Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
Шуричек писал(а):
Всё, что попадается на глаза в дорожной карте, относительно АПУ, отражено только в ноутбучных моделях. Про новые настольные АПУ вообще нет ни слова.
Рембрандт это DDR5 + PCIe 4.0, т.е. если и выйдут то на АМ5, и в духе АМД мобильные чипы освежить новыми Zen4 + RDNA, а Рембрандту дадут вторую жизнь уже портом на АМ5. Zen4 APU выходит в десктопы не скоро будет.
Рембрандт это DDR5 + PCIe 4.0, т.е. если и выйдут то на АМ5, и в духе АМД мобильные чипы освежить новыми Zen4 + RDNA, а Рембрандту дадут вторую жизнь уже портом на АМ5. Zen4 APU выходит в десктопы не скоро будет.
То есть, что мы имеем:
(десктоп) Raphael: CPU Zen4 16 ядер (max) без графики(?), выпуск конец сентября 2022г.;
(моб.) Dragon Range APU: 2 CU + CPU Zen4 16 ядер (max), 2023г.;
(моб.) Phoenix APU: 6/12 CU + CPU Zen4 8 ядер (max), 2023г.
При этом 5000G-серия вышла 05/08/2021г. Ближайшие АПУ, которые будут толкать в десктоп, по-видимому будут Рембрандты и сделают они это, по ходу, к лету или уже летом следующего года. До этого времени нас ничем больше не порадуют.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Шуричек Большие ZEN4 будут со встройкой. 2 CU. Всё остальное гадание на кофейной гуще без точных дат. Даже когда даты появляются их переносят, иногда несколько раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Ребят, а можете у себя проверить один момент на APU. На последних версиях ОССТ (11.х) запустить 3D стандарт тест на 1 минуту. У меня на 11-х версиях тест проходит, но в журнале Windows появляется ошибка приложения GPU3DDX11.exe (это бенч ОССТ) ссылкой на сбой atidxx64.dll (или неизвестный модуль). Ошибка появляется именно в момент окончания теста. Проверил с разными версиями видеодрайвера AMD. А вот на 10.х версии ОССТ ошибки нет.
В принципе, можно и не ждать минуту, просто запустить и завершить секунд через 5. Будет у вас ошибка в журнале винды?
Member
vol2008 не могу, ОССТ же использует что-то, что могут и другие программы. Надо попытаться понять причину. Я до того на других системах не сталкивался с таким поведением. Спасибо за тест.
Member
vol2008 писал(а):
Если бажный код
Немного странно, что уже столько версий 11-го, а код с багами. Но как минимум это не глюк моей системы, значит я вылет бенча будут тестить на старом ОССТ, где ошибки с 3D тестом нет. Можно, конечно, забить. Но частота сбоя явно коррелирует с SoC, например. И частотой КП. Это не особо объясняется багом софта. PS: вот, например, на 10.х версии бенч вылетел без всяких стресс-тестов ОССТ, просто после легкого прогона LinX...
Member
Товарищи, а у кого-то еще на APU было, чтобы при GDM ON тесты проходили, а при GDM OFF и CR 2T сразу лезли ошибки в ТМ5?
Добавлено спустя 4 часа 6 минут 22 секунды: Не, блин. Даже UCLK 1000 не спасает, и с ней глюк в ОССТ словил. Ощущение, что у меня проц все же кривоват. Не спасают ни огромные тайминги, ни большие напряжения. В общем, выхода два. Забить или сравнить с другим процом или двумя планками памяти. И если бы еще этот глюк просто проявлялся, без нагрузки, а так после запуска системы могу бесконечно бенч проходить без проблем.
Member
usr721 да просто один раз вылетел его бенч без всякого повода, вот ищу причину. Как системный программист и изредка тестировщик систем я вижу проблему, которая проявляется при определенных условиях. Условия наводят на мысль о нестабильности в системе (например, запустил на 10 мин ТМ5, закрыл, запустил бенч - ошибка, т.е. сбой не связан с запуском тестов самого ОССТ). Это первый комп, на котором бенч ОССТ может завершиться неудачей при стабильном прохождении стресс-тестов (тестовый поток не завершается, зацикливается). Опять же, для меня странно, что GDM ON в ТМ5 работает на ура, а те же настройки для CR 2T сыпят ошибками, хотя режим работы шины вроде как более простой.
