Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Xmast
Цитата:
Но на мой взгляд у вас сказывается ограничение по фсб мат. платы.
Возможно, не спорю. Но для проверки этого мне необходимо сменить кулер на процессоре. На шине 476 Mhz и "биосном" напряжении 1,5000-1,5125V мой Zalman 9700 и так работает на переделе своих возможностей. И боюсь, если сейчас еще поднять напряжение на процессоре (скажем, до 1,55 в по биосу), то линпак на шине 480-485 Mhz не пройдет просто по причине перегрева камня. Прошлым летом я как-то экспериментировал - разогревал проц. Так вот, при температуре около 83 гр. Цельсия, по данным Real Temp и Core Temp, комп уходил в перезагрузку...
Насчет комплексного теста - согласен. К ОССТ`у также особого доверия не испытываю. В прошлом (года полтора-два назад) эта утилита на моей системе не раз демонстрировала сбои там, где остальные тесты проходились без проблем. А стоило скачать ее обновленную версию, так все было ОК... Не знаю, может сейчас ОССТ и "исправился" в этом отношении, но "осадок остался..."
ovix Вообще-то, всё это напоминает одну широко известную гадость под названием "FSBWall". Эта стена может быть как растянута по диапазону, как в твоем случае, так и не очень. Но всегда синька или перезагрузка. Т.к. система это в любом случае м.п. + процессор, то на разных м.п. "FSBWall" может сдвигаться по диапазону частоты FSB в обе стороны. Т.к. у меня квады и "обрезание" по FSB происходит раньше, чем упор в память, в отличие от "двуядов", я часто сталкивался с таким явлением. ЗЫ. ovix, спасибо за запись. ЗЫ2. Квадам может помочь повысить стабильность, кроме повышения напряжения vCore, повышение напряжения на NB, а так же настройка опций "GTL" в BIOS.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Severoman Все это понятно. Но... вопрос в ином. Для того, чтобы "обуздать" этот самый "FSBWall" (уйти от перезагрузок/или, как в моем случае, "синих экранов") на 64-битной Win7 требуется подавать куда большее напряжение vCore, нежели на 32-битной WinХР?.. Собственно, для этого и были затеяны эти "опыты" с прохождением LinX`а сумасшедшее количество раз... Для себя я ответ нашел: х64, по моему исследованию, получается требовательней к стабильности "железа" - в т.ч. и, прежде всего, разогнанного...
Для себя я ответ нашел: х64, по моему исследованию, получается требовательней к стабильности "железа" - в т.ч. и, прежде всего, разогнанного...
Кроме этого у меня есть некоторые мысли по поводу изменения параметров электропитания, которые ввели в W7 (ой, не зря она экономичней висты) - замерял как-то напряжения на гпу GTX 275 в W7 и XP (многие, кстати, тоже жалуются на меньший разгон видео в W7, чем в ХР), так вот напруга на гпу в W7 стабильно была чуть ниже. Может проверишь эту гипотезу в рамках всё той же записи? Было бы очень интересно.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Severoman Идея интересная. И замером напряжений (как минимум, процессорного и оперативной памяти) непосредственно мультиметром с матплаты под двумя разными осями, скорее всего, займусь. Но не в ближайшую неделю - хочу отдохнуть от тестирования и писательства по его результатам.
Цитата:
многие, кстати, тоже жалуются на меньший разгон видео в W7, чем в ХР
Спасибо за тему для нового тестирования-исследования! Вот этим и займусь в первую очередь.
Дело не в 7-ке, а именно в разрядности, я на вин7_64 ставлю больше вольтаж на цпу, чем ставил на вин7_32. К примеру если в х32 напруга на цпу 1.35, то в х64 1.38. Вроде как это все знают что на х64 нужен больше вольтаж...
_________________ Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал"("Yоur bunnу wrоte")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Украина,Луцк
ovix
После перехода на х64 и замене видео с 3870 на 4870 перестал поддерживаться разгон до 4 . Пришлось снизить до 3,4. Связать эти две причины и поднять напряжение на процессоре не догадался . Будем пробовать. Спасибо за идею .
