Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Москва
GerK Вы уж меня извините, но хотелось бы получить сухое резюме в остатке. Был БП такой-то. При замене на такой-то изменилось то-то. Сухие цифры и факты. А в статье все лирика, тесты какие-то. Я и так знаю, что если проц работает на более высокой частоте, он покажет в тестах более высокие характеристики. Меня интересует нагрев, стабильность, итоговый разгон по частоте, и при каком напряжении и температуре это было обеспечено.
При всем при этом, остаюсь приверженцем разгона при номинале питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Удалось таки прогреть свой проц выше 45гр. раньше разгон был 260х9 при +0,15В и не выше 45гр., теперь проц доразогнан 270х9 +0,275В и t не заставила себя ждать - под СиМ до 52 доходит.
Огорчает разгон проца, за 100МГц пришлось отдать 0,125В и получить лишние 7 гр. Зато память радует синхронным разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Plus_7 писал(а):
хотелось бы получить сухое резюме в остатке. Был БП такой-то. При замене на такой-то изменилось то-то. Сухие цифры и факты.
Был БП Китай (производитель ХЗ) 350Вт, результат: указанный выше перекос напряжений и жуткий разогрев (выше 70*С) в S'n'M при 2400мхз (Зальман 7000 на 24В), сменен на Микролаб 350Вт, результат: перкоса нет (ну почти 11,8 и 5,06) 2500мхз без перегрева (S'n'M 64*C) (Зальман на 12в). Позже БП сменен на Термалтейк 350Вт, результат не изменился. Но, все то что написано, внимательный читатель и сам увидит. Есть ведь профиль.
Цитата:
При всем при этом, остаюсь приверженцем разгона при номинале питания.
А, зачем тогда терзать людей вопросами по поводу температуры? При номинале с любым разгоном хороший кулер обеспечит нормальный теплоотвод и избавит от перегрева.
Member
GerK Спасибо за ответ.
GerK писал(а):
А, зачем тогда терзать людей вопросами по поводу температуры? При номинале с любым разгоном хороший кулер обеспечит нормальный теплоотвод и избавит от перегрева.
Хочу разобраться, почему одинаковые казалось бы процессоры в примерно одинаковых условиях показывают (мониторят) разный нагрев, а иногда и греются при этом по-разному. Цель - создание эффективной малогреющейся (малопотребляющей) и малошумящей системы. Пока - истина где-то рядом.
Проблема такая : Abit NF8 , A64 2800+ и Ice Hammer 3200+ . Температура в простое 57 гр. Принес проц на другую машину с Zаlman 7000B Cu . Температура - 56!!! Причем это- холодная машина , со старта!!! И мой случай не еденичен. С такой же проблемой столкнулся vk6666 , с таким же процессором . Термопасты пробовал разные , кулер установлен правильно.. В чем может быть проблема? Компьютеры стабильны и проходят стресс- тесты. Ничего не понимаю
Биос обнови. У моего друга была такая же проблема.
Member
NewSirius Посмотри здесь.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=93225&start=20 Случай возможно аналогичный. Практически делать надо так: выключи комп из сети и обнули БИОС. Может быть поможет, как было у меня. А перешивать БИОС в этом случае, что мертвому припарка. Без обнуления все внутренние настройки сохраняются, а некоторые сохраняются и после прошивки и обнуления!
Member
NewSirius писал(а):
раз пять уже обнулял: безрезультатно
Все равно эта штука пишится в БИОСе. Как я писал в другой ветке, загрузив старый профиль в БИОСе я могу мониторить температуру проца на 25 град выше. Без нагрузки и при выключенном CnQ это как раз 55-60 град и получается. При прошивке нового БИОСа все настройки в биосных профилях полностью сохранились.
_________________ Take Five!
Последний раз редактировалось Plus_7 14.07.2005 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2004 Откуда: Украина
NewSirius у меня была такаяже ситуация,мать была ABIT IC7 и камень P4 2.4C,при старте системы температура была 49 градусов.Обнуления и перепрошивки БИОС ситуацию не исправили,тогда я снял с камня крышку поцепил на него датчик и оказалось что там не 49,а 33 если всьо стабильно работает то можеш по етому поводу не заморачиватся.
_________________ можно до бесконечности смотреть на огонь,воду и качающийся варезз!
Member
FreeDOOM писал(а):
если всьо стабильно работает то можеш по етому поводу не заморачиватся.
Заморочек по этому поводу нет, я и без темодатчика знаю, насколько у меня БИОС врет.
Если данные о начальной температуре хранятся в БИОСе, но не в той области, которая перешивается и обнуляется, то, наверное, существует какая-нибудь прога, которой эту начальную температуру можно изменить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
Взял сегодня Fanless 103 чё-то не прокатило..в Idle темп. выше чем у Igloo 7200....а хотя и в бёрне намного ниже.. 38 и 34 и 50 и 58 соответственно но S&M без ошибок не проходит...
коллеги, помогите кто чем может. Sempron 2500 на GA7N400 очень сильно греется - стартовая температура около 62, кулер боксовый, ИГЛА не помогает, паста КПТ, БП 3560 ватт., ставлю 2600 - та же песня, беру другую мать - то же самое. Надеюсь на вашу помощь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
Цитата:
беру другую мать - то же самое.
не понял-он на любой матери в простое 62С делает?
Цитата:
БП 3560 ватт
многовато будет!
внешний осмотр проводил?
похоже он "колотый"
кулер на ощупь горячий или "еле-еле".
если второе, то, скорее всего, термодиод "глючит".
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия