет два режима первый - по перегреву, второй - по запросу (on demand) суть проста - "холостые" такты и снижение результирующей (не реальной частоты)...Это было возможно еще в п4 и на самом деле ничего плохого кроме снижения скорости не дает (зато нагрев снижается естественно).
У современных процессоров множители открыты на понижение и в принципе наверняка можно ограничить множитель сверху в софте.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
neemestniii писал(а):
Реально, i3 4030u снизил напругу, теперь в тдп по линксом укладывается.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2015 Фото: 3
Приветствую Оверклокеров данного форума! Помогите новичку советом и немного разобраться. Имеется 4790K не скальпирован; Vid 1.086 с включенным или выключенным турбо в биосе - без разницы(не знаю почему).... В общем т.к. проц не скальпирован и я в этом деле нуб, то я не стал гонять на повышенных напряжениях прайм и Линксы. Единственное что оттестил(если так можно сказать) - это загрузку Винды семёрки. Запуск Винды на множителе 49 - 1.280v; на 50 - 1.340v; И ещё прогнал один раз Cinebench 15 на множетеле 49 при напряжении 1.360 c температурами ядер 82-87-83-78; А на множетеле 50 не смог прогнать cinebench т.к. компьютер зависал. поднимал напряжение вплоть до 1.4 и общую напргу до 1.9 не помогло, а дальше ссыкотно. Скажите, кто с опытом, по таким вот "тестам" можно сказать о потенциале процессора, какой навскидку множитель можно выставить на постоянку с напряжением 1.350... И какой у него потолок примерно? Я так понял что 5000 мегагерц ему не светит или это надо напругу больше давать(понятно что со скальпом)? Кстати я так понял, что понижение температуры, позволит и снизить напряжение на ядрах, а насколько примерно? И подскажите, какой нибудь щадящий тест линкса или прайма с настройками для нескальпированного процессора, чтобы примерно пристреляться. Чтобы понять, какие нужно приложить усилия будет для достяжения больших частот(имеется ввиду затраты на охлаждение и скальп) Материнка asus z87-k, оператива 2*8кинстон хипер икс фури, работает в номинале 1866, все остальные настройки биоса были тоже в авто. Спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Кураре, если на 4900 грузит винду при 1.28В, то стабильные 4700 должны быть при <1.3В точно, 4800 может тоже получится до 1.35В (хотя скорее всего рандомные BSODы замучают).
NOoBoRazgoN, проц неплохой, что странно для такого высогок VIDа. Без скальпа при 1.35В наверняка будет троттлинг даже в играх, разумный предел 4500-4600 при 1.2-1.25В. Со скальпом 4700-4800 при 1.3-1.35В
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2015 Фото: 3
В общем ясно что без скальпа ничего не ясно. Хотя все-таки вы меня обнадежили. На ваши ответы надеялся. А то уже почти всю ветку прочитал и впринципе разобрался но без скальпа это у меня все теория. А насчет вида, мне кажется это от версии биоса зависит. И исходя из этих домыслов попробовал ради прикола найти не максимальную частоту с напряжением, а минимальную. Так вот интересно, что на принудительно выставленном напряжении в 1.086v я не смог загрузить винду, а ведь это типа vid в общем с множителем 40 я смог полтора часа крутить prime95 blend на 1.020... Надо попробовать с 44, но думаю что без скальпа зашкаливать начнет.