Member
Влад65 писал(а):
Спасибо за идею
Надеюсь, моя запись поможет вам стабилизировать разогнанный процессор на х64 ОС. Хотя... Снижение разгона камня на 600мгц (или все же снижение "потолка стабильности" в тестовых утилитах?) - весьма существенная величина. И я не уверен, что причиной этому является один лишь переход на операционную систему иной (более "высокой") разрядности...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
ovix Отличное тестирование. Прочесть было интересно. Пару слов. Будет хорошо, если вы создадите для своей статьи обсуждение, где любой желающий сможет оставить отзыв. Сделать его можно тут viewforum.php?f=25. Сделав обсуждение надо ссылку на него встроить в статью. Далее в статье присутствует off текст. Если его сделать обычным в скобках - на мой взгляд будет лучше. Ну и по тестам . Для того чтобы гарантировать отсутствие влияния материнки - она должна стабильно работать на частотах выше требуемых. Вы запустили тестирование мат. платы используя максимальный множитель на процессоре? Он мог повлиять. Надо было запустить скажем ~490Мгц, и с множителем 6 а не 7. Тогда при успешном прохождении можно считать частоты до 476Мгц гарантированно рабочими по фсб. Но поскольку такого теста не проведено - вопрос так и остался. Уперлось либо в возможности самой материнки (а для 965 чипсета насколько помнится порог в 470-480Мгц был нормой), либо в fsb-wall, либо в процессор по его частоте. ... Еще смущает появление бсодов в дефолте. х64 не х64... Не суть. Это говорит именно о предельной работе узлов компьютера! Бсоды могут быть от неправильной работы оперативной памяти, ее перегреве, перегреве центрального процессора, некорректной работе самой мат. платы либо дополнительных устройств... Только какой может быть перегрев процессора в простое? Никакой. Процессор не бсодит в нагрузке а бсодит в простое? Вот где на мой взгляд кроется краеугольный камень. ... Если вы создадите обсуждение статьи - ссылку дайте сюда.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Xmast В этой статье - http://www.Фcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/18465 есть описание коренных аппаратных отличий между работой процессора в режиме х86 и в режиме х64. Различия на аппаратном уровне - большая разрядность регистров и большее их количество в х64 режиме. Получить доступ к дополнительным ресурсам EM64T из х86 режима невозможно. Поэтому не зависимо от нагрузки в х86, остаются узлы которые в этом режиме в тестировании не участвуют, если же перевести это все в разрез электроники, то в х86 режиме в работе системы используется меньшее число транзисторов, более узкие шины, и как минимум меньшее число регистров с в двое меньшей разрядностью. Это объективное объяснение того почему в х86 нельзя добиться стабильности которая в последствии переживет установку х64.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды: ЗЫ: что-то не смог вставить ссылку нормально... Ф замените на f в ссылке. Материал полезен для понимания на сколько разнятся режимы х86 и х64.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
alex1974 писал(а):
Это объективное объяснение того почему в х86 нельзя добиться стабильности которая в последствии переживет установку х64.
Все может быть. Но без доказательств полной работоспособности мат. платы на тестируемых частотах 480-490Мгц - я бы не говорил о влиянии х64. + желателен хотя бы небольшой тест Win XP x64. Как будет там. Влад65 У вас блок 550 ватт и 4870 видеокарта. Все должно работать. Просадку в 600Мгц при переходе на х64 обьяснить я бы сказал невозможно.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Xmast писал(а):
Отличное тестирование. Прочесть было интересно
Спасибо!
Цитата:
в статье присутствует off текст. Если его сделать обычным в скобках - на мой взгляд будет лучше.
Согласен. gray уже убрал.
Цитата:
Для того чтобы гарантировать отсутствие влияния материнки - она должна стабильно работать на частотах выше требуемых. Вы запустили тестирование мат. платы используя максимальный множитель на процессоре? Он мог повлиять. Надо было запустить скажем ~490Мгц, и с множителем 6 а не 7. Тогда при успешном прохождении можно считать частоты до 476Мгц гарантированно рабочими по фсб. Но поскольку такого теста не проведено - вопрос так и остался.
Сделаю. Но увольте - 300 проходов линкса уже не будет. Запущу на 100 при том же объеме задачи 14000.
Цитата:
Еще смущает появление бсодов в дефолте. х64 не х64... Не суть. Это говорит именно о предельной работе узлов компьютера! Бсоды могут быть от неправильной работы оперативной памяти, ее перегреве, перегреве центрального процессора, некорректной работе самой мат. платы либо дополнительных устройств...
Xmast О таком в моей записи речи не идет. Я говорил о другом:
Цитата:
Однако в новой ОС при отмеченном уровне разгона я неоднократно наблюдал «падение системы» в BSOD с кодом ошибки 0х00000124.
Цитата:
На дефолтной частоте процессора х64Win7 также демонстрировала полную стабильность.
Xmast писал(а):
Уперлось либо в возможности самой материнки (а для 965 чипсета насколько помнится порог в 470-480Мгц был нормой), либо в fsb-wall, либо в процессор по его частоте.
Потолок для моей материнки (что с множителем процессора х6, что х7) - 501мгц по шине. ссылку на валидацию CPU-Z я уже давал. Максимально достигнутая мной частота используемого процессора Е6300 на профильной материнке и х64 системе - 3500мгц (соответствующий скрин в записи также есть). В записи же шла речь о 3330 мгц.
Про фсб-волл предлагаю говорить уже в теме по обсуждению записи. Чуть позже. Сейчас нет веремени
Цитата:
Будет хорошо, если вы создадите для своей статьи обсуждение
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Xmast писал(а):
Но без доказательств полной работоспособности мат. платы на тестируемых частотах 480-490Мгц - я бы не говорил о влиянии х64. + желателен хотя бы небольшой тест Win XP x64. Как будет там.
Это как то может изменить тот факт, что х86 система работала без нареканий, а после установки х64 начались падения в простое, и в линпак х64 ? Вы все время пытаетесь залезть в какието дебри. Есть понятие при прочих равных. Имеем нормальную работу в х86, линпак и прайм пройден, но поставив х64 получаем БСОДы и вылеты в линпаке... и оказывается, что мать надо было тестить в другом режиме да и вообще с другими значительно большими частотами... Из чего возникает справедливый вопрос - "Зачем?", если в х86 все было и так стабильно. Искать в х86 стабильность для х64, глупо... в х64 это делать удобней и быстрее.