Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
BrainRipper
Цитата:
2. Если заменить такую видяху на GF2Pro, FX5200 или Radeon 9200, fps не упадёт.
А попробуйте Упадет, упадет... Да и про качественную сторону вопроса нельзя забывать (а не только про количественную). С видеокартами nVidia 6-7-й серий можно, например, запускать 3dmark 2005/2006. Хоть и слайдшоу, но красоту можно оценить...
Цитата:
Насчёт памяти: если игра требует минимум 128 Мб и рекомендовано 256Мб, увеличением озу до 1Гб fps также не увеличишь.
PS: впрочем, мне сейчас уже пофиг - скатился с Dual P!!!-S/1GB Reg ECC/GF6800GE на Pentium M/2GB DDR/FireGL T2, оценив привлекательность ноутбучных решений в стиле IBM... И желания возвращаться обратно, честно, нет.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
BrainRipper, там надо смотреть в конец обзора. Про видео вам root уже ответил. Про память могу сказать, что стоит XP pro SP3 плюс касперский, у которого минимальные требования 512 MB. К тому же хочется посидеть в инете и прочее. Вообщем, памяти нужно 1ГБ и более. Поэтому Intel S370 - в топку.
А попробуйте Упадет, упадет... Да и про качественную сторону вопроса нельзя забывать (а не только про количественную). С видеокартами nVidia 6-7-й серий можно, например, запускать 3dmark 2005/2006. Хоть и слайдшоу, но красоту можно оценить...
В 3Dmark 2001 fps в 640*480*16 и 1024*768*32 одинаковый при Селерон 850@1133 и Radeon 9200SE (64 bit). Конечно, на более крутых видяхах можно включить антиалиасинг и анизотропию, и получить более качественную картинку, но я просто оцениваю количественно. На этом селике и GF2MX400 (200/143) играл в Half Life 2 и не тормозило.
Advanced member
quarkx касательно P3V4X рекомендую не обольщаться. У ВИА действительно есть серьезные преимущества (например, та же возможность утрамбовать 2ГБ памяти на PIII-систему или более "продвинутые" ЮМ, чем у Интел). И отрицать я их не буду. Но давайте проанализируем данные с THG. 1) методика тестирования. Явно не идеальная. Сколько замеров нужно сделать для избежания погрешностей? Не знаю. Скорее всего авторы обзора такие же лентяи как и я и ограничились одним прогоном на мамку. 2) явно мамки разделяются на два класса: "быстрые" и "медленные" (аутсайдеры). Причем распределение по этим классам не изменяется при изменении тестовых приложений. И деление явно совпадает с использованным чипсетом: 693A или 694X. Также видно, что результаты мамок в рамках одной группы отличаются скорее всего на погрешность. +/-5 пойнтов в сисмарках - это фигня. 3) другой вопрос, что некоторые товарищи читерствуют. Очень простой пример: пользователь задает частоту шины процессора 100МГц. Сколько реально выставляется? Обычно 100. Но некоторые особо отличившиеся мамки выкручивают, скажем 101. Это дает аж 1% прироста... Что в бенчмарках может отразиться Ну, или THG был заинтересован выставить АСУС в лучшем свете. Дальше продолжать, честно говоря, лень.
Цитата:
У платы Asus P3V4X последняя версия BIOS датируется 2003 годом.
и? какой вывод из этого можно сделать? Или нужно заказывать мега-исследование? Просто для примера - мамки АСУСа примерно того же поколения уже в 2001-м году получили полный набор ф-ций, которые в них можно было впихнуть
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
BrainRipper, там надо смотреть в конец обзора. Про видео вам root уже ответил. Про память могу сказать, что стоит XP pro SP3 плюс касперский, у которого минимальные требования 512 MB. К тому же хочется посидеть в инете и прочее. Вообщем, памяти нужно 1ГБ и более. Поэтому Intel S370 - в топку.
Касперский тормозит систему, я им пользоваться только из-за раскрученного имени не стану. В топку его На моей мамке с 440BX всю работу тормозит не 256 Мб, а UDMA33 (естественно, как у всех WIN XP Pro SP3). Насчёт видях поверю, только увидев результаты бенчмарков.
root писал(а):... какой вывод из этого можно сделать?
Ну, более свежий BIOS означает больше возможностей мамы. Разве не так? Приведу пример. Туалатин был узнан BIOS сразу, без дополнительной прошивки. BIOS контроллера SATA отлично взаимодействует с BIOSом матери, т.е. загрузка через системный сата проходит быстро. Вообщем, я рад, что Asus так заботиться о своих продуктах.
Advanced member
quarkx
Цитата:
Ну, более свежий BIOS означает больше возможностей мамы. Разве не так?
относительно более старых версий - скорее всего. Но не обязательно.
Цитата:
риведу пример. Туалатин был узнан BIOS сразу, без дополнительной прошивки
а микрокодов Туалатина все равно в системном БИОСе нет Хотя в P2B*-серию эти микрокоды включили еще в далеком 2001-м году. Воистину, АСУСовцы - молодцы Видимо, у них отдел по работе с ВИА такие же тормоза, как и их мамки. Ладно. Шучу. Проверяется сие (наличие микрокодов) очень просто: натравить bit на прошивку мамки и посмотреть лог работы программы. Искать нужно TxFxMFMS=0006B0 и/или 0006B1
Root писал(а): ...Проверяется сие (наличие микрокодов) очень просто: натравить bit на прошивку мамки и посмотреть лог работы программы. Искать нужно TxFxMFMS=0006B0 и/или 0006B1
Ну, конечно этого ничего не делал. А просто взял диагностики PC Wirzard, Everest и посмотрел там информацию о BIOSе. Там написано, что есть поддержка туалатин.
Advanced member
quarkx
Цитата:
а пишет, что тулатины поддерживаются. Кажется в инфе о чипсете.
так кажется или пишет И все-таки какое это отношение имеет к реальной поддержке туалатинов? Просто чисто теоретически ни одна мать, кроме построенных на чипсетах i815 B-step, VIA 694T, VIA Apollo Pro266T, которые туалатин держат изначально, тулики не держит Серверные и SiSы пока не рассматриваем.
Root, у меня была мать GA-6VTXE на чипсете VIA 694T. Эверест написал, что туалатины поддерживаются. Здесь на Asus P3V4X после прошивки последней версии BIOS с сайта Asus Эверест написал то же самое. И все. Post проходит без ошибок. Что ещё нужно?
Advanced member
quarkx
Цитата:
Post проходит без ошибок.
это пользователю нужно. А реально нужно, чтобы - нормально инициализировался кэш L2 (на AMIBIOS с этим были траблы для неподдерживаемых процессоров), иначе поимеем не тулика, а тормоЗЗЗа - заливка последних микрокодов (желательно, но необязательно, тем более, что этим может заниматься и ОСь, но о полной поддержке процессора можно говорить только тогда, когда микрокоды вшиты в БИОС, не ранее) - правильное отображение частоты [и названия процессора] - на скорость обычно не влияет, но пользователя, адынака, может огорчить. - правильная инициализация регистров чипсета. Тем более, что чипсет является агентом системной шины, на которой висит и процессор. Взять тот же параметр IOQD. На скорость влияет. - поддержка необходимых напряжений VRM'ом. В случае туалатинов забивают. - поддержка необходимых частот. Глупо выглядит попытка поставить P!!!-S на мамку c чипсетом типа 810DC100... FSB 133Mhz для этого чипсета будет очень серьезным оверклоком. и т.д. и т.п.
То что скорость существенно отличается в зависимости от версии драйверов - это минус данной платы и виа вообще.
quarkx писал(а):
У платы Asus P3V4X последняя версия BIOS датируется 2003 годом.
И как всегда у Асуса - бета?
quarkx писал(а):
Ну, более свежий BIOS означает больше возможностей мамы. Разве не так?
