- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
А вообще, купил себе это -"https://fpsmon.com/ru/?afrom=tk" И смотрю, что моего 2600 в стоке, достаточно для 2070 как минимум. 1080Ti он вывозит... Какие наносекунды в аиде64? тестите в реальной производительности в играх, к тому же, почитаете это https://www.techpowerup.com/reviews/AMD ... ing_Guide/, там есть, что то типо с ума по сходили с 14-14-1-4-14-3600..
Если брать лично меня, то думаю лучше взять 3.9 на напряжении 1.3В, чем 4.0-4.1 на 1.4+
Ну что разгон - это как повезёт с процессором я знаю. Були интересны реальные примеры. В случае с 2600 то он и так до 3.8 по всем ядрам бустится в играх, т.е. как бы хотя бы 4.0 было бы очень интересно. А так что можно взять 2600Х и он автоматически будет до 4.0 по всем ядрам бустится я знаю. Просто есть разница в цене между 2600 и 2600Х и лично мне интересно насколько реально достигнуть например частоты 4.0 на не самом высоком напряжении до 1.35 В.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Nikolay Yeryomenko писал(а):
Просто есть разница в цене между 2600 и 2600Х и лично мне интересно насколько реально достигнуть например частоты 4.0 на не самом высоком напряжении до 1.35 В
Member
Remarc писал(а):
ты не видишь ссылку в его сообщении?хорош докапываться до людей без повода
Не увидел, не вижу.... я НЕ ДОКАПЫВАЮСЬ... Что то хотел, писал лично, нуу жду.. псс.. и до кого я докопался??..
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Remarc писал(а):
выше тебе уже ответили несколько человек причем
А конкретнее? ппссс.. Вижу, маячишь кое где(ник твой).. толку??? Мне .....уй Вроде и норм мужик, но бесишься как истеричка... Сам думай remark или как тебя там
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2019 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
AndreyHiTech, в оригинальном сообщении есть ссылка на некое "исследование" от этого человека. Там вся информация. Если в двух словах он тестировал в течение 6 месяцев 4 экземпляра процессоров 2700Х, напряжение 1.375, 1.385, 1.4, 1.425, ПК работали 24/7, типичное домашнее использование, кино, игры, интернет, каждый месяц тестирование стабильности проходило 24 часа Праймом (температуры были порядка 65 градусов). В итоге последние 3 экземпляра потеряли в частоте 100 МГц.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Alex K писал(а):
Уважаемый 1usmus у меня такой вот кит: G.Skill F4-3200C16-32GTZR (Hunix AFR двуранг) Репорт с тайфуна: https://1drv.ms/u/s!Au2F56upYhudib9V8-hkPwCtN-TyIg Есть подозрение, что калькулятор неправильно вычисляет тайминги для него (ибо даже не соблюдается правило TRC=TRAS+TRP), плюс я приложу несколько расчетов (все v1 safe), например для 3400 тайминги калькулятор предлагает ниже чем для 3200, соответственно с такими таймингами комп вообще не запускается. Ссылка на несколько расчетов и другие данные по памяти: https://1drv.ms/f/s!Au2F56upYhudiYJzGF73CgJESSbGvQ
Ошибок нет, контроллер памяти райзена позволяет задавать разные временные интервалы. И калькулятор не обязан давать гарантию в 100% случаев идеального результата, есть направление, есть методичка на случай "а если". Подобная память редко работает на частотах свыше 2933. Как вариант могу предложить поставить тайминги с частоты 3200 для 2933 или 3066
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 25.03.2019 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Матрикс закралась еще мысль, что могла деградировать термопаста - у термопаст на силиконовом масле могут быть такие приколы при высокой температуре, а проц банально сбросил частоту в ответ на ухудшение теплоотвода.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
Ошибок нет, контроллер памяти райзена позволяет задавать разные временные интервалы. И калькулятор не обязан давать гарантию в 100% случаев идеального результата, есть направление, есть методичка на случай "а если". Подобная память редко работает на частотах свыше 2933. Как вариант могу предложить поставить тайминги с частоты 3200 для 2933 или 3066
Я понимаю, что стопроцентной гарантии нет - это естественно. Кстати XMP 3200 завелся на ура, без танцев, так что уже считаю себя везунчиком. Но почему-то калькулятор предлагает на 3200 SAFE - 16-18-17-17-30-42-420, а на 3400 SAFE - 16-17-17-17-30-42-420, что мне собственно и кажется странным, т.к. с ростом частоты стабилизировать дополнительно ужатые тайминги еще сложнее. Это собственно и стало поводом усомниться в правильности расчета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
vorvort писал(а):
Вот грелкой он их и убил.
Ну, один все же не убился. И температуры заявляются как до 70 градусов.
plotnikva писал(а):
Матрикс закралась еще мысль, что могла деградировать термопаста - у термопаст на силиконовом масле могут быть такие приколы при высокой температуре, а проц банально сбросил частоту в ответ на ухудшение теплоотвода.
Да там в целом исследование мало подробное без детальных причин разбора факторов, которых могла быть масса. Но факт остается одним, при 1.375 подобного эффекта не наблюдалось. В целом с точки зрения здравого смысла все сходится, производитель обычно оставляет запас в 10-15% в своих заявлениях. А АМД говорили о 1.35В, так что такое безопасное напряжение как 1.375 вполне подходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
vorvort писал(а):
Вот грелкой он их и убил.
Конечно, грелкой, при чем тут 1.425v на постоянку.
Цитата:
2700x sample 4 - 1.375v, max of 58c - no degredation after just above 6 months now
- проходил ровно те же тесты вместе с остальными. Грелка не грелка?
Матрикс писал(а):
Но факт остается одним, при 1.375 подобного эффекта не наблюдалось.
еще один в комментах пишет:
Цитата:
I can add to your data that my 2700x also degraded at 1.385v within 6 months. Lost about 100 MHz
Он в тесте не участвовал. Так что гипотеза имеет право на существование. Но и данных для выводов слишком мало. Те же, кто пишут "а у меня 1,5в, и мне норм" - ну неизвестно, как они проверяли. Вон, недавно синебенч 20 вышел, и внезапно выяснилось, что некоторые системы не такие уж стабильные.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
Конечно, грелкой, при чем тут 1.425v на постоянку
Как думаешь Прайм на сутки адекватный человек запустит?
Dark_Cloud писал(а):
проходил ровно те же тесты вместе с остальными. Грелка не грелка?
Деграднет чуть позже.
Dark_Cloud писал(а):
Вон, недавно синебенч 20 вышел, и внезапно выяснилось, что некоторые системы не такие уж стабильные.
Если это намек на меня, то в стоке я его прошел, но температуры были близки к критическим и процессор в ходе теста постепенно сбрасывал частоту ниже 3.9 Ггц. Мне такой "тест" совершенно не нужен, в играх и близко нет такой нагрузки, пусть другие авантюристы там свои процы убивают.
Ты по статье куратора ничего не надумал, как улучшить разгон памяти? Я 3600 подшаманил на 1.42 В, винда грузится, Аиду прохожу, но в ТМ5 7 ошибок. Первички 18-20-18-18-58, tRFC 520. И так и сяк крутил пресет - не могу уменьшить количество. Думаю дело в tFaw, 16 для 3600 слишком круто. Но когда меняю ошибок еще больше...
Был хоть один случай тут на форуме со времен выхода райзенов?
vorvort писал(а):
Если это намек на меня, то в стоке я его прошел, но температуры были близки к критическим и процессор в ходе теста постепенно сбрасывал частоту ниже 3.9 Ггц. Мне такой "тест" совершенно не нужен, в играх и близко нет такой нагрузки, пусть другие авантюристы там свои процы убивают.
Так эти тесты как я понял дают понять максимальный предел запаса, т.е. определить предел при котором с 99.99% вероятностью пк не вырубится при любых нагрузках. В привычном использовании (в том числе в играх) напряжение можно смело скидывать на 0.02-0.03v и все должно работать. Поправьте если ошибаюсь, но мне видится это так.
_________________ R7 2700, TUF B450-Pro, RTX 3070, Team 16Gb CL14, Mugen 5 rev.B, 970 evo 250gb, 850 evo 1tb, CM Gold 700w, CM Storm Sniper Black
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
MobileLord писал(а):
Был хоть один случай тут на форуме со времен выхода райзенов?
На моей памяти не было.
MobileLord писал(а):
Так эти тесты как я понял дают понять максимальный предел запаса, т.е. определить предел при котором с 99.99% вероятностью пк не вырубится при любых нагрузках. В привычном использовании ( в том числе в играх) напряжение можно смело скидывать на 0.02-0.03v и все должно работать. Поправьте если ошибаюсь, но мне видится это так.
CB20 - это бенч, и не совсем подходит как тест на стабильность. В нём даже толком камень не успевает прогреться. А вот LinX совсем другое дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
AndreyHiTech писал(а):
деградация кристала
да ладно ,мой 2600х на 4.2Ггц работает уже месяцев 6 напряжение по биос выставлено 1.45 вольта (а мать автоматически закидывает до 1.504) пока работает и будет работать PS раз на одной матери MSI FM-2+ первый раз выставил напряжение 2 вольта (ну пока ещё не знал об этом да и в настройках не разобрался) проц АМД 760к больше не запустился ,поехал сдал его в гарантийку ,пошёл купил другой АМД 860к ,включаю комп а он запустился, смотрю в биосе а напряжение на проц 2 вольта ---- и ничего проц работал и ещё разгонялся хорошо
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 25.03.2019 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
MobileLord писал(а):
Поправьте если ошибаюсь, но мне видится это так.
Ошибаешься. Все грелки - это проверка физического состояния человека разгрузкой вагонов с цементом. Выдержит - хорошо, нет - ну не смог. А то что человек может подорвать свое здоровье такой "проверкой" никого не волнует. Так и с процессорами с воздушной СО. Тем более я лично знаю больших любителей погонять LinX, Prime, у которых процессор деградировал. Они стыдятся говорить об этом, так как своими же руками угробили проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
vorvort писал(а):
Я 3600 подшаманил на 1.42 В, винда грузится, Аиду прохожу, но в ТМ5 7 ошибок. Первички 18-20-18-18-58,
у меня такое подозрение что на простых самсунгах дальше не поедет ,дело в биос ,не только в памяти мои Патриоты (самсунг E-Die)так же работают ------- моё мнение ,процу можно подавать высокое напряжение НО нельзя чтобы он сильно нагревался и ещё,быстрее от линкса и т.д деградирует VRM или блок питания чем сам проц
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Матрикс писал(а):
AndreyHiTech, в оригинальном сообщении есть ссылка на некое "исследование" от этого человека. Там вся информация. Если в двух словах он тестировал в течение 6 месяцев 4 экземпляра процессоров 2700Х, напряжение 1.375, 1.385, 1.4, 1.425, ПК работали 24/7, типичное домашнее использование, кино, игры, интернет, каждый месяц тестирование стабильности проходило 24 часа Праймом (температуры были порядка 65 градусов). В итоге последние 3 экземпляра потеряли в частоте 100 МГц.
Чёё он их не в микроволновке пек? Это не типичное домашнее использование,!!! ПОиграл я в игру,,, 2600 Хватит Раскрыть 2070+++++ раз - два.. тест 5 минут, что этот чел заморочился - респект.! Но херней прострадал, как по мне... А то что в частоте что то потеряло.... Нууу, пусть жмет еще, потом расскажет