МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
TheBeast1590 Вообще маловато, хотя возможно, что плата уже учитывает смещение аналогично RMClock. Проверьте с помощью последнего температуру включения термозащиты, и если получите 82°C, то так и есть, и все нормально тогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Abdalla ээ...помнится я мерил раньше...до 81,5 доходил и комп перезагрузился...троттлинга не было.
какой утилитой проверить троттлинг? цпу-з сойдёт?
в биосе указанно 53*Ц...мониторинг (программа асуса, спидфан, снм, еверест) кажет одинаково, но не 53 в простое!
почему биос показывает 53? разве при заходе в биос идёт нагрузка на процессор?..
да и погрешности в более 10* быть не может на такой дорогой плате.
TheBeast1590 Проверять включение троттлинга нужно без разгона, или хотя бы на единицу уменьшив множитель процессора на время проверки. Утилита - RMClock!
TheBeast1590 писал(а):
разве при заходе в биос идёт нагрузка на процессор?..
Конечно. В BIOS постоянно происходит опрос клавиатуры, оттого и нагрузка на процессор.
TheBeast1590 писал(а):
погрешности в более 10* быть не может на такой дорогой плате
Эта плата - потребительская, а значит быть может что угодно. Если бы речь шла о профессиональной плате (серверной, к примеру) известного производителя - я был бы готов с вами согласиться...
Member
Abdalla писал(а):
Проверять включение троттлинга нужно без разгона, или хотя бы на единицу уменьшив множитель процессора на время проверки. Утилита - RMClock!
я вроде проверил...частота 2,133, напряжение 1,6, без вентиляторов... температура поднялась до 82, RMClock написал мне о троттлинге, но оно составило всего 99,97%...может утилита не засекла...после 10 сек , температура на крышке поднялась до 95+, а термодатчики на ядрах пошли по второму кругу, с -45 ...последняя температура на ядрах была 82,4...процессор повёл себя странно - видимо то был троттлинг 82,4*Ц - мне кажется зачёт спидфану, RMClock и материнской плате!
Abdalla писал(а):
Конечно. В BIOS постоянно происходит опрос клавиатуры, оттого и нагрузка на процессор.
Вау, типа если я отключю клаву то температура упадёт на 15*Ц... супер, так и буду делать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2004 Откуда: RZN
Господа, как считаете, нормально, что E2160, ьез разгона, в TAT`е греется до 67C под водой (см. профиль)? И более 90C при 356*9?
Чтобы не лазать в профиль - A64 3000+@2520Mhz | +0.075V до 43-45C грелся.
Member
Abdalla, я перезакрепил ватер (кстати, так ли ужасна серебрянка?), поставил 339*9, +0,1 на чипсет, 1,375 на проц, теперь в TAT`е - 75C, в RMClock`е в то же самое время - 60C. Может TAT неадекватен по отношению к E2160?
1,375 на проц, теперь в TAT`е - 75C, в RMClock`е в то же самое время - 60C. Может TAT неадекватен по отношению к E2160?
Может быть. Проверить это можно выяснением температуры, при которой срабатывает термозащита. Если при 82, то показания правильные, и либо слабое охлаждние, либо бракованный процессор (плохой контакт крышки и ядра). В любом случае, проблемы не вижу - ведь все работает, не так ли?
Member
Abdalla, я так понимаю, что когда срабатывает термозащита, он уходит в перезагрузку? Проверил, происходит это при 95C. Потом еще PSUCalc`ом посчитал тепловыделение, получается, что мой нынешний камушек даже немного холоднее прошлого. Я все думаю, тот-то я КПТ мазал, а этот серебрянкой... Ну, не было ничего под рукой, может реально она пакостит?
ZadiRRa Когда срабатывает термозащита, включается троттлинг (TM1) и/или снижается до минимума множитель и напряжение (TM2). Перезагрузка вместо этого - только в разгоне. Если в вашем случае был разгон и температура взята из ТАТ, то с мониторингом все в порядке. Остается дефект процессора или слабое охлаждение. В значительное влияние термопасты мне не верится, вряд ли дело в этом (по возможности смените, проверьте на всякий случай).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Abdalla У меня уже час ТАТ в нагрузке и показывает 76-78 градусов и все нормально - перезагруза нет, в ОССТ и Ортосе после 30 минутного и полуторачасового тестирования соответственно, температура было 65-67, ТАТ жарит сильнее, градусов на 10-12 больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Smolensk
ZadiRRa писал(а):
И еще, нормально, что разница между ядрами может быть до 7 градусов?
Да, вполне нормально ...
_________________ Вам может показаться, что я повторяюсь, но я буду распоряжаться вашими жизнями, как мне вздумается. Постарайтесь этого не забывать...
|Клан Дедов|
Member
Вельдвода не поможет...особо + 50мг максимум. Добавлено спустя 18 минут, 48 секунд Бывает такое что процессор сгорает (перестаёт работать). так вот каков шанс что он сгорит, скажем на 1,8в, температура близкая к троттлингу. и не пострадает-ли от этого мать? Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 15.07.2007 5:43
Последний раз редактировалось TheBeast1590 15.07.2007 14:53, всего редактировалось 1 раз.