Что касается Асуса, наверно, нет. У Asus A7V880 от версии к версии биоса ничего не поменялось. Фикс частот AGP/PCI как не работал так и не заработал (хотя чипсет может и пункт в биосе есть).
_________________ Shit happens when you party naked!
root, по пунктам: 1. Правильное отображение частоты - частоту отображает правильно. 2. Правильное название процессора - увы, называет его не Celeron, а PII. 3. Заливка последних микрокодов (желательно, но необязательно, тем более, что этим может заниматься и ОСь, но о полной поддержке процессора можно говорить только тогда, когда микрокоды вшиты в БИОС, не ранее) - подозреваю, что все же этим занимается XP PRO SP3, раз название неверно. 4. Нормально инициализировался кэш L2, иначе поимеем не тулика, а тормоЗЗЗа - кажется тормозов нет (смотрел бенчи в Эвересте: система там, где ей положено быть). 5. Поддержка необходимых напряжений VRM'ом - этим занимается переходник Asus S370-DL, переделанный под туалатин (на нем стоит 1,55В). 6. Поддержка необходимых частот - частота 133MHz является родной для матери.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд: saso, а кто спорит? Ясно, что VIA - не Intel. Я просто думаю, что при всех минусах VIA чипсет 694Х/Т получился неплохим. Intel явно пожадничал со своим 815 и его модификациями: 512MB - это финиш. Теперь про Asus. Что плохого в том, что последние версии BIOS беты? Зато Asus осуществляет самую долгую поддержку матерей и не только их (ну, наверное вместе с Intel).
Advanced member
Цитата:
Я просто думаю, что при всех минусах VIA чипсет 694Х/Т получился неплохим
никто не спорит. Вполне адекватная альтернатива i440BX/i815 на ТО время.
Цитата:
Intel явно пожадничал со своим 815 и его модификациями: 512MB - это финиш
а то! Надо же было продвигать Рамбусы и Пеньки4!
Цитата:
Что плохого в том, что последние версии BIOS беты?
ГЛОБАЛЬНО - ничего плохого.
Цитата:
Зато Asus осуществляет самую долгую поддержку матерей и не только их
ну, да. Согласен. Но все-таки самой долгоиграющей была серия P2B*
Цитата:
2. Правильное название процессора - увы, называет его не Celeron, а PII.
Ну, вот...
Цитата:
этим занимается переходник Asus S370-DL, переделанный под туалатин (на нем стоит 1,55В).
Должно быть скорее не "1.55", а что-то в духе "1.475". У Tualatin по спецификации шаг выбора напряжений меньше: 0.025V против 0.05V у более старых процессоров.
root писал(а): Должно быть скорее не "1.55", а что-то в духе "1.475". У Tualatin по спецификации шаг выбора напряжений меньше: 0.025V против 0.05V у более старых процессоров
Все так. Но мой Celeron 1200MHz стабильно работает на шине 133MHz при повышенном напряжении 1.55V.
Root У меня на мамке Chaintech 6OJV2 были микрокоды только под 3 ревизии Coppermine, однако с Mendocino всё корректно работает. На ASUS P2B-B нет микрокода на ревизию Deshutes dB0 (только на dA0 и dB1), и тут всё нормально.
Добавлено спустя 3 часа 37 минут 37 секунд:
Root писал(а):
Искать нужно TxFxMFMS=0006B0 и/или 0006B1
Вообще то у туликов CPUID 06B1(tA1) и 06B4(tB1). 06B0 - наверное инженерный образец ревизии tA0. У копперов тоже есть незнакомый CPUID 0680 (видимо cA0 или cA1).
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Root писал(а):
никто не спорит. Вполне адекватная альтернатива i440BX/i815 на ТО время.
Увы нет, зачастую без твикания или пропатчивания производительность была крайне низкой. В те годы с малодоступностью интернета, люди просто не знали, что это возможно и "наслаждались" пониженной раза в 2-3 более скоростью, тогда как разница в цене с Интелом была не такой уж большой. А сейчас цены на старьё одинаковые и смысла брать VIA нет, поскольку даже после всяких твиков и т.п. производительность ниже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29