Если бы этот бенч вылетал просто сам по себе, не вопрос, запишем в глюки/несовместимости. Но бенч работает как часы до какой-то нагрузки на проц/память.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
AlexRR77 совсем не знаком с работой памяти на низком уровне, но думаю по поводу режима работы с отключенным GDM вы очень все упрощаете. Выше 4000 GDM OFF CR1 на практике, по крайней мере моей небольшой, дается не просто, особенно с разогнанной встройкой и процем (поставил все таки пока фикс 4300@1.3) - что бы не только всякие ТМ5 extreme стабильно проходились, но и бенчи видюхи 3DMark NightRide и TimeSpy в ручном режиме (тк в ручном бенч идет полный и в том же Night Ride на тесте CPU в конце бывают перезагрузки при недовольтаже) трижды подряд и затем в стресс-тесте кругов по 7, а также LinX. Ну а 4000 и ниже - легко. CR2 не пробовал. Это больше для частот выше 4200, что мне сейчас не слишком интересно - гоняю H8C (S8B пока отложил).
По поводу бенча, память банально криво разогнана - не вариант? Разве любые аномалии в работе любого софта при разгоне памяти не указывают прежде всего на ее кривой разгон? Вы еще и 4 модуля гоняете, что куда сложнее, даже с КП АПУ.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, define mini c
Member
usr721 ну вот CR 2T определяет режим, когда команда занимает всегда два целый такт (или как там его, т.е. нет передачи команды по нарастающему и спадающему фронтам), а GDM синхронизирует команду по нарастающему фронту (я тоже не нашел очень детального описания, но получается, что в этом режиме команды передаются шустрее, чем при 2Т). По идее 2Т менее напряжный режим, но по факту не так. Опять же, даже если я настрою память на корректную работу при 2Т, ошибок бенча это не исправляет.
usr721 писал(а):
память банально криво разогнана - не вариант
Это первая мысль, но память проходит все тесты, а ошибка есть и при заводских таймингах с остальными в авто, и даже при скромных 3600cl16 (и 3600cl18 туда же) с вторичными и третичными в авто. Пока я не повторил ошибку только на частоте памяти 3200. Хотя сама она по паспорту 4000cl19. Я два месяца только и пробовал настроить память. Не помогает пока. Я уже думаю все же проверить пары планок по отдельности. Запустить и проверить с одной парой, потом с другой.
Нагрузка не игровая, понятно, но если плюсом дадут разгон встройки будет весело, старые игры потянет легко. Вот, на веге 8 для примерного понимания(кто играл), Сталкер О.П. 2.2 средние/статика, пробег из Бара до перехода на Кордон, внимание на частоту встройки и памяти
Member
usr721 прикол, но даже на 3200cl18 после короткого прогона LinX ОССТ на третий запуск выдал сбой... Это точно не разгон. Выну, пожалуй, пару планок. Уже даже написал в ОССТ багрепорт про работу 11й версии на графике AMD, заодно спросил про бенч. Хотя вряд ли ответят.
PS: Хех. Я таки добился вылета без нагрузки на проц. Долго пришлось ждать, но примерно на десятой попытке два подряд запуска бенча дали сбой на втором (получается, как раз после легкой нагрузки). Итого - нагрузка лишь как-то обнажает проблему более явно. Возможно, и правда есть что-то глючное в тестовой проге. Но с двумя планками все же проверю.
Member
Короче ребят, мне ответил разработчик ОССТ. 1) У драйвера АМД есть некая проблема с очисткой ресурсов, якобы, потому ошибка появляется в журнале. Когда у разработчика будет доступ к системе на АМД, они постараются решить проблему. 2) Бенчмарк действительно может иногда вылетать. Типа он самый стрессовый без контроля ошибок, но причин в коде разработчик не видит. И чаще вылеты происходят на разогнанных системах. Регулярный вылет - нестабильность. Редкий - они не знают.
PS: а я, возможно, нашел вариант. ОССТ каждый раз перезаписывает файлы теста в своей временной папке, на запуск каждого шага бенча, т.е. запустил файл, тест закончен, записал файл заново, запустил новый шаг. Есть подозрение, что в этом алгоритме косяк. Я после каждого сбоя чистил файлы вручную и поставил режим совместимости Win8 вчера. Так на неужатых вторичных/третичных таймингах не смог добиться вылета бенча на 4000cl18 с 4-мя планками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Не пойму, на 5600g стоял MSI Afteburner, выводил в трей показания температуры проца и видеоядра. Сегодня комп перезагрузил и мониторинг GPU пропал. Не выводит ничего, и в настройках Afteburnera даже такого датчика нет. Вроде я ничего дополнительного не ставил У кого-то мониторинг температуры GPU работает?